Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:34, курсовая работа
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).
I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биохимии и зоогигиены
Курсовая работа
на тему:
Свинарник-маточник на 128 свиноматок
Выполнил:
Проверил:
Алматы 2007
План
I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение
Задание
Вариант 11. Свинарник-маточник на 128 свиноматок. Содержание безвыгульное в станках ленинградского типа. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные, керамзитобетонные. Перекрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Средняя живая масса маток 200 кг.
Размеры помещения:
длина – 120 м;
ширина – 18 м;
высота – 2,7 м.
Параметры воздуха:
температура – 20˚С
влажность – 70%
абсолютная влажность наружного воздуха – 2,1 г/м3
Количество окон – 128 шт.; размер одного окна – 1 × 0,85 м.
Количество ворот – 4 шт.; размер ворот – 2,0 × 2,2 м.
Количество дверей – 4 шт.; размер ворот – 1,2 × 2,0 м
I. Введение
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).
Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.
К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.
Удельный вес свинины в мировом производстве мяса. В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство постоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. И это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов.
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.
Эффективность отрасли. Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
Эффективность свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:
формирование производственных групп свиней через равные промежутки времени, именуемые ритмом производства;
унификация помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
использование помещений по принципу «занято» или «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции.
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования
к строительству свинарника-маточника
Свинарники-маточники должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24 свиноматки. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5—8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.
В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.
Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении для содержания свиней должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период.
При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из требований и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость, соответствующий местным условиям конретный состав помещений и номенклатуру вспомогательных зданий и сооружений.
Объемно-планировочные и конструктивные решения животноводческих зданий. Наиболее целесообразны одноэтажные здания прямоугольной формы с параллельными пролетами одинаковой ширины. Другие решения допускаются при технико-экономическом обосновании. Здания для свиней могут быть многоэтажными.
При проектировании новых зданий ферм и комплексов следует рассматривать возможность устройства чердака для хранения грубых кормов и подстилки. Решение принимается на основе технико-экономического сопоставления вариантов чердачного и бесчердачного здания.
В северной зоне страны въезд транспорта в стойловые помещения необходимо предусматривать, как правило, через ворота с утепленными тамбурами, имеющими размеры больше габаритов этих транспортных средств. В северной зоне тамбуры рекомендуется устраивать по принципу шлюзов с механической блокировкой открывания раздвижных ворот.
Теплоизоляцию и конструктивное решение наружных стен и покрытий (чердачных перекрытий) надо выбирать с соблюдением следующих условий:
преимущественное
дополнительное утепление карнизного узла и торцевых стен (на 15—20% выше средних величин теплоизоляции покрытия и продольных стен);
тщательная заделка и герметизация стыков статных панелей, угловых, карнизных, подоконных и цокольных сопряжений, узлов сопряжений стен и заполнения проемов; с внутренней стороны герметизация должна иметь защиту от механических повреждений из плотного цементного раствора или с помощью полосовых накладок.
Снижение теплопотерь через окна следует осуществлять, уменьшая площади их проемов до минимально допустимых по нормам освещенности пределов и устройством тройного остекления во всех экономически целесообразных случаях (с учетом стоимости теплопотерь).
Для повышения эксплуатационных качеств дверей и ворот следует:
боковые откосы проемов окантовывать металлическими уголками;
предусматривать зазор между полом и створками ворот не менее 10 см, который надо перекрывать фартуком из прорезиненного или др. подобного материала;
при распашных воротах
предусматривать прочные
раздвижные ворота следует крепить к направляющим полозам как сверху, так и снизу; при открывании створки должны раздвигаться за пределы проема; щель между полотнищами и стеной должна перекрываться фартуками.
Теплопотери через пол снижают путем утепления полосы пола по периметру здания на ширину до 2 м; должна быть предусмотрена гидроизоляция над утеплителем и под ним.
Для защиты конструкций зданий от увлажнения следует предусматривать:
окрасочную гидроизоляцию внутренних поверхностей стен (с соблюдением гигиенических требований);
устройство двусторонних оконных сливов (с внутренней и наружной сторон окна);
устройство оклеечной
гидроизоляции между заполнения
вынос карниза, не менее чем на 1/5 от высоты стены (при неорганизованном стоке дождевой воды с крыши) или устройство карнизного желоба.
Животноводческие здания
проектируют преимущественно
Строительно-технологические элементы (ограждения стоил, денников, боксов, решетки полов, кормушки, лотки навозных каналов и т. п.) должны быть, как правило, сборными заводского изготовления.
Полы помещений для содержания животных должны быть беспустотными, а в местах отдыха животных – малотеплопроводными.
Нормативная база проектирования. При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.
Информация о работе Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок