Рынок картофеля в Пермском крае

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы обеспечения населения продовольствием имеет особое значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни. Традиционно в России картофель является одним из основных продуктов питания. Низкая платежеспособность основной массы населения и сравнительно невысокие цены на картофель отразились на увеличении его потребления в расчете на душу населения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1.Рынок картофеля
1.1. Спрос и предложение на рынке картофеля……………………...………….4
1.2. Формирование рыночных цен на картофель……………………….………6
1.3. Каналы сбыта картофеля………………………………………………….....8
2. Исследование рынка картофеля
2.1. Рынок картофеля в России……..……………………………………….......11
2.2. Рынок картофеля в Пермском крае………………..………………..……...15
2.3. Анализ исследования рынка картофеля в городе Перми……..……….…18
3. Пути развития рынка картофеля в Пермском крае……………….….23
Список использованных источников……………………………………26
Приложения………………………………………

Файлы: 1 файл

Проект с.х. рынки.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

 «ПЕРМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Д. Н. ПРЯНИШНИКОВА» 
 
 
 
 
 
 

              Кафедра коммерции и

              маркетинга  в АПК 
               
               
               
               
               
               

ЗАЧЁТНАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки»

на тему: «Рынок картофеля в городе Перми» 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнила: студентка факультета Экономики, финансов и коммерции специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»  группа Э-41

              Калашникова Елена Константиновна

              Проверила: Ясырева Е.А.

                                                                                                       
 
 
 
 

Пермь 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ 

      Введение…………………………………………………………………….3 

      1.Рынок картофеля 

  • 1.1. Спрос  и предложение на рынке картофеля……………………...………….4
  • 1.2. Формирование рыночных цен на картофель……………………….………6
  • 1.3. Каналы  сбыта картофеля………………………………………………….....8 
  •       2. Исследование рынка картофеля 

    2.1. Рынок  картофеля в России……..……………………………………….......11

    2.2. Рынок  картофеля в Пермском крае………………..………………..……...15

    2.3. Анализ  исследования рынка картофеля  в городе Перми……..……….…18 

          3. Пути развития рынка картофеля в Пермском крае……………….….23 

          Список  использованных источников……………………………………26 

          Приложения……………………………………………………………….27 
     
     
     
     
     
     
     
     

          Введение 

          Решение проблемы обеспечения населения  продовольствием имеет особое значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни. Традиционно в России картофель является одним из основных продуктов питания. Низкая платежеспособность основной массы населения и сравнительно невысокие цены на картофель отразились на увеличении его потребления в расчете на душу населения.

          Роль  рынка картофеля в устойчивом обеспечении населения определяется не только значительными объемами производства, реализации и потребления картофеля, но и значимостью как повседневного  и относительно доступного продукта питания для большинства населения, относительно дешевых углеводов в его пищевом рационе, широко распространенного корма для животных, незаменимого сырья для пищевой, перерабатывающей и ряда других отраслей. В этом собственно и заключается актуальность выбранной мной темы.

         Целью данной работы является проведение маркетингового исследования рынка картофеля в  виде открытого анкетирования потребителей города Перми. В целях дальнейшего выявления потребностей в данном продукте и увеличения числа потребителей.

         Для достижения поставленной цели, были решены следующие задачи: изучены теоретические основы спроса и предложения на рынке картофеля, изучены рыночные цены на картофель, а так же каналы сбыта картофеля; проведён анализ рынка картофеля в России и в Пермском крае, и анализ маркетингового исследования рынка молока в г. Перми в виде открытого анкетирования потребителей. 
     
     

          1 Рынок картофеля 

          1.1 Спрос и предложение на рынке картофеля 

          Спрос на картофель определяется множеством факторов:

    • Ценами;
    • Вкусами потребителей, изменяющимися под действием моды, рекламы, образа жизни (например, одни покупатели предпочитают покупать картофель и овощи в свежем виде,  а другие – в жареном, консервированном, соленом и т.д.);
    • Денежными доходами населения: чем выше доходы, тем больше средств тратиться на приобретение товара и услуг; вместе с тем установлено, что с ростом доходов снижается потребление крахмалосодержащих продуктов (картофель и макароны) и увеличивается потребление овощей и плодов; число покупателей на рынке – чем их больше, тем выше спрос [7];
    • Ценами на замещающие и взаимодополняющие товары (например, увеличение цен на плоды и овощи приводит к повышению спроса на картофель);
    • Ожиданиями потребителей в отношении таких факторов, как инфляция, наличие товара и будущий доход (если покупатели считают, что цены возрастут, они увеличивают спрос, чтобы в будущем не понести дополнительные расходы).

          На  предложение картофеля так же воздействует ряд факторов:

    • Себестоимость и цена продукции на рынке;
    • Изменение цен на ресурсы, потребляемые в процессе производства товаров: снижение цен на технику, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения приводит к увеличению производства и предложения [7];
    • Изменение технологии производства: если вводится более совершенная технология, снижаются издержки производства и выпускается больше продукции, что увеличивает предложение (например, внедрение технологии биологической защиты растений от вредителей в тепличных комбинатах способствовало росту производства и предложения огурцов и томатов);
    • Изменение налогов и дотаций: первые повышают затраты, тем самым сокращая производство и предложение; вторые снижают затраты, увеличивают производство и предложение;
    • Изменение числа поставщиков -  чем больше товаропроизводителей предлагают свою продукцию на рынке, тем больше количество предлагаемого товара (например, увеличение числа садовых и дачных участков способствуют росту предложения картофеля);
    • Изменение ожиданий – ожидание снижения курса доллара на валютном рынке заставляет увеличить текущее предложение картофеля [7].

          Итак, спрос и предложение на рынке картофеля находятся в сложной диалектической взаимосвязи, опосредствующей отношения между производством и потреблением и выступающей на рынке как внешнее проявление экономических отношений. В то же время они обладают относительной самостоятельностью, выступают как противоположные и взаимодействующие элементы рынка. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          1.2 Рыночные цены на картофель 

          Картофель, как и любой товар, реализуется  по разным ценам в зависимости  от спроса и предложения, места и  времени продажи, условий сделки, типа рынка, ценовой информации и её полноты, ряда других факторов.

          Для картофеля характерны колебания  цен, связанные с сезонностью  производства в отрасли. Сезонные колебания  цен означает ценовые различия, которые проявляются в течение года, месяца и даже недели. Их относят к краткосрочным, и проявляются они в России по отношению к большинству продуктов плодоводства, срок хранения которых ограничен. Сезонные колебания цен связаны с периодами значительного увеличения предложения, низкой эластичностью спроса по сравнению с эластичностью предложения. Самые низкие цены на картофель складываются на рынке в период массового сбора урожая и некоторое время после него; далее они повышаются вплоть до поступления продукции урожая следующего года. Цены на некоторые несельскохозяйственные продукты также подвержены сезонным колебаниям из-за изменения спроса в течение года. В этой связи используется понятие «сезонные цены» [7].

          Колебания розничных цен так же носят  сезонный характер. С начала года цена стабильно повышается и достигает максимального размера к июню. С июля она начинает снижаться и минимальной становиться в октябре – в момент основного поступления картофеля на прилавки магазинов.

          Для снижения сезонных колебаний цен  создают запасы путём закладки продукции на хранение. В этом случае производитель может отложить реализацию продукции, ожидая повышение рыночных цен. Однако не все производители имеют необходимые условия и сооружения для хранения, кроме того, затраты могут быть слишком высокими и не возместятся ожидаемыми повышением цен [7].

          Создание  резервных запасов за счёт хранения влияния на предложение сельскохозяйственных продуктов в течение года. Размер предложения не меняется, а происходит его выравнивание внутри этого периода. Хранение сельскохозяйственной продукции требует больших затрат и связано с риском и неопределённостью. Высокие затраты на него и неизбежное снижение качества даже при использовании прогрессивных технологий, а так же риск потерь делают более целесообразным ежегодное производство продукции.

          Общие затраты на хранение складываются из затрат на закладку продукции, хранение (аренда, убытки, страхование и др.), снятие с хранения, покрытие риска  и прочие [7].

          Итак, картофель является типичным примером сезонного предложения и сезонных колебаний цен. Могут быть различные варианты его предложения на рынке: из текущего производства без хранения; из текущего производства и хранения (в различном соотношении); из запасов хранения (полностью). 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          1.3 Каналы сбыта картофеля 

          Традиционно существует несколько каналов сбыта  картофеля: продажа напрямую, торговля через посредников. Продажа напрямую подразумевает либо продажу конечному  потребителю - физическому лицу (в том числе, через торговлю на открытых рынках), традиционно делающая около 50% продаж товарного картофеля), либо продажу компаниям-переработчикам картофеля. Торговля через посредников означает продажу картофеля розничным продавцам, либо сбыт картофеля через дистрибьюторов, работающих с сетевыми и несетевыми магазинами. Рассмотрим подробнее различные каналы сбыта картофеля[9].

          Оптовая продажа является наиболее распространенной и используется за неимением времени  и транспорта у фермера. Реализуется  вся продукция за один раз или  несколькими большими партиями. Это  позволяет получить немалую сумму средства и, скажем, инвестировать их в новую технологию или технику. Обычно оптовая закупочная цена является ниже, чем розничная, но большинство полтавских фермеров соглашаются на нее и считают этот метод продаж наилучшим для себя. Он позволяет сосредоточить все внимание и ресурсы на процессе производства, а риск и хлопоты с транспортировкой и продажей продукции полностью берет на себя посредник вместе с дополнительной прибылью, которая редко бывает меньше, чем закупочная цена[9].

          Ритейловую (розничную) продажу целесообразно  избрать тем фермерам, которые: не только производят, но и перерабатывают продукцию, имеют складские помещения, транспорт; технология производства позволяет  выделить время для сбыта продукции. При таких обстоятельствах следует наладить сбыт через сеть розничной торговли: магазины, палатки, места на открытых рынках. Такие торговые точки можно купить или взять в аренду. Другим путем является договоренность о постоянной поставке с другими собственниками магазинов, учреждений общественного питания. Необходимо время для изучения спроса и планирования количества и ассортимента продукции, которую нужно завозить в розничную сеть. Решающее значение имеют соблюдение графика завозки и гарантии высокого качества продукции. Отметим, что такой путь продажи требует дополнительных затрат на транспортировку продукции, что окупается дополнительной прибылью при реализации по более высоким розничным ценам[9].

          Целевое снабжение - это выращивание определенной сельскохозяйственной продукции на заказ переработчиков. В таком случае следует заранее заключить соглашения о поставке с перерабатывающими предприятиями. Глобинский консервный в последнее время для поощрения производителей инвестирует средства в выращивание. В частности, предоставляют семена, частично финансируется приобретение оросительного оснащения надежным фермерам-партнерам. Этот способ продажи удобен тем, что фермер не должен тратить время и прикладывать усилия, искать покупателей после сбора урожая. Маркетинговые риски уменьшаются, и фермер уже должен потратить больше времени на надлежащее планирование. Тем не менее, существует риск, что указанная в соглашении цена на продукцию может оказаться намного ниже той цены, которая складывается на рынке после сбора урожая, - это плата за гарантированный сбыт и возможность долгосрочного сотрудничества. Кроме того, фактическая цена может быть урегулирована дополнительным ценовым соглашением[9].

          Продажа с поля - это в данное время  один из наиболее распространенных способов реализации выращенной продукции. По данным разных маркетинговых исследований, продажа с поля является основным каналом сбыта сельхозпродукции для более чем 50% сельхозпроизводителей. В то же время, лишь треть товаропроизводителей продает продукцию после сезонного повышения цен и 4% занимается прямым экспортом.

          Чтобы сэкономить ресурсы на процессе сбора  ягод и фруктов, что требует ручной работы, фермеры приглашают потенциальных  клиентов на поле. Подход очень популярен  в Соединенных Штатах Америки. Покупатели собирают определенную часть урожая (или и весь урожай) и могут купить его по цене ниже рыночной. Собственники рассчитываются с собирателями за их работу той же продукцией. Например, за собранные для производителя две корзины яблок покупатель получает третью корзину для себя[9].

    Информация о работе Рынок картофеля в Пермском крае