Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:59, курсовая работа
ЦЕЛЬ: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний и летний периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
ЗАДАЧИ:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на зимний и летний периоды
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных
научиться оценивать экономическую рентабельность производства молока
Введение…………………………………………………………………….….…3
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………………………………..……13
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней молочной продуктивности коровы……………….20
2.2 Определение потребности коровы в питательных веществах………..…22
2.3. Составление рационов для коров на зимний период……………………22
2.4 Составление рационов для коров на летний период……………………..26
2.5 Определение годовой потребности коровы в кормах…………………....34
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………..38
2.Расчетная часть работы
2.1Определение
средней молочной
Рассчитываем годовой удой коровы, используя формулу 1:
где М – количество молока, кг;
F – процентное содержание жира в молоке (фактическое), %
кг
Распределяем планируемый удой по месяцам года и лактации с учетом предполагаемого процента его распределения, используя таблицу 3.
Таблица 3 – Распределение суточного удоя по месяцам лактации при рациональном кормлении лактирующих коров (Г.А.Богданов, 1990)
Удой за лактацию, кг |
Показатель |
Месяц лактации | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Фактический суточный удой | |||||||||||
4000 |
% |
12.1 |
13.4 |
12.4 |
11.7 |
11.2 |
10.4 |
9.6 |
8.6 |
6.7 |
3.7 |
кг |
16.1 |
17.9 |
16.6 |
15.6 |
14.9 |
13.9 |
12.9 |
11.5 |
8.9 |
5.0 | |
4500 |
% |
12.1 |
13.5 |
12.4 |
11.7 |
11.2 |
10.4 |
9.7 |
8.9 |
6.5 |
3.7 |
кг |
18.1 |
20.2 |
18.6 |
17.4 |
16.8 |
15.6 |
14.6 |
13.4 |
9.7 |
5.6 |
Отел произошел 13 марта, следовательно, март – 1 месяц лактации, январь и февраль – сухостойные месяцы.
Находим удой коровы за первый месяц лактации:
4393 кг – 100%
Х кг – 12.1% Х=513.5 кг
Количество дней в месяце в среднем – 30, следовательно, суточный удой будет равен 17.7 кг. Аналогично проводится расчет и по другим месяцам лактации.
Полученные данные оформим в виде таблицы 4.
Таблица 4 – Распределение удоя по месяцам лактации и года
Месяц года |
Суточный удой в среднем, кг | ||||||||||||
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь | ||
Месяц лактации |
сух |
сух |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
- |
Удой в среднем за сутки(4% жир) кг |
- |
- |
17.7 |
19.8 |
18.2 |
17.1 |
16.5 |
15.2 |
14.1 |
12.9 |
9.5 |
5.4 |
- |
Удой стельных сухостойных коров (условно), кг |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Суточный удой с учетом стельных сухостойных коров, кг |
10 |
10 |
17.7 |
19.8 |
18.2 |
17.1 |
16.5 |
15.2 |
14.1 |
12.9 |
9.5 |
5.4 |
13.9 |
Условный удой стельных сухостойных коров определяем, исходя из того, что им требуется в сутки примерно столько же корма, как и дойным при удое 6 – 10 кг молока. При годовом удое свыше 4000 кг можно принять суточный удой стельных сухостойных коров за 10 кг.
Среднесуточный удой с учетом сухостойного периода рассчитаем, суммировав продуктивность по всем месяцам года и полученный результат разделив на 12.
2.2 Определение
потребности коровы в
Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, живой массы животных, возраста и упитанности.
Живая масса коровы 510 кг, следовательно, нормы кормления можно принять как при массе 500 кг. Корова ниже средней упитанности, значит, нормы кормления увеличиваем на 10%.
Рассчитываем норму кормления. Данной корове требуется 137 МДж обменной энергии, а с учетом поправки эта потребность составит 151 МДж (137×110/100). Аналогично рассчитываем другие показатели. Полученные результаты записываем в таблицу 5 в строчку «требуется по норме».
2.3. Составление рационов для коров на зимний период
Рацион на зимний период выполняем в форме таблицы 5. Суточные дачи кормов, включаемых в рацион, можно рассчитать, используя его примерную структуру.
Структура рациона – соотношение отдельных видов или групп кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.
Выбираем примерную структуру рациона для коровы с суточным удоем 15 кг: сено – 23%, силос – 44%, концентраты – 24%, патока кормовая – 9% (методические указания).
Далее необходимо определить количество обменной энергии для каждого корма в рационе и суточную дачу корма. Общее количество обменной энергии умножаем на проценты по структуре рациона, получаем количество обменной энергии для данного корма. Для определения суточной дачи корма количество обменной энергии делим на содержание обменной энергии в 1 кг данного корма.
Таблица 5 – Рацион кормления лактирующей коровы на зимний период
Показатели |
Суточ-ная дача, кг |
В кормах содержится |
Структура рациона, % | |||||||||||||||
Сухое вещество, кг |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Поваренная соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг |
Витамин Д, МЕ | |||
Требуется по норме |
16.4 |
151 |
1276 |
4422 |
1727 |
1150 |
407 |
89.1 |
89.1 |
62.7 |
115.5 |
764.5 |
8.9 |
10.2 |
572 |
12760 |
100 | |
корма |
||||||||||||||||||
1.Сено клеверо-тимофеечное |
5.1 |
4.2 |
34.7 |
270 |
1352 |
56.1 |
153 |
127.5 |
- |
38.8 |
12.8 |
22.4 |
102 |
1.00 |
1.43 |
153 |
2040 |
23 |
2.Силос клеверо-тимофеечный |
32.9 |
8.2 |
66.4 |
658 |
2566 |
98.7 |
55.9 |
361.9 |
- |
115.2 |
39.5 |
39.5 |
263.2 |
2.31 |
3.29 |
329 |
2468 |
44 |
3.овес |
3.65 |
3.1 |
33.6 |
288 |
354 |
1168 |
91 |
146 |
- |
5.5 |
12.4 |
14.2 |
91.3 |
0.26 |
0.37 |
0 |
- |
23 |
4.жмых подсолнечный |
0.15 |
0.14 |
1.6 |
49 |
19.4 |
3.8 |
9.4 |
11.6 |
- |
0.9 |
19.4 |
3.0 |
8.3 |
0.05 |
0.05 |
- |
- |
1 |
5.патока |
1.5 |
1.35 |
13.6 |
90 |
- |
- |
814.5 |
- |
- |
4.8 |
0.3 |
5.0 |
16.5 |
1.05 |
0.9 |
- |
- |
9 |
Итого |
- |
17 |
151 |
1355 |
4291 |
1327 |
1124 |
647 |
0 |
165.2 |
84.4 |
84.1 |
481.3 |
4.67 |
6.04 |
482 |
4508 |
|
± к норме |
- |
+0.6 |
0 |
+79 |
-131 |
-400 |
-26 |
+240 |
- |
+76.1 |
+21.7 |
-31.4 |
-283 |
-4.23 |
-4.16 |
-90 |
-8252 |
|
% обеспеченности |
- |
104 |
100 |
106 |
97 |
77 |
98 |
159 |
0 |
185 |
135 |
73 |
63 |
52 |
59 |
84 |
35 |
|
Добавки |
г |
|||||||||||||||||
1.Поваренная соль |
89 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.Сернокислая медь |
0.133 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
31.4 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3.Сернокислый цинк |
0.127 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
283 |
- |
- |
- |
- |
|
4.Хлористый кобальт |
0.017 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4.23 |
- |
- |
- |
|
5.Йодистый калий |
0.0055 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4.16 |
- |
- |
|
6.Микровит А |
0.11 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
90 |
- |
|
7.Витамин Д в масле |
0.11 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8252 |
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона: норма 27%, фактически 25%
Сахаро-протеиновое отношение: норма 0.9, фактически 0.83
Соотношение между кальцием и фосфором: норма 1.4, фактически 1.4
Составляем зерносмесь на основе зерна и жмыха. Корове требуется 151 МДж обменной энергии и 1276 г переваримого протеина. При разработке зерновой смеси на долю сена приходится 23% по общей питательности, на долю силоса – 44%, патоки – 9%.
Разработку зерносмеси начинаем с определения количества обменной энергии, содержащейся в сене, силосе и патоке. На долю сена, силоса и патоки приходится 115 МДж ОЭ (34.7+66.4+13.6). Следовательно, на зерносмесь остается 36.3 МДж.
Далее определяем среднюю обменную энергию 1 кг смеси концентратов (берем ОЭ 1 кг овса и 1 кг жмыха, суммируем и делим на два).
1 кг овса – 9.2 МДж
1 кг жмыха подсолнечного – 10.4 МДж
Средняя ОЭ 1 кг зерносмеси =(9.2+10.4)/2=9.8 МДж/кг
Рассчитываем суточную дачу зерносмеси (овес+жмых). Для этого ранее рассчитанное количество ОЭ зерносмеси делим на среднюю ОЭ зерносмеси: 37/9.8=3.8 кг.
Далее определяем количество переваримого протеина, которое должно приходиться на долю зерносмеси. Для этого из количества протеина, требующегося по норме, вычитаем содержание его в сене, силосе и патоке: 1276 – 270 – 658 – 90 = 258 г.
Определяем содержание переваримого протеина, которое должно быть в 1 кг зерносмеси. Для этого общее количество протеина, приходящегося на долю зерносмеси, делим на суточную дачу ее: 258/3.8 = 68 г/кг.
Рисуем схему «квадрат», на пересечении диагоналей которого записываем количество протеина, которое должно содержаться в 1 кг зерносмеси.
Овес – 79 г ПП 256 частей
Жмых – 324 г ПП 11 частей
По диагоналям квадрата вычитаем из большей величины меньшую и полученный результат записываем в противоположном углу (по диагонали): 79 – 68 = 11 частей
324 – 68 = 256 частей
Таким образом, полученная смесь должна состоять из 256 частей овса и 11 частей жмыха. От частей переходим к процентам, приняв их сумму за 100%, а каждый компонент за Х:
Овес: 267 частей – 100%
256 частей – Х% Х = 96%
Жмых 267 частей – 100%
11 частей – Х% Х = 4%
Далее от процентов переходим к суточной даче овса и жмыха. Для этого суточную дачу смеси концентратов (3.8 кг) принимаем за 100%, тогда суточная дача каждого компонента составит:
Овес 3.8 кг – 100%
Х кг – 96% Х = 3.65 кг
Жмых 3.8 кг – 100%
Х кг – 4%
Результаты заносим в таблицу 5.
Расчет необходимых добавок
Таблица 6 – Коэффициенты пересчета содержания микроэлементов в соли
Соль микроэлементов |
Коэффициент пересчета |
Сернокислая медь |
4.237 |
Сернокислый цинк |
4.464 |
Хлористый кобальт |
4.032 |
Йодистый калий |
1.328 |
2.4 Составление рационов для коров на летний период
1.Месяц пастьбы – май. Пастбище злаково-бобовое (культурное). В этот период при выпасе корова употребляет в среднем 30 кг зеленой массы в сутки. В одном кг травы злаково-бобового пастбища содержится 2.24 МДж обменной энергии. Следовательно, на пастбище корова получит 67.2 МДж (2.24×40).
Кроме пастбищной травы корова из кормушки получает концентрированные корма. При среднесуточном удое до 15 кг в рацион надо включить 100-150 г концентрированных кормов на 1 л молока. Следовательно, в рацион нужно включить приблизительно 1.5 кг овса, в одном кг которого содержится 9.2 МДж обменной энергии. Таким образом, корова на пастбище получит 67.2 МДж энергии и из кормушки еще 13.8 МДж, всего 81 МДж обменной энергии.
Корове в сутки требуется 151 МДж энергии. Получает животное 81 МДж. Дефицит – 70 МДж. Недостающее количество энергии компенсируем за счет введения в рацион зеленой подкормки. В мае это зеленая масса озимой ржи с питательностью 2.05 МДж в 1 кг. Отсюда следует, что мы должны скормить корове из кормушки дополнительно к пастбищной траве и концентратам 34.1 кг массы озимой ржи.
Расчет необходимых добавок.
Для остальных месяцев летнего периода эти расчеты аналогичны.
Показатели |
Суточ -ная дача, кг |
В кормах содержится |
Структура рациона, % | ||||||||||||||
Сухое вещество, кг |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Поваренная соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг | |||
Требуется по норме |
16.4 |
151 |
1276 |
4422 |
1727 |
1150 |
407 |
89.1 |
89.1 |
62.7 |
115.5 |
764.5 |
8.9 |
10.2 |
572 |
100 | |
корма |
|||||||||||||||||
1.Трава злаково-бобового пастбища |
30 |
6.5 |
67.2 |
690 |
1620 |
- |
840 |
300 |
- |
75 |
12 |
60 |
270 |
1.2 |
1.2 |
1440 |
45 |
2.Зеленая масса озимой ржи |
34.1 |
6.8 |
69.9 |
716 |
1978 |
130 |
478 |
273 |
- |
20.5 |
27.3 |
27.3 |
239 |
2.0 |
0.34 |
1262 |
46 |
3. Овес |
1.5 |
1.3 |
13.8 |
118 |
146 |
480 |
37 |
60 |
- |
2.3 |
5.1 |
5.9 |
37.5 |
0.1 |
0.15 |
- |
9 |
Итого |
14.6 |
151 |
1524 |
3744 |
610 |
1354 |
633 |
- |
97.8 |
44.4 |
93.2 |
547 |
3.3 |
1.7 |
2702 |
||
± к норме |
-1.8 |
0 |
+248 |
-678 |
-1117 |
+204 |
+226 |
- |
+8.7 |
-18.3 |
-22.3 |
-217 |
-5.6 |
-8.5 |
+2130 |
||
% обеспеченности |
89 |
100 |
119 |
85 |
35 |
118 |
155 |
0 |
110 |
71 |
81 |
72 |
37 |
17 |
472 |
||
Добавки |
г |
||||||||||||||||
1.Поваренная соль |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.Сернокислая медь |
0.094 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
22.3 |
- |
- |
- |
- |
|
3.Сернокислый цинк |
0.979 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
217 |
- |
- |
- |
|
4.Хлористый кобальт |
0.023 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5.6 |
- |
- |
|
5.Йодистый калий |
0.011 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8.5 |
- |
|
6.Мононатрийфосфат |
106 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25.5 |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров