Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 21:56, реферат
На обширной территории Российской Федерации имеется большое разнообразие природно-климатических и экономических условий, с которыми связаны зональные особенности систем кормления и содержания овец. Во многих районах Восточной Сибири, Алтая, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа овец почти круглый год содержат на сезонных пастбищах. В других регионах (Нечерноземная зона, ЦЧО, Верхнее и Среднее Поволжье, Западная Сибирь и др.) применяют в различных сочетаниях пастбищное и стойловое кормление и содержание овец.
Введение
1. Пастбищная система кормления и содержания овец
2. Стойлово-пастбищная система кормления и содержания овец
Список литературы
Содержание
Введение
1. Пастбищная система кормления и содержания овец
2. Стойлово-пастбищная система кормления и содержания овец
Список литературы
Введение
На обширной территории Российской Федерации имеется большое разнообразие природно-климатических и экономических условий, с которыми связаны зональные особенности систем кормления и содержания овец. Во многих районах Восточной Сибири, Алтая, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа овец почти круглый год содержат на сезонных пастбищах. В других регионах (Нечерноземная зона, ЦЧО, Верхнее и Среднее Поволжье, Западная Сибирь и др.) применяют в различных сочетаниях пастбищное и стойловое кормление и содержание овец.
Поэтому принято считать, что в овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания овец: 1) пастбищная и 2) различные варианты стойлово-пастбищной системы.
В каждой зоне с учетом природно-хозяйственных условий должны быть определены системы содержания и тип кормления овец, который обусловлен особенностями кормопроизводства и характеризуется соотношением основных видов кормов по их питательности.
Пастбищная система кормления и содержания овец
Овца - сугубо пастбищное животное. Биологически полноценный пастбищный корм, активное движение, чистый воздух, солнце, свет - важные слагаемые здоровья и конституциональной крепости животных при содержании их на пастбище. Помимо этого пастбищное содержание овец имеет важное экономическое значение. Стоимость 1 корм. ед. пастбищного корма намного ниже, чем других кормов. Поэтому себестоимость продукции, получаемой при пастбищном содержании животных, как правило, ниже в сравнении со стойловым содержанием.
Естественные пастбища и сенокосы в Российской Федерации занимают около 80 млн. га. Наряду с этим в последнее время не обрабатываются многие миллионы гектаров пашни. Поэтому рациональное использование обширных и разнообразных естественных кормовых угодий имеет важное значение в организации полноценного кормления овец.
Овцы хорошо используют степные, суходольные, предгорные, горные, высокогорные, полупустынные и пустынные пастбища. Вместе с тем для овец не пригодны сырые болотистые пастбища, на которых они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, да и питательность трав на этих пастбищах низкая.
Для правильного использования
имеющихся в хозяйстве пастбищ
Суточная норма травы зависит от потребности животных в питательных веществах и фактической питательности пастбищного корма.
Суточная потребность в пастбищной траве среднего качества составляет: для суягных маток - 6-7 кг, подсосных маток с ягнятами до двух месяцев - 9-10 кг, подсосных маток с ягнятами старше двух месяце 10-12 кг, для ягнят после отбивки - 2-4 кг, ягнят в годовалом возрасте - 5-6 кг.
Урожайность пастбищ можно определять укосным методом: на 10 характерных участках, каждый площадью 1 м2, срезают растения на высоте 3-5 см. Срезанную траву сразу взвешивают и количество ее пересчитывают на гектар.
При расчете потребности в пастбищном корме надо знать коэффициент его использования, имеется в виду не валовая урожайность пастбищ (ц/га), а фактически съедаемое овцой количество травы с 1 га данного пастбища.
На основании экспериментальных данных предложены следующие средние коэффициенты использования пастбищ подсосными матками тонкорунных пород: сеяные многолетние пастбища - 70-80 %, сеяные однолетние - 80-90 %, естественные - 50-60 %. Коэффициент использования травостоя ярками на 15-20 % выше, чем матками.
Оптимальная нагрузка на 1 га пастбища - это количество овец, которое может прокормиться на этой площади в течение периода пользования данным выпасом. При перегрузке пастбищ овцы не докармливаются, а пастбище сильно выбивается. При недогрузке - остается много несъеденной травы, которая перерастает, грубеет, засоряет угодья.
Важно в течение всего пастбищного сезона удовлетворять потребности животных в высокопитательном пастбищном корме. Во многих хозяйствах и регионах эта задача решается за счет использования сезонных пастбищ. Например, в хозяйствах Северного Кавказа в зимне-весенний период используются пастбища, расположенные в долинной и предгорной зонах, а летом - горные и высокогорные.
В центральных областях, Среднем Поволжье, Сибири пастбищный конвейер может состоять из комбинации сезонных естественных пастбищ в сочетании с сеяными, которые используются в наиболее критические периоды - в летнюю жару, а иногда и зимой.
Зимняя пастьба овец. В Нижнем Поволжье, Забайкалье, в Республиках Бурятия, Тыва, Алтай, на Северном Кавказе имеются пастбища, пригодные для пастьбы овец в зимний период.
Зимние пастбища, которые находятся за пределами основного землепользования хозяйства, называют отгонными, а в пределах - внутрихозяйственными.
Зимний период в кормлении и содержании овец наиболее ответственный и трудный. Это обусловлено тем, что питательная ценность пастбищного корма в течение зимы снижается в 2-3 раза, а содержание переваримого протеина - в 5-7 раз. В этот неблагоприятный в кормовом отношении период происходит развитие плода, вызывающее дополнительную потребность овец в корме.
Зимой овец пасут в дневное время, когда потеплеет и с травы сойдет иней. Перерыва в пастьбе не делают.
В гололедицу, когда мокрая трава замерзла, а также в дни сильных снегопадов и буранов овец не пасут. Однако даже продолжительная, без перерывов, пастьба в зимнее время, как правило, не обеспечивает потребность овец в необходимых питательных веществах, поэтому необходима их подкормка.
Можно считать, что зимняя пастьба на естественных пастбищах даже в благоприятные годы удовлетворяет потребность овец в корме примерно на 60-70 %. Поэтому на зимний период овцам необходимо создавать страховые запасы кормов. Для этой цели в местах зимовки овец или поблизости от них выделяются специальные сенокосные угодья. Рекомендуется иметь страховой фонд в размере 100-120 корм, ед. на овцу.
Особое значение в зимний период имеет подкормка суягных маток кормами с высоким содержанием протеина. Заслуживает внимания практика создания и использования зимних культурных пастбищ в Забайкалье. Они создаются путем посевов овса и ярового рапса. Сроки сева овса - 4-12 июля, рапса - 8-15 июля. С наступлением минусовых температур - 15-20 октября - зеленая масса, законсервированная холодом, или стравливается на корню, или скашивается в валки, в которых она в зимний период хорошо сохраняется. По биологической ценности зеленая масса зимних искусственных пастбищ близка к зеленой траве природных кормовых угодий. Средняя урожайность зеленой массы рапса ярового достигает 300 ц/га. Коэффициент использования однолетних сеяных пастбищ очень высокий - более 90 %. Кормовая емкость 1 га таких пастбищ за 120 дней зимнего содержания составляет 15-17 овец.
Для защиты овец от холодных ветров и буранов в местах зимовок устраивают легкие навесы или открытые базы (из расчета 0,4-0,5 м2 на одну овцу), которые для утепления снаружи обкладывают соломой. В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или сухим навозом.
Летнее кормление и содержание овец. Переход с сухого зимнего на сочный зеленый корм весной должен проходить постепенно. При резком переходе с одних кормов на другие может быть расстройство пищеварения - поносы, которые особенно пагубны для ягнят, поедающих зеленую траву, и для тех, которые питаются молоком маток, больных поносом. Чтобы этого не было, по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.
Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отрастания трав, когда большая их часть находится в фазе кущения. К этому времени травы обычно достигают 10-12 см высоты. Однако нельзя и запаздывать с началом выпаса, так как со временем травы стареют, их кормовая ценность и поедаемость овцами снижается.
Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см - на сеяных многолетних пастбищах. При слишком низком стравливании (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.
Помимо естественных пастбищ овцы очень хорошо используют пожнивные участки после уборки хлебов. На них они поедают опавшие хлебные колосья и сорную растительность, от чего быстро нагуливаются. Поэтому за короткое время от уборки хлебов и до лущения стерни надо максимально использовать эти пастбища.
За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные, холодные росы, выпас овец начинают как можно раньше, до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходится прерывать с 10-11 до 14-16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках- тырлах. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и овцы за день не наедаются, практикуют и ночную пастьбу, которую обычно продолжают до 1 ч ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета. В степных районах тонкорунного овцеводства летом обычно применяют следующий распорядок дня.
Предлагаемый распорядок дня рассчитан на жаркий период лета. В более холодные периоды и при низкой продуктивности пастбищ затраты времени на дневной отдых уменьшаются, а на пастьбу увеличиваются на 1-2 ч и более.
Техника использования пастбищ. Правильное использование пастбищ имеет важное значение как для обеспечения животных полноценными кормами, так и для сохранения долголетия и высокой продуктивности пастбищ.
Различают вольный, или бессистемный, выпас и загонный. Бессистемный выпас приводит к быстрому вытаптыванию растений и изменению растительных группировок - получают развитие несъедобные травы сорняки, в том числе засорители шерсти; происходит разбивание верхнего почвенного слоя, снижается продуктивность пастбищ.
Важный элемент,
позволяющий рационально
Для овцеводческих хозяйств загонная система пастьбы имеет значение и как профилактическая мера борьбы с некоторыми заболеваниями животных, особенно глистными.
Количество участков и их площадь зависят от урожайности пастбищных трав и численности выпасаемых овец. Для одной отары в 800 маток целесообразно иметь 18-20 участков. Площадь каждого из них в засушливой зоне должна составлять 7-10 га, в зоне неустойчивого увлажнения - 5-7, а в районах достаточного увлажнения - около 5 га. Участки (загоны) стравливают в порядке очередности в 4-5 приемов (циклов) в течение пастбищного сезона с учетом состояния растительности. На одном участке животных выпасают не более шести дней, так как в дальнейшем возникает опасность заражения глистами, развившимися из выделений овец, оставшихся носителями инвазий. Исходя из указанных требований, до начала выпаса составляют карту всех пастбищных участков с указанием календарных сроков их последовательного стравливания.
Огораживание пастбищ и разделение их на участки (загоны) рекомендуется проводить с использованием нержавеющей проволоки, натянутой при высоте изгороди 110-120 см в восемь рядов с расстояниями между ними (считая от земли) 10-12-12-12-15-15-17-17 см. В качестве опор используют деревянные или железобетонные столбы диаметром 12-14 см. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 100 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, - 6-8 м друг от друга. Для загона овец и въезда сельскохозяйственных машин на участки пастбищ в изгородях устанавливаются двухстворчатые ворота общей шириной не менее 6-8 м.
В каждом загоне должны быть поилки с автоматической подачей воды из речек, каналов, шахтных или буровых колодцев, а также специальные кормушки для подкормки животных минеральными и белково-витаминными кормами. Для защиты овец и особенно ягнят от солнечного перегрева на пастбищах устраивают передвижные теневые навесы или высаживают деревья. В течение пастбищного периода овец подвергают профилактической купке.
К сожалению, огороженных пастбищ, особенно в степных овцеводческих районах, пока мало, но загонная система пастьбы эффективна и при ее использовании на не огороженных пастбищах.
При загонном выпасе, после полного скармливания первого участка и перегона овец на второй, трава на первом участке лучше отрастает, и через некоторое время на нем снова можно пасти овец. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить отару овец в течение 5-6 дней. Например, для отары маток в 600 голов с ягнятами на естественных степных пастбищах каждый участок должен быть площадью около 25-30 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).
Информация о работе Пастбищная система кормления и содержания овец