Санитарно-гигиенические мероприятия при утилизации биологических отходов на мясокомбинатах и птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем «Правила») являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….. 3
Общие положения………………………………………………….. 4 – 6
Уборка и перевозка………………………………………………… 6 - 7
Утилизация…………………………………………………………. 9- 11
Размещение и строительство скотомогильников……………. 12- 13
Эксплуатация……………………………………………………... 14-15
Контроль за выполнением требований настоящих Правил…….16
Методы обеззараживания навоза……………………………….17 - 19
Хранение навоза……………………………………………………19 -23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….24 - 25
Приложение…………………………………………………….......... 26
Список используемой литературы………………………………… 27

Файлы: 1 файл

курсовая(3).docx

— 55.97 Кб (Скачать файл)

Канализация - это система санитарных сооружений для сбора, удаления, очистки и обеззараживания гноя из сточных вод.

Суть - в животноводческих помещениях гной и стоки с пола попадают в продольные каналы, откуда самотеком поступают в поперечные каналы, а затем в трубопровод и затем в резервуар (жижесборник) сделанный из воданепраницаемых материалов.

На конце продольных каналов оборудуют порожки для лучшей аэрации стоков.

Каналы можно перекрывать при помощи специального гидразатора.

  1. Хранения навоза.

Для этого используют специальные сооружения - навозохранилища открытого или заглубленного типа. В том случае если навоз сваливают беспорядочно, он втаптывается в грязь и теряет большинство питательных веществ за счёт попадания дождевых и талых вод. Кроме того, талые воды сильно загрязняют окружающую среду.

Чаще всего навозохранилища строят открытого или наземного типа. Для этого на определённой территории животноводческого хозяйства оборудуют площадь с твёрдым покрытием, с небольшим уклоном в сторону жижесборников. На каждую 1000 м3ёмкости предусматривают объём жижесборника 2 - 3 м3. Чтобы навоз не выветривался, с одной стороны помещения делают насыпь высотой 0,6 м и выше.

Штаблевать навоз начинают с одной из торцевых сторон площадки, размеры штабеля -4,5×2,5 м

Заглубление навозохранилища представляют собой площадки с твёрдым покрытием и глубиной до 2 м.

Для сбора и удаления жижи предусматривают жижесборники.

В условиях небольших фермерских хозяйств, применяют 2 способа хранения и обеззараживания навоза:

  • Анаэробный или холодный - навоз укладывают плотно, и всё время поддерживают во влажном состоянии. В толще навоза происходит брожения за счёт анаэробной микрофлоры, температура 30 0С.
  • Горячий или анаэробно-аэробный способ - при этом навоз сначала укладывают рыхло в слое до 90 см, в течении недели происходит бурное брожение, при участии анаэробной микрофлоры, температура до 70 0С, при этом большинство патогенной микрофлоры и гельминтов погибают.

Через 5 - 7 дней штабель уплотняют, и доступ кислорода в толщу навоза прекращается.

Навоз в санитарно-эпидемиологическом отношении представляет угрозу человеку и животным т.к. многие из инфекций длительное время сохраняются в навозе и являются источниками заражения. Вымываемость бактерий зависит от его состава, так в твёрдом навозе бактерии выживают в 3 раза меньше чем в жидком.

В настоящее время навоз обеззараживают:

  • Физическим методами
  • Химическими методами
  • Биологическими методами.

Из биологических наиболее распространенным является биотермический, при этом навоз и помёт укладываются в идее буртов, при этом подбирают специальные площадки, на которые укладывают не обеззараженный навоз слоем 50 - 60 см. Сверху укладывают обеззараженный навоз в виде штабеля или пирамиды. Поверх штабеля укладывают слой соломы, торфа или опилок, которые засыпают землёй, толщиной пласта соломы 10 см, а пласта земли 10 - 20 см.

Высота штабеля до 2м, ширина 2 - 2,5 см.

Внутри толщи навоза происходят биотермические процессы, температура до 70 0С, при этом погибают большинство микробов, продолжительность выдерживания навоза в теплый период до 1 месяца, в холодный период до 2 месяцев. Помёт при таком обеззараживании целесообразно смешивать с торфом, соломой, опилками до 20 %.

Из биологических методов также используют:

  • отстойники накопители
  • биологические пруды
  • поля орошения и фильтрации
  • лагуны

В отстойниках накопителях обеззараживают жидкую фракцию путём выдержки летом до 4 месяцев, а зимой до 8 месяцев.

В биологических прудах воду и жидкую фракцию навоза обеззараживают за счёт естественных биологических процессах: бактерий и др., действие света, движение воды, аэрация.

Лагуны - это специальные траншеи глубиной до 1,5 м, обеззараживание происходит за счёт аэрации, особенно этот процесс, усиливается при встречном ветре, иногда в лагунах используются специальные аэраторы. Очистка лагуны происходит один раз в 2,5 - 3 года.

Фильтрация навозных стоков через почву - для этого используют определенные участки почвы, через который пропускают определенный объём воды. Обеззараживание происходит за счёт естественной фильтрации, такой способ очистки носит название - орошение.

Количество помёта, образующиеся в помещении для животных зависит от технологии их содержания. Помёт удаляется механически (применяют транспортёры), гидравлическим или пневмоническим способом.

Для транспортировки помёта вне птичника применяют тракторные прицепы 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др.

Самый рациональный способ утилизации птичьего помёта - его сушка и использование в качестве удобрений и добавок к кормам. В первом случае необходимо, чтобы время хранения помёта до высушивания не превышало 3-х дней. Поэтому необходимо регулировать комплексные линии уборки, транспортировки и утилизации помёта. Наиболее рациональна 2-х стадийная сушка, при которой первая стадия сушки проводится благодаря активному вентилированию в процессе транспортирования. В этом случае в сушку поступает помёт с влажностью 30 - 40 %., в результате чего производительность сушки возрастает в 2 - 3 раза. Применяют тепловую сушку. Тепловая сушка помёта - не требует накопления сырого помёта и нет необходимости в устройстве помётахранилищ или помётасборников. Необходимо предусмотреть, чтобы помёт, если он предназначен для приготовления (кормовых добавок) был высушен не позднее чем через 48 часов после его выделения птицей.

Тепловая сушка помёта имеет свои преимущества:

  • Приготовление высокоэффективного удобрения.
  • Полученный обезвоженный продукт в виде гранул или сухой крошки, упакованный в мешки, а поэтому легко хранить и транспортировать.
  • В удобрении сохраняется азот.
  • В помёте полностью уничтожается патогенная микрофлора и яйца гельминтов.
  • Резко уменьшаются загрязнения окружающей среды, воздушного пространства и воды, что наблюдается при накоплении больших масс сырого помёта.

К сушильной установки помёт от птичника подаётся мобильным транспортными средствами или стационарным магистральным транспортёром. Здесь он поступает на поток загрузчика с помощью гидропривода поднимателя, и помёт попадает на транспортёр, снабжённый регулирующей заслонкой. Она регулирует толщину слоя.

Для хранения жидкого помёта делают помётохранилище открытого или закрытого типа. Наиболее простое - земляное открытое помётохранилище с необлицованными стенками и дном.

Кроме этого помётохранилище, можно применить хранилище с облицованными стенами и дном: по верх утрамбованного грунта укладывают слой щебня и поверх него слой бетона. Если внутрицеховые системы помётоудаления в той или иной мере удовлетворяют ветеринарно-зоогигиенические требования, то внешние системы, обычно выполненные в виде помётохранилища, противоречат санитарным нормам. Происходит загрязнение почвы, грунтовых вод, атмосферы химическими соединениями, а также не исключается тактильное загрязнение окружающей среды, в зоне птицефабрик ощущаются специфические запахи. В помёте возбудители болезней птиц долгое время сохраняют свою жизнеспособность (сальмонеллы более 100 суток, пастереллы 70).

Поэтому необходимо принять систематические методы обеззараживания помёта. Если для биологического обеззараживания больших масс требуется около 18 дней, то для термической обработки - несколько часов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, исходя из данной работы, мы видим, что каждый вид биологических отходов имеет свое значение, по-своему опасен для окружающей среды, и для каждого из них существует свой способ уничтожения. Типов обработки биологических отходов большое множество. Владельцу предприятия дается выбор типа обработки данных отходов. Естественно выбор должен пасть не только на самый экономически выгодный способ, но и экологически оптимальный.

Наиболее эффективно и экологически безопасно: переработка трупов  на утилизационных заводах, так как при этом получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостная мука).

Одним из методов утилизации трупов является - сжигание. Данный метод имеет как преимущества, так и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится:

      • обеспечения полного уничтожения возбудителя болезни.

 

      • возможность использование золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений.

Отрицательным же моментом является потеря ценных продуктов, как мясокостная мука, рога, копыта, а у птиц перья и др.

 

Так же имеет значение переработка навоза и помета. И то и другое имеет свою ценность, но так же представляет опасность для окружающей среды.

Навоз - является уникальным удобрением, широко применяемым в сельском хозяйстве - это ценное органическое удобрение.

Регулярная уборка свежего помёта из птичника это лишь первый шаг в решении задачи уборки, транспортировки и утилизации помёта. И в данном деле экономически выгодным и экологически безопасным является сушка.

За год каждая тысяча несушек выделяет около 69 тон помёта, который с древнейших времён как высококонцентрированное и быстродействующее удобрение на любых почвах на всех с.-х. культур. Это первое и основное использование Куринного помета, как в натуральном, так и в сухом виде.

Второе применение - это использование помёта, высушенного до влажности 8 - 12 %, в качестве добавки к основному рациону животных. Кроме того из одной тоны помёта можно получить 12 кг мочевой кислоты, 17 кг сухих кормовых дрожжей, и наконец из 1 тонны помёта можно получить 7500 л метана при расходе органического вещества на получения биогаза 30 %. Этот приём обеззараживания помёта путём анаэробной ферментации, в настоящее время следует рассматривать, как перспективный способ в решении проблем рационального использования отходов птицефабрик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

Ветеринарно-санитарная карточка на скотомогильник (биотермическую яму) N _______

     1. Местонахождение__________________________________________________

                        (республика в составе Российской  Федерации, край,

_________________________________________________________________________

          область, автономная область, автономный  округ, район,

_________________________________________________________________________

                            населенный пункт)

     2. Расположение  скотомогильника  (биотермической  ямы) на местности

(прилагается выкопировка из карты землепользования в  масштабе  не  менее

1:5000 (в 1 см 50 м),  с привязкой  к постоянному ориентиру (тригонометри-

ческая вышка, дорога с твердым покрытием, линия электропередачи и т.д.).

     3. Удаление  от ближайшего населенного пункта  и его наименование

_______________________________________________________________________м;

-.-.-.-.-.- фермы (комплекса)__________________________________________м;

-.-.-.-.-.- пастбища___________________________________________________м;

-.-.-.-.-.- водоема____________________________________________________м;

-.-.-.-.-.- дороги_______________________________________________________

                                       (между какими

_________________________________________________________________________

               населенными пунктами и ее  характеристика)

     4. Описание  местности: характеристика окружающей  территории

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

почва_________________глубина залегания грунтовых вод__________________м,

направление стока осадков_______________________________________________.

     5. Какие населенные  пункты, животноводческие фермы (комплексы), фер-

мерские хозяйства, организации пользуются скотомогильником  (биотермичес-

кой ямой) _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

     6. Площадь скотомогильника______________________________________кв.м

     7. Ограждение  скотомогильника_______________________________________

     8. Санитарная  характеристика скотомогильника:

     а) первое захоронение  биологических отходов было в 19_____ г.

     б) животные, павшие  от сибирской язвы, были захоронены  в_______ гг.;

     в) животные, павшие  от эмкара и других болезней, вызываемых спорооб-

разующими микроорганизмами, перечисленными в п.1.9  настоящих Правил, бы-

ли захоронены в_______________________________________________________гг.

Информация о работе Санитарно-гигиенические мероприятия при утилизации биологических отходов на мясокомбинатах и птицефабриках