Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Содержание работы

Введение
1.2 Основные направления совершенствования системы ведения растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции.
Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения.
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения.
Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли.
Выводы и предложения
Приложения
Литература

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 50.08 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

 

 

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Организации  предприятий АПК

 

 

 

 

 

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ

ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 
(на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

 

 

 

 
 
 



 

            

 

 

 

 

Барнаул 2013

 

 

 

 

Содержание

Введение 

1.2  Основные направления совершенствования системы ведения     растениеводческих отраслей и влияние их на эффективность производства продукции. 

Раздел 2. Организация и эффективность производства продукции исследуемой отрасли и влияние на нее сложившейся системы ведения. 

2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства. 

2.2 Эффективность производства зерна и влияние на нее сложившейся системы ведения. 

Раздел 3 Совершенствование основных элементов системы ведения зерновой отрасли. 

Выводы и предложения 

Приложения 

Литература 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Производство  зерна  занимает   особое место среди других  отраслей сельского хозяйства . Зерно –это основа  питания для населения. Потребление хлеба  и хлебных продуктов  на душу населения  в 1998г.. составило 118кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50%потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

     Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно  для создания  государственных резервов продовольствия  и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с этим широко используется  в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

   Зерновые хорошо сочетаются  в севооборотах с большинством  других культур, а побочная  продукция (солома) широко используется  в качестве корма, подстилки  и как важный источник гумуса.

   Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике страны. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно – основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства, предъявляющего усиленный спрос на комбикорма, производство которых зависит от состояния зернового хозяйства. Благодаря разнообразию видов и сортов высокой приспособляемости к различным почвам и климатическим условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.

      Ключевой проблемой  зернового производства было  и остается увеличение его  объемов, поскольку это имеет  решающее значение для подъема  всех отраслей сельскохозяйственного  производства.

Реальным  путем решения выше поставленной проблемы может быть обеспечено за счет ускорения интенсификации земледелия, последовательного освоения научно обоснованных систем его ведения, роста  плодородия почв. Сущность интенсификации зернового производства, как и  сельского хозяйства, состоит в  концентрации качественно новых  вложений средств производства, а иногда и труда на одну и ту же единицу земельной площади, повышении интенсивности их использования в целях увеличения и удешевления продукции. По своему экономическому содержанию интенсификация зернового производства представляет собой процесс расширенного воспроизводства, в основе которого лежит научно-технический прогресс.

Целью данной курсовой работы является совершенствование  системы ведения зерновой отрасли ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края.

Основные задачи работы заключаются  в анализе и в определении  уровня выполнения плана по всем показателям, установлении степени влияния различных  факторов на валовое производство зерна, определении неиспользованных резервов увеличения производства валового производства продукции зернового производства и разработке конкретных предложений по вовлечению их в производственную деятельность хозяйства. Изучению деятельность хозяйства. Изучение показателей выполнения плана по валовому производству продукции позволяет не только выполнять и использовать текущие резервы по ним, но и пометить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы ведения зерновой отрасли

 

    1. Понятие и основные элементы системы ведения растениеводческих отраслей.

 

Под системой  растениеводства понимают состав и  соотношение в хозяйстве таких  отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а так же комплекс мероприятий  по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит  технике, техническому оснащению, материально-технической  базе.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных  агротехнических мелиоративных  и организационно-экономических  мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и  повышение её плодородия, рост урожайности  сельскохозяйственных культур.

Отличительной чертой системы является зональность. Не может быть одинаково эффективной  и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти  системы постоянно развиваются  по мере развития продовольственных  сил, то есть совершенствование техники, технологии, организации производства и труда.

В систему  земледелия входит ряд взаимосвязанных  элементов – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное  звено, позволяющее создать оптимальные  условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результатов борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние  на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности  культур и формирование растениеводческих  бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены  к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрений – одно из главных направлений  активного вмешательство человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы  применения удобрений (минеральных  и органических). Она индивидуальна  для каждой местности и должна быть взаимосвязана с другими  элементами системы земледелия, в  первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения – увеличение роли минеральных удобрений в  поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании  с органическими. Её неотъемлемая часть – химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями  сельскохозяйственных культур и  сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические  приемы основной и повседневной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана  с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями  растений  и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных  и климатических особенностей.

Мелиорация  агролесомелиорация – система по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

К организационно - экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в  производственную структуру почти  каждого сельскохозяйственного  предприятия, за исключение небольшого числа узкоспециализированных.[2]

Среди ученых экономистов –аграрников  существуютразные точки зрения  на проблему роста эффективности агропромышленного производства на основе интенсификации.По мнению А.Цыгичко, А.И.Пасхарева,М.И.Сычева, А.Е.Воробьева и др. «…интенсификация  есть последовательная концепция возрастающих  вложений средств производства  на единицу земельной площади, применение научных достижений, техники, улучшение методов хозяйства и технологии производства»[3]

 

Расширенное воспроизводство хозяйства может  быть экстенсивным и интенсивным. К. Маркс писал: «…через известные  промежутки времени совершается  воспроизводство, и притом – если рассматривать его с общественной точки зрения, - воспроизводство  в расширенном масштабе: расширенном  экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные  средства производства». [4, с.28]

При интенсивном  расширенном воспроизводстве происходят качественные изменения производительных сил и производственных отношений  на основе достижений науки, развития техники и передового опыта, рационально  используются все производственные ресурсы, что способствует росту  экономической эффективности производства.

Можно также  сказать, что рост объема производства продукции обеспечивается за счет дополнительных вложений в каждый гектар сельскохозяйственных угодий. В экономическом смысле «под интенсификацией понимается не что  иное, как концентрация капитала на одной и той же земельной площади, вместо распределения его между  земельными участками».

Следовательно, интенсивное расширенное воспроизводство  представляет собой органическое единство систематического роста и повышения  качества продукции, производительности труда, рентабельности, фондоотдачи; внедрения  высокопроизводительной техники и  др.; воспроизводства рабочей силы; улучшение материально-бытовых и культурных условий; совершенствования производственных отношений.

Основой интенсификации агропромышленного  производства является совершенствование  системы его ведения в новой  системе экономических отношений. Агропромышленное производство представляет собой технологическую, социально-экономическую и организационную системы, объединяющую сельскохозяйственное и промышленное производства, систему реализации продукции. Система ведения агропромышленного производства шире системы ведения отдельных сельскохозяйственных предприятий или отраслей и дополнительно включает переработку сельскохозяйственного сырья, хранение, транспортировку и реализацию конечных продуктов. Поэтому для повышения эффективности агропромышленного производства нужно совершенствовать всю систему его ведения на основе НТП в условиях изменения производственных отношений, интенсивного использования ресурсного потенциала.

Агропромышленный  комплекс России пока не обеспечивает продовольственной независимости, полноценную конкуренцию на продовольственном  рынке с производителями из более  развитых стран, удовлетворение потребительского спроса в отечественных продуктах, что свидетельствует о его  низкой эффективности и о необходимости  повышения конкурентоспособности  на основе его интенсификации.

Термин  «интенсификация» (от латинского intensio и fasio) означает увеличение напряженности, действенности, т.е. делать все быстрее, качественнее, дешевле.

Суть  проблемы интенсификации производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат – трудовых, материальных, финансовых – добиться существенного  увеличения объема производства и валового дохода (прибыли). Применительно к  агропромышленному производству сущность ее означает получение максимального  количества конечных продуктов высокого качества, обеспечивающих потребительский  спрос, прибыли на единицу сырья, занимаемой посевной площади, мощности, при наименьших издержках производства.

Главной же экономической задачей в повышении  интенсивности интенсификации агропромышленного  производства является производство конкурентоспособной  продукции, обеспечивающей необходимые  доходы производителя. Поэтому важно  правильно провести оценку конкурентоспособности  отдельных отраслей и производств в продуктовых подкомплексах АПК.

Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и ценовых  характеристик товара, определяющих возможности его выгодной продажи, получение наибольшей суммы прибыли (в расчете на один гектар, ед. мощности, сырья, труда и т.д.).[5, с.123]

 

1.2 Основные направления совершенствования ведения зерновой отрасли

Эффективность системы земледелия во многом зависит  от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрение выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятными климатическими условиями, засухоустойчивостью, морозостойкости  и т.д. Нужны сорта с разными  сроками созревания, что позволяет  регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных  работ.

В системе  земледелия проявляются взаимосвязь  и сочетание разных технологических  элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых  протекает деятельность того или  иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного  производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи  между этими элементами, найти  главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других – удобрения, мелиорация, известкование и т.д..

Информация о работе Совершенствование системы ведения зерновой отрасли растениеводства (на примере ЗАО ПЗ «Шаталовский» Родинского района Алтайского края)