Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 10:14, курсовая работа
Цель данной работы: изучить сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района. Пензенского района Пензенской области, урожайность можно увеличить путем совершенствования целого комплекса агротехнических методов, например таких как сортовые качества, густота стояния, срок высева, использование гербицидов, удобрений
1.7. Перед дозаправкой расположите трактор на ровной площадке (в конце поля или загона), поставьте на ручной тормоз и заглушите двигатель.
1.8. Дозаправку осуществляйте механизированным способом, в светлое время суток.
При заправке трактора в темное время суток не применяйте для освещения топливного бака открытый огонь. Пользуйтесь светом фар вспомогательной машины, которая должна быть на расстоянии не менее 5 м от места дозаправки.
1.9. Не допускайте:
1.9.1. Использовать горюче-смазочные материалы для доливки системы охлаждения.
1.9.2. Перевозить в кабине машин
емкости с топливом и
1.10.Изучите правила пожаротушения, обеспечьте свободный доступ к средствам пажаротушения.
1.11. При несчастном случае, окажите пострадавшему первую доврачебную помощь (при отсутствии людей на месте происшествия) и сообщите главе КФХ о несчастном случае.
1.12. Сообщите главе КФХ о неисправностях и поломках машин, возникших в рабочем процессе.
Устраняйте такие неисправности и опасности при обязательном участии главы КФХ с привлечением вспомогательных работников, с использованием приспособлений и инструментов, гарантирующих безопасное выполнение этого процесса.
1.13. На территории хозяйства, в производственных помещениях на рабочем месте соблюдайте чистоту. Выполняйте правила личной гигиены.
1.14. Лица, нарушившие инструкцию, привлекаются согласно правилам внутреннего распорядка хозяйства к ответственности, за исключением, когда нарушение инструкции влечет уголовную ответственность.
2. Требования безопасности перед началом работ.
2.1. Не переодевайтесь вблизи движущихся и вращающихся механизмов и деталей машин.
2.2. При получении от главы КФХ задания изучите маршрут движения сельскохозяйственной машины к месту работы и движение во время работы.
2.3. Проверьте исправность, наличие, комплектность инструмента и приспособление к тракторам, укомплектованность и наличие медицинской аптечки, емкости или термоса для питьевой воды и средств пожаротушения.
2.4. Проверьте исправность двигателя:
2.4.1. Отсутствие утечек масла, топлива, воды.
2.4.2. Надежность и легкость
2.4.3. Проверьте исправность тормозной системы:
3. Тормозная система должна быть отрегулирована на одновременное торможение колес при блокированных педалях. Педали правого и левого тормозов должны иметь одинаковую величины хода, которая должна отвечать требованиям инструкции по эксплуатации машин;
3.1. В механическом приводе
3.2. При отпущенной педали тормоза
колеса должны полностью разбло
4. Проверьте исправность рулевого управления.
Оно должно обеспечивать легкость, надежность и безопасность управления машиной. В системе рулевого управления машин не допускаются:
4.1. Утечка масла в местах
4.2. Люфт рулевого управления свыше 25 градусов при работающем двигателе или свыше, установленных инструкциями заводов-изготовителей.
Вывод.
Цель мероприятий по технике безопасности: проводить производственные операции без ущерба для здоровья людей и с наибольшей эффективностью для хозяйства.
В данном КФХ мероприятия по технике безопасности проводятся удовлетворительно.
Анализ показателей травматизма и заболеваний указывает на необходимость улучшения условий труда работающих, на соблюдение безопасности при работе с техникой.
В этих целях можно предложить:
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Производство подсолнечника является важной доходной составляющей сельскохозяйственного производства, поэтому повышение производства продукции подсолнечника, повышение экономической интенсивности и эффективности возделывания этой культуры имеет большое значение. Увеличение производства помогает решать продовольственную проблему, укрепляет кормовую базу, повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.
В условиях конкурентной среды важнейшим фактором конкурентоспособности, а также максимизации прибыли выступает интенсификация производства, в частности проводимая через внедрение инноваций. В сельскохозяйственном производстве разработка и освоение инновационных проектов позволяет преодолеть техническую и технологическую отсталость, низкую производительность труда, высокую ре- сурсозатратность и, как следствие, слабую конкурентоспособность продукции. Для агропромышленного производства инновационный процесс играет огромную роль и представляет собой совокупность последовательных действий, которые направлены на усовершенствование старых и внедрение новых технологий.
Отметим, что интенсификация -это процесс, способ развития, опирающийся на научно-технический прогресс, целью и результатом которого является повышение результативности производства и увеличение на этой основе выпуска продукции. Основным критерием эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства выступает опережающий рост выхода продукции с гектара земли по сравнению с размерами вложенных затрат [2]
Возделывание подсолнечника в условиях Пензенского района, рациональность применения рекомендуемых нами сортов подсолнечника оценивалась по условной чистой прибыли, окупаемости затрат и полной себестоимости. Условный чистый доход рассчитывается, как разница между стоимостью продукции и величиной затрат.
Основными показателями экономической эффективности технологий и оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции являются: абсолютный размер получаемой от внедрения объекта прибыли и ее относительный размер, т.е. рентабельность.
Различают прибыль полученную от продаж конечной продукции (П) и чистую прибыль (Пч).
Прибыль от продаж определяется как разница между выручкой от реализации конечной продукции и полной себестоимостью реализованной конечной продукции.
П = В-Са,
где П - прибыль, полученная от реализации конечной продукции (масло крестьянское, сыр, творог и т.д.), руб.;
В - выручка от реализации конечной продукции, руб.;
Сп - полная себестоимость реализованной конечной продукции, руб.
Чистая прибыль - это часть прибыли, уменьшенная на сумму налогов и платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты, которые не включаются в себестоимость производства продукции.
Пч =П- Н,
где Пч - чистая прибыль, руб.;
Н- общая сумма налоговых платежей, руб.
Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступающих от реализации конечной продукции, произведенной с помощью существующего (базового) и проектируемого оборудования. Ее определяют по каждой технологии переработки сельскохозяйственной продукции, исходя из видов, объемов, качества и цены реализации основной и побочной продукции переработки.
В = Σ Цр i * Kр i ,
где В - выручка от реализации конечной продукции, руб.; Цр i ,- цена единицы реализованной конечной продукции по i-му каналу реализации, руб.; Kр i - количество реализованной конечной продукции по i-му каналу реализации, руб.;
i- канал реализации (региональный фонд, торговая сеть, рынок и т.д.). Уровень рентабельности производства продкции (Ур) определяется по формуле:
Ур= (П/ Сп) 100(%),
где Ур - уровень рентабельности производства, %;
П - прибыль, полученная от продаж конечной продукции, руб.;
Сп - полная себестоимость реализованной конечной продукции, руб.[ 12]
Показатели экономической эффективности представлены в таблице 17.
Таблица 17 - Экономическая эффективность результатов исследований [ ]
Показатели |
Сорт Воронежский 638 |
Сорт Степной 81 |
Сорт Скороспелый 87 | |||
Схема посева (см) | ||||||
Площадь, га |
||||||
Урожайность, т/га |
||||||
Объем валовой Продукции, т. |
||||||
Стоимость продукции, тыс.руб./га |
||||||
Прямые затраты, тыс.руб./га |
||||||
Затраты труда, чел.-ч./т |
||||||
Полная себестоимость, тыс.руб./т |
||||||
Условный чистый доход, тыс. руб./га |
||||||
Уровень рентабельности, % |
Информация о работе Сортовые особенности в КФХ ИП Русяева Г.П Пензенского района