Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Содержание работы

Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 50.08 Кб (Скачать файл)




Анализируя  данные таблицы 2, следуют выводы, о  том, что за исследуемый период посевные площади неизменны, что лишний раз  подтверждает  их стабильное использование. Удельный вес пахотных земель 46-50 % уже ряд лет занимают площади под посев пшеницы, и 24-30% площади под посев однолетних кормовых трав

 

Размер сельскохозяйственного  производства ЗАО ПЗ «Шаталовский»

 

Таблица 3

 

Показатели 

Годы 

2010

2011

2012

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1.валоваяпродукц в сопоставимых ценах, тыс.руб.

в т.ч. продукция раст-ва

1877

 

100

1763

100

1616

100

1260

67

1081

61

917

57

2.Товарная продукция, тыс.руб. т. ч. продукция растениеводства:

пшеница

ячмень

овес

 

51478

 

100

 

54425

 

100

 

48327

 

100

20638

40

25589

47

19443

40,2

14342

69,5

21099

82,5

17425

89,6

1658

8,9

1351

5,6

   

32

0,2

1357

5,6

34

0,2

подсолнечник

3749

18,2

687

2,7

1609

8,6

прочая продукция

661

3,2

921

3,6

260

1,6

3. Среднегодовая стоимость основных  производственных фондов

в т.ч. в растениеводстве

 

34871

 

100

 

37915

 

100

 

33230

 

100

 

20950

 

60

 

23203

 

61

 

20850

 

63

4. Среднегодовая стоимость оборотных  фондов

в т.ч. в растениеводстве

 

46649

 

100

 

52864

 

100

 

49927

 

100

19316

41

19431

37

18545

37

5. Количество работников, (чел)

в т.ч. в растениеводстве

 

204

 

100

 

192

 

100

 

162

 

100

80

39

75

39

65

40

6.Поголовье скота,КРС (гол)

в т.ч. коровы

молодняк КРС

Лошади

Всего условных голов

1091

100

1112

100

1177

100

460

42

460

41

460

39

631

58

652

59

717

61

114

х

94

х

17

х

930

х

997

х

970

х


Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  производства. Так для определения  специализации хозяйства необходимо рассмотреть и проанализировать состав и структуру товарной продукции. Специализация хозяйства определяется в среднем за 3 года.

Продукция растениеводства занимает в структуре  товарной продукции 40-47%, причем 78,6-98,4% из нее приходится на реализацию зерновых и зернобобовых, в частности 69,5-89,6% на пшеницу.

Продукция животноводства занимает в структуре  товарной продукции 53-60%.

Таким образом, специализацию хозяйства можно  определить как производство зерна  с развитым молочным скотоводством. Специализация углубленная и ярко выражена, при этом отрасли между собой не конкурируют. Данная специализация соответствует местоположению хозяйства.

Основные производственные фонды  составляют важную часть материально-технической  базы сельского хозяйства. Основные производственные фонды участвуют  в процессе производства длительное время. Их стоимость воспроизводится в произведенном продукте и через него входит в обращение небольшими долями и совершает полный кругооборот за несколько производственных циклов.

В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают здания и машины и оборудование. 60-63% –ОФ растениеводства, это складские помещения, сельскохозяйственная техника.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами, наиболее правильное их использование является одним из важнейших факторов роста производительности труда и повышения эффективности производства. Количество и качество применяемых основных средств, рациональное их использование оказывает огромное влияние на уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Результаты хозяйственной  деятельности в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени и эффективности ее использования. Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими трудовыми ресурсами оно располагает. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

В целом  по хозяйству наблюдается тенденция  к сокращению трудовых ресурсов по всем категориям работников. Наибольший удельный вес в структуре рабочей  силы занимают работники сельского  хозяйства.


Информация о работе Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)