Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2014 в 20:00, контрольная работа
В 2006 г. Общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениводства-валовой сбор зерна составил более полуцено 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна-около 10млн.т. Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы,6,7 млн.т. подсолнечника. Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур.
1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ._____3стр.
2.Понятие о почвообразовательном процессе . Факторы почвообразования._________________________________________________________5стр.
32.Формы почвенной влаги и её доступность для растений. Механизмы пере движения влаги в почве.________________________________________7стр.
62.Задачи довсходового и послевсходового боробнования , прикатывания и междурядной обработки пропашных культур : агротехнические требования к ним и оценка ачества ( на примере картофеля ,подсолнечника и кукурузы).___________________________________________________________9стр.
92.Особенности борьбы с малолетними и многолетними сорняками.__________________________________________________________14стр.
122. Глубина заделки семян в зависимости от механического состава почвы и биологических и особенностей культуры._______________________16стр.
152.По заданию преподавателя опишите технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, (район, область),где вы проживаете , озимая рожь.______________________________________18стр.
Список литературы___________________________________________19стр.
1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ._____3стр.
2.Понятие о
32.Формы почвенной влаги
и её доступность для растений.
Механизмы пере
движения влаги в почве.________________________
62.Задачи довсходового и
послевсходового боробнования , прикатывания
и междурядной обработки пропашных культур
: агротехнические требования к ним и
оценка ачества ( на примере картофеля
,подсолнечника и кукурузы).____________________
92.Особенности борьбы
с малолетними и многолетними
сорняками.____________________
122. Глубина заделки семян
в зависимости от
152.По заданию преподавателя
опишите технологию
Список литературы_____________
1. Состояние и
перспективы развития
В 2006 г. Общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениводства-валовой сбор зерна составил более полуцено 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна-около 10млн.т. Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы,6,7 млн.т. подсолнечника. Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур. На долю зерна приходится около 28% стоймости валовой продукции растениводства.В выручке от реализации продукции растениводства зерно составляет около 56%, а в общей выручке от продажи сельского хозяйства-почти пятую часть. Производство продукции основных сельскохозяйственных культур в 2006г. Было выше , чем в среднем за пять предшествующих лет.
Определённые успехи достигнуты в отдельных отраслях животноводства. За 2006г. производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн.т., что на 4,6% больше соответствующего периода 2005г., молока-31,1млн.т.(больше на 0,6).Производство свиней на убой возросло на 8,7%,птицы на 14,7%.Продолжается рост молочной продуктивности коров и яйценоскости птицы.
Динамично развивались многие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Перерабатывающие предприятия начали активно включаться в сельскохозяйственной производство с целью создания устойчивой сырьевой базы. В результате индекс физического объёма производственной продукции в 2006г. Составил 10,3% к уровню 2005г. В мясной и молочной отраслях расширился ассортимент и увеличился выпуск продукции пользующейся повышенным спросом населения.
Приход в отрасль эффективных инвесторов и и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. С учётом национального проекта они увеличились в 2006г. До 249млрд.р., в 2005г. -160 млрд.р. Доля прибыльных организаций возросла с 58% до 68%.
Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий Тем не менее, вплоть до радикальной реформы, начатой в 1988г., сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок.
Население России по отношению к мировому сообществу не достигло и 3%, но сельскохозяйственный сектор России производил 5,7% мирового объёма мяса и зерна, 10,3% молока, 7,6% яиц. При этом Россия опережала многие страны не только по объёму производства , но и по наиболее объективному показателю-производству продукции на душу населения.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в не самом лучшем 1990 г. отечественное сельское хозяйство, еще не вступившее в период реформ, произвело на душу населения зерна больше, чем в странах ЕС в 1,7 раза, картофеля – в 1,6 раза, молока – в 1,2 раза, яиц – в 2,3 раза. Лишь по мясу производство на душу населения было ниже на 17% и по овощам – в 2 раза. По темпам прироста производства продуктов питания страна превосходила многие развитые государства. Например, за три десятилетия (1960-1990 гг.) на каждый 1% прироста населения приходилось 3% прироста продовольствия.
Однако из-за слабости важнейшей и необходимейшей составляющей – сферы переработки, хранения, транспортировки и реализации, ежегодно производя огромное количество продукции в совхозах и колхозах, страна в цепочке «поле-прилавок» теряла до 30% зерна, 60% картофеля, 10% мяса, 15% молока. Следовательно, основные причины продовольственных трудностей находились в основном за пределами собственно сельскохозяйственного производства.
Тем не менее, многочисленные исследования и оценки показывали, что именно в 1970-1980-х гг. АПК России стал все заметнее отставать от передовых стран мира.
Реформы привели к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства.
Характерной особенностью аграрных преобразований в переходной экономике являлось то, что содержание программных документов трансформировалось на практике прямо противоположным образом.
В результате явными стали признаки дестабилизации аграрного сектора, связанные главным образом с:
- либерализацией цен, что обусловило обострение диспаритета межотраслевых экономических отношений и изъятие огромных средств из сельского хозяйства;
- приватизацией перерабатывающих и сервисных предприятий и организаций вместо создания условий для развития кооперации и агропромышленной интеграции;
- ориентацией на мелкое частное производство, что не привело к формированию более эффективных организационных структур;
- унификацией кредитной политики, не учитывающей специфики сельского хозяйства, цикличности производства продукции, замедления оборота капитала;
Форсированным переходом на рыночные отношения без минимально необходимой инфраструктуры, что привело к вытеснению основной части сельских товаропроизводителей с рынка, передаче функции распределения продукции посредникам, усилению монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций.
При приватизации подразумевалось, что впоследствии будут налажены механизмы перехода первично распределенной собственности в руки эффективных пользователей. Таких механизмов не было создано, поэтому значительная часть земель и основных средств без всякого использования находилось у практически прекративших свое нормальное функционирование хозяйств.
Из положительных преобразований можно отметить, что на базе реорганизованных колхозов и совхозов были созданы акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные производственные кооперативы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективные сельскохозяйственные предприятия. Формировался в зачаточном виде фермерский сектор.
К началу ХХI столетия обозначились следующие проблемы:
- из сельскохозяйственного оборота было выведено около 30 млн. га земель;
- вынос питательных веществ
из почвы значительно
- приход в упадок мелиоративных систем;
- разрастание площади закисленных почв;
- техническая деградация аграрного сектора;
Обеспеченность предприятий сельскохозяйственной техникой снизилась на 40-60%. Износ техники достиг 75%. Темпы ее ежегодного выбытия в 3-4 раза опережают темпы обновления. При сохранении такой тенденции через несколько лет нечем будет выполнять механизированные работы.
2. Понятие о почвообразовательном процессе. Факторы почвообразования.
Особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием. Представление о почве как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в ней четверти 19 в. В. Докучаевым — основателем современного почвоведения. До этого почва обычно рассматривали в качестве одного из геологических образований. Плодородие почвы, т. е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы. Природное плодородие имеет различный уровень, зависящий от состава и свойств почвы и факторов почвообразования. Под влиянием агротехнических, агрохимических и мелиоративных воздействий почвы, являющаяся в сельском хозяйстве основным средством производства , приобретает эффективное, или экономическое, плодородие, показателем которого служит урожайность сельско-хозяйственных культур.
Основные факторы почвообразования — климат, материнская порода, растительный и животный мир, рельеф и геологический возраст территории, а также хозяйственная деятельность человека. Климат влияет на характер выветривания горных пород, воздействует на тепловой и водный режимы почвы, обусловливая проходящие в ней процессы и их интенсивность, и в значительной степени определяет растительный покров и животный мир. Материнская порода в процессе почвообразования превращается в почву. От её гранулометрического (механического) состава и структурных особенностей зависят физические свойства почвы , водо- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность и прочие, а следовательно, Водный режим почвы, Тепловой режим почвы, воздушный режим, скорость передвижения веществ в почве и другие. Минералогический состав материнской породы определяет минералогический и химический состав почвы и первоначальное содержание в ней элементов питания для растений. Растительность непосредственно воздействует на почву: корни рыхлят и оструктуривают почвенную массу, извлекают из неё минеральные элементы. В естественных условиях минеральные и органические вещества поступают в почву и на её поверхность в виде корневого и наземного опада. Годовое количество опада изменяется примерно от 5—6 ц/га в пустынях и 10 ц/га в арктических тундрах до 250 ц/га во влажных тропических лесах. Различен и качественный состав опада: его зольность изменяется от 1 до 15%. В почве опад подвергается воздействию микрофлоры, минерализирующей до 80—90% его массы и участвующей в синтезе гумусовых веществ, которые образуются из продуктов распада и микробных метаболитов. Представители животного мира (главным образом беспозвоночные, живущие в верхних горизонтах почвы и в растительных остатках на поверхности) в процессе жизнедеятельности значительно ускоряют разложение органических веществ и способствуют формированию органо-минеральных почвенных агрегатов, т. е. структуры почвы. Основное влияние рельефа заключается в перераспределении по земной поверхности климатических (влаги, тепла и их соотношения) и других факторов формирования почв. Время развития зрелого почвенного профиля для разных условий — от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Возраст территории вообще и почвы в частности, а также изменения условий почвообразования в процессе их развития оказывают существенное влияние на строение, свойства и состав почвы. При сходных географических условиях почвообразования почвы, имеющие неодинаковые возраст и историю развития, могут существенно различаться и принадлежать к разным классификационным группам. Хозяйственная деятельность человека влияет на некоторые факторы почвообразования, например на растительность (вырубка леса, замена его травянистыми фитоценозами и др.), и непосредственно на почву путём её механической обработки, мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений и т.п. При соответствующем сочетании этих воздействий можно направленно изменять почвообразовательный процесс и свойства почвы. В связи с интенсификацией сельского хозяйства влияние человека на почвенные процессы непрерывно возрастает.
32. Формы почвенной влаги и её доступность для растений. Механизмы передвижения влаги в почве.
Вода может находиться в почве в разных состояниях и в зависимости от этого имеет неодинаковое значение для питания растений. Различают следующие главные формы воды в почве.
Гравитационная вода занимает в почве крупные поры (некапиллярные), передвигается сверху вниз под собственной тяжестью. Это самая доступная для растений вода. Однако если она заполняет все поры, то наступает переувлажнение почвы. На песчаных почвах гравитационная вода легко уходит вглубь, в зону, недоступную для корней.
Капиллярная вода занимает капилляры почвы. По ним она продвигается от более влажного слоя к более сухому. По мере испарения воды с поверхности почвы такой восходящий ток ее может иссушить почвы. Капиллярная вода вполне доступна растениям.
Гигроскопическая вода находится в почве в виде молекул в поглощенном состоянии, удерживается поверхностью почвенных частиц, почти недоступна растениям, передвигается между частицами почвы в форме пара.
Названные формы воды не являются постоянными. Вода может из одной категории переходить в другую. При переувлажнении почвы все промежутки между ее частицами заняты водой. При подсыхании почвы расходуется в первую очередь свободная (некапиллярная) вода, а затем капиллярная. Если запасы капиллярной и некапиллярной воды исчерпаны, то растения уже почти не могут получать ее из почвы через корневую систему, так как в почве остается только вода, малодоступная растениям. Степень увлажнения почвы, при которой растения начинают завядать, от недостатка влаги, называется влажностью завядания (ВЗ). Влажность завядания равна обычно двойной максимальной гигроскопичности на песчаных почвах она ниже 1% на супесчаных 1 - 3, на суглинистых 4 - 10, а на глинистых 15% и выше.
Количество воды, которую почва прочно удерживает, а растения не могут использовать, составляет мертвый запас воды, обычно равный полуторной максимальной гигроскопичности.
В глинистых почвах, водоудерживающая способность которых очень велика, мертвый запас влаги составляет 10-15% массы почвы, а в песчаных почвах - меньше 1%. Это значит, что при одинаковой влажности (допустим, 20%) глинистая и песчаная почвы имеют разное количество доступной растениям воды: глинистая 5-10%, песчаная 19%.
Воду, которая содержится в почве сверх влажности завядания (некоторые считают сверх мертвого запаса), т.е. больше двойной максимальной гигроскопичности, называют продуктивной (или доступной) влагой. Процент продуктивной влаги в почве равен приблизительно влажности почвы, выраженной в процентах, за вычетом двойной максимальной гигроскопичности.
Однако более точно количество продуктивной влаги исчислять в весовых единицах. Каждый миллиметр осадков соответствует 10 т воды на 1 га.
Информация о работе Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ