Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) ЗАО «Сорокинское» Заринского района.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить теоретические основы организации зернового производства. Определить сущность и основные факторы интенсификации зернового производства.
2.Проследить организацию производства зерна.
3.Обосновать предложения по повышению эффективности производства зерна.
Введение .3
1 .Теоретические основы организации зернового производства .5
1.1 .Понятие организации интенсификации зернового производства.5 1.2.Современное состояние и проблемы производства зерна в России...10
1.3 .Организация производства зерна в Алтайском крае ...12
2.Организация производства продукции полеводства (на примере
мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» …16
2.1 .Природно-экономическая характеристика хозяйства ….16
2.1.1 .Размеры производства ЗАО «Сорокинское» ….17
2.1.2.Финансовые результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Сорокинское»……………………………………………………………….21
2.2.Уровень интенсивности производства зерна ….22
2.2.1 .Состав и структура МТП. Уровень механизации процессов.22
2.2.2.Оплата труда в зерновом производстве ….23
2.2.3.Организация семеноводства и химизации ….24
2.3.Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское» ...27
2.4.Особенности технологии возделывания зерна …29
2.5.Экономическая эффективность производства зерна ….30
3 .Совершенствование организации производства зерна …36
3.1.Применение удобрений и сортосмены как интенсивного фактора
производства ..36
3.2.Повышение эффективности производства от внедрения
предложенных мероприятий …40
Выводы и предложения …41
Библиографический список …43
В течение года
оплата производится за объем выполненных
работ или отработанного
Таблица 7
Тарифные ставки
Разряды | ||||||
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
сдельщики |
15,90 |
17,30 |
19,00 |
21,50 |
24,60 |
28,60 |
повременщики |
14,90 |
16,20 |
17,90 |
20,10 |
23,00 |
26,80 |
За 1 час |
2,12 |
2,31 |
2,56 |
2,88 |
3,29 |
3,83 |
После окончания уборочных работ в конце года производится доплата за произведенную продукцию по расценкам, исчисленным из 25% тарифного фонда. В целях качественного и своевременного выполнения работ применяется повышенная и дополнительная оплата труда. Дополнительная оплата:
В хозяйстве применяется премирование за прирост урожайности всех сельскохозяйственных культур по сравнению с базисной урожайностью. Базисная урожайность устанавливается для каждой бригады в полеводстве с учетом бальной оценки почвы.
Предельный размер премий не установлен. По результатам работы полеводов за 2008год премии составили от 45 коп. до 1 руб. 17 коп. на заработанный рубль. На уборке зерновых выплачено в 2008году по условиям соревнования по 3 руб. за намолоченный центнер, начиная с первого.
В целях материальной заинтересованности быстрого и качественного проведения работ на уборке зерновых культур установлена дополнительная оплата для комбайнеров в размере 50% к основному заработку.
2.2.3. Организация семеноводства и химизации
ЗАО с 28 декабря 1999 года имеет лицензию, которая разрешает осуществление деятельности по производству репродукционных семян сельскохозяйственных растений.
Для подработки зерна и доведения их до определенной кондиции в колхозе имеются 2 механизированных тока (в бригаде №4 линия «Петкус» 1К-547А, 2К-527А, 2К-536А; в бригаде №2 также линия «Петкус», 3 ЗАВ-40).
Все зерно, убираемое с полей поступает на мехток и подрабатывается - на семенные и продовольственные цели. Так в 2010 году валовой сбор пшеницы составил 20179 тонн с площади - 8438 га при урожайности - 23,9 ц/га.
Вся пропущенная пшеница через мехток была разбита на партии:
Зерноотходы полученные при подработке зерна, как правило, привозятся на свинотоварную и молочно-товарную фермы.
Важным моментом при хранении больших
партий зерна, как семенного,
так и продовольственного является влажность.
Поэтому при уборке зерновых нужно выбрать
оптимальный срок, чтобы влажность составляла от 13 до
15,5%.
При такой влажности зерно может храниться до следующего урожая не потерял своих качеств. При большей влажности 17-18% произойдет самосогревание зерна, развитие микроорганизмов (клещей, мукоедов и т.д.), что в дальнейшем повлияет на качество продовольственного и на всхожесть семенного зерна. При такой влажности зерно необходимо просушить на зерносушилках. Семенное и продовольственное зерно разбивается на классы по содержанию в них семян сорных растений. Основными засорителями являются: гречиха татарская, овсюг полевой. С этими сорняками приходится бороться на мехтоках, доведя семенное зерно до 1 или 2 класса посевного стандарта. В 2009 году возделывалось 4 сорта мягкой пшеницы разных селекции. Большую площадь занимал сорт «Алтайская-50», который возделывается в хозяйстве с 1992 грдд, на втором месте-по площади это «Тулунская-12», возделывается с1995 года. Два сорта Новосибирской и Омской селекции занимают небольшие площади: «Омская-24» - 75 га, «Новосибирская-29» - 55 га.
Таблица 8
Характеристика основных сортов, используемых в ЗАО «Сорокинское»
Сорт яровой пшеницы |
Вес партии, т |
Содержание сырой клейковины, % |
Класс посевного стандарта |
Предшественник |
Влажность, % |
Алтайская-50 |
Семена 3200 |
23-24 |
2 |
Зерновые, пропашные |
14 |
Алтайская-50 |
Продовольственное 6911 |
22-23 |
2 |
Зерновые |
14-15 |
Алтайская-50 |
Продовольственное 4157 |
26-30 |
2 |
Пар |
14-15 |
Тулунская-12 |
Семена 395 |
23-24 |
2 |
Зерновые, пропашные |
14 |
Тулунская-12 |
Продовольственное 705 |
26-30 |
2 |
Пар |
14-15 |
Новосибирская-29 |
Семена 42 |
22 |
1 |
Пропашные |
14-15 |
Омская-24 |
Продовольственное 140 |
22-23 |
1 |
Пар |
14-15 |
Из данной таблицы видно, что содержание клейковины в пшенице резко меняется в зависимости от предшественника и сорта пшеницы. Пшеница посеянная по пару сорт «Алтайская-50», «Тулунская-12» имеют
высокое содержание клейковины и соответственно белка. Это основное качество, которое влияет на цену реализации продукции. В 2008 году 1 тонна пшеницы с клейковиной 26-30% на рынке зерна стоила 2500-2800 руб./т., с клейковиной 22-23 % - 1400-1600 руб./т., т.е. качество играет важную роль. Как видно из таблицы отдельные сорта как «Омская-24» не оправдала наших надежд, как по урожайности ниже, так и по содержанию клейковины даже высеянная по пару.
В настоящее время основным показателям при реализации продовольственного зерна является содержание сырой клейковины. Этот показатель влияет на цену продаваемой продукции. На рынке зерна пшеницу по содержанию клейковины делят на следующие классы: 3 класс -23% и более, 4 класс- 20-23%, 5 класс- 18-20%.
Пути повышения качества зерна:
- внесение минеральных и органических удобрений (обогащение
почвы NPK - азотом, фосфором, калием), азот является основным элементом увеличения клейковины;
- соблюдение севооборотов и введение в структуру посевных
площадей растений, обогащающих почву азотом (бобовые культуры);
- своевременная сортосмена и сортообновление семян. Выбор
наиболее лучших сортов пшеницы, с хорошим качеством зерна и высокой урожайностью;
- предпосевная обработка семян фунгицидами против болезней и
вредителей сельскохозяйственных культур;
- проведение всех технологических операций в лучшие агротехнические сроки.
ЗАО «Сорокинское» в 2009 году совместно с посевом зерновых культур (в рядок) СЗП-3,6 было внесено 252 тонны сложных минеральных удобрений -нитроаммофосфат NP2 O5 (N-23%, P-21%) - в пересчете на 100% питательных веществ -1108,8 ц. Внесение в качестве подкормки на площади 6150 га. Было внесено азотных удобрений - 579,6 ц, фосфорных - 529,2ц.
Внесение минеральных
2.3. Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское»
Главным условием рационального использования пашни является введение интенсивных специализированных севооборотов. Правильное чередование культур создает возможность рационально использовать плодородие почвы, осадки, защитить почву от эрозии, эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений. Это в свою очередь способствует росту урожайности культур. В ЗАО «Сорокинское» разработаны и освоены 8 полевых севооборотов.
Севооборот №1
1. Кукуруза + однолетние травы
Севооборот №2
1. Пар
2. Пшеница + донник
3. Донник
4. Пшеница
5. Ячмень
6. Подсолнечник
Севооборот №3
1. Горох
2. Пшеница
3. Овес + вика
4. Ячмень
Севооборот
№4
1. Кукуруза 2.Ячмень
3 .Ячмень + горох Севооборот №5 1.Пар
2.Пшеница 3.Горох 4.Пшеница 5.Овес
6 .Подсолнечник Севооборот №6 1.Пар
2.Сахарная свекла З.Овес
Севооборот №7 1.Пар
2.Пшеница + мн.травы
3.Мн.травы 1 года
4.Мн.травы 2года
5.Пшеница
6.Подсолнечник
Севооборот №8
1.Пар
2.Пшеница 3.Картофель 4.Пшеница 5.Овес
6.Подсолнечник
Чтобы лучше охарактеризовать севообороты рассмотрим структуру посевных площадей.
Таблица 9
Структура посевных площадей в ЗАО «Сорокинское»
Культуры |
2007 г |
2008 г |
2006 г222 | |||
| га |
% к итогу |
га |
% к итогу |
га |
% к итогу |
Зерновые и зернобобовые |
9828 |
81,9 |
9934 |
86,0 |
10026 |
82,6 |
В т.ч. яровые зерновые |
9828 |
81,9 |
9834 |
85,1 |
9866 |
81,3 |
зернобобовые |
- |
- |
100 |
0,9 |
160 |
1,3 |
Сахарная свекла |
300 |
2,5 |
300 |
2,6 |
240 |
2,0 |
Подсолнечник |
1150 |
9,6 |
600 |
5,2 |
1150 |
9,5 |
Картофель |
- |
- |
1 |
0,01 |
1 |
0,01 |
Кормовые корнеплоды |
7 |
0,1 |
7 |
од |
7 |
0,1 |
Многолетние травы |
711 |
5,9 |
711 |
6,2 |
711 |
5,9 |
Итого |
11996 |
100 |
11553 |
100 |
12135 |
100 |
Основными культурами, возделываемыми в хозяйстве, являются яровые зерновые, сахарная свекла, подсолнечник. Преобладание зерновых культур связано с их экономической выгодностью и перспективностью. В хозяйстве сложилась устойчивая структура посевных площадей, что позволяет ему конкурировать с другими хозяйствами района.
2.4. Особенности возделывания
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна
продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми, материальными).
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работы:
1 .Подготовка почвы и посев;
2.Комплекс работ по уборке урожая.
В ЗАО «Сорокинское» подготовка почвы и посев почти полностью механизированы. Предпосевная обработка почвы представлена лущением ЛДГ-10, ранневесенняя вспашка КПШ-8 (КПГ-250, КП-3,8) до 30 см, рыхление БИГ-3 на 6-8см. Сев проводят со 2 декады мая до 25 мая СЗ-3,6 или СЗП-3,6 на 5-6 см, сплошной. Подготовка семян к посеву состоит в основном из воздушно-теплового прогрева, иногда используют протравитель «Байтен». После посева проводят прикатывание для сохранения влаги в почве. Для ухода за посевами используют гербициды. Уборку проводят с конца августа в зависимости от погодных условий прямым комбайнированием СК-5 «Нива» или скашивают Т-4 + ЖВН-6, а затем уже обмолачивают. Доработка зерна осуществляется на току. Сушка и чистка на ЗАВ-40, ЗСП-607. Хранение на складе в мешках и россыпью.
2.5. Экономическая эффективность производства зерна
Под урожаем (валовым сбором) понимают показатель общего сбора продукции данной культуры по всей площади ее возделывания. Урожайность -это объем продукции с единицы площади. Урожай и урожайность - это основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования угодий.
Таблица 10
Валовой сбор и урожайность яровой пшеницы в ЗАО «Сорокинское»
Культура |
2007 г |
2008 г г |
2009 г г | |||
| Урожайн ость, ц/га |
Валовой сбор,ц |
Урожайное ть, ц/га |
Валовой сбор,ц |
Урожайно сть, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Яровая пшеница |
17,0 |
13804 |
17,1 |
13707 |
17,4 |
14967 |