Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35
Система и способ содержания.
В хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система и привязный способ содержания. Привязный способ содержания предусматривает удобство обслуживания животных, обеспеченность и нормированность кормления, постоянный и тщательный мониторинг за их физиологическим состоянием. Животных в зимнее время содержат в помещениях, а в летний период выпускают на прогулку. Эта система предусматривает активный моцион для животных (на пастбищах хозяйства), что в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, позволяя поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма.
Каждая
корова находится в стойле. Для
каждого ряда стойл
Полы имеют уклон в сторону навозного канала. Уборка навоза осуществляется с помощью навозных скребковых транспортеров. Сбор навоза осуществляется жижесборниками. Для лучшего прохождения навоза в насос его разжижают водой. Навоз в хозяйстве не подвергается обработке его вывозят в поле с целью удобрения своих угодий.
Коровы основного стада
содержатся в коровнике на 200 голов.
Система содержания –
За 60 дней до отела
коров переводят на
Непосредственно перед отелом коров переводят в индивидуальные клетки, где и проводится сам отел. В родильном отделении необходимо поддерживать строгий санитарный порядок и чистоту. Животных содержат на чистой подстилке. Регулярно дезинфицируют стойла при постановке и выводе коров, а также периодически дезинфицируют помещения.
После отела теленок содержится в индивидуальной деревянной клетке 10-15 дней, кормят телят в первые два-три дня из сосковых поилок, выпаивают молозиво матерей по 5-6 кг в сутки 3 раза в день, а затем из ведер по 2 литра.
С 10-дневного возраста до 6-месячного телят переводят в телятник, причем с 10-дневного возраста телят держат раздельно по полу. Телят переводят в групповые клетки, где они содержатся по 10-12 голов. Пол клетки деревянный, нет отдельных боксов для отдыха. Каждая клетка оборудована яслями, где в свободном доступе лежит сено, в кормушке есть отделения для минеральной подкормки, концентратов, травяной муки (гранулы).
При достижении 6-месячного возраста и до 12-ти месяцев телят переводят в следующий корпус, где они также содержаться в групповых клетках по 10-12 голов на деревянных полах. Клетка оборудована групповой кормушкой, поение осуществляется при помощи автопоилки. Летом молодняк выгуливают на выгульных двориках.
Телочки с 12-ти месячного возраста и до покрытия находятся в отдельном помещении. Технология содержания – привязно - стойловая. Место для отдыха оборудовано кирпичным полом.
С момента плодотворного осеменения и до 6-месячной стельности нетелей содержат на привязи, с предоставлением активного моциона.
С 6-месячной стельности и до отела нетелей содержат в отдельной группе в общем дворе.
После отела, на десятый день, коров переводят в сформированную группу, где и проводят раздой.
В хозяйстве проводится трехкратное доение коров. В обязанности оператора машинного доения входит: доение и чистка коров, мойка доильных аппаратов, а также раздача кормов.
Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. Пред дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации, отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой. Перед надеванием доильный стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду, обмывают вымя чистой теплой водой, вытирают чистым полотенцем и массажируют. После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. Молоко из молокопровода поступает в охладитель, затем подвергается очистке от попавших во время доения механических загрязнений, после фильтрования молоко поступает в молочный танк объёмом 5 литров (температура 2 - 4°С). Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком. Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором.
Микроклимат помещений для животных в норме по всем показателям: температура в родильном - отделении - 15°С (норма 14 - 18°С), в профилактории 19°С (норма 18 - 20°С), в помещении для молодняка 4-12 мес. 16°С (норма 8 - 16°С), в помещении для телят старше года и нетелей 16°С (норма 8 - 12°С), для привязного содержания коров 16°С (норма 8 -12°С), помещение не запылено.
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний).
На пастбище животных переводят не в один день, а постепенно. К этому их готовят.
За месяц до выгона на пастбище и во время перевода коровам дают 50—60 кг сочных кормов. Это способствует лучшей подготовке их к поеданию травы на пастбище. Такой рацион выдерживают в течение 10— 15 дней во время выпаса на пастбище, постепенно его сокращая. Одновременно с этим увеличивают продолжительность пастьбы на 2—3 часа. Выгонять на пастбище скот лучше во второй половине дня.
В начале весны травостой
имеет большую влажность, достигающую
80—85%. В траве недостаточно
В осеннее время, когда водный режим чаще бывает благоприятный, рост трав сдерживается недостатком тепла. В связи с резким снижением осенью скорости отрастания трав выпас скота на пастбищах при указанной нагрузке обычно прекращается в третьей декаде сентября. Поэтому в сентябре дополнительно к пастбищному корму животным дают кукурузу в период ее уборки, а также отаву многолетних трав и лугов. Для обеспечения животных сочным кормом на более позднее время целесообразно иметь посевы полевых сочных кормовых культур. Особую ценность в этом отношении имеет кормовая капуста. Она дает высокий урожай зеленой массы и устойчива к заморозкам.
3. Мероприятия
по совершенствованию
1. Совершенствование
Среди множества проблем при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота.
Беспривязное содержание коров позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.
Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение; первичная обработка и транспортировка молока; доение.
Доение — основной, самый трудоемкий процесс в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Кроме этого, часто обнаруживается и недостаточная эксплуатационная надежность применяемой техники. Групповому методу обслуживания животных соответствуют доильные установки "Елочка" — УДЕ-8. Применение этой установки повышает производительность труда на 50 – 60 % по сравнению с доением в переносные доильные аппараты и в молокопровод. Для доения коров на пастбищах следует использовать передвижные доильные установки УДЕ-3. На машинное доение следует переводить только здоровых коров с нормально развитым выменем; не допустить чередования машинного и ручного доения.
Научно обоснованная организация кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов.
Третье место по затратам труда на производство молока после доения и раздачи кормов занимает технологическая линия уборки и хранения навоза.
В настоящее время уборка навоза на фермах колхоза производится с помощью скребковых транспортеров ТСН-ЗБ и ТС-4Б.
Эффективность их работы низкая, так как привязное содержание животных не позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки, удаление навоза из стойл и навозных проходов.
Беспривязное содержание коров позволит в условиях хозяйства упростить технологическую линию уборки навоза, как из коровников, так и с выгульных площадок.
Комплексная механизация молочного скотоводства позволит повысить удои на фуражную корову, повысить производительность труда работников в 2 – 3 раза, значительно увеличить объем производства молока.
Очень важно при эффективности труда в молочном скотоводстве не противопоставлять количественную сторону качественной, а рассматривать их в органическом единстве. Борьба за качество должна неразрывно сочетаться с ростом производства, увеличением денежных доходов.
2. Пути повышения продуктивности животных.
Наряду с освоением технологических приемов ведения молочного скотоводства следует большое внимание обратить на повышение продуктивности животных. Необходимо получить в год от каждой коровы по теленку. В этих целях поголовье коров переводят на искусственное осеменение.
Искусственное осеменение позволит не только повысить выход приплода, но и явиться дополнительным резервом снижения себестоимости молока, т. к. в расчете на голову приплода затраты при искусственном осеменении на 3 руб. ниже, чем при естественной случке, т. к. сокращаются затраты на содержание быков.
Производственный опыт убеждает, что без знания основ физиологии размножения сельскохозяйственных животных, без повседневной работы руководителей ферм, техников по искусственному осеменению нельзя добиться высоких показателей по ускоренному воспроизводству стада.
Мероприятия по повышению эффективности воспроизводства стада проводятся по заранее составленному комплексному плану: такой план повышает личную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей. Как показывают расчеты, повышение экономической эффективности производства продукции в большей мере зависит от ликвидации яловости и увеличения приплода на 100 кг коров.
За павшего теленка хозяйство в среднем теряет 1 ц прироста. Таким образом, совершенствование кормления скота и четкая, налаженная зоотехническая и ветеринарная работа на ферме позволяет повысить оплодотворяемость коров и увеличить выход продукции скотоводства, следовательно, и повысить экономическую эффективность хозяйства.
В повышении продуктивности животных немаловажную роль играет планирование продуктивности коров.
При планировании продуктивности учитываются: система организации и оплаты труда, принцип материальной заинтересованности и уровень руководства.
Чтобы выявить закономерность в изменении продуктивности и степень влияния на нее отдельных факторов, на основе статистических методов изучают ее динамику за 10 — 15 лет и более.
3. Планирование потребности в кормах.
При планировании кормопроизводства, необходимо учитывать условия, чтобы общий объем кормовых ресурсов опережал бы рост поголовья скота. Это создает благоприятные условия для дальнейшего увеличения выхода животноводческой продукции.
Объем кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зерно урожайных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности природных и создания культурных лугопастбищных угодий, т. е. на основе интенсификации. Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным, экономически более устойчиво, поскольку меньше зависит от природных условий, однако оно требует больших затрат труда и средств в расчете на гектар. Задача состоит и том, чтобы путем рационального использования дополнительных затрат, совершенствования систем и методов ведения при оптимальном размере кормовой площади добиваться максимума полноценных кормов с ее единицы при минимуме затрат и средств.
Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:
-интенсификация всех видов ее кормовых источником на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;