Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.

Содержание работы

Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Питание и удобрение.docx

— 88.36 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

Кафедра агрохимии

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Питание и удобрение садовых культур»

ТЕМА: Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения сливы.

 

 

 

 

 

 

 

                        Выполнила: Тюрина А.А.

                        Проверила: Акманаева Ю.А.

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2013

 

Оглавление

Введение 3

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ХОЗЯЙСТВЕ 4

2. Оптимизация реакции  почвенной среды 7

3. Система применения  удобрений в севообороте 12

4. Питание и удобрение  садовых культур 26

 

Введение

 

Агрохимия – наука об оптимизации  питания растений, применения удобрений  и плодородия почвы с учетом биоклиматического  потенциала для получения высокого урожая и качества продукции.

Система удобрения – план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматривают дозы, время внесения и способы заделки их в зависимости от биологических особенностей растений, чередования их в севообороте, свойств удобрения, почвенно-климатических и других условий.

Система удобрения включает:

научно-организационную систему  использования удобрений в различных  категориях хозяйств;

систему применения удобрений в  севообороте как важнейшее звено  агроландшафтной системы земледелия;

систему удобрения отдельных культур  севооборота, составленную из оптимальных  доз, форм сроков внесения удобрений.

Различают систему удобрения в  хозяйстве, севообороте или другом каком-либо объекте и систему  удобрения отдельных культур.

Цель данной курсовой работы - разработать  систему применения удобрений для  шестипольного севооборота в  Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного  баланса.

Задачи  курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.

 

 

 

1.ОБЩИЕ  СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

 

Агроклиматическая характеристика района

 

Кунгурский  район  расположен в юго-восточной  части Пермской области. 

  Климат континентальный, характеризуется  холодной продолжительной и многоснежной  зимой с частыми метелями. Область  разделена на четыре природно-хозяйственные  зоны. Кунгурский район относится  к южной зоне, которая характеризуется  как теплая, незначительно засушливая. Среднегодовая температура равно  0,9о С, среднемесячная температура июля +17,6о С; января -16,1о С. Переход температуры приходится на II декаду мая. Продолжительность периода среднесуточных температур более +10о С - 120-125 дней, более +15о С – 68-80 дней. Сумма активных температур выше +10о С составляет 1800-2000о С . Гидротермический коэффициент 1,2-1,4. Продолжительность вегетационного периода в среднем равна 115 дням. Количество осадков за вегетационный период около 560 мм. Продолжительность безморозного периода – 115-118 дней. Высота снежного покрова 50-60 см. Последние заморозки в воздухе заканчиваются в третьей декаде мая, в отдельные годы - в начале июня. Первые осенние заморозки намечаются с третьей декады августа. Период с устойчивым снежным покровом длится 163 дня. Почва в среднем промерзает на глубину 70-110 см.

В первый период развития растений решающее значение имеют запасы влаги в  пахотном слое мощностью 0-0,2 м, в дальнейшем растения потребляют ее из слоя почвы  метровой  толщины, а в период засух или при высоких урожаях  используют запасы с глубины до двух метров.

В слое 0-20 см хорошие запасы влаги  наблюдались  только в третью декаду апреля, а со второй декады июня по первую декаду сентября запасы продуктивной влаги оцениваются как неудовлетворительные ( ≤20мм). В период посева – всходов  (первая декада мая-июня) запасы продуктивной влаги колебались от 30 до 35 мм. Динамика запасов в метровом слое в целом соответствовала динамике запасов в слое 0-20 см.  В мае – середине июня запасы влаги были удовлетворительными, а с третьей декады июня до конца срока до конца срока наблюдения – плохие.

 

1.2 Агрохимическая характеристика  почвы севооборота

В освоенных дерново-подзолистых  почвах в июле-августе наблюдаются  периоды их иссушения, вплоть до влажности  завядания. Более высокая контрастность режима влажности ухудшает снабжение растений влагой, но улучшает условия гумусообразования. Многие культуры, особенно овощные и плодовые, нуждаются в дополнительных поливах.(ганжара,учебник)

Плотность сложения дерново-неглубокоподзолистых почв в пахотном слое различна, отмечены величины – 1,09±0,07 г/см3, что указывает на оптимальное состояние. Нижележащие горизонты имеют высокую плотность от 1,30 до 1,59 г/см3, характерную для почв данного вида.

Плотность сложения оказывает влияние  на пористость и между ними существует обратная зависимость. Данные почвы  по пахотному слою характеризуются  хорошей пористостью – 57,75±2,81 г/ см3.

Орошение и ирригационная  эрозия могут вызывать ухудшение  структуры при избыточных поливах  и при интенсивном дождевании.

Создание мульчирующего  слоя противостоит образованию почвенной  корки, а также уменьшает испарение  продуктивной влаги и улучшает структуру  почвы.

Порозность почвы неудовлетворительная. Следует совмещать агротехническую обработку почвы с внесением рыхлящих почву материалов: торфа, соломы, компостов. (Дьяков, В.П. Свойства дерново-подзолистых почв Предуралья подзоны южной тайги В.П. Дьяков // Свойства и рациональное использование пахотных почв Предуралья: Межвуз. сб. науч. тр. ПСХИ. – Пермь, 1989. – С.33 – 37.)

Дерново-подзолистые  почвы имеют кислую реакцию, значительную обменную кислотность (1—2 мэкв на 100 г), SO—90% величины которой приходится на обменный Аl, а также гидролитическую кислотность (3—6 мэкв на 100 г), низкую емкость поглощения (5—15 мэкв) и степень насыщенности основаниями (30—70%). Большая часть этих почв нуждается в известковании.

Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота  и фосфора и резкое снижение их количества с глубиной профиля.( Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.)

На  основании приведенных данных, можно  сделать вывод, о том, что сельскохозяйственное производство в этом районе возможно только с применением хорошей  агротехники. Все культуры данного  севооборота нуждаются во внесении под них большого количества удобрений  и известковании почвы.

 

 

 

Таблица 1. Чередование культур севооборота

№ поля

Культура

Площадь поля, га

Планируемая урожайность, т/га

1

Капуста белокачаная

65

38,3

2

Картофель ранний

65

21,7

3

Столовая свекла

65

32,1

4

Горох на зерно

65

1,9

5

Морковь

65

31,2

Площадь севооборота

 

Х


 

Таблица 2. Агрохимическая характеристика почвы по полям севооборота

№ поля

Название почвы

Гранулометрический состав

Гумус, %

рН(KCl)

Мг-экв/100 г почвы

V, %

Мг/кг почвы

Нг

S

ЕКО

Р2О5

К2О

1

Дерново-подзолистая

Среднесугли-нистый

2,1

4,9

4,8

14

18,8

74

68

112

2

1,9

4,7

5,0

13

18

72

60

105

3

2,2

4,8

4,9

13

17,9

72

64

109

4

2,0

5,0

4,7

15

19,7

76

72

107

5

2,1

4,8

4,9

13

17,9

72

66

109


 

Содержание  гумуса в почве овощного севооборота  низкое и варьирует от 1,9% до 2,2%. Реакция  почвенной среды кислая, колеблется в пределах 4,7-5,0.  Гидролитическая  кислотность варьирует от 4,7 до 5,0 мг-экв/100г. Обеспеченность почвы калием и фосфором невысокая 60-72 мг/кг Р2О5 и К2О 105-112 мг/кг.

2. Оптимизация  реакции почвенной среды

Кислотность почвы обусловлена наличием в  ней органических и минеральных  кислот и коллоидов, обладающих кислотными свойствами. Различают актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) виды кислотности. 
Актуальная кислотность обусловлена наличием ионов Н+ и активностью водорода (протонов) в почвенном растворе. Измеряется она величиной рН водной вытяжки

Потенциальная кислотность обусловлена (в основном) наличием ионов водорода и алюминия в поглощённом состоянии в  составе ППК. Она подразделяется на обменную и гидролитическую. 
Обменная кислотность обусловлена количеством ионов водорода и алюминия, находящихся в обменном состоянии в составе ППК, которые извлекаются из почвы раствором нейтральной соли.

Гидролитическая кислотность (Нг) обусловлена количеством ионов водорода и алюминия, находящихся в обменном (частично в необменном) состоянии в ППК, которые извлекаются из ППК раствором гидролитически щелочной соли сильного основания и слабой кислоты. (Ганжара, учебник)

Повышенная  кислотность – одна из главных  причин низкого плодородия дерново-подзолистых  почв, которая обусловлена наличием в почве органических и неорганических коллоидов, несущих ионы водорода, марганца, железа и алюминия.

Многочисленными исследованиями установлено отрицательное  влияние повышенной кислотности  почвы на рост растений и их конечную продуктивность. Она оказывает неблагоприятное  действие на коллоидно-химические свойства протоплазмы растительной клетки, содержание в растениях органических кислот, на рост корневой системы и поглощение растениями элементов питания.

Помимо  прямого действия почвенная кислотность  оказывает и косвенное неблагоприятное  влияние на продуктивность растений. Последнее объясняется многими  причинами: повышение концентрации ионов алюминия, железа и марганца, вступающих в соединения с фосфатами, что снижает их доступность растениям; недостаток или избыток ряда микроэлементов; изменение условий жизнедеятельности  микроорганизмов и подавление нитрификации – процесса, играющего важную роль в земледелии.( Агрохимия: учебник для вузов / Б. А. Ягодин ; под ред. Б. А. Ягодина. - М.: Колос, 2002. - 584 с.)

 

2.1 Роль известкования  в повышении урожайности овощных  культур, суть и различия между  основным и поддерживающим известкованием

Известкование позволяет устранить избыточную кислотность почвы, благотворно  сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, повышает эффективность минеральных  и органических удобрений, является необходимым условием выращивания  экологически чистой продукции.

Известкование (внесение и почву извести и  других известковых удобрений) –  основной способ борьбы с повышенной кислотностью почв, вредной для многих сельскохозяйственных растений. Различают  основное н повторное известкование. 
            Основное (мелиоративное) известкование проводят на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,5 и менее), с целью обеспечения заданной или оптимальной реакции среды в почве. При основном известковании применяются полные дозы материалов. Повторное (поддерживающее) известкование применяют, чтобы сохранить созданный мелиоративным известкованием оптимальный для растений уровень реакции среды в почве. Оно должно компенсировать ежегодные потери извести из почвы вследствие вымывания с атмосферными осадками и выноса с отчуждаемой растительной продукцией. При известковании в результате нейтрализации кислотности почвы и увеличения содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов (например, клубеньковых бактерий, микроорганизмов, минерализующих органические остатки и перегной), почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее физические свойства (структура, водопроницаемость и др.). Кроме того, известкование повышает эффективность органических и минеральных удобрений (так, на почвах с оптимальной реакцией среды эффективность минеральных удобрений повышается на 30-40%). (Агрохимия. Минеев В.Г. МГУ, 2006 г. 751 стр.)

Информация о работе Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения