Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 15:13, дипломная работа
Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
оценка состояния молочной отрасли в республике, в хозяйстве;
выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;
разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
анализ состояния охраны труда и обоснование мер по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
В развитых странах потребление
молока и молочных продуктов вновь
несколько восстанавливается
В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2008 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2009 г. – 66,4 кг, и в 2010 г. уровне 67,5 кг на человека.
Согласно данным FAO, в 2010 г. производство сырого молока в мире достигло 710,7 млн. тонн, в 2009 г. составляло 698,8 млн. тонн, в 2008 г. – 694,2 млн. тонн.
Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице.
Таблица 1.3- Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов
2006 г |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2010 г в % к | ||
2006 |
2009 | ||||||
Хозяйства всех категорий | |||||||
Крупный рогатый скот |
3980,2 |
3988,7 |
4006,7 |
4130,5 |
4151,0 |
104,3 |
100,5 |
в том числе коровы |
1565,0 |
1505,6 |
1459,0 |
1452,2 |
1444,6 |
92,3 |
99,5 |
Сельскохозяйственные | |||||||
Крупный рогатый скот |
3531,7 |
3610,6 |
3683,2 |
3841,9 |
3886,2 |
110,0 |
101,2 |
в том числе коровы |
1194,0 |
1194,7 |
1200,6 |
1222,4 |
1239,5 |
103,8 |
101,2 |
Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях.
Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены.
Производство молока на душу населения в странах СНГ представлены в таблице.
Таблица 1.4- Производство молока на душу населения в странах СНГ (килограммов)
2000 |
2005 |
2010 | |
Азербайджан |
128 |
147 |
169 |
Армения |
140 |
185 |
185 |
Беларусь |
450 |
587 |
698 |
Казахстан |
251 |
314 |
329 |
Кыргызстан |
225 |
233 |
250 |
Молдова |
158 |
183 |
164 |
Россия |
222 |
217 |
225 |
Таджикистан |
50 |
78 |
88 |
Туркменистан |
187 |
283 |
303 |
Узбекистан |
147 |
174 |
220 |
Украина |
257 |
291 |
245 |
В настоящее
время темпы увеличения доходов
населения в мире опережают рост
объемов производства молока и молочных
продуктов. Это создает объективные
предпосылки для успешного
В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия.
В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей. [13, с .34]
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока
Изучение рынка молока и молокопродуктов позволяет выделить следующие факторы, повышающие эффективность производства молочной продукции:
– макроэкономические: финансовая и налоговая политика, рыночные факторы и конкуренция производителей, а также международные условия для распространений технологий и получения сырья;
– институциональные и структурные: размеры предприятий, обладание пользующейся доверием у потребителей «торговой маркой», степень концентрации капитала в отрасли;
– экологические и технологические: возможность выпуска продукции безопасной для потребителей, из сельскохозяйственного сырья, произведенных в экологически чистых районах с использованием инновационных технологий;
– организационные: проведение активной рекламной политики, развитие информационной и управленческой интеграции;
– квалификация работников, определяющая длительность освоения рабочими новых технологий производства продукции. [21, с 69]
Повышение результативности молочного скотоводства можно обеспечить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства и ускорения научно-технического прогресса. Этот путь развития производства наиболее экономичный и перспективный. Расчеты экономистов показывают, что производство молока по интенсивной технологии имеет большее приемушество. Для получения 1 т молока по экстенсивной технологии требуется 1070 кормовых единиц и 102 кг переваримого протеина. Такое же количество молока, получаемое интенсивным методом, требует только 730 кормовых единиц и 72 кг протеина, что соответственно на 32 и 30 % меньше. [20, c. 18; 2, c. 17-18]
Из закономерностей
последовательной интенсификации вытекает
объективная необходимость
Получаемая прибыль от производства молока зависит в основном от следующих факторов: генетики, кормления, содержания и ухода за животными, качества производимого молока, управления. Генетика отвечает за 30% прибыли, ещё 30% – кормление и 40% – управление. [5, с.9]
Кормовая
база является одним из решающих факторов
повышения эффективности
Одна
из самых главных проблем
Большое значение в молочном скотоводстве придается селекции. Конечными целями племенной работы является выведение и совершенствование пород. Главная задача селекции заключается в формировании на животноводческих фермах значительного удельного веса скота, способного в конкретных технологических условиях возмещать расходование корма максимальным выходом продукции высокого качества. Внедрением искусственного осеменения от одного производителя можно получить тысячи потомков улучшенной продуктивности. Искусственное осеменение снижает риск яловости коров, тем самым сводит до минимума их содержание.[4, c. 6-7; 29, c. 42]
В молочном
скотоводстве Республики Беларусь предстоит
осуществить комплекс специальных
селекционно-биотехнологических приёмов
и методов по ускоренному созданию
белорусской черно-пёстрой
Решение этой задачи достигается путём:
– активного импорта племенной продукции (спермы, эмбрионов, животных), хотя на эти цели необходимы большие финансовые затраты (около 1 млрд. долларов США);
– ускоренного создания отечественного высокопродуктивного молочного скота за счёт применения новых подходов в селекции на основе разработанных в республике селекционно-биологических приёмов и их внедрения в практику с использованием мировых генетических ресурсов.[12, c. 354]
Важными
факторами повышения
Процесс
концентрации в молочном
Значительные
резервы роста
Наиболее действенным способом увеличения прибыли молочного производства является повышение качества молока. В Беларуси вес сдаваемого молока определяется исходя из содержания в нём молочного жира. При повышении жирности по сравнению с базисом (3,6 %) товарность молока увеличивается за счёт дополнительного зачёта. При сдаче молока с жирностью ниже базисной хозяйствам не зачитывают значительную часть продукции. В результате хозяйства недополучают денежные средства, за счёт чего снижается рентабельность. [16, c.48]
Качество молока напрямую зависит от соблюдения режимов его охлаждения. Наиболее подходящим оборудованием для охлаждения молока являются теплообменные аппараты проточного типа. Их работа позволяет достичь необходимой скорости охлаждения молока.
На данный
момент охлаждение парного молока,
как правило, проводится в термоизолированных
ваннах для охлаждения и хранения
молока, оборудованных водяной
В связи с этим молоко на ферме можно хранить не более 12-18 часов. В существующих условиях молоко на переработку необходимо направлять каждый день, а порой и чаще, после каждой дойки, что приводит к росту расходов на транспортировку молока.[3, c. 21]
Анализ
зависимости продолжительности
бактерицидной фазы молока от
температуры и осознание
Правильная организация охлаждения молока на ферме позволяет существенно повысить качество продукта, поставляемого на переработку.
Значительное влияние на эффективность производства молока оказывает правильный выбор системы и способ содержания животных. Применение привязной технологии обеспечивает снижение трудоемкости лишь при увеличении продуктивности. При традиционном привязном содержании 60% затрат оператора машинного доения приходится на вспомогательные операции, а при беспривязном 70 – 80 % приходится собственно на процесс доения.
Привязное
содержание дает возможность
более точно нормировать
Беспривязное
содержание животных на глубокой и
периодически сменяемой подстилке
позволяет снизить удельную энергоемкость
по сравнению с привязным
Многие из технологических факторов могут быть реализованы преимущественно на уровне специалистов хозяйства и ферм без существенных затрат капитальных вложений за счет использования научных разработок и рекомендаций с учетом адаптации их к местным условиям.[10, c. 21]