Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 13:21, курсовая работа
Целью работы является изучение основных аспектов разведения страусов и определение выгодности их содержания в птицеводстве.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
1. Подобрать, изучить и проанализировать литературу по данной теме;
2. Ознакомиться с биологическими особенностями страусов;
4. Проанализировать продуктивность страусов;
Введение…………………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………..5
Биологические особенности страусов………………………………….8
Уход за страусами………………………………………………………13
Кормление и содержание страусов……………………………...13
Выращивание молодняка………………………………………...17
Продуктивность страусов………………………………………………21
Технология производства мяса страуса…………………………21
Естественная инкубация страусиных яиц……………………….23
Загоны для страусов……………………………………………………..25
Внешние загоны для молодых страусят…………………………25
Помещения для страусов…………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………..29
Список литературы………………………………………………………….30
У черного африканского страуса в возрасте двух лет все ювенальные перья со спины исчезают, но сохраняются у основания шеи. Тогда же большинство перьев на брюхе заменяются светло-коричневыми. У четырехлетних особей уже практически невозможно определить возраст. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки — коричнево-серые. Наиболее ценными у страусов считаются белые перья, которые расположены на крыльях в первом ряду. Их примерно 24. В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение — великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.
Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом. Они очень тонкие и губчатые. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г. Судя по размерам мозга, страус практически не способен удерживать информацию. Эти птицы очень чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти.
Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушках, он затем немедленно забывает, как это сделал. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дергаться, травмируя себя. От таких движений череп может отделиться от первого шейного позвонка, в результате чего птица погибает. Эту особенность следует учитывать при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования[6].
Страусы очень хорошо переносят экстремальные условия. Они сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая крыльями голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом прохладу. Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56 °С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10-12 С они чувствуют себя совершенно нормально.
Грудная кость у страусов плоская, без киля. У летающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. Мышцы эти у страусов также недоразвиты. Маховые и рулевые перья редуцированы и превратились в украшения. Эти и другие преобразования костей, мышц и перьев свидетельствуют о том, что страусы уже давно не летают. Некоторые исследователи полагали, что страусы никогда и не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорят о том, что их предки летали, но постепенно утратили эту способность и перешли на наземный образ жизни.
Страус является травоядной птицей. Его пищеварительная система характеризуется удлиненной задней частью кишечника, особенно велика слепая кишка, что удлиняет путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего хорошо развивающаяся на клетчатке микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу. Наиболее характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается. Желудок страуса (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что способствует механическому измельчению пищи, облегчая собственно химическое расщепление белков кислой средой желудка. Длина тонкого кишечника у птицы весом 45 кг составляет около 5,4 м, но Расщепление основной массы потребляемого растительного волокна происходит в парной слепой кишке, имеющей длину ветвей 129 см. Прямая кишка, функция которой — всасывание воды и накопление экскрементов, составляет 8,6 м.
Самка страуса в естественных условиях достигает половой зрелости приблизительно в трехлетнем возрасте, а самец — годом позже. Своевременное наступление половой зрелости зависит от уровня кормления. Установлено, что при содержании в неволе и сравнительно бедном уровне кормления самка может отложить первые 10-12 яиц, отдельные из которых будут оплодотворены, в возрасте 18-24 месяца. Однако полная половая зрелость наступает лишь на третьем году жизни. Тогда от хорошей самки можно получить до 40 яиц за сезон, а некоторые самки могут отложить и до 80 яиц за сезон[6].
3. Уход за страусами
3.1 Кормление и содержание страусов
Для нормальной жизнедеятельности и размножения страусам необходимо полноценное и разнообразное питание.
Корм должен содержать в достаточном количестве и нужной пропорции белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, которые расходуются в организме птицы на образование энергии, рост новых клеток и тканей.
Ни один вид корма, взятый в отдельности, не имеет набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Получить их птица может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион питания. А для этого птицевод должен составить его с учетом времени года, способа содержания (в птичнике, загоне), физиологического состояния страуса и его возраста.
Пища страусов состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений, которые разделяются на две основные формы: жидкую — воду и твердую — сухое вещество.
Животные и растительные тела содержат сходные типы химических веществ, многие из которых имеют сложное строение, свои специфические свойства и выполняют определенные функции[4].
Главными составными частями кормов страусов служат углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества, также входящие в состав кормов, в отличие от органических веществ содержат кальций, калий, натрий, магний, серу, железо и другие химические элементы.
Основными кормами для страусов являются растительные, а животные и минеральные даются в меньшем количестве и являются добавочными.
Растительные корма являются основными источниками энергии, сырого протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и содержат много клетчатки.
Кукуруза принадлежит к полноценным кормам, ее семена лучше давать в виде крупы или каши. По усвояемости и калорийности эта культура превосходит все остальные корма — она богата крахмалом, содержит каратиноиды, но в ней мало незаменимых аминокислот и кальция, поэтому в рационах страусов она должна составлять не более 15—20 % массы всех кормов.
Пшеницу широко применяют для кормления страусов, особенно там, где нет условий для выращивания кукурузы. В отличие от других злаков пшеница содержит большее количество сырого протеина (12—14 %), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и Е, особенно в проросших зернах.
Овес - хороший корм для взрослых страусов и птенцов, применяется в виде крупы, из которой варят кашу для молодняка, взрослым птицам можно давать крупу — овсянку. Зелень — основной растительный корм, важный источник витаминов и частично протеина. Мелко нарезанная зелень охотно поедается как взрослыми птицами, так и страусятами[8].
В качестве зеленого корма лучше всего использовать люцерну, клевер, зеленую массу гороха или бобов, которые особенно ценны тем, что их агротехника разработана в совершенстве и они высеваются на больших площадях.
С успехом можно использовать также молодую крапиву, которую страусы охотно поедают в измельченном виде или в смеси с овощами[4].
Корнеклубнеплоды (морковь, свекла, картофель, земляная
груша) обладают ценными свойствами и
являются важнейшим источником витаминов
и минеральных солей в зимне-весенний
сезон.
Животные корма
необходимы для поддержания нормального
обмена веществ и развития молодняка.
В этих кормах присутствуют наиболее ценные
белки, содержащие многие незаменимые
аминокислоты[8].
В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная[10].
При интенсивной системе птицы содержатся в условиях, при которых весь их образ жизни обеспечивается фермером и его персоналом. По аналогии с животноводством эту систему можно сравнить со стойловым содержанием крупного рогатого скота.
Экстенсивная система предполагает содержание страусов в условиях, максимально приближенных к природным. Сочетание положительных качеств первых двух систем использует полуинтенсивная система.
Некоторые страусоводы считают, что страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда как самки могут переходить с одной территории на другую. Самцы достаточно агрессивны, но поскольку их внимание направлено на охрану своей территории от самца-соседа, они более снисходительны к обслуживающему персоналу. Благодаря свободному передвижению самки могут спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1:2,5. При этом особенно важно обращать внимание на совместимость самцов.
Другие страусоводы придерживаются мнения, что полуинтенсивная групповая система разведения дает наилучшие результаты, особенно в отношении продуктивности и плодовитости. Во всяком случае, начинающим страусоводам рекомендуется начинать с полуинтенсивной системы, по крайней мере, пока они не наберутся опыта. Для надежности производства на одного взрослого самца следует иметь одну самку. Содержание на небольшом ограниченном поле одного самца с двумя-тремя самками является менее технологичной системой.
При интенсивной системе принято соотношение спаривания 1:2, то есть один самец для двух самок. Но при этом уже к середине сезона самцов рекомендуется заменять. Большинство производителей в мире работают по интенсивной или полуинтенсивной системе разведения.
Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому перед началом сезона разведения необходимо дать возможность самцам и самкам адаптироваться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум — 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, так как при этом птица чувствует дискомфорт.
Совершенно противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) — это может нарушить яйцекладку и даже приостановить ее на длительное время.
Обслуживающий персонал на ферме должен быть постоянным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, причем даже одежду для ухода за страусами желательно резко не менять - страус может не узнать постоянного служителя и принять его за чужого.
Учитывая отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно. Взрослый самец, особенно при насиживании яиц, весьма агрессивен, не подпускает к себе посторонних людей и весьма опасен — ударом ноги может убить человека.
Всегда следует учитывать, что страусы реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.
Особенно важно следить за наличием в местах содержания страусов воды для питья. Она должна быть свежей. Если воды нет или она несвежая, страус может в поисках воды зайти на чужую территорию, что вызовет агрессию хозяев, вплоть до возникновения драки.
Необходимо следить за чистотой загонов, а особенно — за отсутствием различных посторонних мелких предметов в загонах. Известны случаи, когда страусы заглатывали с земли проволоку, гвозди и даже подковы, что приводило к травматизму птицы[10].
3.2 Выращивание молодняка
Только что выведенных страусят на несколько часов оставляют в лотках выводного шкафа. После того как они обсохнут и окрепнут, каждого из них взвешиваю. Затем их помещают в брудер (устройство для местного обогрева молодняка птицы впервые недели жизни). Часто влажный страусенок с трудом передвигает ноги, и это состояние получило название «широко расставленные ноги». У большинства птиц искривление ног можно исправить, связав их ленточкой и оставив так до тех пор, пока страусенок сам сможет стоять на ногах. Обычно это происходит в первый или во второй день. Такая операция заканчивается всегда успешно, если сделать ее вовремя.
Следует постоянно
наблюдать за страусенком в брудере, потому
что он может упасть на спину и не встать.
Чтобы уберечь вылупившихся птенцов от
стресса, важно неукоснительно соблюдать
следующие правила.
Птенцов следует оставлять в выводном шкафу после
того, как они полностью подсохли. Примерно
через 5 ч после вылупления температура
их тела стабилизируется на уровне 38,6
°С и птенцов можно перенести в брудер.
Коробка брудера с трех сторон должна быть
защищена от сквозняков, иметь удобную
подстилку. Температуру в брудере поддерживают
на уровне 30...32°С, в помещении — в пределах
23...25 °С. В нем не должно быть сильных сквозняков.
У птенцов в возрасте менее 6 нед любой
стресс, связанный с переохлаждением,
резко снижает их жизнеспособность.
Молодых страусят можно защитить от переохлаждения различными способами, например поместив их в небольшой передвижной загон для птиц размером (3,5x4,0)(1,2x0,6) м, который может вместить несколько страусят, или в загон еще меньшего размера- 1,4x1,5 м, рассчитанный на трех страусят. В таких загонах страусят в солнечную погоду вывозят на улицу, если температура наружного воздуха не опускается ниже 16°С. Птицы могут находиться там до тех пор, пока температура не упадет ниже указанной или погодные условия не изменятся на неблагоприятные (загончики окажутся в тени или подует ветер).