Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому при организации полноценного кормления просто необходимо учитывать ту сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с другими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и др.

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_kormleniyu.docx

— 153.05 Кб (Скачать файл)

 

Кобыл по мере нарастания жеребости  освобождают от наиболее тяжелых  работ, начиная с 9-го месяца жеребости  от работы освобождают полностью. Количество концентратов рабочим лошадям увеличивают  в рационе в 3 раза и более по мере увеличения тяжести работы (табл. 75).

Табл. 75. Примерные рационы  для рабочих лошадей живой  массой 500 кг, на голову в сутки

Показатели

Выполняемая работа

легкая

средняя

тяжелая

Солома яровая, кг

5

6

6

Концентраты, кг

3,5

4,0

10,0

Сенаж

12

15

15

Соль поваренная, г

30

40

50

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

12,5

15,1

20,2

ЭКЕ

9,8

11,5

16,2

переваримого протеина, кг

0,84

0,99

1,20

лизина, г

38,4

46,2

67,8

сырой клетчатки, кг

3,8

4,7

5,3

кальция, г

55

67

109

фосфора, г

36

41

59

магния, г

25,3

30,9

38,1

йода, мг

1,8

8,2

5,0

каротина, мг

264

455

400

Вит. А, тыс. МЕ

20

20

20

Вит. Д3, тыс. МЕ

2,2

3,3

2,7

Вит. Е, мг

465

626

654


 

При работе в пароконном плугу или в пароконной повозке лошади должны быть подобраны  по росту, темпераменту.

 

Кормление жеребят при выращивании  на мясо, откорм взрослых  лошадей

Лошади имеют большое  значение в качестве источника высококачественного  мяса, в том числе для переработки  в консервы и колбасные изделия. В России большой положительный  опыт продуктивного коневодства  накоплен в Республике Башкортостан, в Республике Саха. В Западной Европе в этом отношении выделяются Франция  и Бельгия. К отъему в 6 - 7  месячном возрасте жеребята тяжеловозных пород  имеют живую массу 300 кг и более, поэтому можно проводить убой либо сразу после отъема, либо проводить  дополнительно интенсивный откорм с последующим убоем в год  рождения молодняка. Производство консервов  из конины организовано на ОАО “Бурятмясопром” (г. Улан-Удэ) и мясокомбинате “Инза” Ульяновской области. При организации  откорма рекомендуется получение  приростов на уровне 1100 - 1300 граммов/гол/сут  и расходе на 1 кг прироста около 8,2 ЭКЕ. Рацион при этом может состоять из : соломы (овсяной, ячменной) - 5 кг, травяной муки разнотравной - 1,5 кг, премикса “Успех” - 50 г, в качестве зерновых кормов -  комбикорма-концентрата - 4,8 кг. Можно  практиковать нагул с подкормкой сеном и концентратами.

  При откорме взрослых лошадей в степной зоне также в основном проводят нагул, в том числе интенсивный, а в лесных районах и с высокой распаханностью земель - преимущественно кратковременный интенсивный откорм продолжительностью 35 - 60 дней в зависимости от упитанности при постановке на откорм. Планируемые среднесуточные приросты при этом - 1000 - 1500 граммов, исходя из следующих рекомендуемых норм кормления (табл. 76).

Табл. 76. Нормы кормления  взрослых лошадей на откорме, на голову в сутки 

 

 

Показатель

Среднесуточный прирост, г

1000

1500

Постановочная живая масса, кг

400

500

600

400

500

600

Сухое вещество, кг

11,8

12,9

14,6

14,4

15,6

17,1

ЭКЕ

9,8

10,9

12,2

12

13,1

14,2

Сырой протеин, кг

1,06

1,16

1,31

1,3

1,4 

1,54

Переваримй протеин, кг

0,74

0,81

0,92

0,91

0,98

1,08

Сырая клетчатка, кг

1,89

2,06

2,34

2,30

2,50

2,74

Соль поваренная, г

36

45

54

36

45

54

Кальций, г

50

60

70

60

75

85

Фосфор, г

50

60

07

60

75

85

Каротин, мг

128

160

192

172

215

258

Вит. А, тыс. МЕ

67,5

80

59

85

102

120

Вит. Е, мг

40

50

60

40

05

60


 

В ряде регионов страны кобыл  доят для последующего приготовления  кумыса Республика Тыва, Саха, Башкортостан; в последние годы в число данных регионов включены и области Центра России: планируется  производить  в год до 500 тонн кобыльего молока в качестве ингредиента при производстве детского питания в Калужской  и Рязанской областях. Кобылы продуцируют  достаточно много молока - в среднем  удой составляет около 3% от ее живой  массы, причем на ночь жеребенок остается с кобылой в деннике или  загоне, а днем кобылу доят 4 - 5 раз. Годовые  удои при продолжительности лактации в 10 месяцев достигают по тяжеловозным кобылам 4500 кг. Практикуется ручное и  машинное доение кобыл. Дойных кобыл  в пастбищный период выпасают либо на ближайших от пункта доения пастбищах, либо кормят в загонах скошенной  зеленой массой; общее количество пастбищной травы и подкормки  зеленой массой  - 30 - 40 кг, овес - 2,5 - 5,0 кг; отруби - 0,5 - 3,0 кг в зависимости  от живой массы и суточного  удоя. В зимний период при тех  же количествах концентрированных  кормов скармливают сено - 7 - 8 кг, силос - 8 - 10 кг, морковь - 1 - 5 кг. На 100 кг живой  массы подсосной кобыле требуется  в среднем 52,0 МДж обменной энергии (табл. 77).

 

Табл. 77. Нормы кормления  дойных кобыл, на голову в сутки

 

 

 

Показатели

Живая масса, кг

500

600

Суточный удой, кг

14

16

18

20

14

16

18

20

22

Сухое вещество, кг

12,5

12,5

13

13

15

15

16

16

16

ЭКЕ

10,6

11,3

12,0

12,6

11,3

12,0

12,8

14

14,1

Сырой протеин, кг

1,63

1,74

1,86

2,05

1,74

1,88

1,97

2,17

2,79

Переваримый протеин, кг

1,06

1,13

1,21

1,33

1,13

1,21

1,28

1,41

1,49

Соль поваренная, г 

42

45

48

51

51

54

57

60

63

Кальций, г

61

75

80

85

65

08

85

90

95

Фосфор, г

40

54

57

60

43

57

61

64

67

Медь, мг

98

105

112

119

119

126

133

140

147

Цинк, мг

350

375

400

425

425

450

475

500

525

Кобальт, мг

6

6,5

7

7

7

7,5

8

8,5

9

Йод, мг

6

6,5

7

7

7

7,5

8

8,5

9

Каротин, мг

308

330

352

374

374

396

418

440

462

Вит. Д3, тыс. МЕ

9,8

10,5

11,2

11,9

11,9

12,6

13,3

14,0

14,7

Вит. Е, мг

770

825

880

935

935

990

1045

1100

1155


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление индеек:

 

Кормление индеек — главный элемент содержания, определяющий  себестоимость мяса и повышения рентабельности индейководства. Индейки отличаются высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма для индеек должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Что интересно, основная часть энергии корма (до 90%) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10% используемой энергии корма идет на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, зависит от возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

Примерный рацион кормления  индеек с массой 4 кг приведен ниже в  таблице. При отклонении от средней  массы на каждые 100 г следует прибавить  или убрать 2 г зерномучного корма.

Рацион для  индеек, г на голову в сутки

<td class="gen393625" width="191" rowspan="2


Информация о работе Силос.Технология приготовления силоса, оценка качества, хранение