Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому при организации полноценного кормления просто необходимо учитывать ту сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с другими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и др.

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_kormleniyu.docx

— 153.05 Кб (Скачать файл)

 

Введение:

 

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют  минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой  ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому  при организации полноценного кормления  просто необходимо учитывать ту сложную  взаимосвязь минеральных веществ  между собой и с другими  элементами кормления. Установлена  тесная взаимосвязь в обмене между  кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и  магнием; серой, медью и молибденом и др.

        Недостаток  или избыток этих веществ в  рационе приводит к сдерживанию  роста, снижению продуктивности, плодовитости, вызывает различные  заболевания и падеж, ухудшает  качество продукции. 

        Главным  источником поступления в организм  животных важнейших минеральных  веществ являются корма. Минеральный  состав их постоянно изменяется  в зависимости от вида растений, типов почв, стадии вегетации,  агротехники возделывания, погодных  условий, способа заготовки и  хранения кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение:

 

Си́лос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин  С, органические кислоты) и диетическим  свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос  подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

 

Силосование -  один из наиболее распространенных приемов консервирования  корма, который предусматривает  регулируемое сбраживание силосуемой массы под действием микроорганизмов  зеленой массы  в высоким содержанием  воды. Раскопки в развалинах Карфагена  указывают на то. Что человечество уже 1500 – 1000 лет до н.э.  было хорошо знакомо с силосованием (В.А. Тюльдюков  и др., 1995). В Европе силосование  было известно в 1 веке н.э.   Правильно  приготовленный силос - ценный молокогонный корм, широко используемый в зимнем кормлении крупного рогатого скота, овец, свиней, гусей. При силосовании  потери питательных веществ значительно  ниже, чем при заготовке сена, особенно протеина. Силос- сравнительно дешевый корм, позволяющий проводить  в сжатые сроки заготовку; при  этом эффективно используют пожнивные  укосы и отаву, которая не всегда может быть использована для приготовления  сена. Количество сахара в силосе по сравнению с исходным сырьем снижается  на 60 - 90% в результате сложных биохимических  процессов, связанных с образованием органических кислот, обладающих консервирующим действием. Силос не требует подготовки к  скармливанию, хорошо поедается  животными; силос и сенаж могут  быть включены в состав влажных полнорационных кормосмесей для крупного рогатого скота и овец. Важнейшая задача заготовки силоса – создание анаэробных условий. Герметизация силосохранилищ должна полностью исключить проникновение  и циркуляцию воздуха в силосе во время его хранения. Не менее  важной задачей является предотвращение жизнедеятельности клостридий –  бактерий, присутствующих на скашиваемой  массе в виде спор и начинающих   размножаться в созданных анаэробных условиях. Их размножение сопровождается накоплением масляной кислоты, придающей  силосу крайне неприятный запах. Накопление молочной и   уксусной кислот подавляет  деятельность клостридий. В некоторой  мере жизнедеятельность клостридий может быть подавлена за счет снижения влажности силосуемой массы – 30% и более сухого вещества в составе  силосуемого сырья, как правило, резко снижает жизнедеятельность  клостридий.

Процесс силосования можно  условно разделить на несколько  фаз – первая стадия – развитие смешанной микрофлоры – аэробных неспороносных бактерий, дрожжей, молочнокислых  бактерий. Эта стадия завершается  значительным подкислением массы, увеличении содержания диоксида углерода, что  приводит к подавлению развития нежелательной  микрофлоры.

На второй стадии брожения в основном развиваются палочковидные  молочнокислые бактерии. При этом происходит накопление молочной кислоты, рН составляет 4,0 – 4,2.

На третьей стадии происходит постепенное отмирание возбудителей молочнокислого брожения. Уровень рН становится 3,8 – 4,0, что является губительным  для молочнокислых палочек. К  этому времени фактически все  микробиологические процессы заканчиваются. Нормы естественной убыли силоса в бетонированных траншеях составляют в среднем 5%.

     Процесс силосования  составляет 45 – 60 дней. Готовый силос  имеет достаточно ценный химический  состав, что позволяет широко  использовать его в кормлении  животных. Содержание переваримого  протеина - 14 - 37,2 г/кг; обменной энергии  - 2,1 - 2,5 МДж (табл.6 ). Технология приготовления  силоса следующая: скашивание (измельчение,  плющение) - подвозка к силосному  сооружению - загрузка - трамбовка - укрытие. При скашивании отавы  ее можно не измельчать, при  заготовке силоса из подсолнечника  и кукурузы измельчение должно  быть до частиц не более  40 мм. Для нормального развития  молочно-кислых бактерий необходима  влажная среда, анаэробная и  богатая сахарами. При закладке  комбинированного силоса используют  несколько ингредиентов (ботву, мякину, запаренный картофель, отаву,  измельченную тыкву), укладываемых  послойно. Обязательными условиями  заготовки силоса являются: тщательная  подготовка дна силосного сооружения (яма, траншея) и стенок (силосная  башня) - механическая очистка от  посторонних предметов, заделка  бетонным раствором швов и  неровностей, побелка свежегашеной  известью; возможно быстрая укладка  силосуемого сырья; тщательная  трамбовка; герметичное укрытие  (плотной полиэтиленовой пленкой,  слоем измельченной соломы и  торфа). Готовый силос имеет рН 3,9 - 4,2  приятный специфический  запах, цвет соответствует исходному  сырью, консистенция – не ослизненная,  сохранившая естественную структуру.  Хороший силос получают из  кукурузы, подсолнечника, злаковых  трав, злаково-бобовых и разнотравно-злаковых  смесей. При недостатке в силосуемой  массе сахара добавляют разведенную  в воде патоку (1:3) в количестве  до 2% от массы силосуемого сырья,  молочную сыворотку - до 20 кг/т  сырья или измельченные корнеплоды - до 3% по массе. Ботву в чистом  виде силосовать не рекомендуется  из-за высокой влажности и кислотности  готового силоса.

Внимания заслуживает  применение в процессе силосования  химических консервирующих препаратов, приготовленных на основе органических кислот и их солей: муравьиная кислота, бензойная кислота, препараты ВИК-1, ВИК-2, КНМК , ИБ-2, С-2, К-2 и другие. Норма  внесения химических препаратов различна, причем вносят либо в сухом виде, либо в виде растворов: бензойная  кислота - 2 - 3 кг/т, натрия бензоат - 3- 4 кг/т, сорбиновая кислота - 2 - 2,5 кг/т, натрия бисульфат - 7 - 10 кг, натрия пиросульфат - 4 - 5 кг/т - все вносят в сухом виде; муравьиная кислота – 4,5 - 5,0 кг/т ( 15 - 20 кг раствора), пропионовая кислота - 4,5 - 5,0 кг/т (15 - 20 кг раствора).  

 

Табл. 6. Химический состав и  питательность силоса (по А.П. Калашникову  и др., 2003)

 

Показатель

горохо-овсяный

кукурузный

подсолнеч-

никовый

разнотрав-

ный

Обменная энергия, МДж

2,1

2,3

2,1

1,8

Сухое вещество, г

250,0

250,0

250,0

250,0

Сырой протеин, г

32,0

25,0

23,0

33,0

Сырой жир, г

14,0

10,0

13,0

13,0

Сырая клетчатка, г

83,0

75,0

83,0

86,0

БЭВ, г

188

143

158

202

Кальций, г

2,5

1,4

3,6

2,1

Фосфор, г

1,5

0,4

1,6

0,6

Кобальт, мг

-

-

0,1

-

Йод, мг

0,1

0,1

0,1

0,1

Вит. А, МЕ

-

-

-

-

Вит. Д3 , МЕ

130,0

50,0

65,0

65,0

Вит. Е, мг

29,0

46,0

22,0

54,0


 

Для приготовления силоса используют различные виды сырья; наибольшее распространение имеют: кукуруза ( в  стадии молочно-восковой зрелости), сорго, подсолнечник, озимая рожь, рапс, бобово-злаковые смеси (кукуруза + соя + рапс), зеленая  масса природных угодий, бурьянистая  растительность, ботва и такие  силосные культуры, как борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, мальва кормовая, сильфия  пронзеннолистная, окопник шершавый и другие.

Табл. 7. Химический состав и  питательность комбинированного силоса 

(по А.П. Калашникову  и др., 2003)

 

 

Показатели

картофель 79% +морковь 30%

картофель 40%+ свекла 30% +  отава клевера 30%

Початки кукурузы 45%+свекла 45%+ люцерна 10%

Обменная энергия, МДж

3,35

3,34

2,82

Сухое вещество, г

250,0

250,0

250,0 

Сырой протеин, г

32,0

26,0

25,0

Сырой жир, г

4,0

2,0

5,0

Сырая клетчатка, г

23,0

22,0

39,0

БЭВ, г

174

192

151

Кальций, г

1,9

0,7

0,9

Фосфор, г

0,6

0,5

0,5

Кобальт, мг

0,11

0,11

0,11

Йод, мг

0,04

0,03

0,03

Каротин, мг

13

3

4

Вит. Д3 , МЕ

41

35

13

Вит. Е, мг

7

4

8


 

Силос представляет собой сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зелёной массы грубостебельных (кукуруза, подсолнечник, топинамбур) и тонкостебельных трав, законсервированных в анаэробных условиях при помощи химических препаратов или органических кислот образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Сырьём для силосования могут быть также корнеклубнеплоды, отходы овощеводства, полеводства и др. На питательность и качество силоса влияют химический состав силосуемого сырья (особенно наличие сахара, протеина, золы и влаги) технология его приготовления, хранения и способы выемки. 
 
Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65….75%. При силосовании растительной массы с повышенной влажностью к ней добавляют сухие корма (солому и др.). Для определения соотношения сухих и влажных кормов при силосовании можно попользоваться методом квадрата. Например, для получения силосуемой массы 65%-ной влажности из кукурузы, содержащей вычисления по методу квадрата: 65 – 18=47 и 80–65=15. Получаем, что на 47 весовых частей кукурузы необходимо вносить 15 весовых частей соломы. 
 
По данным органолептического и лабораторного анализа определяют качество и класс силоса, учитывая отдельные показатели (табл. ). Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей или консервированных фруктов, быстро и бесследно исчезающий с рук после растирания в них силоса. Такой силос характеризуется жетовато-зелёным или тёмно-зелёным цветом. В нём отсутствует плесень, земля. Структура растений полностью сохраняется. 
 
Силос, приготовленный с перегревов до 45…50°С , приобретает оттенок запаха мёда или свежеиспечённого ржаного хлеба, становится коричневым. Такой силос часто содержит мало каротина и имеет сниженную переваримость протеина. Силос среднего качества (удовлетворительный) может иметь резкий запах уксусной кислоты, при растирании силоса на руках может оставаться слабый масляной кислоты или пота. 
 
Силос нижнесреднего качества (условно доброкачественный), приготовленный при растянутых сроках закладки или неудовлетворительной герметизации и трамбовке, имеет хорошо выраженный хлебный или медовый запах (приготовлен с перегревом до 55…70°С), или резковатый уксуснокислый с сильным запахом масляной кислоты, буреет. Силос приобретает тёмно-коричневый, бурый или блёклый серовато-зелёный цвет, слегка мажущуюся консистенцию (на руках отпечатки бурого цвета). 
 
Силос плохой и очень плохой, испорченный, несъедобный, имеет неприятный, навозоподобный запах с оттенком запаха селёдки (триметиламина) и испорченного сыра, может быть едкий аммиачный или гнилостный, плесенный запах, не исчезающий с рук после растирания в них силоса.. Цвет испорченного силоса обычно грязно-зелёный, тёмно-бурый или чёрный. Частицы растений разрушены и мажутся при растирании или ослизлые, силос может быть разложившимся с чёрными заплесневелыми участками. Такой силос недопустим к скармливанию, отдельные партии силоса используют только с разрешения ветеринарной лаборатории. 
 
При лабораторной оценке качества силоса учитывают следующие показатели: активную кислотность (рН), общее количество каротина, сырого протеина и сырой золы, влажность силосной массы. 
 
Для определения рН силоса небольшое его количество помещают в стакан (примерно до половины его ёмкости) и заливают кипячёной водой, перемешивают, через 15…20мин определяют активную кислотность силосной вытяжки с помощью индикаторной бумаги и более точно – рН-метром. Влажность силоса определяют в лаборатории выслушиванием навески корма или ускоренно с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса определяют сжиманием горсти силоса в руке: из влажного силоса (влаги более 80%) обильно выделяется сок, при 75…80%-ной влажности выделяется незначительное количество сока, при 65….70%-ной влажности сок не выделяется. 
 
Требования ГОСТ 23638-90 к качеству силоса

 
Показатели 

 
Характеристика и норма для  классов

 
1

 
2

 
3

 
1

 
2

 
3

 

 

 
Запах

 
Приятный, фруктовый, квашенных овощей

 
Допускается слабый запах мёда, ржаного  хлеба, уксусной кислоты

 
Массовая доля сухого вещества, % (не менее): 
 
в кукурузном силосе

 
 
 
20

 
 
 
18

 
 
 
16

 
в силосе из однолетних бобово-злаковых смесей

 
 
25

 
 
20

 
 
15

 
свежескошенных многолетних трав

 
18

 
16

 
16

 
провяленных трав

 
30

 
30

 
30

 
подсолнечника

 
18

 
15

 
15

 
Массовая доля сырого протеина в  сухом веществе, % (не менее) в силосе из: 
 
бобовых и бобово-злаковых трав

 
 
 
16

 
 
 
14

 
 
 
12

 
злаковых и злаково-бобовых трав

 
14

 
12

 
10

 
подсолнечника, других растений и их смесей

 
 
10

 
 
8

 
 
8

 
Каротин в сухом веществе, мг/кг (не менее): 
 
в кукурузном силосе

 
 
 
40

 
 
 
40

 
 
 
40

 
в силосе из прочих зелёных растений

 
 
60

 
 
40

 
 
30

 
Массовая доля клетчатки в сухом  веществе, % (не менее) в силосе из: 
 
бобовых и бобово-злаковых трав

 
30 
 
 
30

 
33 
 
 
33

 
35 
 
 
35

 
злаковых и злаково-бобовых трав

 
28

 
31

 
34

 
подсолнечника, других растений и их смесей

 
 
28

 
 
31

 
 
34

 
Концентрация водородных ионов 9(рН) силоса: 
 
кукурузного

 
 
 
3,8…4,5

 
 
 
3,8…4,5

 
 
 
3,6…4,4

 
из прочих зелёных растений

 
3,9…4,3

 
3,9…4,3

 
3,8…4,5

 
Массовая доля масляной кислоты  в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, % (не менее): 
 
для кукурузного силоса

 
 
 
50

 
 
 
50

 
 
 
40

 
для силоса из прочих зелёных растений

 
 
50

 
 
40

 
 
20

 
Массовая доля масляной кислоты  в силосе, % (не более)

 
 
0,1

 
 
0,2

 
 
0,3

Информация о работе Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение