Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:59, курсовая работа
ЦЕЛЬ: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний и летний периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
ЗАДАЧИ:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на зимний и летний периоды
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных
научиться оценивать экономическую рентабельность производства молока
Введение…………………………………………………………………….….…3
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………………………………..……13
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней молочной продуктивности коровы……………….20
2.2 Определение потребности коровы в питательных веществах………..…22
2.3. Составление рационов для коров на зимний период……………………22
2.4 Составление рационов для коров на летний период……………………..26
2.5 Определение годовой потребности коровы в кормах…………………....34
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………..38
Таблица 7 – Рацион кормления лактирующей коровы на май
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона: норма 27%, фактически 26%
Сахаро-протеиновое отношение: норма 0.9, фактически 0.9
Соотношение между кальцием
и фосфором: норма 1.4, фактически 1.4
Показатели |
Суточ -ная дача, кг |
В кормах содержится |
Структура рациона, % | ||||||||||||||
Сухое вещество, кг |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Поваренная соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг | |||
Требуется по норме |
16.4 |
151 |
1276 |
4422 |
1727 |
1150 |
407 |
89.1 |
89.1 |
62.7 |
115.5 |
764.5 |
8.9 |
10.2 |
572 |
100 | |
корма |
|||||||||||||||||
1.Трава злаково-бобового пастбища |
60 |
13 |
134.4 |
1380 |
3240 |
- |
1680 |
600 |
- |
150 |
24 |
120 |
540 |
2.4 |
2.4 |
2880 |
89 |
2.Многолетние травы |
1.4 |
0.3 |
2.8 |
38 |
57 |
- |
12 |
10 |
- |
5.2 |
0.8 |
2.8 |
14 |
0.1 |
0.13 |
56 |
2 |
3. Овес |
1.5 |
1.3 |
13.8 |
118 |
146 |
480 |
37 |
60 |
- |
2.3 |
5.1 |
5.9 |
37.5 |
0.1 |
0.15 |
- |
9 |
Итого |
14.6 |
151 |
1536 |
3443 |
480 |
1729 |
670 |
- |
157.5 |
29.9 |
128.7 |
591.5 |
2.6 |
2.7 |
2936 |
||
± к норме |
-1.8 |
0 |
+260 |
-979 |
-1247 |
+579 |
+263 |
- |
+68.4 |
-32.8 |
+13.2 |
-173 |
-6.3 |
-7.5 |
+2364 |
||
% обеспеченности |
89 |
100 |
120 |
78 |
28 |
150 |
165 |
0 |
177 |
48 |
111 |
77 |
29 |
26 |
513 |
||
Добавки |
г |
||||||||||||||||
1.Поваренная соль |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.Сернокислый цинк |
0.772 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
173 |
- |
- |
- |
|
3.Хлористый кобальт |
0.025 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6.3 |
- |
- |
|
4.Йодистый калий |
0.01 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7.5 |
- |
|
5.Мононатрийфосфат |
337 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
80.9 |
- |
- |
- |
- |
Таблица 8 – Рацион кормления лактирующей коровы на июнь
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона: норма 27%, фактически 24%
Сахаро-протеиновое отношение: норма 0.9, фактически 1.1
Соотношение между кальцием и фосфором: норма 1.4, фактически 1.4
Таблица 9 – Рацион кормления лактирующей коровы на июль
Показатели |
Суточ -ная дача, кг |
В кормах содержится |
Структура рациона, % | ||||||||||||||
Сухое вещество, кг |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Поваренная соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг | |||
Требуется по норме |
16.4 |
151 |
1276 |
4422 |
1727 |
1150 |
407 |
89.1 |
89.1 |
62.7 |
115.5 |
764.5 |
8.9 |
10.2 |
572 |
100 | |
корма |
|||||||||||||||||
1.Трава злаково-бобового пастбища |
50 |
10.9 |
112 |
1150 |
2700 |
- |
1400 |
500 |
- |
125 |
20 |
100 |
450 |
2 |
2 |
2400 |
74 |
2.Зеленая масса викоовсяных мешанок |
13.9 |
2.5 |
25.2 |
361 |
723 |
- |
375 |
97 |
- |
27.8 |
15.3 |
13.9 |
83.4 |
1.1 |
0.56 |
625 |
17 |
3. Овес |
1.5 |
1.3 |
13.8 |
118 |
146 |
480 |
37 |
60 |
- |
2.3 |
5.1 |
5.9 |
37.5 |
0.1 |
0.15 |
- |
9 |
Итого |
14.7 |
151 |
1629 |
3569 |
480 |
1812 |
657 |
- |
155.1 |
40.4 |
119.8 |
571 |
3.2 |
2.7 |
3025 |
||
± к норме |
-1.7 |
0 |
+353 |
-853 |
-1247 |
+662 |
+250 |
- |
+66 |
-22.3 |
+4.3 |
-193.5 |
-5.7 |
-7.5 |
+2453 |
||
% обеспеченности |
90 |
100 |
128 |
81 |
28 |
158 |
161 |
0 |
174 |
64 |
104 |
75 |
36 |
26 |
529 |
||
Добавки |
г |
||||||||||||||||
1.Поваренная соль |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.Сернокислый цинк |
0.864 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
193.5 |
- |
- |
- |
|
3.Хлористый кобальт |
0.023 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5.7 |
- |
- |
|
4.Йодистый калий |
0.01 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7.5 |
- |
|
5.Мононатрийфосфат |
286 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
68.7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона: норма 27%, фактически 24%
Сахаро-протеиновое отношение: норма 0.9, фактически 1.1
Соотношение между кальцием и фосфором: норма 1.4, фактически 1.4
Таблица 10 – Рацион кормления лактирующей коровы на август
Показатели |
Суточ -ная дача, кг |
В кормах содержится |
Структура рациона, % | ||||||||||||||
Сухое вещество, кг |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Поваренная соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг | |||
Требуется по норме |
16.4 |
151 |
1276 |
4422 |
1727 |
1150 |
407 |
89.1 |
89.1 |
62.7 |
115.5 |
764.5 |
8.9 |
10.2 |
572 |
100 | |
корма |
|||||||||||||||||
1.Трава злаково-бобового пастбища |
40 |
8.7 |
89.6 |
920 |
2160 |
- |
1120 |
400 |
- |
100 |
16 |
80 |
360 |
1.6 |
1.6 |
1920 |
59 |
2..Зеленая масса викоовсяных мешанок |
26.2 |
4.7 |
47.6 |
681 |
1362 |
- |
707 |
183 |
- |
52.4 |
28.8 |
26.2 |
157 |
2.1 |
1 |
1179 |
32 |
3. Овес |
1.5 |
1.3 |
13.8 |
118 |
146 |
480 |
37 |
60 |
- |
2.3 |
5.1 |
5.9 |
37.5 |
0.1 |
0.15 |
- |
9 |
Итого |
14.7 |
151 |
1719 |
3668 |
480 |
1864 |
643 |
- |
154.7 |
50 |
112.1 |
554.5 |
3.8 |
2.75 |
3099 |
||
± к норме |
0 |
+443 |
-754 |
-1247 |
+714 |
+236 |
- |
+65.6 |
-12.7 |
-3.4 |
-210 |
-5.1 |
-7.5 |
+2527 |
|||
% обеспеченности |
100 |
135 |
83 |
28 |
162 |
158 |
0 |
174 |
80 |
97 |
73 |
43 |
27 |
542 |
|||
Добавки |
г |
||||||||||||||||
1.Поваренная соль |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.Сернокислый цинк |
0.937 |
- |
- |
- |
- |
- |
-</ |
Информация о работе Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров