Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:59, курсовая работа
ЦЕЛЬ: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний и летний периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
ЗАДАЧИ:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на зимний и летний периоды
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных
научиться оценивать экономическую рентабельность производства молока
Введение…………………………………………………………………….….…3
Цель и задачи курсовой работы………………………………………………....5
Информация о животном и кормах……………………………………………..6
1.Организация кормления коров
1.1Кормление стельных сухостойных коров…………………………………...7
1.2 Кормление дойных коров……………………………………………..……13
2.Расчетная часть работы
2.1Определение средней молочной продуктивности коровы……………….20
2.2 Определение потребности коровы в питательных веществах………..…22
2.3. Составление рационов для коров на зимний период……………………22
2.4 Составление рационов для коров на летний период……………………..26
2.5 Определение годовой потребности коровы в кормах…………………....34
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………..38
Витамин Е содержится в значительном количестве в доброкачественном сене, силосе, сенаже, травяной муке и резке зеленой муки; при скармливании этих кормов потребность животных удовлетворяется полностью.
Качество и ассортимент скармливания кормов стельным сухостойным коровам имеют важное значение. Обязательной составной частью зимнего рациона должно быть высококачественное сено - источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ витаминов.
Часть грубого корм (20-30%) можно дать в виде соломы яровых хлебных злаков (овса, ячменя, пшеницы). Полная замена сена соломой или силосом недопустима. При замене сена соломой рацион обедняется протеином, минеральными веществами и витаминами. Полное исключение из рациона стельных сухостойных коров грубых кормов приводит к нежелательным последствиям. Телята от коров, получавших в сухостойный период силос, комбикорм и минеральные подкормки, страдают тяжелыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
В среднем на 100 кг массы стельной сухостойной корове можно скармливать до 2-2,5 кг сена и соломы; минимальное количество грубых кормов в рационе должно быть не менее 1 кг на 100 кг массы.
В дополнение к грубым кормам стельным сухостойным коровам скармливают по 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, по 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Концентраты дают из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки. Лучшими концентрированными кормами для коров в этот период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, льняной и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсиптол. При отравлении коров госсиптолом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании мочевины.
В рационы можно включать только доброкачественные корма; нельзя давать животным корнеклубнеплоды и силос в замороженном виде, а так же корма, пораженные гнилью и плесенью.
Кормят стельных сухостойных коров в зимнее время 2-3 раза в сутки при постоянной их обеспеченности питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должны быть ниже 8-10 С.
При переходе от зимнего к летнему кормлению стельных сухостойных коров и нетелей соблюдают определенную предосторожность. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой, бедной клетчаткой, вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение стельности. Поэтому в первые дни пастбищного сезона животным перед выгоном на пастбище скармливают сено, силос, сенаж.
Летом при достаточном количестве зеленой массы (лучше пастбищная трава) дача зерновых кормов может быть сведена к минимуму или совсем исключена; хорошие результаты получают при скармливании в дополнение к зеленым кормам, особенно бобовых культур, соломенной резки, сдобренной раствором патоки.
Стельных коров после запуска выделяют в отдельную группу и кормят по типовым рационам, сбалансированных по энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Примерный зимний рацион стельной сухостойной коровы с плановой продуктивностью 5000 кг может состоять из: 5 кг сена, 7 кг злаково-бобового сенажа, 12 кг силоса, 1 кг травяной нарезки, 5 кг корнеплодов, 2-2,5 кг концентратов, 70 г поваренной соли, 130 г кормового фосфата, 120 мг сернокислой меди, 800 мг сернокислого цинка, 8 мг хлористого кобальта, 3 мг йодистого калия. Недостаток в рационе макро- и микроэлементов, витаминов может быть восполнен премиксами.
1.2 Кормление дойных коров
Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего, они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.
Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 литров крови (А.П. Калашников, 1985). Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови.
По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови совсем нет. В тоже время и в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.
Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 кормовую единицу составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 при удое 20 кг и более.
Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных и концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8-1,1 в рационах лактирующих коров, а соотношение крахмала и сахаров в среднем 1,5. Количество жиров в рационах лактирующих коров должны составлять 60-65% от общего их содержания в суточном удое. Содержание сырого жира должно составлять 2-4%.
В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Рационы коров необходимо
тщательно контролировать по содержанию
микроэлементов. Серьёзные нарушения
воспроизводительных функций
Дойные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительной функции, нормализации обмена веществ.
Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функции и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.
Нормы кормления дойных коров представлены в таблице 2.
Показатель |
Суточный удой молока жирностью 3,8-4% | |||||
8 |
12 |
16 |
20 |
24 |
28 | |
Кормовые единицы |
8,6 |
10,6 |
12,6 |
14,6 |
17,1 |
19,7 |
Обменная энергия, МДж |
104 |
126 |
148 |
168 |
193 |
218 |
Сухое вещество, кг |
12,3 |
14,1 |
15,8 |
17,2 |
19 |
20,7 |
Сырой протеин, г |
1260 |
1630 |
1940 |
2245 |
2760 |
3185 |
Переваримый протеин, г |
820 |
1060 |
1260 |
1460 |
1795 |
2070 |
Сырая клетчатка, г |
3450 |
3810 |
4110 |
4130 |
4180 |
4140 |
Крахмал, г |
970 |
1435 |
1705 |
1975 |
2695 |
3105 |
Сахара, г |
645 |
955 |
1135 |
1315 |
1795 |
2070 |
Сырой жир, г |
240 |
340 |
405 |
465 |
615 |
710 |
Соль поваренная, г |
57 |
73 |
89 |
105 |
121 |
137 |
Кальций, г |
57 |
73 |
89 |
105 |
121 |
137 |
Фосфор, г |
39 |
51 |
63 |
75 |
87 |
99 |
Магний, г |
20 |
22 |
25 |
27 |
29 |
32 |
Калий, г |
68 |
82 |
96 |
110 |
124 |
138 |
Сера, г |
23 |
27 |
31 |
35 |
39 |
43 |
Железо, мг |
690 |
850 |
1010 |
1170 |
1370 |
1575 |
Медь, мг |
70 |
95 |
115 |
130 |
170 |
195 |
Цинк, мг |
475 |
635 |
755 |
875 |
1110 |
1280 |
Кобальт, мг |
5,2 |
7,4 |
8,8 |
10,2 |
13,7 |
15,8 |
Марганец, мг |
475 |
635 |
755 |
875 |
1110 |
1280 |
Йод, мг |
6 |
8,5 |
10,1 |
11,7 |
15,4 |
17,7 |
Каротин, мг |
345 |
475 |
565 |
655 |
770 |
885 |
Витамин D, тыс. МЕ |
8,6 |
10,6 |
12,6 |
14,6 |
17,1 |
19,7 |
Витамин Е, мг |
345 |
425 |
505 |
585 |
685 |
790 |
Таблица 2 – Нормы кормления дойных коров
Повышение молочной продуктивности
коров, вызванное усиленным
Кормление коров в конце лактации
рекомендуется уменьшать, но уровень
поступления питательных
Кормление по сезонам года
Кормление дойных коров
летом и зимой имеет
Наряду с кормлением дойных коров большое
значение для получения высоких надоев
имеет и правильное содержание животного.
Летнее кормление коров
В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.
В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеин с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных. (В.Н. Баканов,1989)
Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды - от 60 до 80 % и больше. Чем моложе растение, тем больше в нем воды.
Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше.
Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%.
Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течении всего летнего периода, каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В каждой зоне зеленый конвейер имеет особенности как по набору кормовых культур, так и по срокам посева и использования. Зеленый корм культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он расходуется более рационально. Скармливание зеленого корма путем выпаса сопровождается значительными потерями из-за вытаптывания и больших остатков.
При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.
В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60-70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг. Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1-2 кг травяных брикетов или травяной муки.
Концентрированные корма включают в рацион в зависимости от величины суточного удоя коровы, а также качества основных кормов. Следует иметь в виду, что скармливание концентратов необходимо регулировать не только в зависимости от удоя, но и с учетом периода лактации.
Значение сенажа в
кормлении молочного скота
Из корнеплодов для
кормления молочного скота
При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необходимо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руководствоваться данными о допустимом количестве кормов, обладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.
Информация о работе Расчет годовой потребности в кормах для молочных коров