Сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучить сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района. Пензенского района Пензенской области, урожайность можно увеличить путем совершенствования целого комплекса агротехнических методов, например таких как сортовые качества, густота стояния, срок высева, использование гербицидов, удобрений

Файлы: 1 файл

Введение ДИПЛОМ.doc

— 321.50 Кб (Скачать файл)

 

1.4 Биологические особенности подсолнечника

 

По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на 3 группы:

1. Масличные – семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок – 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре – 53-63%, что составляет – 40-56% масла в семянке;

2. Грызовые – семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок – 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;

3. Межеумки – занимают по  размерам семянок и по другим признакам  промежуточное положение.

По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта лузжистости делят беспанцирные и панцирные. В России распространены селекционные гибриды и  панцирные сорта подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), который содержит до 76% углерода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью.

Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также экологической пластичностью и высокой холодостойкостью.

Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре – 4-6°С, при температуре почвы – 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до …-10°С, молодые всходы могут выносить заморозки до …-6°С.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет - 1850°С, раннеспелых – 2000°С, среднеспелых – 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания[],[].

Подсолнечник – культура засухоустойчивая, он может поглощать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве.

Подсолнечник очень требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.

Лучшие почвы для подсолнечника – каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды,  черноземы (супесчаные и суглинистые), кислые, заболоченные,легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рНсол=6-6,8.

На образование 1т семян подсолнечник потребляет: калия – 120-160кг, фосфора – 20-25кг, азота – 50-60кг.  Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.

Д.С. Васильев предложил схему, и в ней выделил 5 периодов вегетации подсолнечника.

Первый период: основные жизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период – температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет – 10-12°С, при этом всходы появляются через 10-14 дней.

Второй период: в этот период число листьев достигает – 18-20. Образование зачаточной корзинки у подсолнечника происходит на 3 этапе органогенеза, а на 4 этапе с появлением 5-8 листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На 5 этапе органогенеза образуются покровные и генеративные органы цветка.

Третий период: этот период характеризуется интенсивным ростом надземных органов и корневой системы. В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается. Продолжается интенсивный рост листьев среднего яруса (14-26 лист). В этот период усиленно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода пыльники выходят из венчиков.

Четвертый период: цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (одна корзинка цветет 8-10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения. После оплодотворения завязи начинается рост семян, который завершается за 14-16 дней, а затем в течение 20-25 дней происходит налив семян – накопление в них жира и других запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30-35 день после оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает при влажности семян – 36-40%. Тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды.

Пятый период: при полной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают желто-бурый и бурый цвет, влажность семян снижается до 12-14% (в более северных районах – до 16-18%)[],[].

 

1.4 Селекция и семеноводство  подсолнечника в России

 

Селекционная работа с подсолнечником была начата в сложной обстановке, поскольку в начале 30-х годов эта важнейшая масличная культура находилась под серьезной угрозой полного исчезновения в связи с массовым поражением заразихой. В результате проведенных Л.А. Ждановым исследований было установлено, что на подсолнечнике паразитируют различные физиологические расы заразихи, получившие название А и Б. Причем более агрессивной была раса Б, поразившая все ранее выведенные сорта. Ученому удалось найти единичные растения, относительно устойчивые к заразихе, и методом отбора на искусственном, сильно инфицированном фоне выделить заразиховыносливые экземпляры, которые стали родоначальниками сортов Ждановский 6432, Ждановский 8281, Степняк. В предвоенные годы эти сорта высевались на площади более 1 млн га. Их внедрение в производство позволило значительно повысить урожайность подсолнечника, особенно в районах распространения заразихи, расширить посевные площади и восстановить подсолнечник как сельскохозяйственную культуру.

Используя теоретическое наследие и богатый исходный материал, который оставил академик Л.А. Жданов, селекционеры станции продолжили работы по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов ценной масличной культуры. В результате исследований были разработаны и  усовершенствованы методы и схемы селекции высокопродуктивного исходного материала. Используя различные методы (самоопыление, внутрисемейственные и межсортовые скрещивания, химический мутагенез, чужеродное доопыление, индивидуальный отбор и др.), на станции обогатили и создали принципиально новый исходный материал подсолнечника разных групп спелости, характеризующийся высокой продуктивностью, низкорослостью, дружностью цветения и созревания, устойчивостью к заразихе, ложной мучнистой росе и другим патогенам.

Академиками В.С. Пустовойтом, Л.А. Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, низколузжистые, панцирные и заразихоустойчивые сорта и гибриды подсолнечника. Масличность семянок сортов достигает – 52-55% (на АСВ), лузжистость – 20-25.

Межлинейные гибриды подсолнечника выровнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10-15%, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

По длине вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делят на скороспелые (80-90 дней), раннеспелые (90-100 дней) и среднеспелые (100-110 дней).

Скороспелые сорта и гибриды (Енисей) созревают за 80-90 дней. Их выращивают в северных и восточных районах возделывания подсолнечника (Западная Сибирь, Поволжье, Центрально-Черноземный регион). По урожайности и масличности они уступают сортам других групп (урожайность – 2-3т/га, масличность – 42-52%).

Раннеспелые (ВНИИМК 8884 улучшенный) созревают за 95-100 дней, их возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе. Их урожайность – 2-3т/га, масличность – 50-55%.

Среднеспелые сорта и гибриды (Юбилейный 60) отличаются наибольшей урожайностью (3-4т/га), их масличность составляет – 49,5-54%, лузжистость – 19-22%, панцирность – 98-100%, масса 1000 семян – 65-85г, семянки черно-серые, полосатые. Сбор масла достигает – 1,5-1,75т/га. Эти сорта выращивают в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах[],[].

 

1.5 Технология возделывания подсолнечника на семена

 

Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос (КНС), а также на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и других. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданки, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая и серая гнили и другие), поэтому после них сеять подсолнечник нельзя. В севообороте подсолнечник возвращают на прежнее место не ранее чем через 8-10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней.

Удобрения

Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения, в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается.

Обработка почвы. Главное требование к основной обработке почвы – полное подавление многолетних сорняков, хорошая выравненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби и полупаровую обработку. На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы. При наступлении физической спелости почвы проводят боронование и выравнивание зяби волокушами -выравнивателями под углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами. На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре – октябре – рыхление на глубину – 20-25см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят боронование с выравниванием зяби и культивацию на глубину – 8-10см.

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000 семян – 80-100г для сортов и не менее 50г для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8-10см) достигнет – 10-12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности.

Густота растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах – 40-50тыс, в полузасушливой степи – 30-40тыс, и в засушливой степи – 20-30тыс растений/га. При возделывании гибридов подсолнечника их густоту рекомендуют повышать на 10-15%, но не более 55-60тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10-15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8-10%) и естественного отхода растений (до 5%).

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70см.

Нормальная глубина посева семян сортов – 6-8см, в засушливых условиях – 8-10см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну – 5-6см. Семена мелкосеменных гибридов во влажную почву высевают на глубину – 4-5см.

Уход за посевами. Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Информация о работе Сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района