Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35

Файлы: 1 файл

курсовая по ППЖ.docx

— 90.93 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данные таблицы 1 можно отметить, что поголовье крупного рогатого скота (в том числе и коров) в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросло на 160 голов и составило 1900 голов. Удой за 305 дней лактации в 2012 году увеличился по сравнению с базисным на 13 %. Соответственно увеличился и среднегодовой надой молока на одну корову с 47,4 ц до 53,7 ц. При этом произошло увеличение производства молока, и в 2012 году по отношению к 2010 году составило 27 %. Массовая доля белка и жира в молоке с каждым годом увеличивалась и 2012 году составила 3,01 % и 3,78% соответственно - это связано с улучшением условий содержания и кормления животных, а также плодотворной работой селекционеров. Товарность к 2012 году снизилась и составила 95,8 %. Среднесуточный прирост молодняка на откорме и расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка увеличились на 1%.

Анализируя таблицу 2, видно, что на конец года поголовье коров увеличилось на 50 голов и составило 700 голов. Увеличение произошло за счет перевода нетелей в основное стадо. Количество нетелей к концу года снизилось - на 21 голову. Это связано с переводом нетелей в основное стадо и выбраковкой. Поголовье телок старше года увеличилось на 93 головы, среднесуточный прирост составил 580 г. Поголовье телок и быков до года к концу 2012 года изменилось незначительно, приплод составил 355 и 357 голов соответственно. Поголовье же взрослых животных на откорме к концу года уменьшилось на 13 голов. Это связано с забоем животных на мясо. Общее поголовье животных возросло на 100 голов с 1900 до 2000. По данным можно сделать вывод, что воспроизводство стада расширенное, так как количество маточного поголовья увеличивается.

 

Таблица 2 – Оборот стада

Половозраст-

ная группа

Наличие на начало года

Приход

Расход

Наличие на конец года

Количество кормодней

Валовый прирост, ц

Среднесуточный прирост, г

Голов

масса, ц

приплод

переведено из других групп

переведено в другие группы

убито

пало

Голов

Масса, ц

Голов

масса, ц

Голов

масса, ц

 

Голов

масса, ц

голов

масса, ц

Голов

масса, ц

Коровы

650

3273,6

   

238

1193,1

188

966

       

700

3500,7

   

-

Нетели

198

934,2

   

229

869,8

238

1193,1

12

58,8

   

177

835,1

   

-

Телки старше года

194

643,2

   

325

942,7

229

869,8

3

8,7

   

287

709,6

379

2,2

580

Телки до года

201

266,4

355

124,3

   

325

942,7

15

30

25

15,6

193

592,6

2825

18,9

669

Быки старше года

199

781,3

   

316

1045,4

   

318

1427,1

   

197

402,5

367

2,9

790

Быки до года

206

370,9

357

114,3

   

316

1045,4

24

52,8

14

11,5

207

610,1

4254

30,2

710

Взрослые животные на откорме

252

1205

   

188

966

   

201

986,3

   

239

1294,3

754

3

398

Итого

1900

7474,6

712

238,6

1296

5017

1296

5017

573

2563,7

39

27,1

2000

7944,9

8601

57,2

3147


 

2.2 Организация  кормления и содержания коров  в летний и стойловый периоды.

 

Особое внимание следует уделить кормлению скота, так как дополнительная молочная продуктивность может быть получена за счет увеличения расхода и лучшего использования кормов животными.

Важнейшими мероприятиями в системе организации кормления животных являются разработка оптимальных рационов и приведение их в соответствие с потребностью. При этом необходимо использовать современные детализированные нормы кормления и данные химического состава и питательность местного корма (таблицы 3-4).

Таблица 3 – Обеспеченность животных кормами, %

Корм

Год

2010

2011

2012

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

Сено луговое

1706

1108

65

1765

1120

63

1148

1110

97

Сенаж бобовый

2230

4183

188

2308

4343

188

2870

4571

159

Силос клеверный

5896

5511

93

6109

5719

94

7114

6113

86

Концентраты

1575

1241

79

1629

1386

85

1746

1436

82

Итого кормов

11407

12043

106

11811

12568

106

12878

13230

103


 

По данным таблицы 3 можно сказать, что скот в 2012 году обеспечен кормами на 103 % тогда как в 2010 и 2011 году обеспеченность была выше на 3%. Обеспеченность животных кормами идет в основном за счет сенажа 188 %, 188 %, 159 % в 2010, 2011, 2012 годах соответственно. Обеспеченность силосом и концентратами не полная и составляет в 2012 году 86% и 82% соответственно. Тогда как в 2011 году обеспеченность силосом и концентратами составляла 94 %, 85 % соответственно. Недостаток сена в 2012 году незначительный и составляет 3 %, тогда как в 2010 и в 2011 годах этот показатель составлял 25 %, 27 % соответственно.

Таблица 4 – Химический состав, питательность и классность кормов (2012 год)

Показатель

 

 

 

 

 

Корм

обменная энергия, МДж

корм. ед., кг

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Сахар, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1.жмых подсолн.

10,4

1,04

900,0

405

324

129,0

77,0

62,6

5,9

12,9

2,0

2.сено луговое

6,9

0,69

857,0

97,0

55,0

263,0

25,0

20,0

7,2

2,2

15,0

3.силос клеверный

2,3

0,23

250,0

40,0

27,0

70,0

9,0

5,0

4,2

0,9

35,0

4.зеленая масса

2,5

0,25

354,0

47,0

30,0

101,0

13,0

23,0

1,5

0,8

35,0

5.овес

9,2

0,92

850,0

108

79,0

97,0

40,0

25,0

1,5

3,4

1,3

6.ячмень

11,8

1,18

890,0

154

111

30,0

15,0

15,0

0,4

3,0

-

7.пшеница

10,8

1,08

850,0

133

106

17,0

20,0

20,0

0,8

3,6

1,0

8.рожь

10,3

1,03

850,0

120

91,0

21,0

19,0

15,0

0,9

2,8

2,0


 

Анализируя химический состав кормов и их питательность (табл.4) видно, что жмых подсолнечный и концентрированные корма: ячмень, пшеница, рожь, овес имеют высокую энергетическую ценность 1,04, 1,18, 1,08, 1,03, 0,92 корм. ед. соответственно, затем сено – 0,69, солома – 0,54 корм.ед. и самая низкая энергетическая ценность у силоса 0,23 корм. ед. Зеленая масса, силос и сенаж являются основным источником каротина. Основным источником сахара и фосфора является жмых подсолнечный. По содержанию сырой клетчатки к объемистым грубым кормам (воды менее 40%, клетчатки более 19%) относятся корма - сено, солома; к объемистым сочным (воды более 40%) – зеленая трава, силос, сенаж; к концентрированным (питательность свыше 0,6 корм.ед., клетчатки менее 19%, воды до 40%) углеводистым – злаковые: овес, пшеница, ячмень, рожь, к концентрированным белковым – жмых подсолнечный.

Анализируя таблицу 5, следует выделить следующую структуру рациона: сено – 13,3 %, силос – 58,8%, концентраты – 20,9 %, жмых подсолнечный – 3,4 %, патока – 40%. Сахаропротеиновое отношение 0,8/1, что соответствует  норме (0,8/1). Соотношение кальция к фосфору 2,5/1(норма 1,5/1). Недостаток фосфора ведет к замедлению роста, ломкости костей и снижению продуктивности, следовательно, нужно вводить балансирующие добавки.

Анализируя таблицу 6, следует выделить следующую структуру рациона: зеленая масса – 40 %, концентраты – 20 %, сено – 10,5 %, пастбищная трава – 26,4 %, патока – 3,4 %. Основной корм зеленая масса. Сахаропротеиновое отношение 0,9/1, что не соответствует норме (0,8/1). Наблюдается избыток кальция, приводящий к снижению переваримости жиров, поедаемости корма. Баланс по фосфору равен -17,48, это может привести к извращению аппетита и деминерализации зубов. В рацион нужно вводить подкормки содержащие фосфор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Суточный рацион кормления коров в зимне-стойловый период (суточный удой 18л., живая масса 500кг)

Показатель

кг

ЭКЕ

Обменная энергия, мДж

Переваримый протеин, г

Сухое вещество, г

Сырая клетчат

ка,г

Сахар, г

Са, г.

Р, г

Корма:

                 

1.сено луговое

3

2,07

20,7

165

257,1

789

60

21,6

6,6

2.силос клеверный

24

9,12

91,2

782,4

10800

3168

621,6

122,4

26,4

3.концентраты

3

3,24

32,4

318

2550

51

60

2,4

10,8

4.жмых подсолн.

0,5

0,52

5,2

162

450

64,5

31,3

2,95

6,45

5.патока

0,6

0,564

5,64

36

480

-

325,8

1,92

0,12

6.соль, г

90

-

-

-

-

-

-

-

-

7.монокальций фосфат, г

60

 

-

-

-

-

-

10

13,8

Итого в рационе

 

15,514

155,14

1463,4

16851

4072,5

1098,7

161,27

64,17

норма

 

15,9

159

1435

16500

4130

1250

97

69

Разница +/-

 

-0,386

-3,86

28,4

351

-57,5

-151,3

-64,27

-4,83


 

 

Таблица 6 - Суточный рацион кормления коров в летне-пастбищный период (суточный удой 18л. и живая масса 500кг).

Показатель

кг

ЭКЕ

Обменная энергия, мДж

Переваримый протеин, г

Сухое вещество, г

Сырая клетчатка, г

Сахар, г

Са, г.

Р, г

корма

                 

1. Сено луговое

2,5

1,725

17,25

137,5

2142,5

657,5

50

18

5,5

2. пастбищная трава

15,5

4,34

43,4

434

4820,5

1519

310

27,9

9,3

3.зеленая масса

30

6,6

66

690

6510

1620

840

75

12

4.концентраты

3

3,24

32,4

318

2550

51

60

2,4

10,8

5.патока

0,6

0,564

5,64

36

480

-

325,8

1,92

0,12

6.соль, г

90

-

-

-

-

-

-

-

-

7.монокальций фосфат, г

60

-

-

-

-

-

-

10

13,8

Итого в рационе

 

16,469

164,69

1615,5

16503

3847,5

1585,8

135,22

51,52

Норма

 

15,9

159

1435

16500

4130

1250

97

69

Разница +/-

 

0,569

5,69

180,5

3

-282,5

335,8

38,22

-17,48

Информация о работе Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района