Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Содержание работы

Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 50.08 Кб (Скачать файл)

Рациональная  система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических  разработок, быть почвозащитной и  экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются  и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые  полностью соответствуют местным  условиям и особенностям, материально-техническим  ресурсам и уровню развития хозяйства.[6]

Важнейшими  направлениями интенсификации производства зерна, является широкое использование  достижения генетики и биотехнологии, селекции и семеноводства, выведение  и внедрение новых сортов и  гибридов растений, характеризующихся  повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням, более высокой потенциальной  урожайностью по сравнению с их предшественниками, повышенным содержанием в зерне  биологически активных веществ, которые  представляют собой особую ценность, как для питания человека, так  и при скармливании животным зерна.

Для высокоэффективной  организации производства зерна  требуется хорошо развитая материально-техническая  база. [7]

Поэтому, чтобы обеспечить нормальный цикл работ  в зерновом хозяйстве, необходимо иметь  определенное количество различных  машин и механизмов, а так же шире внедрять комплексную механизацию. Кроме того, следует иметь в  виду, что, хотя уровень механизации  в зерновом хозяйстве значительно  выше, чем в других отраслях сельского  хозяйства, без интенсивного пополнения современной техникой нельзя выполнять  полевые работы в оптимальные  агротехнические строки.

Из-за недостатка технических средств в практике зернового хозяйства нередки случаи недоборов и потерь зерна. [8]

В зависимости  от экономического значения сельскохозяйственные отрасли подразделяются на главные, дополнительные и подсобные. Количество и размер зависят не только от спецификации производства, но и от природных и экономических условий конкретного хозяйства, уровня интенсивности и специализации производства. Наличие большого количества отраслей в одном хозяйстве приводит к необходимости освоения различных технологий и применение разнообразной техники, что затрудняет управление производством, не обеспечивает необходимых условий для внедрения достижений науки и техники и в конечном итоге снижает эффективность производства.

Однако  и чрезмерно узкая специализация, особенно в производстве зерна, не эффективна.

Факторы интенсификации наиболее эффективно в  том случае, если они применяются  в комплексе, при широком использовании  достижений научно-технического прогресса, совершенствовании организационно-хозяйственных  и экономических условий производства.[3]

Под факторами  интенсификации зернового производства следует понимать «все то, что способствует ее осуществлению: это и уровень  развития отраслей агропромышленного  комплекса, обеспечивающих сельское хозяйство  средствами производства; уровень развития самого сельского хозяйства, в том  числе и производства зерна, его  оснащенность средствами производства и обеспеченность рабочей силой; уровень развития науки, техники  и технологии производства зерна; природно-климатические условия; плодородие почвы; уровень квалификации работников производства; уровень культуры земледелия и т.д.[9]

Цель  интенсивной технологии – существенный рост урожайности и повышение  качества зерна.

В технологии производства зерна выделяют два  основных периода работ:

    1. Подготовка почвы и посев;
    2. Комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат)

Подготовка  почвы и посев зерновых культур  почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими  затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Подготовка  почвы включает основную обработку  – лущение стерни, вспашку или  безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см.) или лемешными (на глубину 8-14 см.) лущильниками.  Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены  для того, чтобы создать благоприятные  условия для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах  также рекомендуется применять  групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем  загоне.

Решающе значение в борьбе за урожайность  в засушливых степных районах  имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозийного комплекса  машин.

Для основной безотвальной обработки рекомендуются  групповая работа агрегатов, как  правило, в самостоятельных загонах  и двусменная организация труда.

Предпосевную  обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. Используют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его  важно проводить особенно качественно  и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой  организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно  сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют  такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.

Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают  на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного  агрегата. Кроме того, определяют место  заправки сеялки семенами.

Загрузку  сеялок семенами наиболее рационально  осуществлять с использованием автопогрузчиков.

Уборка  урожая без потерь и в лучшие агротехнические  сроки – наиболее трудоемкий и  ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

Эффективность организации уборочных работ  оценивается обычно по показателям, характеризующим использование  рабочей силы и средств производства.

В полеводстве  применяют разные формы организации  труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т.д. Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.

Так как  процесс производства продукции  в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители  и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют  разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Уровень оплаты труда при производстве зерна  зависит от экономического положения  предприятия, установленной системы  оплаты труда, сочетающей основной и  дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее – в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных  премиях и натуральной оплате.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.

 

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

      Алтайский край является крупным аграрно-индустриальным регионом России на юге Западной Сибири. На территории края активно организуют свою работу сельхоз товаропроизводители. Одним из таковых является ЗАО ПЗ «Шаталовский». Данное общество организовано в 1992 году на базе племсовхоза «Шаталовский», функционирует оно на территории муниципального образования Шаталовский сельсовет Родинского района. Административно-хозяйственный центр расположен в селе Шаталовка, в 22 км. от районного центра с. Родино и в 320 км. от краевого центра г. Барнаула. Расстояние до железной дороги – 75 км в поселке городского типа Благовещенка.

Родинский район относится к  зоне Кулундинской степи, и в целом, природно-климатические условия хозяйства благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур и развития отрасли животноводства. Район расположен на западе края. Рельеф равнинный (Кулундинская низменность, начало Приобского плато). Почвенный покров пахотных угодий представлен в основном темно-каштановыми почвами

Климат в  месте расположения хозяйства резко  континентальный – лето жаркое, сухое; зима – морозная и малоснежная. Преобладают ветра юго-западного  направления. Летом нередко бывают суховеи, а зимой бураны. Годовое  количество осадков 250-300 мм. Самый холодный месяц январь, самый теплый –  июль. Продолжительность безморозного периода 101 день, с устойчивым снежным  покровом 151 день. Первые осенние заморозки  наступают в середине сентября. Последние  весенние заморозки бывают в июне.

В данный момент в селе проживает 780 человек из них в ЗАО ПЗ «Шаталовский» работает 162 человека, из которых трудятся в сельскохозяйственном производстве 155 рабочих.

С пору перестройки  в сельском хозяйстве наступил спад. ЗАО ПЗ «Шаталовский» не явилось исключением, вследствие чего пришлось закрыть кожевенные цехи, звероферму и сократить поголовье овец. Но, не смотря на это, хозяйство старается не снижать объемов производства зерна, молока и мяса.

В настоящее  время,  ЗАО ПЗ «Шаталовский» занимается двумя видами экономической деятельности: выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведением крупного рогатого скота (молочного).

Для выращивания  зерновых и зернобобовых культур, данное предприятие арендует земельные участки. В основном это земельные доли участников долевой собственности на земельный участок земли сельскохозяйственного назначения, в границах АО ЗТ «Шаталовское», правопреемником которого ныне является ЗАО ПЗ «Шаталовский». Также на основании договоров аренды, Общество использует земельные участки Комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Администрации Родинского района.

Экспликация земель ЗАО ПЗ Шаталовский» в 2012 г., га

Таблица 1

Виды земельных угодий

Фактически

2012 г.

Проект 

2013 г.

Общая земельная площадь (всего)

19099

17619

В том числе:

   

- всего сельхоз. угодий

18264

16784

Из них:

   

-пашня

15021

13541

-сенокосы

326

326

-пастбища

2917

2917

Многолетние насаждения

480

480

Дороги

71

71

Прочие земли

284

284


Из общей  земельной площади, пашня занимает 78,6%.

 

Структура посевных площадей ЗАО ПЗ «Шаталовский», 2010-2012 гг.

Таблица 2

Наименование культур

Площадь, га.

%

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Пшеница

7005

6901

7509

46

46

50

Ячмень

674

650

214

5

4

1

Овёс 

350

543

817

2

4

5

Многолетние

травы

1252

1252

1458

8

8

10

Однолетние травы

4326

4541

3587

29

30

24

подсолнечник

640

554

768

4

3

5

Кукуруза на силос

280

400

444

2

3

3

Чистые пары

614

300

224

4

2

2

итого

15141

15141

15021

100

100

100

Информация о работе Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)