Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:29, курсовая работа
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра Организации предприятий АПК
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ
ОТРАСЛИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
(на примере
ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района
Алтайского края)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Содержание
Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература
Введение
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится
(усушка не превышает 3% в год),
поэтому пригодно для создания
государственных резервов
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике страны. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно – основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства, предъявляющего усиленный спрос на комбикорма, производство которых зависит от состояния зернового хозяйства. Благодаря разнообразию видов и сортов высокой приспособляемости к различным почвам и климатическим условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.
Ключевой проблемой
зернового производства было
и остается увеличение его
объемов, поскольку это имеет
решающее значение для подъема
всех отраслей
Реальным путем решения выше поставленной проблемы может быть обеспечено за счет ускорения интенсификации земледелия, последовательного освоения научно обоснованных систем его ведения, роста плодородия почв. Сущность интенсификации зернового производства, как и сельского хозяйства, состоит в концентрации качественно новых вложений средств производства, а иногда и труда на одну и ту же единицу земельной площади, повышении интенсивности их использования в целях увеличения и удешевления продукции. По своему экономическому содержанию интенсификация зернового производства представляет собой процесс расширенного воспроизводства, в основе которого лежит научно-технический прогресс.
Целью данной курсовой работы является совершенствование системы ведения зерновой отрасли ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края.
Основные задачи работы заключаются в анализе и в определении уровня выполнения плана по всем показателям, установлении степени влияния различных факторов на валовое производство зерна, определении неиспользованных резервов увеличения производства валового производства продукции зернового производства и разработке конкретных предложений по вовлечению их в производственную деятельность хозяйства. Изучению деятельность хозяйства. Изучение показателей выполнения плана по валовому производству продукции позволяет не только выполнять и использовать текущие резервы по ним, но и пометить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.[1]
Под системой
растениеводства понимают состав и
соотношение в хозяйстве таких
отраслей, как полеводство, луговодство,
овощеводство, садоводство и т.д.,
а так же комплекс мероприятий
по их ведению, который охватывает технику,
технологию и организацию производства.
Решающая роль в формировании рациональной
системы растениеводства
Технологической
основой растениеводства
Отличительной
чертой системы является зональность.
Не может быть одинаково эффективной
и универсальной системы
В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.
Система
севооборотов – наиболее сложное
звено, позволяющее создать
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.
Система
удобрений – одно из главных направлений
активного вмешательство
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.
Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и повседневной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.
Мелиорация агролесомелиорация – система по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).
К организационно - экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.
Отрасли растениеводства входят в
производственную структуру почти
каждого сельскохозяйственного
предприятия, за исключение небольшого
числа узкоспециализированных.[
Среди ученых экономистов –аграрников существуютразные точки зрения на проблему роста эффективности агропромышленного производства на основе интенсификации.По мнению А.Цыгичко, А.И.Пасхарева,М.И.Сычева, А.Е.Воробьева и др. «…интенсификация есть последовательная концепция возрастающих вложений средств производства на единицу земельной площади, применение научных достижений, техники, улучшение методов хозяйства и технологии производства»[3]
Расширенное
воспроизводство хозяйства
При интенсивном
расширенном воспроизводстве
Можно также сказать, что рост объема производства продукции обеспечивается за счет дополнительных вложений в каждый гектар сельскохозяйственных угодий. В экономическом смысле «под интенсификацией понимается не что иное, как концентрация капитала на одной и той же земельной площади, вместо распределения его между земельными участками».
Следовательно,
интенсивное расширенное
Основой
интенсификации агропромышленного
производства является совершенствование
системы его ведения в новой
системе экономических
Агропромышленный
комплекс России пока не обеспечивает
продовольственной
Термин «интенсификация» (от латинского intensio и fasio) означает увеличение напряженности, действенности, т.е. делать все быстрее, качественнее, дешевле.
Суть проблемы интенсификации производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат – трудовых, материальных, финансовых – добиться существенного увеличения объема производства и валового дохода (прибыли). Применительно к агропромышленному производству сущность ее означает получение максимального количества конечных продуктов высокого качества, обеспечивающих потребительский спрос, прибыли на единицу сырья, занимаемой посевной площади, мощности, при наименьших издержках производства.
Главной
же экономической задачей в
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и ценовых характеристик товара, определяющих возможности его выгодной продажи, получение наибольшей суммы прибыли (в расчете на один гектар, ед. мощности, сырья, труда и т.д.).[5, с.123]
1.2 Основные направления совершенствования ведения зерновой отрасли
Эффективность
системы земледелия во многом зависит
от применяемых сортов. Они должны
отвечать требованиям интенсификации,
быть высокопродуктивными и
В системе
земледелия проявляются взаимосвязь
и сочетание разных технологических
элементов, от которых зависят плодородие
почвы, рост урожайности