Сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучить сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района. Пензенского района Пензенской области, урожайность можно увеличить путем совершенствования целого комплекса агротехнических методов, например таких как сортовые качества, густота стояния, срок высева, использование гербицидов, удобрений

Файлы: 1 файл

Введение ДИПЛОМ.doc

— 321.50 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Подсолнечник входит в группу ценных прибыльных технических куль-тур, которые играют важнейшую роль в стабилизации экономики сельскохо-зяйственных предприятий в России и в целом по миру. Потребность населения в пищевом подсолнечном масле, которое бога-то необходимыми жирами зависит от его качества и уровня валовой продукции  семян подсолнечника. Огромный выбор продукции, производимой из масличного сырья, показывает высокую необходимость семена подсолнечника на масло на международном и российском рынках.

В современных условиях, при постоянно растущей стоимости энерго-ресурсов,  техники и других средств производства, которые необходимы для производства подсолнечника, при полном и постоянном наращивании уро-жайности этой культуры,  может быть обеспечена высокая экономическая эффективность урожая.

Сельское хозяйство в Пензенской области, находится в зоне рискован-ного земледелия, где  влажные годы периодично сменяются с засушливых или сухих. По геометеорологическим  данным за 15 лет четыре года подвер-жены засухе. Нехватка влаги наблюдается более чем в 55% лет и в том числе в 25% наступает  засуха. Получение высоких урожаев технических культур и хорошая кормовая база животноводства, в данных условиях неразрывно связано с сортовой селекцией на адаптированных свойствах и подборах таких технических культур, которые обеспечивали бы получение устойчивых, высоких урожаев, и самое важное, давали гарантию урожая, в независимости от погодных условий[ ],[ ].

Цель данной работы: изучить сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района. Пензенского района Пензенской области, урожайность можно увеличить путем совершенствования целого комплекса агротехнических методов, например таких как сортовые качества, густота стояния, срок высева, использование гербицидов, удобрений

 

1 ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ  И НОВИЗНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

1.1 Происхождение и история  культуры

 

Североамериканский континент является родиной происхождения подсолнечника. Эта культура культивировалась индейцами, которые населяли территорию Северной Америки, в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует такое предположение, подсолнечник был одомашнен раньше зерновых культур. В 1510 году начинается новая история подсолнечника, когда он появился в Европе из Северной Америки. Сначала его выращивали в декоративных целях, затем, был получен крупноплодный подсолнечник путем селекции диких видов.

В Россию подсолнечник был привезен  из Голландии в XVIII веке. Существует такая бытующая версия, что крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, в 1835 году разработал методологию извлечения масла из семян подсолнечника, затем позже в 1865 году был построен первый маслобойный завод и подсолнечник стали возделывать с этого момента как маслиничное растение.

После введения его в маслиничную культуру он нашел многофункциональное и многостороннее использование. В XIX веке подсолнечное масло и подсолнечник стали в России национальным продуктом. К началу 20-го века эта культура занимала в России около миллиона гектаров. Россия стала крупнейшим производителем подсолнечника. Затем возделыванием подсолнечника в 30-х годах 20 века стала заниматься Аргентина. Сегодня по производству подсолнечного масла и подсолнечника аргентина опережает производство подсолнечника России. Ростовская область является лидером по экспорту и производству семян подсолнечника в России. Распространение масла подсолнечника по России способствовало, признанию его церковью постным продуктом. После, масло подсолнечника стали экспортировать в Европу, затем с помощью российских эмигрантов в 70-х годах вернулся на родину происхождения. Подсолнечник был источником сырья для получения масла в европейских странах, и это за 4 века отсутствия в Америке. В масле подсолнечника имеются необходимые витамины и активные биологические вещества, которые полезны для человека – это главная причина, по которой подсолнечник был популярен во всем мире[ ],[ ].

Сегодня в России имеется огромное множество сортов подсолнечника. Площадь посевов составляет более чем 3 млн.га. В Пензенской области производство подсолнечника возделывают на площади 292, 6 тыс. га, выведено более 20 гибридов и сортов этой культуры.

 

1.2 Тенденции развития производства маслосемян в мире и России

 

Эффективность производства семян масличных культур и растительного масла складывается под совокупным воздействием природных, технологических, научно-технических, организационных и экономических факторов, причем усиливается влияние первых. Анализируется производство масличных культур, его динамика, размещение возделывания подсолнечника в Российской Федерации.

Во-первых, повышается спрос на качественное растительное масло, так как в развитых странах идет переориентация потребления жиров с животных на растительные как по медицинским, так и по экономическим соображениям.

Во-вторых, растет спрос на растительное масло в наиболее густонаселенных районах мира, в первую очередь в КНР и Индии, где животное масло никогда не играло существенной роли, а в китайском языке даже не было такого слова.

В-третьих, маслосемена служат источником растительного пищевого белка, причем не только в странах третьего мира, но и в развитых. Создана мощная промышленность по производству белковых продуктов на основе сои.

В-четвертых, растущая интенсификация животноводства потребовала увеличения доли масличных шротов и жмыхов в концентратах для современных рационов. В-пятых, по мере роста цен на горючее растет спрос на маслосемена для производства биотоплива и другие технические нужды.

Все это ведет к ускоренному росту производства маслосемян. Так, только за 2005—2011 гг. производство 10 основных видов семян масличных культур повысилось на 18,2%. Первое место принадлежит сое с резким увеличением производства в США, Бразилии, Аргентине и в ряде стран Западной Европы. Ее производство за рассматриваемый период возросло на 19,5%, а рапса — канадского и европейского — и семян подсолнечника увеличилось соответственно на 22,1 и 9,9%.

В общем объеме производства семян масличных культур соевые бобы занимали 57,9—58,8%, маслосемена рапса — 11,8—14,8%, хлопчатника— 8,9—11,6, подсолнечника — 7,3—8,8%.

Мировое производство семян масличных культур сконцентрировано в ряде стран-экспортеров (США, Бразилии, Аргентине, Канаде и др.), а также в странах с многочисленным населением и большими потребностями в продуктах питания (Китай, Индия). Рынок маслосемян и входящие запасы, что связано как с колебаниями в урожайности в зависимости от погодных условий, так и постоянно растущими потребностями промышленности в сырье. К 2011 г. переходящие запасы по маслосеменам в целом составляли 21,4—30,2%, семян подсолнечника — 5,3—8,9%.

В 2009 г. посевная площадь сои в мире составила 98,8 млн га против 57,2 млн га в 1990 г. — рост на 72,7%. Валовые сборы увеличились более чем вдвое, при повышении средней урожайности на 18,4%. Общее производство растительных масел в мире сократится до самого низкого уровня за последние 3 года и на 4% по сравнению с 2011/12 г.

Доля России в мировом производстве сои незначительна, хотя в 2010 г. по сравнению с 1990 г. ее производство возросло на 71,4% за счет расширения посевных площадей. При этом Россия является лидером возделывания подсолнечника, производя 20,3% от общемирового урожая его маслосемян. Второе место в мировом производстве семян подсолнечника принадлежит Украине, которая, имея меньшую долю в площадях, за счет более высокой урожайности произвела в 2009 г. 6,4 мл н т семян. Кроме России и Украины подсолнечник распространен в Аргентите, Индии, Китае и США. В условиях либеральной рыночной экономики интенсивно развивается отечественное производство масличных культур.

В 2010 г. по сравнению с 2001 г. посевные площади всех видов масличных культур в стране увеличились в 2,1 раза, валовой сбор — в 2,3, урожайность — в 1,3 раза. Валовые сборы семян подсолнечника увеличились на 98,8%, за счет расширения посевных площадей — на 87,2 и роста урожайности — на 23,1%.

В результате изменений в структуре производства масличных культур доля подсолнечника в их посевных площадях снизилась с 85,9% в 2001с до 74,4% в 2010 г., а в валовых сборах маслосемян — с 84,3 до 71,7 %. За этот период повысилась доля сои, рапса ярового и озимого, а также льна масличного как в посевных площадях, так и валовых сборах масличных культур.

В 2006—2010 гг. по сравнению с 1996—2000 гг. сельхозорганизации увеличили производство маслосемян на 76,4%. Крестьянские (фермерские) хозяйства за этот период повысили их валовой сбор в 4,6 раза, а их доля в федеральном производстве маслосемян возросла с 12% в 1996—2000 гг. до 26,4% в 2006—2010 гг. Хозяйства населения выращивают незначительное количество семян масличных культур.

Производство семян подсолнечника сосредоточено в сельхозорганизациях, хотя их доля в 2006—2010 гг. по сравнению с 1996—2000 гг. уменьшилась с 86,4 до 70,8%. При этом увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — с 12,3 до 28,7%.

 

1.2 Хозяйственная целесообразность  возделывания подсолнечника

 

Подсолнечник – основная возделываемая культура, среди многих маслиничных культур. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных гибридов и сортов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержатся витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность, до 62% биологически активной линолевой кислоты. Масло семян подсолнечника применяют в пищевой отрасли,  в натуральном виде и при изготовлении майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарина. Полусухое масло подсолнечника используется для получения красок, олифы, мыла, лака, клеенки и линолеума.

При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги семян вырабатывают этиловый спирт, дрожжи, фурфурол[],[].

 Существует такая бытующая  версия, что крестьянин из слободы  Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, в 1835 году разработал методологию извлечения масла из семян подсолнечника, затем позже в 1865 году был построен первый маслобойный завод и подсолнечник стали возделывать с этого момента как маслиничное растение. И с этого момента подсолнечник стал распространяться в Воронежской, Саратовской, Пензенской области, на Украине, Сибири, Северном Кавказе.

В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и другие. Эволюция выращивания подсолнечника как культурного растения происходила в России, об этом писал П. М. Жуковский. В России имеется огромное число сортов и форм подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником в Молдове,  на Северном Кавказе, Ростовской области, Среднем и Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. По мере выведения новых гибридов и скороспелых сортов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно сдвигается в в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, а также Нечерноземные области.

Если рассматривать мировое расположение выращивания подсолнечника, то его возделывают в США, Аргентине, Турции, Канаде, Румынии, Венгрии, Югославии, Танзании, Испании, Молдове, Китае, Украине и других странах. Средняя урожайность подсолнечника в России составляет примерно 1т/га.  Потенциальная урожайность – более 5т/га. Эффективность и повышение маслиничности семян подсолнечника, обеспечили хорошо организованное семеноводство[],[].

 

1.3 Морфологические особенности подсолнечника

 

Подсолнечник относится к семейству Астровых (Asteraceae L.), или сложноцветных (Compositae L.), полиморфному роду Helianthus. В различных классификациях к этому роду относили от 50 до 264 видов. По классификации К. Хейзера (США), род Helianthus включает 68 многолетних и однолетних видов. Многолетних видов  больше, но однолетние имеют  более обширный ареал распространения.

На основе генетико-эволюционного изучения подсолнечника В 1980 г. А.В.Анашенко (ВИР)  разработал классификацию, согласно ей род Helianthus включает десять видов: девять многолетних (ди-, тетра- и гексаплоидных ), один сборный диплоидный однолетний вид - Н. annuus L. В полевой культуре используют два вида: многолетний гексаплоидный - Н. tuberosus L. (2n=102) и  однолетний диплоидный - Н. annuus L. (2n = 34) . Сорта подсолнечника различаются по панцирности семян и  окраске . В зависимости от степени выполненности семян подсолнечник посевной делят масличный, межеумочный, грызовой.

В России получили распространение местные сорта масличного и грызового подсолнечника – Пузанок, Фуксинка, Пузанок, Масленок, Зеленка.

Если раньше считали, что 33%-я масличность семян – биологический предел для подсолнечника, то сейчас ее удалось повысить до 53 %. Этот успех достигнут благодаря высокоэффективной схеме селекционного процесса, разработанной на Кубани академиком В.С. Пустовойтом, - автором 42 сортов подсолнечника, а также ряда сортов ржи, проса, пшеницы, проса,  клещевины и кукурузы.  Путем селекционной работы с этой культурой в России создано большое разнообразие его форм и сортов, поэтому Кубань считают вторым центром происхождения подсолнечника. Подсолнечник посевной – однолетнее растение.

Стебель – прямостоячий, грубый, высотой – 1-2,5м. Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину – 2-2,5м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.

Соцветие – многоцветковая корзинка, которая состоит из крупного цветоложа, по внешнему краю  расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, которые имеют оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняют всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка[],[].

Информация о работе Сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района