Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) ЗАО «Сорокинское» Заринского района.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить теоретические основы организации зернового производства. Определить сущность и основные факторы интенсификации зернового производства.
2.Проследить организацию производства зерна.
3.Обосновать предложения по повышению эффективности производства зерна.

Содержание работы

Введение .3
1 .Теоретические основы организации зернового производства .5
1.1 .Понятие организации интенсификации зернового производства.5 1.2.Современное состояние и проблемы производства зерна в России...10
1.3 .Организация производства зерна в Алтайском крае ...12
2.Организация производства продукции полеводства (на примере
мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» …16
2.1 .Природно-экономическая характеристика хозяйства ….16
2.1.1 .Размеры производства ЗАО «Сорокинское» ….17
2.1.2.Финансовые результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Сорокинское»……………………………………………………………….21
2.2.Уровень интенсивности производства зерна ….22
2.2.1 .Состав и структура МТП. Уровень механизации процессов.22
2.2.2.Оплата труда в зерновом производстве ….23
2.2.3.Организация семеноводства и химизации ….24
2.3.Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское» ...27
2.4.Особенности технологии возделывания зерна …29
2.5.Экономическая эффективность производства зерна ….30
3 .Совершенствование организации производства зерна …36
3.1.Применение удобрений и сортосмены как интенсивного фактора
производства ..36
3.2.Повышение эффективности производства от внедрения
предложенных мероприятий …40
Выводы и предложения …41
Библиографический список …43

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 453.00 Кб (Скачать файл)

В течение года оплата производится за объем выполненных  работ или отработанного времени  исходя из тарифных ставок и установленных  норм выработки.

Таблица 7

Тарифные  ставки

 

 

Разряды

 

1

2

3

4

5

6

сдельщики

15,90

17,30

19,00

21,50

24,60

28,60

повременщики

14,90

16,20

17,90

20,10

23,00

26,80

За 1 час

2,12

2,31

2,56

2,88

3,29

3,83


После окончания  уборочных работ в конце года производится доплата за произведенную продукцию по расценкам, исчисленным из 25% тарифного фонда. В целях качественного и своевременного выполнения работ применяется повышенная и дополнительная оплата труда. Дополнительная оплата:

  • На бороновании в след - 20%;
  • За качество сева сеяльщикам - до 100%;
  • Тракториста на посеве и предпосевной культивации - до 50%;
  • На зяби - 50%;
  • На уборке зерновых в зависимости от выполнения сезонных норм от 25% 
    до 100%.

В хозяйстве  применяется премирование за прирост  урожайности всех сельскохозяйственных культур по сравнению с базисной урожайностью. Базисная урожайность устанавливается для каждой бригады в полеводстве с учетом бальной оценки почвы.

 

Предельный размер премий не установлен. По результатам работы полеводов за 2008год премии составили от 45 коп. до 1 руб. 17 коп. на заработанный рубль. На уборке зерновых выплачено в 2008году по условиям соревнования по 3 руб. за намолоченный центнер, начиная с первого.

В целях материальной заинтересованности быстрого и качественного проведения работ на уборке зерновых культур установлена дополнительная оплата для комбайнеров в размере 50% к основному заработку.

2.2.3. Организация семеноводства  и химизации

 

ЗАО с 28 декабря 1999 года имеет лицензию, которая разрешает осуществление деятельности по производству репродукционных семян сельскохозяйственных растений.

Для подработки зерна и доведения  их до определенной кондиции в колхозе  имеются 2 механизированных тока (в  бригаде №4 линия «Петкус» 1К-547А, 2К-527А, 2К-536А; в бригаде №2 также линия «Петкус», 3 ЗАВ-40).

Все зерно, убираемое с полей  поступает на мехток и подрабатывается - на семенные и продовольственные цели. Так в 2010 году валовой сбор пшеницы составил 20179 тонн с площади - 8438 га при урожайности - 23,9 ц/га.

Вся пропущенная  пшеница через мехток была разбита на партии:

  • семена для посева на 2011 год;
  • семена для реализации;
  • продовольственная пшеница для натуроплаты населению;
  • продовольственная пшеница на реализацию.

Зерноотходы полученные при подработке зерна, как правило, привозятся на свинотоварную и молочно-товарную фермы.

Важным моментом при хранении больших  партий зерна, как семенного, так и продовольственного является влажность. Поэтому при уборке зерновых нужно выбрать оптимальный срок, чтобы влажность составляла от 13 до 15,5%. 

 

При такой влажности зерно может храниться до следующего урожая не потерял своих качеств. При большей влажности 17-18% произойдет самосогревание зерна, развитие микроорганизмов (клещей, мукоедов и т.д.), что в дальнейшем повлияет на качество продовольственного и на всхожесть семенного зерна. При такой влажности зерно необходимо просушить на зерносушилках. Семенное и продовольственное зерно разбивается на классы по содержанию в них семян сорных растений. Основными засорителями являются: гречиха татарская, овсюг полевой. С этими сорняками приходится бороться на мехтоках, доведя семенное зерно до 1 или 2 класса посевного стандарта. В 2009 году возделывалось 4 сорта мягкой пшеницы разных селекции. Большую площадь занимал сорт «Алтайская-50», который возделывается в хозяйстве с 1992 грдд, на втором месте-по площади это «Тулунская-12», возделывается с1995 года. Два сорта Новосибирской и Омской селекции занимают небольшие площади:  «Омская-24»  - 75  га, «Новосибирская-29» - 55 га.


Таблица 8

Характеристика основных сортов, используемых в ЗАО «Сорокинское»

Сорт яровой пшеницы

Вес партии, т

Содержание сырой клейковины, %

Класс посевного стандарта

Предшественник

Влажность, %

Алтайская-50

Семена 3200

23-24

2

Зерновые, пропашные

14

Алтайская-50

Продовольственное 6911

22-23

2

Зерновые

14-15

Алтайская-50

Продовольственное

4157

26-30

2

Пар

14-15

Тулунская-12

Семена 395

23-24

2

Зерновые, пропашные

14

Тулунская-12

Продовольственное

705

26-30

2

Пар

14-15

Новосибирская-29

Семена 42

22

1

Пропашные

14-15

Омская-24

Продовольственное 140

22-23

1

Пар

14-15


 

 

Из данной таблицы видно, что  содержание клейковины в пшенице резко меняется в зависимости от предшественника и сорта пшеницы. Пшеница посеянная по пару сорт «Алтайская-50», «Тулунская-12» имеют

высокое содержание клейковины и соответственно белка. Это основное качество, которое влияет на цену реализации продукции. В 2008 году 1 тонна пшеницы с клейковиной 26-30% на рынке зерна стоила 2500-2800 руб./т., с клейковиной 22-23 % - 1400-1600 руб./т., т.е. качество играет важную роль. Как видно из таблицы отдельные сорта как «Омская-24» не оправдала наших надежд, как по урожайности ниже, так и по содержанию клейковины даже высеянная по пару.

В настоящее время основным показателям  при реализации продовольственного зерна является содержание сырой клейковины. Этот показатель влияет на цену продаваемой продукции. На рынке зерна пшеницу по содержанию клейковины делят на следующие классы: 3 класс -23% и более, 4 класс- 20-23%, 5 класс- 18-20%.

        Пути повышения качества зерна:

                -     внесение минеральных и органических удобрений (обогащение

почвы NPK - азотом, фосфором, калием), азот является основным элементом увеличения клейковины;

                  -    соблюдение   севооборотов   и   введение   в   структуру   посевных

площадей   растений,   обогащающих   почву   азотом   (бобовые культуры);

                  -     своевременная   сортосмена   и   сортообновление   семян.   Выбор

наиболее лучших сортов пшеницы, с  хорошим качеством зерна и высокой урожайностью;

                 -     предпосевная обработка семян фунгицидами против болезней и

вредителей  сельскохозяйственных культур;

           -      проведение     всех     технологических     операций     в    лучшие     агротехнические сроки.

 

 

ЗАО «Сорокинское» в 2009 году совместно с посевом зерновых культур (в рядок) СЗП-3,6 было внесено 252 тонны сложных минеральных удобрений -нитроаммофосфат NP2 O5 (N-23%, P-21%) - в пересчете на 100% питательных веществ -1108,8 ц. Внесение в качестве подкормки на площади 6150 га. Было внесено азотных удобрений - 579,6 ц, фосфорных - 529,2ц.

Внесение минеральных удобрений  сыграло существенную роль в повышенииурожайности пшеницы с 1 га, в повышении содержания сырой клейковины в зерне на 2-3%.

2.3. Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское»

Главным условием рационального использования  пашни является введение интенсивных  специализированных севооборотов. Правильное чередование культур создает возможность рационально использовать плодородие почвы, осадки, защитить почву от эрозии, эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений. Это в свою очередь способствует росту урожайности культур. В ЗАО «Сорокинское» разработаны и освоены 8 полевых севооборотов.

Севооборот №1

1. Кукуруза + однолетние травы

  1. Пшеница
  2. Овес +горох

Севооборот №2

1. Пар

2. Пшеница + донник

3. Донник

4. Пшеница

5. Ячмень

6. Подсолнечник

 

Севооборот №3

1. Горох

2. Пшеница

3. Овес + вика

4. Ячмень 
Севооборот №4

1. Кукуруза 2.Ячмень

 3 .Ячмень + горох Севооборот №5           1.Пар

2.Пшеница 3.Горох 4.Пшеница 5.Овес

6 .Подсолнечник Севооборот №6 1.Пар

2.Сахарная  свекла З.Овес

Севооборот  №7 1.Пар

2.Пшеница  + мн.травы 

3.Мн.травы 1 года

4.Мн.травы 2года

5.Пшеница  

        6.Подсолнечник

 

 

 

Севооборот  №8

         1.Пар

2.Пшеница 3.Картофель 4.Пшеница 5.Овес

6.Подсолнечник

Чтобы   лучше   охарактеризовать   севообороты   рассмотрим   структуру посевных площадей.

Таблица 9

 

Структура посевных площадей в ЗАО «Сорокинское»

 

 

Культуры

2007 г

2008 г

2006 г222

 

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к  итогу

Зерновые и зернобобовые

9828

81,9

9934

86,0

10026

82,6

В т.ч. яровые зерновые

9828

81,9

9834

85,1

9866

81,3

зернобобовые

-

-

100

0,9

160

1,3

Сахарная свекла

300

2,5

300

2,6

240

2,0

Подсолнечник

1150

9,6

600

5,2

1150

9,5

Картофель

-

-

1

0,01

1

0,01

Кормовые корнеплоды

7

0,1

7

од

7

0,1

Многолетние травы

711

5,9

711

6,2

711

5,9

Итого

11996

100

11553

100

12135

100


Основными культурами, возделываемыми в хозяйстве, являются яровые зерновые, сахарная свекла, подсолнечник. Преобладание зерновых культур связано с их экономической выгодностью и перспективностью. В хозяйстве сложилась устойчивая структура посевных площадей, что позволяет ему конкурировать с другими хозяйствами района.

 

2.4. Особенности возделывания зерна  в ЗАО «Сорокинское»

Организация   и   эффективность   производства   зерновых   культур   во многом    определяется    зональными    условиями,    назначением    зерна

 

 

продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми, материальными).

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работы:

1 .Подготовка почвы и посев;

2.Комплекс работ по уборке  урожая.

В ЗАО «Сорокинское» подготовка почвы и посев почти полностью механизированы. Предпосевная обработка почвы представлена лущением ЛДГ-10, ранневесенняя вспашка КПШ-8 (КПГ-250, КП-3,8) до 30 см, рыхление БИГ-3 на 6-8см. Сев проводят со 2 декады мая до 25 мая СЗ-3,6 или СЗП-3,6 на 5-6 см, сплошной. Подготовка семян к посеву состоит в основном из воздушно-теплового прогрева, иногда используют протравитель «Байтен». После посева проводят прикатывание для сохранения влаги в почве. Для ухода за посевами используют гербициды. Уборку проводят с конца августа в зависимости от погодных условий прямым комбайнированием СК-5 «Нива» или скашивают Т-4 + ЖВН-6, а затем уже обмолачивают. Доработка зерна осуществляется на току. Сушка и чистка на ЗАВ-40, ЗСП-607. Хранение на складе в мешках и россыпью.

 

2.5. Экономическая эффективность  производства зерна

 

Под урожаем (валовым сбором) понимают показатель общего сбора продукции данной культуры по всей площади ее возделывания. Урожайность -это объем продукции с единицы площади. Урожай и урожайность - это основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования угодий.

 

 

 

 

 

Таблица 10

Валовой сбор и урожайность яровой пшеницы  в ЗАО «Сорокинское»

 

 

Культура

2007 г

2008 г

г

2009 г

г

 

Урожайн ость, ц/га

Валовой сбор,ц

Урожайное ть, ц/га

Валовой сбор,ц

Урожайно сть, ц/га

Валовой сбор, ц

Яровая пшеница

17,0

13804

17,1

13707

17,4

14967

Информация о работе Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра