Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:59, курсовая работа
ЦЕЛЬ: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний и летний периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
ЗАДАЧИ:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на зимний и летний периоды
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных
научиться оценивать экономическую рентабельность производства молока
Введение…………………………………………………………………….….…3
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………………………………..……13
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней молочной продуктивности коровы……………….20
2.2 Определение потребности коровы в питательных веществах………..…22
2.3. Составление рационов для коров на зимний период……………………22
2.4 Составление рационов для коров на летний период……………………..26
2.5 Определение годовой потребности коровы в кормах…………………....34
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………..38
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему
Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров
Выполнила
ст. 3 курса 2 группы
факультет Биотехнологии
заочного отделения
специальность
111100.62
«Зоотехния»
Квалификация «зооинженер»
Третьяк А.В.
Работа сдана на проверку
_________________
Работа проверена
_________________
Оценка
_______________
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней
2.2 Определение потребности
2.3. Составление рационов для
коров на зимний период……………………
2.4 Составление рационов для
коров на летний период……………………
2.5 Определение годовой
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных - важнейшая отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального кормления животных, обеспечивающие достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и требуемого качества животноводческой продукции.
Большое внимание при переводе животноводства на промышленную основу, осуществления концентрации производства продуктов животноводства должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных систем кормления (А.П. Калашников, 1985).
Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции.
Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, живую массу, телосложение, продуктивность и воспроизводительные качества животных. Обильное и полноценное кормление, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспелости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, возраста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недостаток витаминов и минеральных веществ обусловливает специфические болезни животных.
Современные методы ведения хозяйства, направленные на достижение высокой продуктивности животных, обусловливают чрезмерное физиологическое напряжение их организма. Исследованиями доказано, что, обеспечивая оптимальное условие для течения обменных процессов в организме животных, можно добиться более быстрого их роста при расходе кормов в 2—3 раза меньше, чем это известно из многолетней практики. Такие успехи возможны благодаря полноценному кормлению, которое предполагает применение рационов, содержащих все необходимые для животного организма вещества. Главным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. В настоящее время наука о кормлении определила оптимальное количество незаменимых питательных веществ в рационе в зависимости от вида, возраста и состояния животных, однако строгое нормирование в кормлении животных всегда остается главным вопросом (В.Ф. Красота, 1991).
Цель и задачи курсовой работы
ЦЕЛЬ: изучить теоретические
основы организации кормления
ЗАДАЧИ:
Информация о животном и кормах
Информация о животном и кормах представлена в виде таблицы 1
Таблица 1 – Информация о животном и кормах
Вариант |
Живая масса, кг |
Возраст, лет |
Удой за год, кг |
Содержание жира в молоке, % |
Упитанность |
Дата отела |
9 |
510 |
6 |
4600 |
3,7 |
ниже средней |
13.03 |
Корма, использующиеся при кормлении коров | ||||||
1. сено клеверо-тимофеечное | ||||||
2. силос клеверо-тимофеечный | ||||||
3. овес | ||||||
4. жмых подсолнечный | ||||||
5. трава злаково-бобового (культурного) пастбища | ||||||
6. зеленая подкормка | ||||||
7. патока |
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и т. д.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается. Такие коровы после отела не обеспечивают высокой молочной продуктивности, плохо восстанавливают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.
В период стельности у коров повышается уровень обмена веществ в связи с развитием плаценты и эмбриона. Увеличение массы плода в утробный период происходит неравномерно. К концу первой трети стельности масса плода составляет 20-30 г. В этот период обычный уровень кормления коров удовлетворяет потребность плода в энергии и питательных веществах. В первые месяцы стельности значение имеет полноценное кормление коров, так как неполноценное по протеину, минеральным веществам и витаминам кормление может быть причиной рассасывания зародышей и абортов.
К концу второй трети стельности масса плода достигает 5-7 кг, что составляет 15-20% от массы теленка при рождении. Потребность коров в энергии увеличивается примерно на 15%.
В последнюю треть стельности прирост плода составляет 75% от живой массы теленка при рождении. Особенно интенсивно развитие плода происходит в последние два месяца стельности. В связи с этим оптимальный срок продолжительности сухостойного периода у коров в среднем должен составлять 60 дней.
При низком уровне кормления стельных коров в период лактации часто наблюдается преждевременный самопроизвольный запуск, лактация укорачивается, и продолжительность сухостойного периода увеличивается; в этом случае от коровы недополучают значительное количество молока.
Сокращение оптимального срока сухостойного периода также не желательно, особенно у высокопродуктивных коров, которые в укороченный сухостойный период не могут накопить необходимое количество резервных веществ в теле, что ведет к снижению молочной продуктивности в следующей лактации.
Сухостойному периоду предшествует запуск коров, то есть прекращение лактации. Основной прием, применяемый при запуске коров, - уменьшение кратности доения и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем - однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рационов исключают сочные и концентрированные корма; в летний период зеленую массу нередко заменяют грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности не представляет больших сложностей. Более трудно запускать высокопродуктивных коров, у которых суточный удой к концу лактации нередко составляет 10-12 кг. Поэтому из их рациона исключают сочные и концентрированные корма, уменьшают количество питьевой воды. После запуска количество кормов постепенно увеличивают до нормы.
В первую декаду сухостойного периода коровам скармливают в среднем 80% питательных веществ рациона от нормы, в начале второй декады питательность рациона доводят до полной нормы, в третью и четвертую декады норму кормления увеличивают на 20%. За две недели до отела потребность в энергии у коров увеличивается, а потребление объемистых кормов с приближением родов снижается. В этот период рекомендуется часть силоса заменить высококачественным сеном или концентратами.
У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15%, а у животных ниже средней и тощей упитанности прирост живой массы происходит в большем размере.
Нельзя допускать ожирения стельных сухостойных коров, которое часто является следствием одностороннего кормления, в частности скармливания в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома, картофельной мезги.
Коровам до 4-5 летнего возраста и коровам, имеющим ниже средней или тощую упитанность, дополнительно к норме скармливают из расчета 5 кормовых единиц и 500 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.
Стельные сухостойные коровы живой массой 600-700 кг и планируемой продуктивностью 7000-8000 кг молока за лактацию должны получать в сутки от 13,5 до 15 кормовых единиц, или 150-170 МДж обменной энергии.
При организации кормления стельных сухостойных коров учитывают концентрацию питательных веществ в расчете на 1 кормовую единицу. Концентрация питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов зависит от уровня планируемой продуктивности.
Стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы в зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимо в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.
В связи с интенсивным развитием плода в рационе стельных сухостойных коров на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина. Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотосодержащие корма небелкового происхождения. Переваримость и использование питательных веществ рациона стельными сухостойными коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения с протеином.
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28%. При недостатке клетчатки у коров нарушаются процессы пищеварения.
Сахаро-протеиновое
Кормовая соль обязательна
в зимних и летних рационах стельных
сухостойных коров. Её дают в количестве
не менее 6 г на 1 кормовую единицу. Соль-лизунец
не всегда может удовлетворить
Источник витамина А для стельных сухостойных коров - каротин рациона. Включение в рацион стельных сухостойных коров высококачественного сена, силоса, сенажа, а так же травяной муки обеспечивает потребность животных в каротине. При скармливании кормов низкого качества нередко наблюдается дефицит каротина, что отрицательно влияет на здоровье коров и получаемого от них потомства. При низком уровне каротина в рационе недостаток его восполняют препаратами каротина или витамина А.
Потребность в витамине D у стельных сухостойных коров восполняется скармливанием сена солнечной сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците витамина D в рационе в него вводят облученные дрожжи или препарат этого витамина.
Информация о работе Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров