Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:29, курсовая работа
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература
Анализируя данные таблицы 2, следуют выводы, о том, что за исследуемый период посевные площади неизменны, что лишний раз подтверждает их стабильное использование. Удельный вес пахотных земель 46-50 % уже ряд лет занимают площади под посев пшеницы, и 24-30% площади под посев однолетних кормовых трав
Размер сельскохозяйственного производства ЗАО ПЗ «Шаталовский»
Таблица 3
Показатели |
Годы | |||||
2010 |
2011 |
2012 | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
1.валоваяпродукц в сопоставимы в т.ч. продукция раст-ва |
1877
|
100 |
1763 |
100 |
1616 |
100 |
1260 |
67 |
1081 |
61 |
917 |
57 | |
2.Товарная продукция, тыс.руб. т. ч. продукция растениеводства: пшеница ячмень овес |
51478 |
100 |
54425 |
100 |
48327 |
100 |
20638 |
40 |
25589 |
47 |
19443 |
40,2 | |
14342 |
69,5 |
21099 |
82,5 |
17425 |
89,6 | |
1658 |
8,9 |
1351 |
5,6 |
|||
32 |
0,2 |
1357 |
5,6 |
34 |
0,2 | |
подсолнечник |
3749 |
18,2 |
687 |
2,7 |
1609 |
8,6 |
прочая продукция |
661 |
3,2 |
921 |
3,6 |
260 |
1,6 |
3.
Среднегодовая стоимость в т.ч. в растениеводстве |
34871 |
100 |
37915 |
100 |
33230 |
100 |
20950 |
60 |
23203 |
61 |
20850 |
63 | |
4.
Среднегодовая стоимость в т.ч. в растениеводстве |
46649 |
100 |
52864 |
100 |
49927 |
100 |
19316 |
41 |
19431 |
37 |
18545 |
37 | |
5. Количество работников, (чел) в т.ч. в растениеводстве |
204 |
100 |
192 |
100 |
162 |
100 |
80 |
39 |
75 |
39 |
65 |
40 | |
6.Поголовье скота,КРС (гол) в т.ч. коровы молодняк КРС Лошади Всего условных голов |
1091 |
100 |
1112 |
100 |
1177 |
100 |
460 |
42 |
460 |
41 |
460 |
39 | |
631 |
58 |
652 |
59 |
717 |
61 | |
114 |
х |
94 |
х |
17 |
х | |
930 |
х |
997 |
х |
970 |
х |
Результаты
хозяйственной деятельности во многом
зависят от уровня специализации
производства. Так для определения
специализации хозяйства
Продукция растениеводства занимает в структуре товарной продукции 40-47%, причем 78,6-98,4% из нее приходится на реализацию зерновых и зернобобовых, в частности 69,5-89,6% на пшеницу.
Продукция животноводства занимает в структуре товарной продукции 53-60%.
Таким образом, специализацию хозяйства можно определить как производство зерна с развитым молочным скотоводством. Специализация углубленная и ярко выражена, при этом отрасли между собой не конкурируют. Данная специализация соответствует местоположению хозяйства.
Основные производственные фонды составляют важную часть материально-технической базы сельского хозяйства. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства длительное время. Их стоимость воспроизводится в произведенном продукте и через него входит в обращение небольшими долями и совершает полный кругооборот за несколько производственных циклов.
В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают здания и машины и оборудование. 60-63% –ОФ растениеводства, это складские помещения, сельскохозяйственная техника.
Обеспеченность
Результаты хозяйственной деятельности в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени и эффективности ее использования. Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими трудовыми ресурсами оно располагает. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
В целом
по хозяйству наблюдается