Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 14:35, курсовая работа

Описание работы

Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9 до 5.3 процентов. У некоторых сортов почти ѕ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов. Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Файлы: 1 файл

курсовая растениеводство.docx

— 64.56 Кб (Скачать файл)

Капустная тля. Повсеместно распространенный вредитель. В течении вегетационного периода дает до 16 поколений.

Меры борьбы: Борьба с сорняками, на которых питаются тли до высадки  рассады. При массовом распространении вредителя опрыскивание инсектицидами- «Фуфаноном», «Фьюи». Опрыскивание повторяют с интервалом 7-10 дней. После уборки урожая обязателен сбор и уничтожение кочерыг.

Крестоцветные блошки. Это вредитель, выедающий маленькие отверстия в молодых листьях всех крестоцветных растений.

Меры борьбы: Систематическая борьба с сорняками.

Максимально ранний высев семян  и высадка рассады- взрослые растения блошки практически не повреждают. Опрыскивание растений инсектицидами: «Каратэ», « Фьюри», «Кинмикс». После уборки урожая требуется глубокая перепашка почвы с оборотом пласта.

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Повсеместно распространенный вредитель- жук черного цвета. Личинки питаются черешками листьев, постепенно прогрызая ходы по направлению к стеблю и далее к корню. Поврежденные растения отстают в росте, а иногда даже погибают. Меры борьбы: Борьба с сорняками, на которых питаются жуки до высадки рассады. При массовом распространении вредителя помогает опрыскивание инсектицидами: « Фуфанон», « Искра-М».

Сорные  растения.

Пырей ползучий (agropyrum repens), семейство злаковые, корневищный сорняк. Стебель прямостоячий, гладкий, полый, до 120 см. Листья линейные, снизу гладкие, сверху шероховатые. Соцветие двурядный колос, со многими колосками, сидящими на выступах колосового стержня. Цветет и плодоносит с июля по сентябрь. Размножается преимущественно корневищами, но образует также до 300 плодов. Плод - зерновка, сросшаяся, цветочными чешуями. Созревшие зерновки быстро прорастают при температуре почвы 300 и невысокой влажности. Длина корневищ на гектаре достигает нескольких сотен километров. Корневища, образовавшиеся весной, отмирают зимой или весной следующего года, а образовавшиеся осенью - во вторую зиму, т.е. жизнеспособность их достигает 12…13 месяцев. Не проросшие почки сохраняются больше года. Обновление корневищ происходит ежегодно. Вновь появившиеся корневища летом разрастаются, а старые постепенно отмирают. Сорняк распространен по всей земледельческой территории Новосибирской области и Западной Сибири. Предпочитает гумусовые, достаточно увлажненные, песчаные и болотные почвы.

Звездчатка средняя, мокрица (Stellaria media), семейство гвоздичные, сорняк эфемер. Растение со слабыми, часто лежачим стеблям и длиной 10-30 см и мелкими яйцевидными листьями. Цветы звездочковидные, белые, мелкие. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Семена мелкие (до 1 мм), темно-коричневые. Корень мочковатый. Мокрица размножается как семенами, так и частями стебля (образует придаточные корни в узлах побег). Одно растение образует 15-25 тыс. семян. Осенью семена прорастают очень слабо (не более чем на 20%). Почки в пазухах стеблей молодых растений могут перезимовывать и образовывать новое поколение. Наиболее дружные всходы появляются весной. Семена, заделанные в почву глубже 3 см, не прорастают, но и не теряют всхожести до 4 лет. При прохождении через желудочно-кишечный тракт животных семена сохраняют всхожесть. Мокрица - растение влаголюбивое, особенно хорошо развивается на сырых местах, к почвам не требовательна, за одно лето лает 3 поколения. Космополитное растение, трудно искореняемый сорняк садов, огородов, а в увлажненных зонах - и полевых культур.

Марь белая, лебеда (Chenopodium album), семейство маревые, Сорняк яровый ранний. Стебель прямой, голый, ребристый, сильно ветвистый, до 150 см. листья вырезные черешковые, яйцевидно - ромбические. В верхней части стебля листья продолговатые, цельные, в нижней - слегка зубчатые. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Растение обладает полиморфизмом семян. Семена 3 видов; крупные, коричневые, плоскоокруглые, прорастающие через 2-3 месяца после созревания; зеленовато - черноватые, средней величины, прорастающие через 1-1,5 года; мелкие, блестящие, черные, прорастающие только на третий год после созревания. Эти семена засоряют почву до 6 лет. Хорошо развитое растение дает около 100 тыс семян. Осыпаемость средняя, прорастать могут в течении летнего периода. Цветение в июле, семена созревают в августе и первой декаде сентября. Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные культуры и овощи.

Болезни.

КИЛА. Широко распространенное грибное заболевание, поражающее корни. Особенно вредоносна на тяжелых и кислых почвах. Проявляется в виде образования наростов на корнях растений, мелких у рассады и крупных- у взрослых растений. Грибы сохраняются в почве до 4-5 лет.

Меры  борьбы: Выращивание устойчивых к  киле сортов. Так как гриб сохраняется в почве, следует соблюдать севооборот с возвращением капусты на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Кислые почвы следует известковать. Удаление с участка и уничтожение растительных остатков сразу же после сбора урожая, не допуская загниения и разложения корней.

ЧЕРНАЯ  НОЖКА. Опасное грибное заболевание, поражающее рассаду. Возбудителем являются различные виды грибов, накапливающиеся при длительном выращивании растений на одном месте и сохраняющиеся на растительных остатках и в почве.

4.1.5. Основная и предпосевная  обработка почвы

Тщательная и своевременная  обработка почвы способствует созданию для прорастания семян оптимальных  условий по влажности, температуре  и проницаемости кислорода.

Предпосевная обработка способствует созданию оптимальных условий для  посева и прорастания семян.

Комплекс различных механических воздействий на почву включает основную вспашку, предпосевную и междурядные  обработки. После уборки предшественника  проводят лущение ЛДГ-5 на глубину 4-6 см.. После этих операций вносят органические удобрения. Далее проводят зяблевую вспашку ПЛН-8-35 на глубину 25-30 см. Ранней весной поле боронуют 3БЗТС-1,0 на глубину не менее 4 см. Затем вносят минеральные удобрения и проводят культивацию на глубину 8-10 см.

4.1.6. Подготовка семян к посеву  и посев

Для получения высокого товарного  урожая перед посевом проводят обработку  семян за две недели до посева. Прогревают в горячей воде семена при температуре 50˚С в течении 20 минут. После сразу  охлаждают 3-5 минут в холодной воде. Затем замачивают в стимуляторах роста ( гумат). Обработка семян раствором  микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец, цинк повышает урожайность  и его качество. Для этих целей  используют растворы: 0,01-0,03% борную кислоту; 0,02% сернокислую медь; 0,05-0,1% сернокислый  марганец и расходуют их в количестве 50% от массы семян при обработке в течении суток. Против черной ножки протравливают Фундазолом 50% СП 3кг/т семян (ПС-10).

Таблица 4

Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала

Технологичес-кая операция по подготовке семян

Цель

и задачи операции

Препарат, норма

расхода, мг/кг

С.-х. машины (марка)

Срок

технологический

Календарный

Сортировка

Разделение по плотности

5% раствор поваренной  соли

 

Перед посевом

3 декада марта

Термическая обработка семян

Борьба с вирусами, закалка  семян

   

Перед посевом

3 декада марта


 

4.1.7. Посев

4.1.7.1. Технологический и календарный сроки посева

Организация посевных работ включает правильный выбор  срока посева, формы поверхности, нормы высева, способа посева с  учетом системы машин по уходу  за растениями. На большей части площадей под капусту используют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой- разборно-переставные пленочные укрытия. На рассаду высевают семена в конце февраля- начале марта.

Рассаду раннеспелой  капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5*5 или 6*6 см в течение 45…55 дней. При  прямом посеве среднеспелой капусты  в холодные рассадники продолжительность  выращивания рассады сокращают  до 35…40 дней.

При использовании  для получения рассады всех видов  сооружений с пленочным покрытием  влажность воздуха часто повышается до 95…100%, что способствует распространению  грибных болезней. Поэтому очень  важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура  опускается ниже -1,8…-2˚С.

Нарушение температурного режима выращивания рассады( снижение температуры) обуславливает появление  до уборки, особенно у скороспелых  сортов, треснувших кочанов и цветушных  растений. Рассада считается готовой к посадке, когда она образует 4-5-й настоящий лист.

Таблица 5

Посевные качества семян

Класс

Содержание семян основной культуры( чистота),%

Влажность, %

Масса 1000 семян, г

Энергия прорастания, %

Всхожесть %

1

98

25

3-4

85

90


 

4.1.7.2. Способ посева

4.1.7.3. Расчет нормы высева и потребности в рассаде

Посевная годность вычисляется  по формуле :

ПГ=А*В/100;

Где ПГ- посевная годность, %;

А- содержание семян основной культуры, %;

В-всхожесть семян, %

ПГ= 98*80/100=78,4 %;

При схеме посадки  капусты 70×50 норма высева составит:

0,7*0,5=0,35

Н=10000/0,35=28571=28,6 тыс. рассады на га.

4.1.8. Уход за растениями

4.1.8.1 Обоснование норм и способа полива

Уход за капустой состоит из рыхления междурядий, окучивания, уничтожения сорняков, поливов, подкормок и борьбы с  вредителями и болезнями. Капуста потребляет много воды. Так, на образование 100 кг кочанов ранней капусте требуется 8-9 мі воды. Систематическими поливами поддерживают оптимальную влажность 85-90% наименьшей влагоемкости (НВ) в активном слое почвы: 0-30 см в половине и 0-50 см- во второй половине вегетационного периода. За весь период вегетации капусту поливают 5-6 раз при этом норма полива в начале вегетации 150-200 мі/га, 500-600 мі/га в конце вегетации. .При поливе подкармливают 1-2 раза элементами питания: первая подкормка NPK- 20 кг д.в. на 1 га; при второй подкорке уменьшают азотные, а калийные увеличивают. Прекращают полив капусты, предназначенной для хранения за 30-40 дней до уборки.

 

4.1.8.2. Технологические операции по подготовке культуры к уборке

Раннюю капусту  убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов, чтобы уберечь  готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2-3 раза в одну сторону. Этим частично нарушают корневую систему, прекращая сильный приток питательных  веществ в кочан.

Период уборки обработанных таким образом кочанов можно  продлить на 10-15 дней. Средние и поздние сорта убирают чаще в один прием. За 30-40 дней до уборки прекращают полив. Капусту убирают с помощью транспортеров 2ПТС-4М, комбайнами УКМ-2 или поточным способом в один прием.

Поточная технология дает возможность убирать весь урожай, провести товарную обработку продукции, механизировать работы, связанные с  затратами и закладкой кочанов  на хранение.

При ручной уборке если урожайность составляет 60 т/га требуется 130-150 человек. Ранние сорта  капусты начинают убирать рано, так  как их в основном используют для  реализации в свежем не переработанном виде.

 

4.1.8.3. Требования ГОСТ к продукции

ГОСТ Р 51809-2001 « Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной  торговой сети» Кочан должен быть плотным. Кочаны должны быть защищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. Длина кочерыга над кочаном не более 3 см.

Масса защищенного кочана не более  1 кг. Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги не допускается.

Содержание кочанов треснувших с механическими повреждениями  на глубину не более 3 см не допускаются.

Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями  на глубину более 3 см, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженных, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) не допускаются. Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней( прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочанов (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более 10

 

 

4.2. Технологическая схема возделывания культуры.

Таблица 6

Технологический план возделывания капусты.

Технологи-ческая операция

Параметры технологической  операции

Сроки проведения

Состав агрегата

технологические

календарные

трактор

СХМ, орудие

Лущение стерни

1. Внесение удобрений:  фосфорные-150, калийные-320.

2. Глубина 4-6 см.

После уборки предшественника

2 декада августа

МТЗ-80

ЛДГ-5

Вспашка

Глубина 25-30см, полное подрезание сорняков, без огрехов.

При появлении сорняков

Август-сентябрь

ДТ-75

ПЛН-8-35

Предпосевная обработка

Боронование

Глубина не менее 4 см, глыбы диаметром 4 см не более 3-4 см шт/м2

, без огрехов.

ФСП

1 декада апреля

МТЗ-80

3 БЗТС

Культивация

Глубина 8-10 см, глыбы диаметром 5-6 см 3-4 шт/м2

 отсутствует, полное  подрезание сорняков.

Перед высадкой рассады

Апрель-май

МТЗ-80

КПС-4

Выращивание рассады

1. Термическая обработка 20 мин при температуре 50˚С.

2.Обработка микроудобрениями

3. Протравливание

За месяц до посева

Апрель

 

ПС-10

Посев

Схема посадки 5 на 5 см.

Ф ПС

Март

Вручную

 

Уход

Удобрения.

Полив сразу после посева и потом раз в неделю. Влажность  почвы 60-70%. Прореживание.

После посева

Март

   

Высадка рассады

Схема посадки 70-50 см, внесение удобрений, азота 287,17 кг д.в. при посадке.

Вместе с высадкой рассады.

Май

МТЗ-80

СКМ-6А

Уход за капустой

Междурядная обработка

Первая проводится сразу  после посадки, глубина 4-6 см; вторая и последующие на глубину 10-12 см. Соблюдение защитной зоны, не допускаются повреждения растений.

После посадки, после поливов.

Май

МТЗ-80

КРН-4

Окучивание

 

Через 20-25 дней после посадки

Июнь

МТЗ-80

КОН-2,8

Подкормка

Первая подкормка: азотными-20, фосфорными-20, калийные-20 проводят после  полива.

Вторая: азотные-15, калийные-20 перед началом образования кочанов.

10-15 дней после посадки

Май-июнь

   

Полив

Норма 150-200 мл/ га, к концу вегетации 500-600мі/га

3-4 раза за вегетацию.

По необходимости

 

ДДН-70

Защита растений

Против сорняков опрыскивание- Карате 0,6-1,2 кг/га, Децис 0,3 кг/га. Против килы обработка Фундазолом 10-12 кг/га.

В период вегетации

При превышении ЭПВ, появлении  болезней.

МТЗ-80

ОПШ-15

Уборка

При образовании плотных  кочанов, верхние листья глянцевые. Механическое повреждение более  3 см не допускается.

Техническая спелость

Август-сентябрь

МТЗ-80

МСК-1

Информация о работе Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области