Санитарно-гигиенические мероприятия при утилизации биологических отходов на мясокомбинатах и птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем «Правила») являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….. 3
Общие положения………………………………………………….. 4 – 6
Уборка и перевозка………………………………………………… 6 - 7
Утилизация…………………………………………………………. 9- 11
Размещение и строительство скотомогильников……………. 12- 13
Эксплуатация……………………………………………………... 14-15
Контроль за выполнением требований настоящих Правил…….16
Методы обеззараживания навоза……………………………….17 - 19
Хранение навоза……………………………………………………19 -23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….24 - 25
Приложение…………………………………………………….......... 26
Список используемой литературы………………………………… 27

Файлы: 1 файл

курсовая(3).docx

— 55.97 Кб (Скачать файл)

4.2.3. Трупы павших или умерщвленных лабораторных животных, экспериментально зараженных возбудителями других групп микроорганизмов, сжигают, сбрасывают в биотермические ямы или перерабатывают на мясокостную муку.

4.3. Сжигание:

4.3.1. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.

4.3.2. Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания трупов:

4.3.2.1. Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой  соломы, затем дрова до верхнего  края ямы. Вместо дров можно  использовать резиновые отходы  или другие твердые горючие  материалы. В середине, на стыке  траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.

4.3.2.2. Роют яму (траншею) размером 2,5х1,5 м и глубиной 0,7 м, причем  вынутую землю укладывают параллельно  продольным краям ямы в виде  гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку, до верхнего  края ямы и поперек над ним. На земляную насыпь кладут  три-четыре металлические балки  или сырых бревна, на которых  затем размещают труп. После этого  поджигают дрова.

4.3.2.3. Выкапывают яму размером 2,0 х 2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0 х 1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы, и ее заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15 — 20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которых размещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

4.3.3. Траншеи (ямы) указанных размеров предназначены для сжигания трупов крупных животных. При сжигании трупов мелких животных размеры соответственно уменьшают.

4.3.4. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.

 

 

5. Размещение и строительство скотомогильников (биотермических ям)

 

5.1. Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.

5.2. Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается.

5.3. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.

Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

5.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:

— жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м;

— скотопрогонов и пастбищ — 200 м;

— автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории — 50 — 300 м.

5.5. Биотермические ямы, расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Расстояние между ямой и производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этой территории, не регламентируется.

5.6. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 — 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

Через траншею перекидывают мост.

5.7. При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0 х 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 х 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м.

5.8. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

5.9. Приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы) проводят с обязательным участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки.

5.10. Скотомогильник (биотермическая яма) должен иметь удобные подъездные пути.

Перед въездом на его территорию устраивают коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов.

 

 

 

 

 

 

6. Эксплуатация

 

6.1. Скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет; остальные — являются объектами муниципальной собственности.

6.2. Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект.

6.3. Биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживания подвергают ветеринарному осмотру. При этом сверяется соответствие каждого материала (по биркам) с сопроводительными документами. В случае необходимости проводят патологоанатомическое вскрытие трупов.

6.4. После каждого сброса биологических отходов крышку ямы плотно закрывают.

При разложении биологического субстрата под действием термофильных бактерий создается температура среды порядка 65 — 70 градусов С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

6.5. Допускается повторное использование биотермической ямы через 2 года после последнего сброса биологических отходов и исключения возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного материала, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м. Гумированный остаток захоранивают на территории скотомогильника в землю.

После очистки ямы проверяют сохранность стен и дна, и в случае необходимости они подвергаются ремонту.

6.6. На территории скотомогильника (биотермической ямы) запрещается:

— пасти скот, косить траву;

— брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы.

6.7. Осевшие насыпи старых могил на скотомогильниках подлежат обязательному восстановлению. Высота кургана должна быть не менее 0,5 м над поверхностью земли.

6.8. В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации допускается использование территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения:

— в биотермическую яму прошло не менее 2 лет;

— в земляную яму — не менее 25 лет.

Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов.

Строительные работы допускается проводить только после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии с действующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву.

6.9. В случае подтопления скотомогильника при строительстве гидросооружений или паводковыми водами его территорию оканавливают траншеей глубиной не менее 2 м. Вынутую землю размещают на территории скотомогильника и вместе с могильными курганами разравнивают и прикатывают. Траншею и территорию скотомогильника бетонируют. Толщина слоя бетона над поверхностью земли должна быть не менее 0,4 м.

6.10. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правилами возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

 

7. Контроль за выполнением требований настоящих Правил

 

7.1. Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

7.2. Специалисты государственной ветеринарной службы регулярно, не менее двух раз в год (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников (биотермических ям). При выявлении нарушений дают предписание об их устранении или запрещают эксплуатацию объекта.

7.3. Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарным инспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка.[см. Приложение №1]

С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации «Ветеринарно-санитарные правила при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов», утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР 6 апреля 1951 года и согласованные со Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 14 марта 1951 года.

Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов.

Строительные работы допускается проводить только после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии с действующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и сумированного остатка на сибирскую язву.

 

 

  1. Методы обеззараживания навоза

Навоз - является уникальным удобрением, широко применяемым в сельском хозяйстве - это ценное органическое удобрение, в состав которого входят:

  • экскременты животных
  • подстилочный материал
  • вода

В зависимости от системы содержания животных и уборке навоза его подразделяют на 4 вида:

  • Твёрдый - с влажностью 70 - 75% , при содержании животных на глубокой не сменяемой подстилки.
  • Полужидкий - с влажностью 75 - 90%, получают при содержании КРС и свиней на подстилки из резаной соломы, торфоокрошки и опилок.
  • Разжиженный навоз - с влажностью 90 -95%, состоит из смеси фекалий и мочи, который разжижает технологическую воду.
  • Жидкий - получают при содержании КРС и свиней на щелевых решётках полах без применения подстилки. Влажность 95 - 98%.

Все системы удаления навоза в помещениях можно подразделить на 2 способа:

1.Гидрослив, различают:

  • Самотечная не прерывная система - предусматривают удалении навоза при помощи минимального количества воды и скольжения самих навозных масс по гидравлической подушки за счёт сил гравитации.
  • Самотёчная система периодического действия - в отличии от непрерывной работает по принципу накопления сброс это осуществляется за счёт постановки продольных каналов в месте перехода их в поперечные в заслонки.
  • Рециркуляционная система - самотечно-сплавные системы используют при содержании животных на щелевых полах.

Суть - экскременты животных проваливаются через щели решетчатого пола в продольные навозные каналы, в которое предварительно заливается небольшое количество воды - гидравлическая подушка. Скольжения навоза по продольным каналам происходит за счёт сил гравитации. Сами каналы выполняют с определённым уклоном в пределах 2 - 3%.

Как правило, продольные каналы переходят в поперечные, которые уносят остатки за пределы помещения.

2.Механический - предусматривают удаление навоза за счёт использования специальных приспособлений:

  • скребковых и паточных транспортёров
  • скреперных установок
  • бульдозеров и т.д.

При применении транспортёров для удаления навоза используют специальные каналы, как правило, шириной до 40 см.

При применении скребковых транспортёров каналы располагаются по всему периметру, по всему помещению, т.е. транспортёры представляют собой замкнутую цепь, с закрепленными на ней рабочими органами - скребками, при помощи которых навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприёмник.

Из поперечного навозного канала навоз попадает в приёмную ёмкость, оттуда он удаляется при помощи наклонного транспортёра в прицеп транспортного средства.

Штанговые транспортёры, в отличи от скребковых совершают обратно поступательные движения.

Недостатки транспортёров:

  • При использовании скребковых - навоз гоняется по кругу и сильно перемешивается, вследствие чего увеличивается загазованность помещения, а также происходит распрастронение инфекционного начала.
  • Использовании штанговых транспортёров менее долговечно, чем скребковых, они чаще приходят в негодность и плохо ремонтируются.

Информация о работе Санитарно-гигиенические мероприятия при утилизации биологических отходов на мясокомбинатах и птицефабриках