Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 19:37, курсовая работа
В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому при организации полноценного кормления просто необходимо учитывать ту сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с другими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и др.
Примечание. 1. Содержание сырых
протеина и клетчатки в кукурузном
силосе не учитывается при определении
класса качества.
2. В силосе из провяленных трав рН не определяют.
3. В силосе, приготовленном с применением
пиросульфита натрия, рН и масляную кислоту
не определяют.
4. В силосе, законсервированном пропионовой
кислотой и её смесями с другими кислотами,
массовую долю масляной кислоты не вычисляют.
5.Массовая доля золы, нерастворимой
в соляной кислоте, не должна
превышать 3%.
6. Классы качества из зелёных
растений определяют не ранее
30 сут. После укрытия силосуемой
массы, но не позднее чем
за 15 сут. До начала скармливания
животным готового силоса.
Силосохранилища могут быть
различной конструкции —
Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем. Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.
Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.
Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней. После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.
Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м. Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.
Кормление лошадей:
При содержании племенных лошадей предполагается размещение их в конюшнях, в которых оборудуют денники. В каждом деннике закрепляют кормушки в зависимости от высоты лошади в холке.
При содержании рабочих лошадей
допустимо оборудовать стойла наподобие
коровьих и размещать лошадей
в один или два ряда на привязи.
Для племенных и рабочих
Табунных лошадей содержат в конюшнях без привязи, кормят в базах - открытых площадках, примыкающих к конюшне, выпасают табуном. Поят - из водопойных корыт.
При организации кормления
лошадей учитывают
Табл. 66. Потребность жеребцов-
Показатели |
Жеребцы-производители |
Племенные кобылы | ||||
период |
период | |||||
предслучной и случной |
неслучной |
холостые |
жеребые с 9-го месяца |
лактирующие | ||
Сухое вещество на 100 кг живой массы |
2,5 |
2,2 |
2,2 |
2,5 |
3,0 | |
На 1 кг сухого вещества рациона требуется: | ||||||
ЭКЕ |
0,84 |
0,75 |
0,69 |
0,73 |
0,84 | |
Сырого протеина, г |
134 |
94 |
100 |
100 |
125 | |
Переваримого протеина, г |
94 |
66 |
70 |
70 |
87 | |
Лизина, % |
- |
- |
0,4 |
0,45 |
0,50 | |
Соли поваренной, г |
2,4 |
2,1 |
2,3 |
2,4 |
2,4 | |
Кальция, г |
5 |
4 |
4 |
4,5 |
5 | |
Фосфора, г |
4 |
3 |
3 |
3,5 |
3,5 | |
Магния, г |
1 |
1 |
1 |
1,3 |
1,3 | |
Железа, мг |
08 |
80 |
80 |
80 |
80 | |
Меди, мг |
8,5 |
8,5 |
8,0 |
8,5 |
9 | |
Цинка, мг |
32 |
32 |
25 |
30 |
30 | |
Кобальта, мг |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 | |
Марганца, мг |
40 |
30 |
30 |
30 |
40 | |
Йода, мг |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 | |
Селена, мг |
0,1 |
0,09 |
0,09 |
0,1 |
0,15 | |
Каротина, мг |
15 |
12,3 |
19,5 |
22,5 |
22,5 | |
Вит. А, тыс. МЕ |
6 |
5 |
7,8 |
9 |
9 | |
Вит. Д3, тыс. МЕ |
0,72 |
0,54 |
0,27 |
0,6 |
0,75 | |
Вит. Е, мг |
54,5 |
45 |
30 |
37,5 |
37,5 | |
Вит. В1, мг |
5,2 |
3,7 |
3,7 |
4,5 |
4,5 | |
Вит. В2, мг |
5,2 |
3,7 |
3,7 |
5,2 |
5,2 | |
Вит. В3, мг |
7,5 |
7,5 |
4,5 |
7,5 |
7,5 | |
Вит. В4, мг |
240 |
225 |
150 |
150 |
240 | |
Вит РР, мг |
12 |
9,7 |
9,7 |
9,7 |
12 | |
Вит. В6, мг |
3,6 |
2,2 |
2,1 |
2,3 |
3,6 | |
Вит. В12, мг |
8,3 |
7,5 |
7,5 |
9 |
9 | |
Вит. Вс, мг |
2,1 |
2,1 |
1,5 |
2,1 |
2,1 |
При организации кормления лошадей предполагают обязательный их выпас в течение пастбищного периода, продолжительность которого определяется природно-климатическими условиями региона; в ряде регионов - зимнюю пастьбу -тюбеневку. Это удешевляет содержание лошадей и укрепляет их здоровье. Хорошо развитые губы позволяют лошади достаточно низко скусывать растения, в этом отношении лошади приближаются к овцам. Возможен выпас лошадей после крупного рогатого скота на долголетних культурных пастбищах. Выпас лошадей не приводит к эрозионным процессам почвы, как это имеет место при выпасе парнокопытных животных, особенно овец. Лошади, особенно местных пород, в состоянии совершать длительные перегоны, хорошо нагуливаются в пастбищный период.
Кормление жеребцов-производителей
Потребность жеребцов-производителей
в питательных веществах
Рационы для жеребцов-производителей приведены в табл.67.
Табл. 67. Примерные рационы для жеребцов – производителей, на голову в сутки
Показатели |
Периоды | |||||||
предслуч ной и случной |
неслучной |
предслучной и случной |
неслучной | |||||
зима |
лето |
зима |
лето | |||||
Верховые и рысистые (500 – 550 кг) |
Тяжеловозные (700 – 750 кг) | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||
Сено злаково-разнотравное, кг |
9,9 |
7 |
- |
21 |
11 |
- | ||
Трава злаково-разнотравная, кг |
- |
- |
20 |
- |
- |
30 | ||
Овес (плющеный), кг |
3 |
2,5 |
3 |
4 |
3 |
4 | ||
Ячмень, кг |
1,5 |
1 |
1,5 |
3 |
2 |
3 | ||
Кукуруза, кг |
- |
1 |
- |
- |
- |
- | ||
Отруби пшеничные, кг |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 | ||
Жмых подсолнечниковый, кг |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- | ||
Морковь, кг |
3 |
3 |
- |
4 |
4 |
- | ||
Премикс, кг |
0,25 |
0,25 |
- |
0,15 |
0,15 |
0,15 | ||
Соль поваренная, г |
33 |
29 |
29 |
42 |
36 |
36 | ||
Яйцо куриное, шт. |
4 - 5 |
- |
- |
5 - 6 |
- |
- | ||
В рационе содержится: | ||||||||
сухого вещества, кг |
14,55 |
11,65 |
11,96 |
18,9 |
15,8 |
14,7 | ||
ЭКЕ |
11,8 |
9,8 |
9,6 |
15,6 |
21,5 |
13,2 | ||
переваримого протеина, кг |
1,25 |
0,76 |
0,80 |
1,56 |
0,99 |
1,09 | ||
сырой клетчатки, кг |
2,73 |
2,09 |
1,83 |
3,6 |
3,13 |
2,65 | ||
кальция, г |
80 |
69 |
48 |
107 |
96 |
102 | ||
фосфора, г |
49 |
38 |
37 |
67 |
44 |
48 | ||
магния, г |
33 |
26 |
19 |
43 |
38 |
46 | ||
йода, мг |
7,5 |
6,32 |
2,4 |
9,5 |
7,0 |
6,5 | ||
каротина, мг |
250 |
280 |
310 |
420 |
400 |
436 | ||
вит. А, тыс. МЕ |
105 |
60 |
70 |
76 |
54 |
62 | ||
вит. Д3, тыс. МЕ |
12,1 |
7,5 |
8,1 |
31,2 |
7,8 |
9,1 | ||
вит. Е, мг |
810 |
505 |
610 |
946 |
648 |
720 | ||
вит. В1, мг |
81 |
48 |
55 |
94 |
79 |
102 | ||
вит. В2, мг |
87 |
46 |
52 |
106 |
96 |
114 | ||
вит. В3, мг |
115 |
97 |
126 |
136 |
75 |
97 | ||
вит. В4, мг |
3200 |
2490 |
3120 |
6780 |
6400 |
9200 |
В течение года жеребец должен быть в состоянии вышесредней упитанности. Особого внимания требует организация водопоя: лошадей всех половозрастным групп поят чистой, прохладной водой, чаще всего из ведер; при табуном содержании - из водопойных корыт (деревянных или бетонных). Всех лошадей вначале поят (2 - 3 раза в сутки), затем им скармливают концентрированные и прочие корма.
Организация кормления кобыл
У кобыл, как правило, жеребость
совпадает с периодом лактации, так
как продолжительность
Табл. 68. Нормы кормления холостых кобыл, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели |
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сухое вещество, кг |
8,8 |
11,0 |
13,2 |
11,0 |
13,2 |
15,4 |
ЭКЕ |
6,0 |
7,6 |
9,1 |
7,5 |
9,0 |
10,6 |
Сырой протеин, кг |
0,88 |
1,1 |
1,32 |
1,1 |
1,31 |
1,54 |
Переваримый протеин, кг |
0,62 |
0,77 |
0,92 |
0,77 |
0,92 |
1,08 |
Лизин, г |
35 |
44 |
53 |
44 |
53 |
62 |
Сырая клетчатка, кг |
1,76 |
2,2 |
2,64 |
2,2 |
2,64 |
3,08 |
Соль поваренная, г |
20 |
25,3 |
29 |
25,3 |
30 |
35 |
Кальций, г |
35 |
44 |
53 |
44 |
53 |
62 |
Фосфор, г |
26 |
33 |
40 |
33 |
40 |
46 |
Магний, г |
11,4 |
14,3 |
17,4 |
14,3 |
17,1 |
20 |
Железо, мг |
704 |
880 |
1056 |
880 |
1056 |
1232 |
Медь, мг |
70 |
88 |
106 |
88 |
106 |
123 |
Цинк, мг |
220 |
275 |
330 |
275 |
330 |
385 |
Кобальт, мг |
2,6 |
3,3 |
4 |
3 |
4 |
4,6 |
Марганец, мг |
264 |
330 |
396 |
330 |
396 |
462 |
Йод, мг |
2,6 |
3,3 |
4 |
3,3 |
4,0 |
4,6 |
Селен, мг |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
Каротин, мг |
171 |
215 |
258 |
215 |
258 |
300 |
Вит А, тыс. МЕ |
83 |
86 |
102 |
86 |
102 |
120 |
Вит Д3 , тыс. МЕ |
7,6 |
9,6 |
11,4 |
6 |
11,4 |
13 |
Вит. Е, мг |
264 |
330 |
396 |
330 |
363 |
396 |
Вит. В1, мг |
33 |
41 |
45 |
41 |
45 |
48 |
Вит. В2, мг |
33 |
41 |
45 |
41 |
54 |
48 |
Вит. В3 , мг |
40 |
50 |
60 |
50 |
60 |
69 |
Вит. В4, мг |
1320 |
1650 |
1980 |
1650 |
1980 |
2355 |
Вит. РР, мг |
86 |
106 |
129 |
106 |
129 |
150 |
Вит. В6, мг |
19,5 |
24 |
28 |
24 |
28 |
34,5 |
Вит. В12, мкг |
66 |
82,5 |
99 |
82,5 |
99 |
116 |
Вит. Вс , мг |
13,5 |
16,5 |
19,5 |
16,5 |
19,5 |
22,5 |
В последние три месяца жеребости потребности кобыл в питательных, минеральных веществах и витаминах возрастают на 10 - 20% (табл. ).
Табл. 69. Нормы кормления жеребых кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели |
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сухое вещество, кг |
10 |
12,5 |
15,0 |
21,5 |
15,0 |
17,5 |
ЭКЕ |
7,3 |
9,2 |
11,0 |
9,2 |
11,0 |
12,8 |
Сырой протеин, кг |
1,0 |
1,25 |
1,5 |
1,25 |
1,5 |
1,75 |
Переваримый протеин, кг |
0,7 |
0,87 |
1,05 |
0,87 |
1,05 |
1,22 |
Лизин, г |
45 |
56 |
67 |
65 |
67 |
79 |
Сырая клетчатка, кг |
2 |
2,5 |
3 |
2,5 |
3 |
3,5 |
Соль поваренная, г |
24 |
30 |
36 |
30 |
36 |
42 |
Кальций. г |
54 |
65 |
67 |
65 |
67 |
79 |
Фосфор, г |
36 |
44 |
25 |
44 |
25 |
61 |
Магний, г |
13 |
16 |
19,5 |
16 |
19,5 |
22,7 |
Железо, мг |
800 |
1000 |
1200 |
1000 |
1200 |
1400 |
Медь, мг |
85 |
106 |
127 |
106 |
127 |
149 |
Цинк, мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
Кобальт, мг |
4 |
5 |
6 |
5 |
6 |
7 |
Марганец. мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
Йод, мг |
4 |
5 |
6 |
5 |
6 |
7 |
Селен, мг |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
Каротин, мг |
225 |
280 |
337 |
280 |
337 |
393 |
Вит. А, тыс. МЕ |
90 |
112 |
135 |
112 |
135 |
157 |
Вит Д3 , тыс. МЕ |
6 |
7,5 |
9 |
7,5 |
9 |
10,5 |
Вит. Е, мг |
375 |
468 |
562,5 |
468 |
562,5 |
655,5 |
Вит. В1 , мг |
45 |
65 |
67,5 |
56 |
67,5 |
79 |
Вит. В2 , мг |
52,5 |
66 |
97 |
66 |
79 |
131 |
Вит. В3 , мг |
75 |
94 |
112,5 |
94 |
112,5 |
131 |
Вит. В4 , мг |
1500 |
1875 |
2250 |
1875 |
2250 |
2625 |
Вит. РР, мг |
97,5 |
121,5 |
145 |
121,5 |
145 |
171 |
Вит. В6, мг |
22,5 |
28,5 |
33 |
28,5 |
33 |
39 |
Вит. В12, мг |
90 |
112,5 |
135 |
112,5 |
135 |
167,5 |
Вит. Вс, мг |
21 |
25,5 |
31,5 |
25,5 |
31,5 |
36 |
Информация о работе Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение