Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.

Содержание работы

Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Питание и удобрение.docx

— 88.36 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3. Нуждаемость почв в известковании  по полям севооборота

 

№ поля

Тип почвы, ГС

Культура

Мг-экв/100 почвы

V,%

рНКCl

Нуждаемость в известковании

Нr

S

ЕКО

1

Дерново-подзолистая,

среднесугли-нистая

Капуста белокачан.

4,8

14

18,8

74

4,9

Слабая 

2

Картофель ранний

5,0

13

18

72

4,7

Средняя

3

Столовая свекла

4,9

13

17,9

72

4,8

Средняя

4

Горох на зерно

4,7

15

19,7

76

5,0

Слабая

5

Морковь

4,9

13

17,9

72

4,8

Средняя


 

По  данным таблицы видно, что нуждаемость  почв в известковании средняя  под таки культуры как: картофель  ранний, свекла столовая и морковь. Под капусту белокочанную и горох  требуется слабое известкование.

 

2.2. Методы расчета доз  известковых удобрений

Эффективность известкования зависит  от кислотности почв: чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании  и больше прибавки урожая. Поэтому  прежде чем вносить известь на то или иное поле, необходимо определить степень кислотности почвы и  нуждаемость ее в известковании, установить норму извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых  растений.

Более точно установить полную норму  извести можно по величине гидролитической  кислотности. При расчете нормы  извести (в т СаСО3 на 1 га) величину гидролитической кислотности в мэкв на 100 г почвы (Нг) умножают на коэффициент 1,5. Например, гидролитическая кислотность почвы равна 4 мэкв на 100 г почвы. Норма СаСО3 будет 4-1,5,6 т на 1 га.

Норма конкретных известковых удобрений (Н) вычисляется с учетом содержания в них суммы нейтрализующих кислотность  веществ (в расчете на чистый СаСО3) и количества крупных частиц (более 1 мм) по следующей формуле:

Устанавливая норму извести  для конкретных условий, необходимо учитывать механический состав почвы  и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, очень чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, клевер, люцерна, капуста и др.), лучше  вносить полную норму извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. (Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.)

 

 

 

Таблица 4. Расчет доз извести на сдвиг реакции среды

 

№ поля

Тип почвы, ГС

рНисх

рНплан

DрНКCl

Доза СаСО3 необходимая для сдвига на 0,1 рН, т

Доза СаСО3, т/га

Доза мелиоранта, т/га

1

Дерново-подзолистая,

 

среднесугли-нистая

4,9

5,5

0,6

0,95

5,7

6,94

2

4,7

5,3

0,6

0,95

5,7

6,94

3

4,8

5,4

0,6

0,95

5,7

6,94

4

5,0

5,5

0,5

0,95

4,8

5,85

5

4,8

5,4

0,6

0,95

5,7

6,94


 

По данным таблицы видно, что  доза мелиоранта на сдвиг реакции колеблется от 5,85 до 6,94 т/га.

 

 

Таблица 5. Расчет доз СаСО3 по гидролитической кислотности

№ поля

Нг, мг-экв/100 г почвы

Доза СаСО3, т/га

Доза мелиоранта, т/га

1

4,8

7,2

10,4

2

5,0

7,5

10,8

3

4,9

7,4

10,7

4

4,7

7,1

10,2

5

4,9

7,4

10,7


 

При расчете  дозы мелиоранта по гидролитической кислотности, доза  увеличилась, по сравнению с расчетом извести на сдвиг реакции.

Таблица 6. План известкования кислых почв

№ поля

Доза мелиоранта, т/га

Доза мелиоранта на всю площадь поля, т

Год внесения

1

6,94

451,1

2015

2

6,94

451,1

2016

3

6,94

451,1

2017

4

5,85

380,2

2013

5

6,94

451,1

2014


 

 

3. Система применения  удобрений в севообороте

 

Система удобрения — это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений  растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Более подробное определение системы удобрения можно сформулировать так: система удобрения в севообороте (агроценозе) — всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений (и мелиорантов), определенные с учетом биологических потребностей культур в питательных элементах при принятом чередовании их и фактическом плодородии почвы, для получения максимально возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся ресурсах с одновременным регулированием окультуренности почв в конкретных природно-климатических условиях.

3.1 Роль азота, фосфора  и калия в жизни растения

 

Азот - один из основных элементов, необходимых  для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Азот поглощается  растениями только после соединения его с другими химическими  элементами в форме аммония и  нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Нитратная форма  азота более безопасна для  растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель. Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме. 

При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность  кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается  вегетационный период, уменьшается  содержание белка и снижается  урожай.

Фосфор  участвует в обмене веществ, делении  клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Минеральные соединения фосфора  находятся в виде ортофосфорной  кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.

Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность  в фосфоре, которая покрывается  за счет запасов этого элемента в  семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую  физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной  форме, влияет на физическое состояние  коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым  увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам. 

При недостатке калия (несмотря на достаточное  количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка. 
Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От  калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к  щуплости семян, понижению их всхожести  и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется  растениям в период их интенсивного роста.

Повышенная  требовательность к калийному питанию  отмечается у корнеплодов, овощных  культур, подсолнечника, гречихи, табака. (Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М.: Колос, 2002. - 584 с.)

 

3.2 Биологические особенности  питания возделываемых культур  севооборота

Капуста белокочаная.

Капуста белокочанная предъявляет  требования к плодородию почвы. Она  хорошо растет и дает урожаи на почвах со слабокислой и нейтральной  реакцией.

Потребление питательных элементов  капустой белокочанной зависит от структуры  урожая.

Капуста потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации. В первый месяц после высадки рассады капуста растет медленно, поглощая небольшие количества питательных элементов- около 10% N, 7% Р2О5 и 7,5% К2О от общей потребности растений. Наиболее интенсивно она поглощает элементы питания после завязывания кочана, когда усиленно накапливается сухое вещество. В этот период капуста поглощает около 80% N, 86% Р2О5 и 84% К2О от общей потребности растений.

Хотя капуста может давать богатые  урожаи при внесении минеральных  удобрений, она положительно отзывается на применение навоза.

При необходимости проводят подкормку  главным образом азотно-калийными  удобрениями.

Вынос на 1 тонну питательных элементов  составляет: N -3,4кг, Р2О5-1,2 кг, К2О-3,6 кг.

Картофель ранний.

Картофель требователен к плодородию почвы.

Темпы поступления питательных  веществ в картофель опережают  в первый период темпы накопления сухого вещества. В фазу цветения картофель  потребляет  N 75%, Р2О5-50%, К2О-70%.

Вынос питательных веществ с  урожаем зависит от величины урожая клубней, местных условий, а также  от содержания подвижных питательных  элементов в почве. Примерный  вынос питательных элементов 1 тонной урожая составляет: N -5кг, Р2О5-2 кг, К2О-8 кг.

Картофель отрицательно реагирует  на недостаточное фосфорное и  калийное питание. Эффективность фосфорных удобрений зависит от содержания доступного фосфора в почве. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы калия под картофель  зависят от содержания его в почве  и цели выращивания клубней. Хлорсодержащие калийные удобрения вносить необходимо с осени. При этом основная часть  хлора, который отрицательно влияет на синтез крахмала, вымывается с осадками из пахотного горизонта.

Выращивать картофель лучше  на почвах со слабокислой реакцией. Количество извести составляет 2/3 полной дозы, расчитанной по гидролитической кислотности.

Свекла столовая.

Свекла столовая хорошо растет и  дает урожаи на почвах со слабокислой  и нейтральной реакцией. Она положительно отзывается на известкование. От известкования кислых почв урожай прибавляется на 10т.

Поступление питательных веществ  у свеклы растянуто: наибольшее количество элементов питания она потребляет в июле и августе, когда интенсивно формируется корнеплод и основная масса корней сосредотачивается  в слое почвы 10-20см.

Информация о работе Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения