Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 14:35, курсовая работа
Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9 до 5.3 процентов. У некоторых сортов почти ѕ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов. Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.
Почва является бесценным
природным ресурсом, обладающим одним
исключительно важным свойством - плодородием.
Занимая переходное положение от
лесной зоны к степной, Тульская область
характеризуется сложным
Кроме перечисленных зональных типов почв, в области встречаются и интразональные почвы: пойменные, болотные и торфяники,- которые в виде небольших пятен, островков или лент включаются в основные типы почв области.
Земельный фонд по типам почв в области распределяется следующим образом: дерново-подзолистые - около 16,1 %, серые лесные почвы - около 34,8 %, черноземы - около 46,4 %, пойменные - 2,7 % всей площади области.
Дерново-подзолистые почвы распространены в основном в западной и северо-западной частях области - на правобережье Оки и ее притока Упы. Сформировались они под смешанными лесами на моренных суглинках и валунных песках. Встречаются дерново-подзолистые почвы в Арсеньевском, Белевском, Заокском, Одоевском, Суворовском и Щекинском районах.
Запас гумуса в этих почвах колеблется от 1,2 до 3,4 %, а мощность гумусового слоя составляет 15-23 см.
В зависимости от степени
проявления подзолообразовательного
процесса, дерново-подзолистые почвы
разделяются на три подтипа: дерново-слабо-подзолистые,
дерново-среднеподзолистые и
Серые лесные почвы - второй главный тип почв в Тульской области. Они залегают в основном в центральной, северной, северо-восточной, западной и юго-западной частях области - в бассейне реки Оки и ее притоков: Упы, Вашаны, Скниги, Беспуты, Осетра.
Эти почвы являются переходными
от дерново-подзолистых к
Черноземные почвы - это третий зональный тип почв Тульской области. Они залегают в основном в юго-восточной, южной и частично центральной частях области. Их образование шло в результате отмирания густого покрова травянистой растительности. Почвообразующей породой являются карбонатные лессовидные суглинки.
По содержанию гумуса черноземы области делятся на малогумусные (менее 6 %), среднегумусные (от 6 до 9 %) и с содержанием гумуса более 9 %. В области наиболее распространены среднегумусные черноземы. На небольших площадях встречаются черноземы, содержащие более 9 % гумуса.
По мощности гумусового горизонта
черноземы делятся на три вида:
маломощный, среднемощный и мощный.
Маломощными считаются
По степени выраженности
дернового процесса черноземы области
подразделяются на два подтипа: черноземы
оподзоленные и черноземы выщелоченные.
Черноземы оподзоленные не занимают
в области сплошных площадей. Они
перемежаются с темно-серыми лесными
почвами и выщелоченными
Кроме перечисленных трех
основных зональных типов почв, в
области встречаются и пойменны
Следует отметить,
что в распределении основных
зональных почв Тульской области
наблюдается почвенная
Таблица 1
Агрохимическая характеристика почв
Сево-оборот |
Площадь, га |
Тип почвы и мех. состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Сод-е гумуса по Тюрину, % |
pH (сол.) |
Сод-е пит. В-в мг/100 г почвы | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||||||
картофель, капуста, морковь, свекла, лук. |
70×50 |
пойменные |
35 |
5,3 |
6,7 |
26 |
400 |
240 |
Сорта обладают разными свойствами.
Есть различие между ними по урожайности,
пригодности к местным
Слава 1305-сорт селекции ВНИИССОК Поспевает на две недели позже сорта Слава грибовская 231, но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Розетка довольно крупная, диаметром 80 — 95 см. Лист с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой. Ткань листа гладкая, край сильно волнистый, что придает растению декоративный вид. Жилки расположены в виде веера, окраска темно-зеленая со слабым восковым налетом. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3 — 5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления. Районирован почти повсеместно.Капуста Слава 1305- высоко урожайный сорт: урожайность от 9 до 12,5 кг/кв.м.
Лучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь. Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.
Раннюю капусту на заливных поймах выращивают в прирусловой или на прилегающей к ней части центральной поймы.
Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.
Севооборот овощной
1)Картофель
2)Капуста
3)Морковь
4)Свекла
5)Лук
Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты. На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.
Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на 3,4 часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.
Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии.
Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.
Капуста плохо растет на кислых почвах. Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/. Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах - внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.
Таблица 2
Расчет удобрений на планируемый урожай
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O | |
1 |
Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции, кг |
3,9 |
1,4 |
4,2 |
2 |
Общий вынос на планируемый урожай, кг/га |
234 |
84 |
252 |
3 |
Содержание в почве: мг/100 г (П) Кг/га (П*Км) |
26 7,8 |
400 120 |
240 72 |
4 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы. (Кп) |
0,3 |
0,1 |
0,15 |
5 |
Может быть усвоено из почвы, (Вп=П*Км*Кп), кг/га |
2,34 |
12 |
10,8 |
6 |
Содержание питательных веществ в 1 т навоза, кг |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
7 |
Будет внесено с навозом, кг/га 30 т/га |
150 |
75 |
180 |
8 |
Коэффициент использования питательных веществ из навоза (Кн) |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
9 |
Растения получат пит. веществ с навозом, (Вн), кг/га |
45 |
37,5 |
108 |
10 |
Необходимо довнести недостающее количество с минеральными удобрениями (Вуд=Вобщ-Вп-Вн) |
186,66 |
34,5 |
133,2 |
11 |
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений (Ку) |
0,65 |
0,3 |
0,9 |
12 |
Требуется внести элементов питания (Д д.в.=Вуд/Ку), кг/га |
287,17 |
115 |
148 |
13 |
Содержание действующего вещества в удобрениях, Су, % |
34 |
40 |
60 |
14 |
Количество удобрений, которые следует внести в стандартных туках (Н в туках = Д д.в.*100/Су) |
8,446 |
2,875 |
2,467 |
Ну = 100(В1*У-П*Км*Кп-До*Ко)/Ку*Су
Ну = 100(234-2,34-45)/22,1=8,446 ц/га
Ну = 100(84-12-37,5)/12=2,875 ц/га
Ну = 100(252-10,8-108)/54=2,467ц/га
Таблица 3
Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под капусту
№ поля
|
Известь, т/га |
Орган удобрения т/га |
Минеральные удобрения, кг д.в./га | |||||||||||
всего |
основное |
При посеве |
подкормка | |||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
30 |
3,9 |
1,4 |
4,2 |
8,4 |
2,9 |
2,5 |
- |
- |
- |
У семейства крестоцветных
Капустная белянка. Это крупная( размах крыльев- 6 см) бабочка белого цвета. Самки крупнее самцов. Самки откладывают яйца ранней весной, еще до высадки капусты на сорняки- дикую редьку, сурепку. А вот летнее поколение капустниц откладывает яйца на нижнюю сторону листьев капусты. После откладки яиц выходят желто-черные гусеницы. Сначала они съедают оболочку яиц, а потом принимаются скоблить листья, выгрызая в них дыры. Молодые гусеницы питаются в основном на нижней стороне листьев, взрослые- на верхней. Меры борьбы: ранняя высадка рассады. Регулярная борьба с сорняками. Для применения энтомофагов рядом с капустой высевают укроп и морковь. При появлении гусениц- механическое уничтожение, а также опрыскивание листьев капусты биологическими препаратами « Дендробациллин» или «Битоксибакциллин» дважды, с интервалом 7-8 дней.
Капустная муха. Внешне капустная муха очень похожа на обычную комнатную, длина тела мухи-6-8 см. Вредят молодым растениям капусты личинки капустной мухи- они внедряются в корешки рассады и питаются внутри них 20-30 дней, затем уходят в почву и окукливаются.
Меры борьбы: При выборе сортов отдают предпочтение позднеспелым, так как они более устойчивы к повреждениям. Здоровую, крепкую рассаду высаживают в максимально ранние сроки. При массовом появлении мух капусту опрыскивают « Карбофосом» или « Фуфаноном». В дальнейшем под корень растения поливают раствором « Базудина». После уборки урожая сразу же удаляют растительные остатки- сжигают.