Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35
Анализируя данные таблицы 1 можно отметить, что поголовье крупного рогатого скота (в том числе и коров) в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросло на 160 голов и составило 1900 голов. Удой за 305 дней лактации в 2012 году увеличился по сравнению с базисным на 13 %. Соответственно увеличился и среднегодовой надой молока на одну корову с 47,4 ц до 53,7 ц. При этом произошло увеличение производства молока, и в 2012 году по отношению к 2010 году составило 27 %. Массовая доля белка и жира в молоке с каждым годом увеличивалась и 2012 году составила 3,01 % и 3,78% соответственно - это связано с улучшением условий содержания и кормления животных, а также плодотворной работой селекционеров. Товарность к 2012 году снизилась и составила 95,8 %. Среднесуточный прирост молодняка на откорме и расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка увеличились на 1%.
Анализируя таблицу 2, видно, что на конец года поголовье коров увеличилось на 50 голов и составило 700 голов. Увеличение произошло за счет перевода нетелей в основное стадо. Количество нетелей к концу года снизилось - на 21 голову. Это связано с переводом нетелей в основное стадо и выбраковкой. Поголовье телок старше года увеличилось на 93 головы, среднесуточный прирост составил 580 г. Поголовье телок и быков до года к концу 2012 года изменилось незначительно, приплод составил 355 и 357 голов соответственно. Поголовье же взрослых животных на откорме к концу года уменьшилось на 13 голов. Это связано с забоем животных на мясо. Общее поголовье животных возросло на 100 голов с 1900 до 2000. По данным можно сделать вывод, что воспроизводство стада расширенное, так как количество маточного поголовья увеличивается.
Таблица 2 – Оборот стада
Половозраст- ная группа |
Наличие на начало года |
Приход |
Расход |
Наличие на конец года |
Количество кормодней |
Валовый прирост, ц |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||
Голов |
масса, ц |
приплод |
переведено из других групп |
переведено в другие группы |
убито |
пало | |||||||||||
Голов |
Масса, ц |
Голов |
масса, ц |
Голов |
масса, ц
|
Голов |
масса, ц |
голов |
масса, ц |
Голов |
масса, ц | ||||||
Коровы |
650 |
3273,6 |
238 |
1193,1 |
188 |
966 |
700 |
3500,7 |
- | ||||||||
Нетели |
198 |
934,2 |
229 |
869,8 |
238 |
1193,1 |
12 |
58,8 |
177 |
835,1 |
- | ||||||
Телки старше года |
194 |
643,2 |
325 |
942,7 |
229 |
869,8 |
3 |
8,7 |
287 |
709,6 |
379 |
2,2 |
580 | ||||
Телки до года |
201 |
266,4 |
355 |
124,3 |
325 |
942,7 |
15 |
30 |
25 |
15,6 |
193 |
592,6 |
2825 |
18,9 |
669 | ||
Быки старше года |
199 |
781,3 |
316 |
1045,4 |
318 |
1427,1 |
197 |
402,5 |
367 |
2,9 |
790 | ||||||
Быки до года |
206 |
370,9 |
357 |
114,3 |
316 |
1045,4 |
24 |
52,8 |
14 |
11,5 |
207 |
610,1 |
4254 |
30,2 |
710 | ||
Взрослые животные на откорме |
252 |
1205 |
188 |
966 |
201 |
986,3 |
239 |
1294,3 |
754 |
3 |
398 | ||||||
Итого |
1900 |
7474,6 |
712 |
238,6 |
1296 |
5017 |
1296 |
5017 |
573 |
2563,7 |
39 |
27,1 |
2000 |
7944,9 |
8601 |
57,2 |
3147 |
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды.
Особое внимание следует уделить кормлению скота, так как дополнительная молочная продуктивность может быть получена за счет увеличения расхода и лучшего использования кормов животными.
Важнейшими мероприятиями в системе организации кормления животных являются разработка оптимальных рационов и приведение их в соответствие с потребностью. При этом необходимо использовать современные детализированные нормы кормления и данные химического состава и питательность местного корма (таблицы 3-4).
Таблица 3 – Обеспеченность животных кормами, %
Корм |
Год | ||||||||
2010 |
2011 |
2012 | |||||||
требуется, ц |
заготовлено, ц |
обеспеченность, % |
требуется, ц |
заготовлено, ц |
обеспеченность, % |
требуется, ц |
заготовлено, ц |
обеспеченность, % | |
Сено луговое |
1706 |
1108 |
65 |
1765 |
1120 |
63 |
1148 |
1110 |
97 |
Сенаж бобовый |
2230 |
4183 |
188 |
2308 |
4343 |
188 |
2870 |
4571 |
159 |
Силос клеверный |
5896 |
5511 |
93 |
6109 |
5719 |
94 |
7114 |
6113 |
86 |
Концентраты |
1575 |
1241 |
79 |
1629 |
1386 |
85 |
1746 |
1436 |
82 |
Итого кормов |
11407 |
12043 |
106 |
11811 |
12568 |
106 |
12878 |
13230 |
103 |
По данным таблицы 3 можно сказать, что скот в 2012 году обеспечен кормами на 103 % тогда как в 2010 и 2011 году обеспеченность была выше на 3%. Обеспеченность животных кормами идет в основном за счет сенажа 188 %, 188 %, 159 % в 2010, 2011, 2012 годах соответственно. Обеспеченность силосом и концентратами не полная и составляет в 2012 году 86% и 82% соответственно. Тогда как в 2011 году обеспеченность силосом и концентратами составляла 94 %, 85 % соответственно. Недостаток сена в 2012 году незначительный и составляет 3 %, тогда как в 2010 и в 2011 годах этот показатель составлял 25 %, 27 % соответственно.
Таблица 4 – Химический состав, питательность и классность кормов (2012 год)
Показатель
Корм |
обменная энергия, МДж |
корм. ед., кг |
Сухое вещество, г |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сырой жир, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
1.жмых подсолн. |
10,4 |
1,04 |
900,0 |
405 |
324 |
129,0 |
77,0 |
62,6 |
5,9 |
12,9 |
2,0 |
2.сено луговое |
6,9 |
0,69 |
857,0 |
97,0 |
55,0 |
263,0 |
25,0 |
20,0 |
7,2 |
2,2 |
15,0 |
3.силос клеверный |
2,3 |
0,23 |
250,0 |
40,0 |
27,0 |
70,0 |
9,0 |
5,0 |
4,2 |
0,9 |
35,0 |
4.зеленая масса |
2,5 |
0,25 |
354,0 |
47,0 |
30,0 |
101,0 |
13,0 |
23,0 |
1,5 |
0,8 |
35,0 |
5.овес |
9,2 |
0,92 |
850,0 |
108 |
79,0 |
97,0 |
40,0 |
25,0 |
1,5 |
3,4 |
1,3 |
6.ячмень |
11,8 |
1,18 |
890,0 |
154 |
111 |
30,0 |
15,0 |
15,0 |
0,4 |
3,0 |
- |
7.пшеница |
10,8 |
1,08 |
850,0 |
133 |
106 |
17,0 |
20,0 |
20,0 |
0,8 |
3,6 |
1,0 |
8.рожь |
10,3 |
1,03 |
850,0 |
120 |
91,0 |
21,0 |
19,0 |
15,0 |
0,9 |
2,8 |
2,0 |
Анализируя химический состав кормов и их питательность (табл.4) видно, что жмых подсолнечный и концентрированные корма: ячмень, пшеница, рожь, овес имеют высокую энергетическую ценность 1,04, 1,18, 1,08, 1,03, 0,92 корм. ед. соответственно, затем сено – 0,69, солома – 0,54 корм.ед. и самая низкая энергетическая ценность у силоса 0,23 корм. ед. Зеленая масса, силос и сенаж являются основным источником каротина. Основным источником сахара и фосфора является жмых подсолнечный. По содержанию сырой клетчатки к объемистым грубым кормам (воды менее 40%, клетчатки более 19%) относятся корма - сено, солома; к объемистым сочным (воды более 40%) – зеленая трава, силос, сенаж; к концентрированным (питательность свыше 0,6 корм.ед., клетчатки менее 19%, воды до 40%) углеводистым – злаковые: овес, пшеница, ячмень, рожь, к концентрированным белковым – жмых подсолнечный.
Анализируя таблицу 5, следует выделить следующую структуру рациона: сено – 13,3 %, силос – 58,8%, концентраты – 20,9 %, жмых подсолнечный – 3,4 %, патока – 40%. Сахаропротеиновое отношение 0,8/1, что соответствует норме (0,8/1). Соотношение кальция к фосфору 2,5/1(норма 1,5/1). Недостаток фосфора ведет к замедлению роста, ломкости костей и снижению продуктивности, следовательно, нужно вводить балансирующие добавки.
Анализируя таблицу 6, следует выделить следующую структуру рациона: зеленая масса – 40 %, концентраты – 20 %, сено – 10,5 %, пастбищная трава – 26,4 %, патока – 3,4 %. Основной корм зеленая масса. Сахаропротеиновое отношение 0,9/1, что не соответствует норме (0,8/1). Наблюдается избыток кальция, приводящий к снижению переваримости жиров, поедаемости корма. Баланс по фосфору равен -17,48, это может привести к извращению аппетита и деминерализации зубов. В рацион нужно вводить подкормки содержащие фосфор.
Таблица 5 - Суточный рацион кормления коров в зимне-стойловый период (суточный удой 18л., живая масса 500кг)
Показатель |
кг |
ЭКЕ |
Обменная энергия, мДж |
Переваримый протеин, г |
Сухое вещество, г |
Сырая клетчат ка,г |
Сахар, г |
Са, г. |
Р, г |
Корма: |
|||||||||
1.сено луговое |
3 |
2,07 |
20,7 |
165 |
257,1 |
789 |
60 |
21,6 |
6,6 |
2.силос клеверный |
24 |
9,12 |
91,2 |
782,4 |
10800 |
3168 |
621,6 |
122,4 |
26,4 |
3.концентраты |
3 |
3,24 |
32,4 |
318 |
2550 |
51 |
60 |
2,4 |
10,8 |
4.жмых подсолн. |
0,5 |
0,52 |
5,2 |
162 |
450 |
64,5 |
31,3 |
2,95 |
6,45 |
5.патока |
0,6 |
0,564 |
5,64 |
36 |
480 |
- |
325,8 |
1,92 |
0,12 |
6.соль, г |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7.монокальций фосфат, г |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
13,8 | |
Итого в рационе |
15,514 |
155,14 |
1463,4 |
16851 |
4072,5 |
1098,7 |
161,27 |
64,17 | |
норма |
15,9 |
159 |
1435 |
16500 |
4130 |
1250 |
97 |
69 | |
Разница +/- |
-0,386 |
-3,86 |
28,4 |
351 |
-57,5 |
-151,3 |
-64,27 |
-4,83 |
Таблица 6 - Суточный рацион кормления коров в летне-пастбищный период (суточный удой 18л. и живая масса 500кг).
Показатель |
кг |
ЭКЕ |
Обменная энергия, мДж |
Переваримый протеин, г |
Сухое вещество, г |
Сырая клетчатка, г |
Сахар, г |
Са, г. |
Р, г |
корма |
|||||||||
1. Сено луговое |
2,5 |
1,725 |
17,25 |
137,5 |
2142,5 |
657,5 |
50 |
18 |
5,5 |
2. пастбищная трава |
15,5 |
4,34 |
43,4 |
434 |
4820,5 |
1519 |
310 |
27,9 |
9,3 |
3.зеленая масса |
30 |
6,6 |
66 |
690 |
6510 |
1620 |
840 |
75 |
12 |
4.концентраты |
3 |
3,24 |
32,4 |
318 |
2550 |
51 |
60 |
2,4 |
10,8 |
5.патока |
0,6 |
0,564 |
5,64 |
36 |
480 |
- |
325,8 |
1,92 |
0,12 |
6.соль, г |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7.монокальций фосфат, г |
60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
13,8 |
Итого в рационе |
16,469 |
164,69 |
1615,5 |
16503 |
3847,5 |
1585,8 |
135,22 |
51,52 | |
Норма |
15,9 |
159 |
1435 |
16500 |
4130 |
1250 |
97 |
69 | |
Разница +/- |
0,569 |
5,69 |
180,5 |
3 |
-282,5 |
335,8 |
38,22 |
-17,48 |