Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.

Содержание работы

Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Питание и удобрение.docx

— 88.36 Кб (Скачать файл)

Интенсивная технология выращивания  свеклы столовой предусматривает внесение удобрений до посева, при посеве и в подкормку.

Вынос 1 т урожая питательных элементов  составляет:  N-5 кг, P-1,5 кг, K -7,4 кг.

 

Горох на зерно.

Горох размещают на почвах с нейтральной  реакцией среды, среднесуглинистых, с  большим содержанием гумуса.

Потребление питательных веществ в течение  вегетационного периода более или  менее равномерно. Уже в фазе полного  цветения заканчивается поступление  азота и калия, а поступление  фосфора продолжается вплоть до уборки урожая.

  Горох хорошо отзывается на  известкование на кислых почвах.

Вынос 1 т урожая питательных элементов  составляет:  N-60 кг, P-14 кг, K -29 кг.

Морковь

Морковь столовая хорошо растет на почве со средней кислотностью.  При выращивании ее на почве с более высокой кислотностью необходимо известкование.

Динамика  потребления питательных веществ  тесно связана с накоплением  массы сухого вещества. Больше всего  азота и фосфора в растения моркови поступает в июле и  августе. Большая часть калия  в растение поступает в июле, т.е.наибольшее количество элементов питания морковь потребляет в период интенсивного нарастания массы корнеплода. В период максимального поглощения питательных веществ морковь получает NPK из удобрений, внесенных под глубокую обработку почвы до посева осенью или ранней весной.

Вынос 1 т урожая питательных элементов  составляет:  N-3,2 кг, P-1 кг, K -5 кг.

 

Таблица 7. Потребность планируемой урожайности  в элементах питания 

за  ротацию севооборота (по Ю.П.Жукову, 1986)

№ поля

Культуры севооборота

Планируемая урожайность, т/га

Вынос 1т урожая, кг

Вынос планируемым урожаем, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Капуста белокачан.

38,3

3,5

1,1

4,4

134,5

42,13

168,52

2

Картофель ранний

21,7

5,0

2,0

8,0

108,5

43,4

173,6

3

Столовая свекла

32,1

5,0

1,5

7,4

160,5

48,15

237,54

4

Горох на зерно

1,9

60

14

29

76

26,6

55,1

5

Морковь

31,2

3,2

1,0

5,0

99,84

31,2

156

Вынос в целом за севооборот (S), кг

579,3

191,5

790,7

Вынос с 1 га, кг

115,9

38,3

158,2


 

По данным таблицы можно сделать  вывод о том, что вынос планируемым  урожаем N равен 579,3 кг за севооборот,  P - 191,5 кг,  K - 790,7 кг.

 

 

3.2 Определение доз минеральных  удобрений по средне рекомендуемым  дозам с учетом поправочных  коэффициентов на плодородие  почвы

При разработке системы применения удобрений в хозяйстве и севообороте, необходимо установить дозы внесения удобрений - это один из наиболее важных и сложных вопросов.

Доза удобрений (суммарная) - это количество питательных элементов, вносимое под сельхозультуру в течение года разными способами и в разные сроки.

Дозы удобрений зависят от требований культурных растений, особенностей почвы, удобрения предшествующей культуры, сроков и способов внесения, климатических  условий и других причин. Растения не используют полностью удобрения  в год внесения, часть удобрений  остаётся неиспользованной и оказывает  влияние на урожай растений на второй и даже на третий год после внесения.

Имеющиеся в каждом хозяйстве данные агрохимического обследования почв на содержание фосфора, калия и величину кислотности с успехом можно  использовать для расчета доз  удобрений. За основу при этом принимают  средние дозы и соотношения элементов  питания, рекомендуемые под те или  иные культуры местными научными учреждениями

Некоторые местные опытные учреждения и агрохимлаборатории дают специальные поправочные коэффициенты к рекомендуемым дозам на различную степень обеспеченности почвы подвижными соединениями питательных веществ. Они могут быть положены в основу расчета доз удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Определение норм элементов  питания под культуры в севообороте

Культура

Обеспеченность элементами питаниями, класс

Средние рекомендуемые дозы удобрений, кг/га

Поправочные коэффициенты к дозам  удобрений

Откорректированные дозы минеральных  удобрений, кг/га

Доза органических удобрений, т/га

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Капуста белокачан.

2

2

60

60

90

 

 

 

1,7

 

 

 

1,7

 

 

 

1,5

102

102

135

50

Картофель ранний

2

2

60

60

100

102

102

150

 

Столовая свекла

2

2

60

60

100

102

102

150

 

Горох на зерно

2

2

35

80

70

59,5

136

105

 

Морковь

2

2

60

60

100

102

102

150

 

 

Продолжение таблицы 8

Вносится с органическими удобрениями, кг/га

Используется из органических удобрений, кг/га

Требуется внести в виде минеральных  удобрений, кг/га

Требуется внести минеральных удобрений  с учётом биологических особенностей культур, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

250

125

300

62,5

37,5

180

39,5

64,5

-45

150

90

90

     

37,5

18,8

60

64,5

83,2

90

64,5

84

90

     

25

8,8

30

77

93,2

120

77

94

120

           

59,5

136

105

45

136

105

           

102

102

150

102

102

150

Насыщенность 1 га пашни элементами питания

87,7

101,2

111

Вносится в целом за севооборот, кг

526,2

607,2

666

Соотношение элементов питания

0,86

1

1,09


 

На  основании данных таблицы можно  сделать вывод о количестве требуемых  минеральных удобрений для внесения в почву севооборота.  В целом  за севооборот требуется: азота-526,2 кг, фосфора-607,2 кг, калия-666 кг.

 

3.4 Баланс питательных  веществ

 

Баланс элементов питания. Оценка состояния баланса элементов  в системе, почва, растение, удобрение  является важной характеристикой эффективности  использования минеральных удобрений  и органическими удобрениями  в сельскохозяйственном производстве. Показатели баланса отражают пути превращения  и расхода питательных веществ  минеральных удобрений и органическими  удобрениями, долю элементов питания, продуктивно используемую и отчуждаемую  растениями из почвы и воспроизводимую  за счет органических и минеральных  удобрений.

Баланс питательных веществ  системе почва, растения, удобрений  составляет часть общего процесса взаимодействия элементов питания и относится  к малому биологическому круговороту. Рассчитывается баланс путем сопоставлений  количества элементов питания, поступающих  в почву, с их расходом на создание урожая и непроизводительными потерями. Учет результатов баланса позволяет  более обоснованно планировать  производство продукции сельскохозяйственными  с наименьшими затратами и  более высокой окупаемости органических и минеральных удобрений, прогнозировать потребность в удобрениях и знать изменения обеспеченности почв питательными веществами регулировать плодородие почв, обеспечивать охрану окружающей среды. Расчеты баланса питательных веществ по отдельным хозяйствам и севооборотам позволяют установить более обоснованные системы удобрения сельскохозяйственных культур, уменьшить потери питательных веществ.

Таблица 9. Баланс питательных веществ в  севообороте

Показатели

на 1 га д.в. кг

N

Р2О5

К2О

Вынос питательных веществ планируемым урожаем

115,86

38,29

158,15

Поступило в почву:

     

а) с органическими удобрениями

50

25

60

б) с минеральными удобрениями

87,7

101,2

111

Итого поступило

137,7

126,2

156

Баланс, кг д.в. (±)

21,84

87,91

12,85

Баланс, % к выносу (±)

18,85

229,5

8,12


 

Баланс  питательных веществ составляет: N-21,84 кг д.в.,P-87,91 кг д.в.,K-12,85 кг д.в.

 

3.5 Размещение органических  и минеральных удобрений по  срокам и способам внесения

 

Годовая норма удобрений под  отдельные культуры может вноситься  в разные сроки и разными способами. Сроки и приемы внесения удобрений  должны обеспечивать наилучшие условия  питания растений в течение всей вегетации и получение наибольшей окупаемости питательных веществ  урожаем. Различают три способа внесения удобрений: до-посевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).

В основное удобрение до посева вносят навоз (и другие органические удобрения) и, как правило, большую часть  общей нормы применяемых подданную  культуру минеральных удобрений. Цель основного удобрения - обеспечить питание  растений в течение всего периода  вегетации. До посева удобрения вносят разбросным способом с помощью туковых  сеялок (минеральные удобрения, известь), навозоразбрасывателей (органические удобрения) и других машин. Перспективным  способом применения удобрений до посева, особенно суперфосфата, является ленточное, локальное внесение. При локальном  размещении фосфор суперфосфата меньше закрепляется в почве и повышается усвоение его растениями.

Основное фосфорно-калийное удобрение  вносят преимущественно осенью и  заделывают под глубокую зяблевую вспашку. При этом удобрения попадают в  более влажный и менее пересыхающий слой почвы, где развивается основная масса деятельных корней. При глубокой заделке элементы питания из удобрений  лучше используются растениями и  дают больший эффект. Особое значение имеет глубокая заделка допосевного фосфорного удобрения, поскольку фосфор в почве вследствие химического связывания практически не передвигается.

Азотные удобрения до посева при  орошении и в районах с большим  количеством осадков, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, необходимо вносить весной с заделкой под  предпосевную обработку почвы. При  этом ограничивается возможность потерь нитратного азота удобрений (а также  нитратов, образующихся при нитрификации аммонийных, аммиачных форм азотных  удобрений и мочевины) вследствие вымывания и миграции из орнеобитаемого слоя почвы. На тяжелых почвах в районах с ограниченным количеством осадков в осенне-зимний период аммонийные твердые, жидкие аммиачные удобрения и мочевину можно вносить с осени.

Для лучшего обеспечения питания  растений в начальный период роста  наряду с основным удобрением необходимо вносить небольшие дозы удобрений  одновременно с посевом в рядки  или гнезда.

Информация о работе Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения