Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 15:13, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
оценка состояния молочной отрасли в республике, в хозяйстве;
выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;
разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
анализ состояния охраны труда и обоснование мер по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71

Файлы: 1 файл

диплом 2011 с лит.docx

— 215.10 Кб (Скачать файл)

На основе анализа, проведенного в предыдущих главах можно отметить, что главными источниками повышения эффективности  производства молока являются: увеличение валовых надоя за счет интенсивного пути развития отрасли и снижение себестоимости производства единицы продукции.

В первую очередь необходимо установить за счет каких факторов можно увеличить  объем производства продукции.

На основании  проведённого выше анализа необходимо рассчитать сумму возможных резервов. В первую очередь, необходимо выяснить причины изменения объёма полученной продукции.

В третьем  разделе данной работы было установлено, что с увеличением удоя снижается  трудоемкость производства молока. Отразим это с помощью следующих расчетов:

 

ТЕв = 70955 / 27342 = 2,6 чел.-час/ц

ТЕф = 70955 / 24552 = 2,89 чел.-час/ц

 Поскольку  возможная трудоемкость (ТЕв) меньше фактической (ТЕф), следовательно, можно подсчитать, на сколько снизится трудоемкость в нашем случае:   

Р↓ТЕ= ТЕв-ТЕф                                        (4.1)

Р↓ТЕ  – резерв снижения  трудоемкости, чел.-час/ц;

ТЕв – возможная трудоемкость, чел.-час/ц;

ТЕф – фактическая трудоемкость, чел.-час/ц.

Р↓ТЕ = 2,6 – 2,89 = - 0,29 чел.-час/ц.

Одним из важнейших показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость  продукции. От уровня себестоимости  продукции зависит сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние и платежеспособность предприятия, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельхозпродукцию. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

 В  связи с этим необходимо проследить, как изменилась себестоимость  производства молока, размер получаемой  прибыли и уровень рентабельности. В данном проекте резерв снижения  себестоимости 1 ц молока представлен в виде суммы резервов снижения себестоимости от увеличения удоя и снижения суммы оплаты труда за счет снижения трудоемкости производства молока.

 

Р↓С = Р↓Су + Р↓ОТте1ц                       (4.2)

<span class="Normal__Char" style=" font-s


Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района