Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35
-применение индустриальных
методов выращивания и
-организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травянистую муку, брикеты и т. д., приготовление кормов, обогащенных белковыми, добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах:
-перестройка общего типа
кормления животных в
- развитие форм меж
хозяйственной кооперации в
- переработке и приготовлении кормов;
- создание крупных
Рациональной организацией системы кормообеспечения животноводства в большинстве специализированных сельскохозяйственных предприятий предусматривается оптимальное сочетание двух основных источников поступления кормов:
-вне хозяйственных - поставки
в рамках межхозяйственной
-внутрихозяйственных - полевое
и лугопастбищное
При любой схеме организации кормоисточников цель одна — эффективное обеспечение животноводства разнообразными кормами, которые подразделяют ни три основные группы: растительного, животного происхождения и минерального.
Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов, содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.
Каждое хозяйство должно стремиться к организации устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим основным требованиям:
-для производства кормов
используется каждый гектар
-состав кормов и содержание
питательных веществ в рационе
позволяет повысить
-корма, получаемые с природных
угодий, а также побочная продукция
и отходы перерабатывающих
Рационы животных должны состоять из наиболее дешевых кормов собственного производства.
Разные хозяйства располагают неодинаковыми условиями для заготовки тех или иных кормов. Поэтому надо в каждом конкретном случае выбрать наиболее эффективный тип кормления и рационов, максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота. Для решения этого вопроса необходимо, применительно к особенностям хозяйства, находить экономически целесообразное соотношение разных кормов.
Выводы.
1. В хозяйстве разводят
скот черно – пестрой породы,
он является одним из наиболее
распространенных пород
2. Навозоудаление осуществляется транспортером ТСН-160, кормление из групповых кормушек, поение – с помощью клапанной автопоилки. Доение осуществляется с помощью доильной установки АДМ-8 с использованием молокопроводов.
3. В целом кормовая база отвечает требованиям животноводства. В 2012 году заготовлено 13230 ц корма, обеспеченность стада кормами составила 103%. По химическому составу корма, заготовленные в хозяйстве, отвечают требованиям.
4. Используемые в хозяйстве рационы не сбалансированы по питательным веществам. Рацион в зимне-стойловый период не сбалансирован по таким показателям как сухое вещество, сырая клетчатка, сахар, кальций, в летне-пастбищный период наблюдается избыток переваримого протеина и сахара и недостаток сырой клетчатки.
Предложения.
1.Вести контроль за качеством кормления и содержания животных, особенно молодняка для снижения падежа и увеличением продуктивности крупного рогатого скота.
2.При недостатке
3.Для повышения качества сдаваемого молока, во – первых, так же важно обеспечивать животных всеми кормами в нужном количестве и надлежащего качества. Во – вторых, соблюдать требования санитарии при получении молока и вовремя проводить его первичную обработку.
Список использованной литературы:
1. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А. П. Зеленков. – Изд-е. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 572 с.;
2. Костомахин, Н.М., Скотоводство: учебник / Н.М. Костомахин. – С.-Петербург, 2007 – 432 с.
3. Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф. Технология производства продукции животноводства. – М.: КолосС, 2005. – 432 с.;
4. Ружевский А.Б. Породы крупного рогатого скота / А.Б. Ружевский, Ю.Д Рубин, П.П. Бердник.- М.: Колос, 1980. – 246 с.;
5. Система ведения