Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 19:37, курсовая работа
В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому при организации полноценного кормления просто необходимо учитывать ту сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с другими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и др.
Введение:
В кормлении сельскохозяйственных
животных большое значение имеют
минеральные вещества, хотя они не
представляют энергетической ценности.
Объясняется это той большой
ролью, которую минеральные вещества
играют во всех процессах обмена веществ,
происходящих в организме. Поэтому
при организации полноценного кормления
просто необходимо учитывать ту сложную
взаимосвязь минеральных
Недостаток
или избыток этих веществ в
рационе приводит к
Главным
источником поступления в
Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение:
Си́лос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.
Силосование - один из наиболее
распространенных приемов консервирования
корма, который предусматривает
регулируемое сбраживание силосуемой
массы под действием
Процесс силосования можно условно разделить на несколько фаз – первая стадия – развитие смешанной микрофлоры – аэробных неспороносных бактерий, дрожжей, молочнокислых бактерий. Эта стадия завершается значительным подкислением массы, увеличении содержания диоксида углерода, что приводит к подавлению развития нежелательной микрофлоры.
На второй стадии брожения в основном развиваются палочковидные молочнокислые бактерии. При этом происходит накопление молочной кислоты, рН составляет 4,0 – 4,2.
На третьей стадии происходит
постепенное отмирание
Процесс силосования
составляет 45 – 60 дней. Готовый силос
имеет достаточно ценный
Внимания заслуживает применение в процессе силосования химических консервирующих препаратов, приготовленных на основе органических кислот и их солей: муравьиная кислота, бензойная кислота, препараты ВИК-1, ВИК-2, КНМК , ИБ-2, С-2, К-2 и другие. Норма внесения химических препаратов различна, причем вносят либо в сухом виде, либо в виде растворов: бензойная кислота - 2 - 3 кг/т, натрия бензоат - 3- 4 кг/т, сорбиновая кислота - 2 - 2,5 кг/т, натрия бисульфат - 7 - 10 кг, натрия пиросульфат - 4 - 5 кг/т - все вносят в сухом виде; муравьиная кислота – 4,5 - 5,0 кг/т ( 15 - 20 кг раствора), пропионовая кислота - 4,5 - 5,0 кг/т (15 - 20 кг раствора).
Табл. 6. Химический состав и питательность силоса (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатель |
горохо-овсяный |
кукурузный |
подсолнеч- никовый |
разнотрав- ный |
Обменная энергия, МДж |
2,1 |
2,3 |
2,1 |
1,8 |
Сухое вещество, г |
250,0 |
250,0 |
250,0 |
250,0 |
Сырой протеин, г |
32,0 |
25,0 |
23,0 |
33,0 |
Сырой жир, г |
14,0 |
10,0 |
13,0 |
13,0 |
Сырая клетчатка, г |
83,0 |
75,0 |
83,0 |
86,0 |
БЭВ, г |
188 |
143 |
158 |
202 |
Кальций, г |
2,5 |
1,4 |
3,6 |
2,1 |
Фосфор, г |
1,5 |
0,4 |
1,6 |
0,6 |
Кобальт, мг |
- |
- |
0,1 |
- |
Йод, мг |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Вит. А, МЕ |
- |
- |
- |
- |
Вит. Д3 , МЕ |
130,0 |
50,0 |
65,0 |
65,0 |
Вит. Е, мг |
29,0 |
46,0 |
22,0 |
54,0 |
Для приготовления силоса используют различные виды сырья; наибольшее распространение имеют: кукуруза ( в стадии молочно-восковой зрелости), сорго, подсолнечник, озимая рожь, рапс, бобово-злаковые смеси (кукуруза + соя + рапс), зеленая масса природных угодий, бурьянистая растительность, ботва и такие силосные культуры, как борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, мальва кормовая, сильфия пронзеннолистная, окопник шершавый и другие.
Табл. 7. Химический состав и питательность комбинированного силоса
(по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели |
картофель 79% +морковь 30% |
картофель 40%+ свекла 30% + отава клевера 30% |
Початки кукурузы 45%+свекла 45%+ люцерна 10% |
Обменная энергия, МДж |
3,35 |
3,34 |
2,82 |
Сухое вещество, г |
250,0 |
250,0 |
250,0 |
Сырой протеин, г |
32,0 |
26,0 |
25,0 |
Сырой жир, г |
4,0 |
2,0 |
5,0 |
Сырая клетчатка, г |
23,0 |
22,0 |
39,0 |
БЭВ, г |
174 |
192 |
151 |
Кальций, г |
1,9 |
0,7 |
0,9 |
Фосфор, г |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Кобальт, мг |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
Йод, мг |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
Каротин, мг |
13 |
3 |
4 |
Вит. Д3 , МЕ |
41 |
35 |
13 |
Вит. Е, мг |
7 |
4 |
8 |
Силос представляет
собой сочный корм, приготовленный из свежескошенной
или подвяленной зелёной массы грубостебельных
(кукуруза, подсолнечник, топинамбур) и
тонкостебельных трав, законсервированных
в анаэробных условиях при помощи химических
препаратов или органических кислот образующихся
в результате жизнедеятельности молочнокислых
бактерий. Сырьём для силосования могут
быть также корнеклубнеплоды, отходы овощеводства,
полеводства и др. На питательность и качество
силоса влияют химический состав силосуемого
сырья (особенно наличие сахара, протеина,
золы и влаги) технология его приготовления,
хранения и способы выемки.
Влажность силосуемой массы должна быть
в пределах 65….75%. При силосовании растительной
массы с повышенной влажностью к ней добавляют
сухие корма (солому и др.). Для определения
соотношения сухих и влажных кормов при
силосовании можно попользоваться методом
квадрата. Например, для получения силосуемой
массы 65%-ной влажности из кукурузы, содержащей
вычисления по методу квадрата: 65 – 18=47
и 80–65=15. Получаем, что на 47 весовых частей
кукурузы необходимо вносить 15 весовых
частей соломы.
По данным органолептического и лабораторного
анализа определяют качество и класс силоса,
учитывая отдельные показатели (табл.
). Хороший силос имеет приятный запах
квашенных овощей или консервированных
фруктов, быстро и бесследно исчезающий
с рук после растирания в них силоса. Такой
силос характеризуется жетовато-зелёным
или тёмно-зелёным цветом. В нём отсутствует
плесень, земля. Структура растений полностью
сохраняется.
Силос, приготовленный с перегревов до
45…50°С , приобретает оттенок запаха мёда
или свежеиспечённого ржаного хлеба, становится
коричневым. Такой силос часто содержит
мало каротина и имеет сниженную переваримость
протеина. Силос среднего качества (удовлетворительный)
может иметь резкий запах уксусной кислоты,
при растирании силоса на руках может
оставаться слабый масляной кислоты или
пота.
Силос нижнесреднего качества (условно
доброкачественный), приготовленный при
растянутых сроках закладки или неудовлетворительной
герметизации и трамбовке, имеет хорошо
выраженный хлебный или медовый запах
(приготовлен с перегревом до 55…70°С), или
резковатый уксуснокислый с сильным запахом
масляной кислоты, буреет. Силос приобретает
тёмно-коричневый, бурый или блёклый серовато-зелёный
цвет, слегка мажущуюся консистенцию (на
руках отпечатки бурого цвета).
Силос плохой и очень плохой, испорченный,
несъедобный, имеет неприятный, навозоподобный
запах с оттенком запаха селёдки (триметиламина)
и испорченного сыра, может быть едкий
аммиачный или гнилостный, плесенный запах,
не исчезающий с рук после растирания
в них силоса.. Цвет испорченного силоса
обычно грязно-зелёный, тёмно-бурый или
чёрный. Частицы растений разрушены и
мажутся при растирании или ослизлые,
силос может быть разложившимся с чёрными
заплесневелыми участками. Такой силос
недопустим к скармливанию, отдельные
партии силоса используют только с разрешения
ветеринарной лаборатории.
При лабораторной оценке качества силоса
учитывают следующие показатели: активную
кислотность (рН), общее количество каротина,
сырого протеина и сырой золы, влажность
силосной массы.
Для определения рН силоса небольшое его
количество помещают в стакан (примерно
до половины его ёмкости) и заливают кипячёной
водой, перемешивают, через 15…20мин определяют
активную кислотность силосной вытяжки
с помощью индикаторной бумаги и более
точно – рН-метром. Влажность силоса определяют
в лаборатории выслушиванием навески
корма или ускоренно с помощью влагомера.
Ориентировочно влажность силоса определяют
сжиманием горсти силоса в руке: из влажного
силоса (влаги более 80%) обильно выделяется
сок, при 75…80%-ной влажности выделяется
незначительное количество сока, при 65….70%-ной
влажности сок не выделяется.
Требования ГОСТ
23638-90 к качеству силоса
|
| |||
|
|
| ||
|
|
|
| |
|
|
| ||
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
|
Информация о работе Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение