Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35

Файлы: 1 файл

курсовая по ППЖ.docx

— 90.93 Кб (Скачать файл)

-применение индустриальных  методов выращивания и прогрессивных  технологий уборки кормов, включая  организацию массового и поточного  производства зеленых кормов;

-организация заводской  переработки зерна и зеленой  массы культурных растений на  комбикорма, монокорм, травянистую муку, брикеты и т. д., приготовление кормов, обогащенных белковыми, добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах:

-перестройка общего типа  кормления животных в направлении  преимущественного использования  концентрированных видов кормов  и гранулированных полнорационных  кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

-  развитие форм меж  хозяйственной кооперации в производстве;

- переработке и приготовлении  кормов;

- создание крупных специализированных  хозяйств по товарному кормопроизводству  и по семеноводству трав.

Рациональной организацией системы кормообеспечения животноводства в большинстве специализированных сельскохозяйственных предприятий предусматривается оптимальное сочетание двух основных источников поступления кормов:

-вне хозяйственных - поставки  в рамках межхозяйственной коопера-ции; обмен, покупка минеральных добавок, премиксов и т. д.

-внутрихозяйственных - полевое  и лугопастбищное кормопроизвод-ство,  кормодобавление. Особое внимание обращается на развитие собствен-ного кормового производства.

При любой схеме организации кормоисточников цель одна — эффективное обеспечение животноводства разнообразными кормами, которые подразделяют ни три основные группы: растительного, животного происхождения и минерального.

Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов, содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.

Каждое хозяйство должно стремиться к организации устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим основным требованиям:

-для производства кормов  используется каждый гектар полезной  площади;

-состав кормов и содержание  питательных веществ в рационе  позволяет повысить продуктивность  скота;

-корма, получаемые с природных  угодий, а также побочная продукция  и отходы перерабатывающих предприятий  используются   полностью.

Рационы животных должны состоять из наиболее дешевых кормов собственного производства.

Разные хозяйства располагают неодинаковыми условиями для заготовки тех или иных кормов. Поэтому надо в каждом конкретном случае выбрать наиболее эффективный тип кормления и рационов, максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота. Для решения этого вопроса необходимо, применительно к особенностям хозяйства, находить экономически целесообразное соотношение разных кормов.

 

Выводы.

 

1. В хозяйстве  разводят  скот черно – пестрой породы, он является одним из наиболее  распространенных пород крупного  рогатого скота молочного направления. В хозяйстве применяется стойлово-пастбищная  система и привязный способ содержания.

2. Навозоудаление осуществляется транспортером ТСН-160, кормление из групповых кормушек, поение – с помощью клапанной автопоилки. Доение    осуществляется с помощью доильной  установки АДМ-8 с использованием  молокопроводов.

3. В целом кормовая база отвечает требованиям животноводства. В 2012 году заготовлено 13230 ц корма, обеспеченность стада кормами  составила 103%. По химическому составу корма, заготовленные в хозяйстве, отвечают требованиям.

4. Используемые в хозяйстве рационы не сбалансированы по питательным веществам. Рацион в зимне-стойловый период не сбалансирован по таким показателям как сухое вещество, сырая клетчатка, сахар, кальций, в летне-пастбищный период наблюдается избыток переваримого протеина и сахара и недостаток сырой клетчатки.

 

Предложения.

 

1.Вести контроль за качеством кормления и содержания животных, особенно молодняка для снижения падежа и увеличением продуктивности крупного рогатого скота.

2.При недостатке заготовляемых  кормов, подбирать замену. Не допускать  недокорма животных.

3.Для повышения качества  сдаваемого молока,  во – первых, так же важно обеспечивать животных всеми кормами в нужном количестве и надлежащего качества.  Во – вторых, соблюдать требования санитарии при получении молока и вовремя проводить  его первичную обработку.

Список использованной литературы:

 

1. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А. П. Зеленков. – Изд-е. 2-е. - Ростов  н/Д: Феникс, 2006. – 572 с.;

2. Костомахин, Н.М., Скотоводство: учебник / Н.М. Костомахин. – С.-Петербург, 2007 – 432 с.

3. Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф. Технология производства продукции животноводства. – М.: КолосС, 2005. – 432 с.;

4. Ружевский А.Б. Породы крупного рогатого скота / А.Б. Ружевский, Ю.Д Рубин, П.П. Бердник.- М.: Колос, 1980. – 246 с.;

5. Система ведения животноводства: Учеб. Пособие / Науч. ред. С. Н. Ижболдина, С. Д. Батанов. – Ижевск: ИжГСХА, 2002. – 228 с.

 

 

 

 


Информация о работе Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района