Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

ЦЕЛЬ: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний и летний периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
ЗАДАЧИ:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на зимний и летний периоды
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных
научиться оценивать экономическую рентабельность производства молока

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….….…3
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………………………………..……13
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней молочной продуктивности коровы……………….20
2.2 Определение потребности коровы в питательных веществах………..…22
2.3. Составление рационов для коров на зимний период……………………22
2.4 Составление рационов для коров на летний период……………………..26
2.5 Определение годовой потребности коровы в кормах…………………....34
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

курсовой кормление.doc

— 647.50 Кб (Скачать файл)

Витамин Е содержится в значительном количестве в доброкачественном  сене, силосе, сенаже, травяной муке и резке зеленой муки; при скармливании этих кормов потребность животных удовлетворяется полностью.

Качество и ассортимент  скармливания кормов стельным сухостойным  коровам имеют важное значение. Обязательной составной частью зимнего рациона должно быть высококачественное сено - источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ витаминов.

Часть грубого корм (20-30%) можно дать в виде соломы яровых хлебных злаков (овса, ячменя, пшеницы). Полная замена сена соломой или силосом недопустима. При замене сена соломой рацион обедняется протеином, минеральными веществами и витаминами. Полное исключение из рациона стельных сухостойных коров грубых кормов приводит к нежелательным последствиям. Телята от коров, получавших в сухостойный период силос, комбикорм и минеральные подкормки, страдают тяжелыми формами желудочно-кишечных заболеваний.

В среднем на 100 кг массы  стельной сухостойной корове можно  скармливать до 2-2,5 кг сена и соломы; минимальное количество грубых кормов в рационе должно быть не менее 1 кг на 100 кг массы.

В дополнение к грубым кормам стельным сухостойным коровам  скармливают по 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, по 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Концентраты дают из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки. Лучшими концентрированными кормами для коров в этот период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, льняной и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсиптол. При отравлении коров госсиптолом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании мочевины.

В рационы можно включать только доброкачественные корма; нельзя давать животным корнеклубнеплоды и  силос в замороженном виде, а так  же корма, пораженные гнилью и плесенью.

Кормят стельных сухостойных  коров в зимнее время 2-3 раза в  сутки при постоянной их обеспеченности питьевой водой из автопоилок. Температура  воздуха в скотном дворе и  температура питьевой воды не должны быть ниже 8-10 С.

При переходе от зимнего к летнему кормлению стельных сухостойных коров и нетелей соблюдают определенную предосторожность. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой, бедной клетчаткой, вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение стельности. Поэтому в первые дни пастбищного сезона животным перед выгоном на пастбище скармливают сено, силос, сенаж.

Летом при достаточном  количестве зеленой массы (лучше пастбищная трава) дача зерновых кормов может быть сведена к минимуму или совсем исключена; хорошие результаты получают при скармливании в дополнение к зеленым кормам, особенно бобовых культур, соломенной резки, сдобренной раствором патоки.

Стельных коров после  запуска выделяют в отдельную  группу и кормят по типовым рационам, сбалансированных по энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Примерный зимний рацион стельной сухостойной коровы с плановой продуктивностью 5000 кг может состоять из: 5 кг сена, 7 кг злаково-бобового сенажа, 12 кг силоса, 1 кг травяной нарезки, 5 кг корнеплодов, 2-2,5 кг концентратов, 70 г поваренной соли, 130 г кормового фосфата, 120 мг сернокислой меди, 800 мг сернокислого цинка, 8 мг хлористого кобальта, 3 мг йодистого калия. Недостаток в рационе макро- и микроэлементов, витаминов может быть восполнен премиксами.

1.2 Кормление дойных коров

Народнохозяйственное  значение проблемы правильного питания  и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в  питании населения. Прежде всего, они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.

Молоко образуется из питательных веществ корма в  молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для  образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 литров крови (А.П. Калашников, 1985). Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови.

По сравнению с плазмой  крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови совсем нет. В тоже время и в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью  рационов полноценным протеином. Норма  переваримого протеина на 1 кормовую единицу  составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 при удое 20 кг и более.

Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата  и аммонийных солей в составе  комбикормов или включением их в  кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Эффективность использования  протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных и концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового  и небелкового азота, энергии  и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Сахаропротеиновое отношение  должно быть 0,8-1,1 в рационах лактирующих  коров, а соотношение крахмала и  сахаров в среднем 1,5. Количество жиров в рационах лактирующих  коров должны составлять 60-65% от общего их содержания в суточном удое. Содержание сырого жира должно составлять 2-4%.

В число основных нормируемых  макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор, магний, калий и  сера. Потребность коров в них  зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьёзные нарушения  воспроизводительных функций коров  возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта - аборты и бесплодие коров, меди - желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста.

Дойные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительной функции, нормализации обмена веществ.

Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функции и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком  за лактацию 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

Нормы кормления дойных коров представлены в таблице 2.

 

Показатель

Суточный удой молока жирностью 3,8-4%

8

12

16

20

24

28

Кормовые единицы

8,6

10,6

12,6

14,6

17,1

19,7

Обменная энергия, МДж

104

126

148

168

193

218

Сухое вещество, кг

12,3

14,1

15,8

17,2

19

20,7

Сырой протеин, г

1260

1630

1940

2245

2760

3185

Переваримый протеин, г

820

1060

1260

1460

1795

2070

Сырая клетчатка, г

3450

3810

4110

4130

4180

4140

Крахмал, г

970

1435

1705

1975

2695

3105

Сахара, г

645

955

1135

1315

1795

2070

Сырой жир, г

240

340

405

465

615

710

Соль поваренная, г

57

73

89

105

121

137

Кальций, г

57

73

89

105

121

137

Фосфор, г

39

51

63

75

87

99

Магний, г

20

22

25

27

29

32

Калий, г

68

82

96

110

124

138

Сера, г

23

27

31

35

39

43

Железо, мг

690

850

1010

1170

1370

1575

Медь, мг

70

95

115

130

170

195

Цинк, мг

475

635

755

875

1110

1280

Кобальт, мг

5,2

7,4

8,8

10,2

13,7

15,8

Марганец, мг

475

635

755

875

1110

1280

Йод, мг

6

8,5

10,1

11,7

15,4

17,7

Каротин, мг

345

475

565

655

770

885

Витамин D, тыс. МЕ

8,6

10,6

12,6

14,6

17,1

19,7

Витамин Е, мг

345

425

505

585

685

790




Таблица 2 – Нормы кормления дойных коров

 

Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим  уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2--3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в течение 10 дней удой увеличился, авансирование нужно повторить. Если же удой не повысился или возрос незначительно, можно авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять сверх питательности основного рациона 1 -- 2 кормовые единицы (3 -- 5 кг картофеля или 6 -- 10 кг корнеплодов или 1 -- 2 кг зернового корма). После того как корова раздоена, кормление нужно организовать так, чтобы достигнутый уровень продуктивности продержался дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион коровы должен быть в основном такой же, как и в новоотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 200 г в расчете на 1 л молока.

Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень  поступления питательных веществ  в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь протеина, кальция, каротина и витаминов.

Кормление по сезонам  года

Кормление дойных коров  летом и зимой имеет существенное отличие. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день. Поение вволю способствует повышению удоев. Зимой температура воды должна составлять 8 -- 15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира. 
Наряду с кормлением дойных коров большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Питательность  корма зависит от его типа и  местности, в которой находится  хозяйство. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 килограммов травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке. Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку. Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетворить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30--40 г в сутки).

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое  значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении  воспроизводительных функций и  снижении себестоимости продукции.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые  животному: полноценные протеин  с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл  зеленых кормов имеет большое  значение для кроветворения у  животных. (В.Н. Баканов,1989)

Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они  содержат много воды - от 60 до 80 % и  больше. Чем моложе растение, тем  больше в нем воды.

Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к  концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше.

Органическое вещество зеленого корма  крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным  количеством зеленых кормов в  течении всего летнего периода, каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В каждой зоне зеленый конвейер имеет особенности как по набору кормовых культур, так и по срокам посева и использования. Зеленый корм культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он расходуется более рационально. Скармливание зеленого корма путем выпаса сопровождается значительными потерями из-за вытаптывания и больших остатков.

При недостатке зеленых кормов в  летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60-70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам  с суточным удоем более 10 кг. Для  балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1-2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Концентрированные корма  включают в рацион в зависимости  от величины суточного удоя коровы, а также качества основных кормов. Следует иметь в виду, что скармливание концентратов необходимо регулировать не только в зависимости от удоя, но и с учетом периода лактации.

Значение сенажа в  кормлении молочного скота состоит  не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в  силосе, но он обогащает рационы  сахаром и, следовательно, в известной  степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Из корнеплодов для  кормления молочного скота наибольшее значение имеют свекла, брюква, морковь  и турнепс.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необходимо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руководствоваться данными о допустимом количестве кормов, обладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

Информация о работе Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров