Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 15:13, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
оценка состояния молочной отрасли в республике, в хозяйстве;
выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;
разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
анализ состояния охраны труда и обоснование мер по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71

Файлы: 1 файл

диплом 2011 с лит.docx

— 215.10 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО "Гродненский государственный  аграрный университет"

 

 

 

Кафедра экономики АПК

 

 

Допущен к  защите

«____»_____________2011 года

Зав. кафедрой _______________

(подпись)

 

 

 

                  

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

На тему: "Пути повышения экономической  эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского  района"

 

 

 

Студентка 4(НИСПО) курса                Матюхина Ирина

экономического факультета   _____________________  Владимировна

(подпись)

 

 

 

Руководитель:                         Язубец Лада

                               _____________________    Александровна

(подпись)

 

 

 

 

 

Гродно,  2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ  ………...……………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА………………………………………………………….………………….5

1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5

1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16

2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17

2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19

2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23

    1. Характеристика животноводства ……………………….………..…….26

2.5 Эффективность производства ……………………………………….29

3. АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО  РАЙОНА……………..……………….34

3.1. Динамика  основных показателей эффективности  производства молока в  ОАО  «Прогресс 2010»……………………………………………………..

3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44

3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46

3.4 Анализ  эффективности производства молока  в хозяйстве……………….48

3.5 Анализ  валового производства молока  и факторов на него влияющих..51

4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55

5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58

5.1 Анализ  состояния охраны труда в ОАО  «Прогресс 2010»………………59

5.2 Мероприятия  по улучшению условий и безопасности  труда…………....65

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71

ПРИЛОЖЕНИЯ  ………………………..……………………………………….74

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном  этапе развития аграрной экономики  первостепенную значимость приобретает  проблема стабилизации и повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение  между достигнутыми результатами и  затратами ресурсов. Успешное решение  задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения  эффективности производства.

Важная  роль в решении данной задачи принадлежит  производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди  отраслей животноводства республики. От ее развития во многом зависит эффективность  сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль  имеется почти в каждом хозяйстве, и во многих хозяйствах является главной.

В молочном скотоводстве производятся главные  продукты питания человека. Сосредоточено  более половины основных средств, занято 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.

Объектом  исследования является открытое акционерное общество «Прогресс 2010» Копыльского района Минской области.

Предметом исследования является экономическая  эффективность производства молока в ОАО «Прогресс 2010».

Цель  дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».

В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:

  • теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
  • оценка состояния молочной отрасли в республике, в хозяйстве;
  • выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;
  • разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
  • анализ состояния охраны труда и обоснование мер по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.

Теоретической и методологической основой для  написания дипломного проекта явились  труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической  печати в области эффективности  производства сельскохозяйственной продукции.

Материалами для разработки темы дипломного проекта  послужили годовые отчеты и бизнес-планы  ОАО «Прогресс 2010» Копыльского  района Минской области, данные статистической и бухгалтерской отчетности хозяйства, статистические справочники и ряд других материалов..

При  написании  дипломного  проекта  были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, факторного анализа, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный и другие.

 

Глава 1. Теоретические основы эффективности производства молока

    1.  Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь

 

Молочный подкомплекс Беларуси – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.

Значительное  место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.

Молоко  по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.

По пищевым  свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе  около 140 различных жирных кислот. В его  состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные  вещества, витамины, ферменты, которые  легко усваиваются  и перевариваются  организмом человека.

Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление  молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой  спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения. [ 8, с 25]

Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:

– наличие  на первичном рынке большого числа  рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и  др.);

–  короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная  обработка, выработка и потребление  разнообразных молокопродуктов  и вторичной продукции);

– повсеместный характер производства, переработки  и реализации молочной продукции  и приоритеты локальных рынков.

В настоящее  время производством молока в  республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины – 107 комплексов, мяса птицы  и яиц – 59 птицефабрик. Это говорит  о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства. [16, с. 2-3]

На 1 сентября 2011 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению  с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров – 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).

Стоит отметить, что производство молока на душу населения  с каждым годом растет. Согласно данным таблицы 1, в 2010 году данный показатель остановился на уровне 698 кг, но вместе с тем не достиг уровня 1990 г. [19]

 

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Производство молока на душу населения в РБ

Вид продукции, кг

Годы

1990

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Молоко

732

450

481

474

524

587

614

617

653

692

698


 

 

В 2010 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6627 тыс. т, что больше уровня 2009 года на 50 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.

Таблица 1.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т

Области

1990г.

1995г.

2000г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010 г.

Брестская

1307

927

875

1023

1084

1100

1171

1265

1287

Витебская

1161

814

700

840

848

852

910

946

948

Гомельская

1213

690

598

782

811

815

863

934

961

Гродненская

1091

828

774

892

924

906

943

994

1000

Минская

1713

1159

985

1449

1509

1499

1560

1617

1606

Могилевская

972

652

558

690

720

736

778

821

825

По республике

7457

5070

4490

5676

5895

5909

6225

6577

6627


 

Наибольший  удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская  области, где в 2010 году было произведено 1606 и 1287 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Витебской областях – 825 и 948 тыс. т соответственно. [19]

Потребление молока и молочных продуктов  в мире растет. В частности, потребление  молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2010 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах – на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района