Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.
Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы
Таблица 3. Нуждаемость почв в известковании по полям севооборота
№ поля |
Тип почвы, ГС |
Культура |
Мг-экв/100 почвы |
V,% |
рНКCl |
Нуждаемость в известковании | ||
Нr |
S |
ЕКО | ||||||
1 |
Дерново-подзолистая, среднесугли-нистая |
Капуста белокачан. |
4,8 |
14 |
18,8 |
74 |
4,9 |
Слабая |
2 |
Картофель ранний |
5,0 |
13 |
18 |
72 |
4,7 |
Средняя | |
3 |
Столовая свекла |
4,9 |
13 |
17,9 |
72 |
4,8 |
Средняя | |
4 |
Горох на зерно |
4,7 |
15 |
19,7 |
76 |
5,0 |
Слабая | |
5 |
Морковь |
4,9 |
13 |
17,9 |
72 |
4,8 |
Средняя |
По данным таблицы видно, что нуждаемость почв в известковании средняя под таки культуры как: картофель ранний, свекла столовая и морковь. Под капусту белокочанную и горох требуется слабое известкование.
2.2. Методы расчета доз известковых удобрений
Эффективность известкования зависит
от кислотности почв: чем выше кислотность,
тем острее потребность в известковании
и больше прибавки урожая. Поэтому
прежде чем вносить известь на
то или иное поле, необходимо определить
степень кислотности почвы и
нуждаемость ее в известковании,
установить норму извести в соответствии
с особенностями почвы и
Более точно установить полную норму извести можно по величине гидролитической кислотности. При расчете нормы извести (в т СаСО3 на 1 га) величину гидролитической кислотности в мэкв на 100 г почвы (Нг) умножают на коэффициент 1,5. Например, гидролитическая кислотность почвы равна 4 мэкв на 100 г почвы. Норма СаСО3 будет 4-1,5,6 т на 1 га.
Норма конкретных известковых удобрений (Н) вычисляется с учетом содержания в них суммы нейтрализующих кислотность веществ (в расчете на чистый СаСО3) и количества крупных частиц (более 1 мм) по следующей формуле:
Устанавливая норму извести
для конкретных условий, необходимо
учитывать механический состав почвы
и особенности культур
Таблица 4. Расчет доз извести на сдвиг реакции среды
№ поля |
Тип почвы, ГС |
рНисх |
рНплан |
DрНКCl |
Доза СаСО3 необходимая для сдвига на 0,1 рН, т |
Доза СаСО3, т/га |
Доза мелиоранта, т/га |
1 |
Дерново-подзолистая,
среднесугли-нистая |
4,9 |
5,5 |
0,6 |
0,95 |
5,7 |
6,94 |
2 |
4,7 |
5,3 |
0,6 |
0,95 |
5,7 |
6,94 | |
3 |
4,8 |
5,4 |
0,6 |
0,95 |
5,7 |
6,94 | |
4 |
5,0 |
5,5 |
0,5 |
0,95 |
4,8 |
5,85 | |
5 |
4,8 |
5,4 |
0,6 |
0,95 |
5,7 |
6,94 |
По данным таблицы видно, что доза мелиоранта на сдвиг реакции колеблется от 5,85 до 6,94 т/га.
Таблица 5. Расчет доз СаСО3 по гидролитической кислотности
№ поля |
Нг, мг-экв/100 г почвы |
Доза СаСО3, т/га |
Доза мелиоранта, т/га |
1 |
4,8 |
7,2 |
10,4 |
2 |
5,0 |
7,5 |
10,8 |
3 |
4,9 |
7,4 |
10,7 |
4 |
4,7 |
7,1 |
10,2 |
5 |
4,9 |
7,4 |
10,7 |
При расчете дозы мелиоранта по гидролитической кислотности, доза увеличилась, по сравнению с расчетом извести на сдвиг реакции.
Таблица 6. План известкования кислых почв
№ поля |
Доза мелиоранта, т/га |
Доза мелиоранта на всю площадь поля, т |
Год внесения |
1 |
6,94 |
451,1 |
2015 |
2 |
6,94 |
451,1 |
2016 |
3 |
6,94 |
451,1 |
2017 |
4 |
5,85 |
380,2 |
2013 |
5 |
6,94 |
451,1 |
2014 |
Система
удобрения — это основанное на
знаниях свойств и
3.1 Роль азота, фосфора и калия в жизни растения
Азот
- один из основных элементов, необходимых
для растений. Он входит в состав
всех белков (содержание его колеблется
от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот,
хлорофилла, ферментов, многих витаминов,
липоидов и других органических соединений,
образующихся в растениях. Азот поглощается
растениями только после соединения
его с другими химическими
элементами в форме аммония и
нитратов - наиболее доступных форм
азота в почве. Нитратная форма
азота более безопасна для
растений, чем аммиачная, так как высокие
концентрации аммиака в тканях растений
вызывают их отравление и гибель. Аммиак
накапливается в растении при нехватке
углеводов, которые необходимы для синтеза
аминокислот и белков. Дефицит углеводов
в растениях наблюдается обычно в начальный
период вегетации, когда ассимиляционная
поверхность листьев не развилась еще
настолько, чтобы удовлетворить потребность
растений в углеводах. Поэтому аммиачный
азот может быть токсичен для культур,
семена которых бедны углеводами (сахарная
свекла и др.). По мере развития ассимиляционной
поверхности и синтеза углеводов эффективность
аммиачного питания возрастает, и растения
усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В
начальный период роста эти культуры должны
обеспечиваться азотом в нитратной форме,
а такие культуры, как картофель, клубни
которого богаты углеводами, могут использовать
азот в аммиачной форме.
При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.
Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.
Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.
Калий
не входит в состав органических соединений
растений. Однако он играет важнейшую
физиологическую роль в углеводном
и белковом обмене растений, активизирует
использование азота в
При
недостатке калия (несмотря на достаточное
количество углеводов и азота) в растениях
подавляется передвижение углеводов,
снижается интенсивность фотосинтеза,
восстановления нитратов и синтеза белка.
Калий влияет на образование клеточных
оболочек, повышает прочность стеблей
злаков и их устойчивость к полеганию.
От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.
Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака. (Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М.: Колос, 2002. - 584 с.)
3.2 Биологические особенности питания возделываемых культур севооборота
Капуста белокочаная.
Капуста белокочанная предъявляет требования к плодородию почвы. Она хорошо растет и дает урожаи на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией.
Потребление питательных элементов капустой белокочанной зависит от структуры урожая.
Капуста потребляет питательные вещества
в течение всего периода
Хотя капуста может давать богатые урожаи при внесении минеральных удобрений, она положительно отзывается на применение навоза.
При необходимости проводят подкормку
главным образом азотно-
Вынос на 1 тонну питательных элементов составляет: N -3,4кг, Р2О5-1,2 кг, К2О-3,6 кг.
Картофель ранний.
Картофель требователен к плодородию почвы.
Темпы поступления питательных веществ в картофель опережают в первый период темпы накопления сухого вещества. В фазу цветения картофель потребляет N 75%, Р2О5-50%, К2О-70%.
Вынос питательных веществ с урожаем зависит от величины урожая клубней, местных условий, а также от содержания подвижных питательных элементов в почве. Примерный вынос питательных элементов 1 тонной урожая составляет: N -5кг, Р2О5-2 кг, К2О-8 кг.
Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Эффективность фосфорных удобрений зависит от содержания доступного фосфора в почве. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.
Дозы калия под картофель зависят от содержания его в почве и цели выращивания клубней. Хлорсодержащие калийные удобрения вносить необходимо с осени. При этом основная часть хлора, который отрицательно влияет на синтез крахмала, вымывается с осадками из пахотного горизонта.
Выращивать картофель лучше на почвах со слабокислой реакцией. Количество извести составляет 2/3 полной дозы, расчитанной по гидролитической кислотности.
Свекла столовая.
Свекла столовая хорошо растет и дает урожаи на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Она положительно отзывается на известкование. От известкования кислых почв урожай прибавляется на 10т.
Поступление питательных веществ
у свеклы растянуто: наибольшее количество
элементов питания она