Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 20:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы - исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.
Введение 3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 4
2. Оптимизация реакции почвенной среды 7
3. Система применения удобрений в севообороте 12
4. Питание и удобрение садовых культур 26
4.1.Общие сведения
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
4.3 Определение доз минеральных удобрений по средне рекомендуемым дозам с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы
Список используемой литературы
Припосевное удобрение вносят специальными комбинированными сеялками. Для всех сельскохозяйственных культур особенно большое значение имеет внесение в рядки гранулированного суперфосфата, так как в начальный период роста растения особенно чувствительны к недостатку фосфора.
Под сахарную свеклу, картофель, кукурузу и некоторые другие культуры вместе с суперфосфатом при посеве вносят также небольшие дозы азотных и калийных удобрений либо применяют комплексные удобрения.
Питательные вещества из удобрений, внесенных
в рядки или гнезда на глубину
посева семян, используются большинством
растений только в первый период роста,
поэтому доза их должна быть невысокой
- порядка 7-15 кг д. в. на 1 га. При внесении
в лунки или в борозды
Таблица 10. Размещение удобрений по срокам и способам внесения
под культуры севооборота
(подробный
календарный план внесения
Культура |
Название удобрения, % д.в. |
Всего, т, кг д.в. |
Основное |
Припосевное (припосадочное) |
Подкормка | ||||||
кг д.в. |
физическая масса, т/га, ц/га |
сроки и техника внесения |
кг д.в. |
физическая масса, ц/га |
сроки и техника внесения |
кг д.в. |
физическая масса, ц/га |
сроки и техника внесения | |||
Капуста белокач. |
NH4N03,34% |
N150 |
N80 |
2,35 |
Осенью под перепашку |
N10 |
0,29 |
N60 |
1,76 |
||
Са(Н2РО4)2×Н2О, 50 % д.в |
P90 |
P40 |
0,8 |
Осенью под перепашку |
P20 |
0,4 |
P30 |
0,6 |
|||
KCl,60 |
К90 |
К50 |
0,83 |
Осенью под перепашку |
К10 |
0,16 |
К30 |
0,5 |
|||
Навоз, N0,5Р0,25К0,6 |
50т |
N250,P125,K300 |
50т/га |
Осенью под перепашку |
|||||||
N250,P125,K300 | |||||||||||
Картофель ранн. |
НАФК, 17% |
N20,P20,K20 |
N20,P20,K20 |
1,17 |
|||||||
NH4NO3, 34,6% |
N44,5 |
N44,5 |
1,28 |
весной под перепашку, РУМ - 3 |
|||||||
Са(Н2РО4)2×Н2О, 50 % д.в |
Р64 |
Р64 |
1,28 |
весной под перепашку, РУМ - 3 |
|||||||
KCl,60% |
К70 |
К70 |
1,16 |
весной под перепашку, РУМ - 3 |
|||||||
Столовая свекла |
CO(NH2)2, 46% |
N77 |
N57 |
1,23 |
Весной под культивацию |
N10 |
0,2 |
N10 |
0,2 |
Некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев | |
Са(Н2РО4)2×Н2О, 50% д.в |
Р94 |
Р69 |
1,38 |
Осенью под вспашку |
Р10 |
0,2 |
P15 |
0,3 |
Некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев | ||
KCl,60% |
K120 |
K100 |
1,7 |
Осенью под вспашку |
K20 |
0,32 |
|||||
Горох на зерно |
Са(Н2РО4)2×Н2О, 50% д.в. |
Р136 |
Р136 |
2,7 |
Весной под зяблевую вспашку |
||||||
K2SO4xMgSO4x6H2O, 30% |
К105 |
К105 |
3,5 |
Весной под зяблевую вспашку |
|||||||
Co(NH2)2,46% |
N45 |
N45 |
0,97 |
Весной под зяблевую вспашку |
|||||||
CaCO3, 80% |
Осенью |
||||||||||
Морковь |
Са(Н2РО4)2×Н2О, 50% д.в. |
Р102 |
Р92 |
1,84 |
Ранней весной под культивацию |
Р10 |
0,2 |
||||
NH4N03,34% |
N102 |
N87 |
2,55 |
Ранней весной под культивацию |
N15 |
0,44 |
|||||
KCl,60% |
K111 |
K101 |
1,68 |
Ранней весной под культивацию |
K10 |
0,29 |
|||||
11. Календарный план внесения удобрений в севообороте
Сроки внесения |
Требуется удобрений на площадь севооборота, ц (т) | |||||||
навоз |
известь |
NH4NO3 |
CO(NH2)2 |
НАФК |
Ca(H2PO4)2x H2O |
КCl |
K2SO4x MgSO4x 6H2O | |
Весенний период |
||||||||
Предпосевное внесение под культивацию |
248,9 |
143 |
378,3 |
227,5 | ||||
Припосевное внесение |
47,5 |
76 |
52 |
|||||
Подкормка |
114,4 |
13 |
58,5 |
32,5 |
||||
Итого за весенний период |
417,12 |
158,4 |
76 |
488,8 |
32,5 |
227,5 | ||
Летне-осенний период |
||||||||
Основное внесение под зяблевую вспашку |
341,2 |
89,7 |
164,45 |
149,5 | ||||
Основное внесение под перепашку (культивацию) пара |
3000т |
|||||||
Припосевное внесение |
||||||||
Подкормка |
||||||||
Итого за летне-осенний период |
3000т |
341,2 |
89,7 |
164,45 |
149,5 | |||
Всего за год |
758,32 |
158,4 |
76 |
578,5 |
196,95 |
377 |
3.6 Агрономическая окупаемость минеральных удобрений
Для оценки использования минеральных
и органических удобрений
Агрономическая эффективность удобрений
– это количество сельскохозяйственной
продукции, полученное от применения удобрений.
Она выражается в виде прибавки урожая
сельскохозяйственных культур в килограммах
на 1 кг NРК или на 1 т органических удобрений
и рассчитывается делением разности урожайности
на удобренных и неудобренных участках
на дозу внесенных удобрений.
Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных и органических удобрений при использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость удобрений.
Таблица 12. Окупаемость удобрений
Культура |
Прибавки, кг от |
Сумма прибавки, кг от NPK |
Внесено удобрений, д.в. кг/га |
Окупаемость 1 кг д.в. удобрений прибавкой урожая, кг | ||||||||
азота |
фосфора |
калия | ||||||||||
основное |
припосевное |
подкормка |
основное |
припосевное |
подкормка |
основное |
припосевное |
подкормка | ||||
Капуста |
80 |
10 |
60 |
40 |
20 |
30 |
30 |
10 |
30 |
8668 |
310 |
27,9 |
Картофель |
44,5 |
20 |
64 |
20 |
70 |
20 |
10650 |
238,5 |
44,7 | |||
Свекла |
57 |
10 |
10 |
69 |
10 |
15 |
100 |
20 |
7450,6 |
291 |
25,6 | |
Горох |
45 |
136 |
105 |
950 |
286 |
3,32 | ||||||
Морковь |
87 |
15 |
92 |
10 |
101 |
10 |
5668,9 |
315 |
17,9 |
4.1.Общие сведения:
Культура - слива
площадь, м2 - 700
4.2 Биологические особенности питания возделываемой культуры
Слива – одна из самых распространенных в плодоводстве косточковых культур. Повсеместное применение сливы в садоводстве обусловлено ее относительной неприхотливостью к условиям выращивания и высокой вкусовой и питательной ценностью ее плодов.
Слива довольно теплолюбивая культура, для ее комфортного развития необходима сумма активных температур 1800-2600°C, поэтому в суровые зимы в средней полосе России, когда температура опускается ниже 30°C, продолжительное время сливы могут подмерзать.
Слива лучше всего растет на богатых питательными веществами, среднеувлажненных, дренированных, прогреваемых почвах.
Слива рано цветет, поэтому предпочтительнее для ее роста станут верхние части юго-восточных и западных склонов – это поможет избежать гибели цветов и завязей от весенних заморозков.
Почва рекомендуется с реакцией среды близкой к нейтральной (от слабо-кислой до слабо-щелочной), с высоким или средним содержанием гумуса, азота, фосфора, калия и микроэлементов, суглинистая или легкосуглинистая с низким содержанием карбонатов. Застой воды в почве противопоказан для сливы – это неизбежно ведет к загниванию корней, что отрицательно сказывается на плодоношении. Рекомендуемый уровень грунтовых вод для выращивания сливы не выше 1,5-2 метров.
Уход за насаждениями сливы включает в себя периодическое внесение удобрений, рыхление и поливы почвы, обрезку и борьбу с болезнями и вредителями. При ежегодных высоких урожаях каждую осень вносят 2-3 кг навоза на 1 кв.м приствольного круга, один раз в 2-3 года вносят вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв.м приствольного круга.
Корневая система сливы проникает в почву на небольшую глубину и не выходит далеко за пределы проекции кроны. Для получения качественной продукции необходимы теплые и богатые питательными веществами почвы. Пригодны песчано-глинистые и известковые почвы с благоприятным водным режимом. Бедные сухие песчаные почвы, а также почвы с галечниковой или глинистой подпочвой непригодны для выращивания сливы.
4.3 Определение доз минеральных
удобрений по средне
Культура |
Средние рекомендуемые дозы удобрений, кг/га |
Поправочные коэффициенты к дозам удобрений |
Откорректированные дозы минеральных удобрений, кг/га |
Доза органических удобрений, т/га | ||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
Капуста белокачан. |
120 |
90 |
120 |
1,7 |
1,7 |
1,5 |
204 |
153 |
180 |
60 |
Вносится с органическими |
Используется из органических удобрений, кг/га |
Требуется внести в виде минеральных удобрений, кг/га |
Требуется внести минеральных удобрений с учётом биологических особенностей культур, кг/га | ||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
300 |
150 |
360 |
75 |
45 |
216 |
129 |
108 |
-36 |
250 |
180 |
200 |
Вносится в целом за севооборот, кг |
17,5 |
12,6 |
14 | ||||||||
Соотношение элементов питания |
1,36 |
1 |
0,8 |
Список используемой литературы.