Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.

Содержание работы

Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Питание и удобрение.docx

— 88.36 Кб (Скачать файл)

Припосевное удобрение вносят специальными комбинированными сеялками. Для всех сельскохозяйственных культур особенно большое значение имеет внесение в рядки гранулированного суперфосфата, так как в начальный период роста растения особенно чувствительны к недостатку фосфора.

Под сахарную свеклу, картофель, кукурузу и некоторые другие культуры вместе с суперфосфатом при посеве вносят также небольшие дозы азотных  и калийных удобрений либо применяют  комплексные удобрения.

Питательные вещества из удобрений, внесенных  в рядки или гнезда на глубину  посева семян, используются большинством растений только в первый период роста, поэтому доза их должна быть невысокой - порядка 7-15 кг д. в. на 1 га. При внесении в лунки или в борозды удобрений  под картофель и томаты питательные вещества удобрения могут использоваться более длительное время, особенно при достаточной влажности почвы. Дозы припосадочного удобрения под эти культуры могут быть увеличены до 20-30 кг д. в. (Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А)

 

 

 

 

 

Таблица 10. Размещение удобрений по срокам и  способам внесения

под культуры севооборота

(подробный  календарный план внесения удобрений)

 

Культура

Название удобрения, % д.в.

Всего, т, кг д.в.

Основное

Припосевное (припосадочное)

Подкормка

кг д.в.

физическая масса, т/га, ц/га

сроки и техника внесения

кг д.в.

физическая масса, ц/га

сроки и техника внесения

кг д.в.

физическая масса, ц/га

сроки и техника внесения

Капуста белокач.

NH4N03,34%

N150

N80

2,35

Осенью под перепашку

N10

0,29

 

N60

1,76

 

Са(Н2РО4)2×Н2О,

50 % д.в

P90

P40

0,8

Осенью под перепашку

P20

0,4

 

P30

0,6

 

KCl,60

К90

К50

0,83

Осенью под перепашку

К10

0,16

 

К30

0,5

 

Навоз, N0,5Р0,25К0,6

50т

N250,P125,K300

50т/га

Осенью под перепашку

           

N250,P125,K300

Картофель ранн.

НАФК, 17%

N20,P20,K20

     

N20,P20,K20

1,17

       

NH4NO3, 34,6%

N44,5

N44,5

1,28

весной под перепашку,

РУМ - 3

           

Са(Н2РО4)2×Н2О,

50 % д.в

Р64

Р64

1,28

весной под перепашку,

РУМ - 3

           

KCl,60%

К70

К70

1,16

весной под перепашку,

РУМ - 3

           

Столовая свекла

CO(NH2)2, 46%

N77

N57

1,23

Весной под культивацию

N10

0,2

 

N10

0,2

Некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев

Са(Н2РО4)2×Н2О,

50% д.в

Р94

Р69

1,38

Осенью под вспашку

Р10

0,2

 

P15

0,3

Некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев

KCl,60%

K120

K100

1,7

Осенью под вспашку

K20

0,32

       
                     

Горох на зерно

Са(Н2РО4)2×Н2О,

50% д.в.

Р136

Р136

2,7

Весной под зяблевую вспашку

           

K2SO4xMgSO4x6H2O,

30%

К105

К105

3,5

Весной под зяблевую вспашку

           

Co(NH2)2,46%

N45

N45

0,97

Весной под зяблевую вспашку

           

CaCO3, 80%

     

Осенью 

           

Морковь

Са(Н2РО4)2×Н2О,

50% д.в.

Р102

Р92

1,84

Ранней весной под культивацию

Р10

0,2

       

NH4N03,34%

N102

N87

2,55

Ранней весной под культивацию

N15

0,44

       

KCl,60%

K111

K101

1,68

Ранней весной под культивацию

K10

0,29

       
                     

 

 

11. Календарный  план внесения удобрений в  севообороте

 

Сроки внесения

Требуется удобрений на площадь севооборота, ц (т)

навоз

известь

NH4NO3

CO(NH2)2

НАФК

Ca(H2PO4)2x

H2O

КCl

 

 

K2SO4x

MgSO4x

6H2O

Весенний период

               

Предпосевное внесение под культивацию

   

248,9

143

 

378,3

 

227,5

Припосевное внесение

   

47,5

 

76

52

   

Подкормка

   

114,4

13

 

58,5

32,5

 

Итого за весенний период

   

417,12

158,4

76

488,8

32,5

227,5

Летне-осенний период

               

Основное внесение под зяблевую вспашку

   

341,2

   

89,7

164,45

149,5

Основное внесение под перепашку (культивацию) пара

3000т

             

Припосевное внесение

               

Подкормка

               

Итого за летне-осенний период

3000т

 

341,2

   

89,7

164,45

149,5

Всего за год

   

758,32

158,4

76

578,5

196,95

377


 

 

 

3.6 Агрономическая окупаемость  минеральных удобрений

 

Для оценки использования минеральных  и органических удобрений сельскохозяйственными  культурами определяют их агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность. 
Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NРК или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и неудобренных участках на дозу внесенных удобрений.

Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных  и органических удобрений при  использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость  удобрений.

 

Таблица 12. Окупаемость удобрений

 

Культура

Прибавки, кг от

Сумма прибавки, кг от NPK

Внесено удобрений, д.в. кг/га

Окупаемость 1 кг д.в. удобрений прибавкой урожая, кг

азота

фосфора

калия

основное

припосевное

подкормка

основное

припосевное

подкормка

основное

припосевное

подкормка

Капуста

80

10

60

40

20

30

30

10

30

8668

310

27,9

Картофель

44,5

20

 

64

20

 

70

20

 

10650

238,5

44,7

Свекла

57

10

10

69

10

15

100

20

 

7450,6

291

25,6

Горох

45

   

136

   

105

   

950

286

3,32

Морковь

87

15

 

92

10

 

101

10

 

5668,9

315

17,9


 

 

 

 

 

 

 

4. Питание и  удобрение садовых культур

4.1.Общие сведения:

Культура - слива

площадь, м2 - 700

 

4.2 Биологические особенности  питания возделываемой культуры

 

Слива – одна из самых распространенных в плодоводстве косточковых культур. Повсеместное применение сливы в садоводстве обусловлено ее относительной неприхотливостью к условиям выращивания и высокой вкусовой и питательной ценностью ее плодов.

Слива довольно теплолюбивая культура, для ее комфортного развития необходима сумма активных температур 1800-2600°C, поэтому в суровые зимы в средней полосе России, когда  температура опускается ниже 30°C, продолжительное  время сливы могут подмерзать.

Слива лучше всего растет на богатых  питательными веществами, среднеувлажненных, дренированных, прогреваемых почвах.

Слива рано цветет, поэтому предпочтительнее для ее роста станут верхние части  юго-восточных и западных склонов  – это поможет избежать гибели цветов и завязей от весенних заморозков.

Почва рекомендуется с реакцией среды близкой к нейтральной (от слабо-кислой до слабо-щелочной), с высоким или средним содержанием гумуса, азота, фосфора, калия и микроэлементов, суглинистая или легкосуглинистая с низким содержанием карбонатов. Застой воды в почве противопоказан для сливы – это неизбежно ведет к загниванию корней, что отрицательно сказывается на плодоношении. Рекомендуемый уровень грунтовых вод для выращивания сливы не выше 1,5-2 метров.

Уход за насаждениями сливы  включает в себя периодическое внесение удобрений, рыхление и поливы почвы, обрезку и борьбу с болезнями  и вредителями. При ежегодных высоких урожаях каждую осень вносят 2-3 кг навоза на 1 кв.м приствольного круга, один раз в 2-3 года вносят вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв.м приствольного круга.

Корневая система сливы  проникает в почву на небольшую глубину и не выходит далеко за пределы проекции кроны. Для получения качественной продукции необходимы теплые и богатые питательными веществами почвы. Пригодны песчано-глинистые и известковые почвы с благоприятным водным режимом. Бедные сухие песчаные почвы, а также почвы с галечниковой или глинистой подпочвой непригодны для выращивания сливы.

 

4.3 Определение доз минеральных  удобрений по средне рекомендуемым  дозам с учетом поправочных  коэффициентов на плодородие  почвы

Культура

Средние рекомендуемые дозы удобрений, кг/га

Поправочные коэффициенты к дозам  удобрений

Откорректированные дозы минеральных  удобрений, кг/га

Доза органических удобрений, т/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Капуста белокачан.

120

90

120

 

 

 

1,7

 

 

 

1,7

 

 

 

1,5

204

153

180

60


 

Вносится с органическими удобрениями, кг/га

Используется из органических удобрений, кг/га

Требуется внести в виде минеральных  удобрений, кг/га

Требуется внести минеральных удобрений  с учётом биологических особенностей культур, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

300

150

360

75

45

216

129

108

-36

250

180

200

Вносится в целом за севооборот, кг

17,5

12,6

14

Соотношение элементов питания

1,36

1

0,8


 

 

Список  используемой литературы.

  1. Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.
  2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М.: Колос, 2002. - 584 с.
  3. Агрохимия. Минеев В.Г. МГУ, 2006 г. 751 стр.
  4. Дьяков, В.П. Свойства дерново-подзолистых почв Предуралья подзоны южной тайги В.П. Дьяков // Свойства и рациональное использование пахотных почв Предуралья: Межвуз. сб. науч. тр. ПСХИ. – Пермь, 1989. – С.33 – 37.
  5. А.М. Михеев, В.С. Симонов.Слива, Алыча, Терн. Издательский дом МСП,2005-152стр.
  6. Плодоводство / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. — М: Колос, 2000. — 432 с

 


Информация о работе Разработка системы удобрения в овощном севообороте хозяйства Кунгурского района. Особенности питания и удобрения