Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) ЗАО «Сорокинское» Заринского района.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить теоретические основы организации зернового производства. Определить сущность и основные факторы интенсификации зернового производства.
2.Проследить организацию производства зерна.
3.Обосновать предложения по повышению эффективности производства зерна.

Содержание работы

Введение .3
1 .Теоретические основы организации зернового производства .5
1.1 .Понятие организации интенсификации зернового производства.5 1.2.Современное состояние и проблемы производства зерна в России...10
1.3 .Организация производства зерна в Алтайском крае ...12
2.Организация производства продукции полеводства (на примере
мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» …16
2.1 .Природно-экономическая характеристика хозяйства ….16
2.1.1 .Размеры производства ЗАО «Сорокинское» ….17
2.1.2.Финансовые результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Сорокинское»……………………………………………………………….21
2.2.Уровень интенсивности производства зерна ….22
2.2.1 .Состав и структура МТП. Уровень механизации процессов.22
2.2.2.Оплата труда в зерновом производстве ….23
2.2.3.Организация семеноводства и химизации ….24
2.3.Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское» ...27
2.4.Особенности технологии возделывания зерна …29
2.5.Экономическая эффективность производства зерна ….30
3 .Совершенствование организации производства зерна …36
3.1.Применение удобрений и сортосмены как интенсивного фактора
производства ..36
3.2.Повышение эффективности производства от внедрения
предложенных мероприятий …40
Выводы и предложения …41
Библиографический список …43

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 453.00 Кб (Скачать файл)

Валовой сбор яровой пшеницы в отчетном году увеличился на 1163ц по сравнению с базисным годом, это связано с увеличением урожайности на 0,3 ц/га. Увеличение урожайность, хотя и незначительное связано с благоприятными экономическими и климатическими условиями.

Для сравнения валового сбора и  урожайности яровой пшеницы в 2007 и 2009 году сделаем индексный анализ, при этом 2007 год - базисный, 2009 год отчетный.

Таблица 11

Изменение валового сбора, площадей посева и урожайности яровой пшеницы в ЗАО «Сорокинское»

Культуры

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Валовой сбор, ц

 

Yo

Yi

So

Si

 

YiSi

YoSj

Яровая пшеница

17,0

17,4

8120

8602

13804

14967

14623


 

Расчет изменения валового сбора  за счет изменения урожайности культуры и изменения структуры посевной площади:

Yys Y1S1 / YoS0=14967/13804=1,08* 100%=108%

AYS=Y!Si / Y0S<r=14967-13804=11634.

В отчетном 2006 году по сравнению с базисным годом урожайность увеличилась на 8%, что в абсолютном выражении составило 1163 центнеров.

Изменение валового сбора за счет изменения урожайности:

Y(y)= YiSi / Y0Si=14967 /14623=1,02* 100%=102%

AYS(y)= YISiY0Si=14967-14623=344 ц

В отчетном году по сравнению с  базисным валовой сбор за счет изменения урожайности увеличился на 2 % или на 344 центнера.

Увеличение  валового сбора за счет изменения размера и структуры посевной площади:

Y(,)=SiYo/ SoYo=14623 /13804=1,06* 100%= 106%

AYS(S)= YoSi-YoSo=14623-138O4=819 ц

За счет изменения размера и  структуры посевной площади в  отчетном году валовой сбор увеличился на 6% или в 19 центнеров.

Для определения какой удельный вес при производстве зерна яровой пшеницы составляют затраты на оплату труда, также семена, содержание основных средств и прочие затраты рассмотрим структуру себестоимости.

Таблица 12

Структура себестоимости производства яровой пшеницы в ЗАО «Сорокинское»

 

Статьи затрат

2007г

2008г

2009г

 

Тыс руб.

% К ИТОГУ'

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% К  ИТОГУ

Затраты - всего

10575

100

16144

100

26395

100

Из  них: оплата труда с отчислениями на социальные НУЖДЫ

857

8,2

2085

12.9

3025

11,5

Семена

1964

18,6

1105

6,8

1927

7,3

Удобрения

296

2.8

382

2.4

1297

4.9

Работы и усллти

4991

47,2

5399

33.3

6411

24.3

Содержание основных средств

1307

12.3

5130

31.7

11102

42.1

Организация производства и управления

1045

9,8

1856

11.3

2433

9,2

Прочие затраты

115

1,0

187

1,6

200

0,7


 

 

В хозяйстве  возрастает объем затрат на производство продукции за 3 года на 149,6%. Их основную часть составляют затраты на работы и услуги, содержание основных средств и семена. Низкий процент в структуре себестоимости занимает оплата труда, хотя данная статья возрастает по годам на 40%. Эта ситуация может повлечь снижение производительности и заинтересованности работников в труде. Структуру себестоимости необходимо рационализировать, т. е. хозяйство должно стремиться сокращать объем переменных затрат, а привлекаемые дополнительные средства должны обладать эффективной отдачей (например рост затрат на удобрения в 2009 году). Также особое внимание следует уделить человеческому фактору, оплате труда.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовыми результатами. От наличия и использования земельных ресурсов напрямую зависит урожайность культур, а следовательно валовой сбор и эффективность производства продукции растениеводства. Важнейшими показателями эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда: чем больше производится валовой продукции на 1 чел.-час и 1 среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства. Показатель, фиксирующий во что обходится производство продукции себестоимость. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства ресурсов, сырья, материалов, топлива, производственных фондов, трудовых ресурсов и т. д. Для того, чтобы определить рентабельно производство или нет, необходимо знать величину затрат, которые несет хозяйство при производстве продукции, т. е. себестоимости данной продукции. Изменение ее свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что приводит к увеличению или уменьшению чистого дохода и прибыли.

 

Таблица 13

 

Размеры производства и финансовый результат  от

реализации яровой пшеницы в ЗАО «Сорокинское»

 

Показатели

2007г

2008г

2009г

Урожайность, ц/га

17,0

17Д

17,4

Посевная площадь, га

8120

8016

8602

Валовой сбор, ц

138040

137074

149675

Уровень товарности, %

60,1

67,4

63,4

Реализовано зерна, ц

82962

92388

94894

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

60,1

67,4

63,4

Полная себестоимость товарного зерна, тыс. руб.

4082

6754

8569

Цена реализации 1 ц, руб.

150,9

160,1

165,9

Выручено от реализации, тыс. руо.

12519

14791

15743

Прибыль от реализации, тыс.руб.

8437

8037

7174

Уровень рентабельности, %

207

119

83,7


 

В ЗАО «Сорокинское» незначительно  увеличивается 
урожайность пшеницы, наряду с увеличением посевной площади на 6%. 
Уровень товарности зерна колеблется по годам и способствует 
удовлетворению внутренних нужд в зерне (натуроплата, корм) и получению 
прибыли от его реализации. Однако объем прибыли с каждым годом 
сокращается, что отражается на резком снижении рентабельности на 59,4%. 
Основная причина - это рост себестоимости в больших темпах, чем цены на 
реализованную продукцию.

Таблица 14

Экономическая эффективность производства зерна в ЗАО «Сорокинское»

       

Показатели            

2007 г

2008г

2009г

Произведено зерна на 100 га пашни, ц

 

           1700

 

1710

 

1740

Произведено зерна на 1 работника хозяйства, ц

   165,5

164,4

178,2

Получено прибыли, руб.: На 1 га посева

1039,0

1002,6

834,0

На 1 ц товарного зерна

      101,7

92,7

75,6

На 1 рубль затрат

       2,06

1,19

0,84


 

Анализируя  таблицу можно сделать вывод, что в отчетном году земельные ресурсы использовались эффективнее, чем в предыдущие годы. Производство зерна в расчете на 100 га пашни увеличилось в 2006 году по сравнению с 2007 годом на 40 центнеров. Производство зерна в расчете на 1 работника хозяйства увеличилось на 12,7 центнеров, это произошло за счет увеличения валового сбора, несмотря на увеличение численности работников хозяйства. Этому способствовали благоприятные климатические и экономические условия. Однако объем прибыли по всем показателям снижается, что обусловлено существенным возрастанием себестоимости производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           3.Совершенствование организации производства зерна

3.1.    Применение удобрений и сортосмены  как интенсивного фактора

производства

Система мер по повышению урожайности  сельскохозяйственных культур, и в первую очередь зерновых, включает в себя: использование минеральных и

органических  удобрений, применение гербицидов, внедрение  интенсивных сортов, проведение полевых работ в оптимальные сроки.

Один  из важнейших путей повышения  экономической эффективности зернового производства — это внесение минеральных удобрений, которые способствуют увеличению урожайности яровой пшеницы и повышению качества зерна.

Опыт  многих хозяйств подтверждает благоприятное  воздействие минеральных удобрений на урожайность пшеницы. Пшеница нуждается в азотофосфорном минеральном питании. Под зерновые вносят 60-120 кг/га удобрений в зависимости от плодородия почв. Азот способствует развитию вегетационных органов, повышению энергии кущения и содержанию белка в зерне. Содержание клейковины в среднем увеличивается на 3-4%.

На формирование 1т. зерна яровой пшеницы требуется 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора, и 17-20 кг калия. Так как в хозяйстве преобладают черноземы южные, то целесообразно будет вносить азотные удобрения, а точнее аммиачную селитру. Она дает повышение урожайности на 2ц/га. Внесение удобрений в рядки при посеве более эффективно, чем внесение под культивацию.

Одним из резервов увеличения урожайности является переход  на посев высококачественными семенами, лучше приспособленными к местным условиям, высокой урожайностью и хорошими хлебопекарными качествами. В хозяйстве возделываются новые высокопродуктивные сорта, но они не устойчивы к полеганию. Предлагается произвести сортосмену. Сорта «Тулунская-12» и «Омская-24» можно заменить на «Омскую-28»

 

- это среднеспелый сорт со сроком созревания 82 дня и урожайностью 25ц/га и «Омскую-32» - урожайность в среднем достигает 24ц/га, сорт среднеранний со сроком созревания 74 дня. Эти сорта устойчивы к полеганию и слабо подвержены болезням. В хозяйстве потери от полеглости составляют 15%.

Плановая  урожайность сельскохозяйственных культур устанавливается исходя  из  средней  фактической  урожайности,  полученной  в  хозяйстве  за предыдущие 5-7 лет и совершенствования системы ведения каждой отрасли на основе научно-технического прогресса расчетно-конструктивным методом.

Таблица 15

Обоснование урожайности яровой пшеницы  на перспективу в ЗАО «Сорокинское»

 

Сельскохозяйственная культура

Факт

Прибавка  урожая

на 1 га по проекту на 2010год

 

В среднем за 5 лет

За прошлый отчетный год

 

Фактическая урожайность, ц/га

17,0

17,4

4,3

1 Повышение экономического плодородия пашни: оптимизация доз вносимых минеральных удобрений (до 30 кгд.в. /га)

10 кг д.в./га

15 кгд.в. /га

2,0

2Подбор сортов интенсивного  типа: улучшения сортового состава семян

-

-

2,3

Возможная урожайность, ц/га

   

21,3


Таким образом, под яровую пшеницу «Омская-28»  и «Омская-32» в 2010 году будем вносить аммиачную селитру. Норма внесения 30 кг д.в. /га. Данный вид удобрения содержит 46% действующего вещества, таким образом необходимо 65 кг/га. Стоимость одной тонны аммиачной селитры составляет 5200 руб.

Исходя из финансовых возможностей хозяйства и беседы с агрономом, предложенные мероприятия будем осуществлять на площади 1200га. Для такой площади необходимо 78 тонн аммиачной селитры, что в стоимостном выражении составляет 405,6 тыс.руб.

Норма высева семян - 2,2 ц/га. Необходимо закупить 264 т. семян по цене

 

 

650 руб./ц., что составит 1716 тыс.руб.

Затраты по возделыванию яровой пшеницы мы рассчитали на основе технологической карты (Приложение А).

Таблица 16

Затраты на производство яровой пшеницы и  себестоимость

1 центнера зерна в 2010 году

 

Статьи затрат

Всего, руб.

На 1 га, руб.

На 1 ц, руб.

Зарплата

163100

135,9

6,4

Амортизация

440000

366,6

17,2

Текущий ремонт

250600

208,8

9,8

Горючее

548802

457,3

21,5

Семена

1716000

1430

67,1

Удобрения

405600

338

15.9

Автотранспорт

126900

105,8

4,9

Электроэнергия

8470

7,1

0,3

Прочие

182974

152.5

72

Всего прямых

3842446

3202

150,3

Накладные

576367

480,3

22,5

Всего затрат

4161413

3467,8

162,8


Таким образом планируемая себестоимость 1 центнера зерна в 2010 году с учетом всех затрат составит 162,8 руб.

Информация о работе Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра