Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 13:21, курсовая работа
Целью работы является изучение основных аспектов разведения страусов и определение выгодности их содержания в птицеводстве.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
1. Подобрать, изучить и проанализировать литературу по данной теме;
2. Ознакомиться с биологическими особенностями страусов;
4. Проанализировать продуктивность страусов;
Введение…………………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………..5
Биологические особенности страусов………………………………….8
Уход за страусами………………………………………………………13
Кормление и содержание страусов……………………………...13
Выращивание молодняка………………………………………...17
Продуктивность страусов………………………………………………21
Технология производства мяса страуса…………………………21
Естественная инкубация страусиных яиц……………………….23
Загоны для страусов……………………………………………………..25
Внешние загоны для молодых страусят…………………………25
Помещения для страусов…………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………..29
Список литературы………………………………………………………….30
Вечером птенцов размещают в помещении, в котором оставляют на ночь в обогреваемых условиях, по меньшей мере, от 2- до 3-месячного возраста.
Температуру внутри помещения поддерживают на уровне 18 °С. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы не ограничивать свободу передвижения птиц. В регионах с более суровым климатом этот период может длиться и дольше.
После того как птенцов вынесут из брудера, их помещают на лужайке, поросшей люцерной или клевером, в небольшом передвижном загончике, конечно, если позволяет погода. Траву в загоне коротко подстригают и ежедневно передвигают его на новое место. В течение 1- й недели птиц на ночь заносят обратно в помещение. На ночь им дают только воду. Утром, перед тем как вынести птиц в загончик, их кормят. Дополнительно в течение дня их несколько раз кормят нарезанным клевером или люцерной. В первые недели жизни птенцы получают ограниченное количество пищи, это стимулирует использование питательных веществ желточного мешка и снижает возможность бактериальных заболеваний. В 1-ю неделю жизни птенцы теряют около 100-120 г, которые легко набирают во 2-ю, в результате к концу 3-й недели прирост живой массы составляет 200-250 г, а за 1-й месяц она возрастает вдвое. После этого прирост будет около 200-250 г/сут. Живая масса 3-месячных птиц достигает 13-14 кг.
Выращивание молодняка — один из наиболее важных этапов всего производственного процесса, поскольку до 8-недельного возраста смертность бывает наиболее высокой .
Важным фактором в выращивании птенцов
является обеспечение их свежим воздухом,
что особенно важно в зимние месяцы.
Страусята в возрасте до 3 мес
наиболее требовательны к соблюдению
нормативов микроклимата, таких, как температура,
влажность, газовый состав воздуха, кроме
того, они очень чувствительны к сквознякам.
Высокая влажность и недостаточная температура
воздуха — причины гибели страусят в первые
3 нед. жизни.
Во время первых 4-5 дней жизни страусенка, когда у него еще не рассосался желточный мешок, ему необходимо соответствующее питание.
Неправильное кормление приводит к состоянию, именуемому «нерассасывание желточного мешка», что может потребовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Стартовый рацион должен находиться в кормушках с первого дня так, чтобы страусята могли начать есть, когда будут к этому готовы.
Молодых страусят выращивают вместе с более взрослыми страусятами.
Это очень общительные
существа, и они не могут жить в одиночестве.
В дикой среде страусята учатся поедать
мелких животных, наблюдая за своими родителями.
Молодым страусятам необходимы физические
упражнения для правильного развития
ног и стоп, а также для нормального общего
развития, хотя не менее важное значение
имеет сбалансированный рацион, включающий
соответствующий набор витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Для стимуляции
физических упражнений кормушки и резервуары
с водой располагают с противоположных
сторон загона.
Основные факторы, обусловливающие
успешное выращивание страусят, — генетические
особенности племенного стада, благоприятные
погодные условия, правильное кормление,
наличие опытного персонала и современного
оборудования, хороший микроклимат и отсутствие
стрессовых ситуаций[10].
4. Продуктивность страусов
4.1 Технология производства мяса страуса
Продуктивные характеристики страуса внушительны и далеко выходят за пределы величин, привычных для птицеводов. Взрослый африканский страус весит 215-240 кг. От одной взрослой самки страуса при убое можно получить 80-94 кг чистого нежного красного мяса с низким содержанием холестерина[1].
Цена на мясо страусов во Франции в настоящее время составляет 28 долларов США за килограмм.
Премьер ассоциации страусоводов Англии доктор Магди М. Шановани приводит впечатляющие расчеты сравнительной эффективности использования для производства мяса страусов и крупного рогатого скота.
Так, от одной взрослой коровы в течение года может быть получен один теленок, причем от момента ее оплодотворения до убоя откормленного теленка проходит 654 дня. За этот период, следовательно, можно получить всего 250 кг мяса (масса теленка) и 2,7 м2 кожевенной продукции. От взрослой же самки африканского страуса за год можно получить не менее 40 голов потомства, откормить и реализовать на мясо через 407 дней после оплодотворения (42 дня — период инкубации яиц и 365 дней — выращивание страусят). Общее количество продукции составит 1800 кг, а вдобавок еще 50 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев. Страусы могут жить более 70 лет, а самки сохраняют способность к воспроизводству в среднем 40 лет. Таким образом, за весь продуктивный период выход мяса от одной самки составит 72 т[7].
Технология содержания страусов несложная. Как и крупный рогатый скот, Это животное пастбищное, и трава составляет основу его рациона. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров и овец. По прогнозам, в ближайшие десятилетия мясо страусов будет постепенно вытеснять традиционные виды этой продукции.
Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое — жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина .
Показатели мяса страуса: холестерин 49 мг\100 г; калорийность 97 ккал\100 г; жир 1,7 %; протеин 21,2 %.
Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.
На кафедре животноводства Университета штата Техас (США) исследовалась мясная продуктивность страусов. С этой целью были убиты 18 особей и проведена полная разделка их туш. Выяснилось, что масса туши (постное мясо, жир, кости) в среднем составила 58,6 % от живой, масса кожи — 7 и оперения — 1,8%. На долю постного мяса приходится 62%, жира — 9% и костей — 27%. Дегустация мяса страусов показала, что его вкусовые качества лишь слегка уступают лучшей филейной вырезке говядины.
Выход чистого мяса от одного страуса составляет 30-40 кг, основная часть при этом — мощные мышцы ног[9].
4.2 Естественная инкубация страусиных яиц
В брачный период самец выбирает трех-четырех самок и роет в песке неглубокую ямку, которая и представляет собой страусиное гнездо. Специалисты утверждают, что часто гнездо страус устраивает в неподходящем месте — за пределами фермы, на тропе и т. п. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы страусы не покидали пределов отведенной им территории. Фермер может помочь птицам в строительстве и выборе места для гнезда, немного углубив его будущее местонахождение и выровняв дно, что предупредит разбивание яиц. Дополнительно можно обнести гнездо небольшой насыпью, чтобы предупредить любое попадание воды внутрь и затопление яиц. Гнездо можно немного приподнять, нарастить, подсыпав в него грубого наносного песка. Это может на некоторое время встревожить птицу, но оправдается позже, особенно если фермер не может собирать яйца регулярно. Можно создавать насыпи речного песка в различных, наиболее подходящих для яйцекладки местах загона, что привлечет птицу и стимулирует начало кладки яиц именно в этих местах[5].
Самки страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.
В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец. Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению — по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, а яйца собирать сразу после снесения[5].
5. Загоны для страусов
5.1 Внешние загоны для молодых страусят
Молодых страусят до 4-5 месячного возраста следует размещать в специальных загонах. Размеры внешних загонов должны постепенно увеличиваться в соответствии с возрастом, учитывая норму площади 4,5 м2 на 1 птицу.
Молодых страусят необходимо разделять на группы, подобрав в каждую из них птиц примерно одинакового размера, чтобы избежать травмирования слабых особей более развитыми. Примерно к 8-месячному возрасту птицы выравниваются по размеру, их можно содержать вместе в одном загоне. Большие внешние загоны можно временно разгородить на более мелкие. Очень маленьких страусят целесообразно разделять на группы, в пределах которых птицы отличаются по возрасту не более чем на 4 недели. По мере роста птенцов временны ограждения снимают, чтобы расширить пространство загона. После достижения 4-5-месячного возраста разница в возрасте не имеет такого большого значения и некоторые загоны можно объединить, чтобы предоставить страусятам больше пространства для активных движений. В зимнее время подрастающие птицы требуют специального оборудования и условий (тепло, вентиляция и хороший воздухообмен), поэтому некоторые фермеры сдерживают воспроизводство в сентябре, чтобы избежать получения зимних страусят. Загоны для размещения страусят следует планировать по типу «все внутри, все снаружи», т.е. исходить из того, что птицы растут вместе на одной и той же площади, без их перемещения или смешивания с другими возрастными группами или с птицами из других загонов. Не следует допускать перемещений страусят из одного загона в другой или свести их до минимума. Такие перемещения вызывают у страусят нежелательный стресс и часто приводят к гибели из-за довольно высокой в раннем возрасте восприимчивости к болезням[2].
5.2 Помещения для страусов
Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца.
К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным — склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д.
В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц.
В мелких фермах можно инкубировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят. Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон. Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8—12 °С и относительной влажности воздуха около 60 %. Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.
Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов. Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом. Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны. В помещении птичника должна быть хорошая вентиляция, которая осуществляется в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки. Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши. Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне. Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение. Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла. Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения. В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи. Деревянный птичник строится из брусьев размером не менее 10×10 см и досок толщиной 20—25 см. Для изоляции между досками и брусьями используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом. Деревянные полы также имеют недостатки: щели, в которых прячутся кровососущие паразиты, а кроме того, дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке трудно поддерживать нормальное санитарное состояние. Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево. Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатный. Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер. Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения — не менее 1 м на 10 м2 площади пола. Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8—2 м, ширина —90 см.[2].