Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Содержание работы

I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение

Файлы: 1 файл

svinarnik_matochnik_na_128_svinomatok.doc

— 434.50 Кб (Скачать файл)

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра биохимии и зоогигиены

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Свинарник-маточник на 128 свиноматок

 

 

 

            

 

 

               Выполнил:

 

              Проверил:

 

 

 

 

 

 

Алматы 2007

План

I. Введение

II. Разработка проекта

1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника

2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза

3. Гигиенические требования к утилизации трупов

4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок

5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде

6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств

7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках

8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний

9. Гигиена моциона

10. Расчет вентиляции  по влажности воздуха

11. Расчет теплового  баланса

12. Определение освещённости  помещений для животных

III. Заключение

 

 

 

Задание

 

Вариант 11. Свинарник-маточник на 128 свиноматок. Содержание безвыгульное в станках ленинградского типа. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные, керамзитобетонные. Перекрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Средняя живая масса маток 200 кг.

Размеры помещения:

длина – 120 м;

ширина – 18 м;

высота – 2,7 м.

Параметры воздуха:

температура – 20˚С

влажность – 70%

     абсолютная  влажность наружного воздуха – 2,1 г/м3

Количество  окон – 128 шт.; размер одного окна – 1 × 0,85 м.

Количество  ворот – 4 шт.; размер ворот – 2,0 × 2,2 м.

Количество дверей – 4 шт.; размер ворот – 1,2 × 2,0 м

 

 

 

I. Введение

 

Зоогигиена  животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Ветеринарная  гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:

  • изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);
  • обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

Удельный вес  свинины в мировом производстве мяса. В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство постоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. И это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов.

Мясо и  жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.

Эффективность отрасли. Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

Эффективность  свиноводства базируется на полноценном  кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:

формирование  производственных групп свиней через равные промежутки времени, именуемые ритмом производства;

унификация  помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

использование помещений по принципу «занято» или «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции.

 

II. Разработка проекта

 

1. Проектирование здания и гигиенические требования

к строительству свинарника-маточника

 

Свинарники-маточники должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24 свиноматки. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5—8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении для  содержания свиней должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период.

При разработке генеральных  планов свиноводческих комплексов исходят  из требований и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость, соответствующий местным условиям конретный состав помещений и номенклатуру вспомогательных зданий и сооружений.

Объемно-планировочные  и конструктивные решения животноводческих зданий. Наиболее целесообразны одноэтажные здания прямоугольной формы с параллельными пролетами одинаковой ширины. Другие решения допускаются при технико-экономическом обосновании. Здания для свиней могут быть многоэтажными.

При проектировании новых  зданий ферм и комплексов следует  рассматривать возможность устройства чердака для хранения грубых кормов и подстилки. Решение принимается на основе технико-экономического сопоставления вариантов чердачного и бесчердачного здания.

В северной зоне страны въезд транспорта в стойловые помещения необходимо предусматривать, как правило, через ворота с утепленными тамбурами, имеющими размеры больше габаритов этих транспортных средств. В северной зоне тамбуры рекомендуется устраивать по принципу шлюзов с механической блокировкой открывания раздвижных ворот.

Теплоизоляцию и конструктивное решение наружных стен и покрытий (чердачных перекрытий) надо выбирать с соблюдением следующих условий:

преимущественное использование  эффективных теплоизоляционных материалов, использование местных теплоизоляционных материалов, переход в возможных случаях на слоистые панели с эффективным утеплителем;

дополнительное утепление  карнизного узла и торцевых стен (на 15—20% выше средних величин теплоизоляции покрытия и продольных стен);

тщательная заделка  и герметизация стыков статных панелей, угловых, карнизных, подоконных и цокольных сопряжений, узлов сопряжений стен и заполнения проемов; с внутренней стороны герметизация должна иметь защиту от механических повреждений из плотного цементного раствора  или с помощью полосовых накладок.

Снижение теплопотерь через окна следует осуществлять, уменьшая площади их проемов до минимально допустимых по нормам освещенности пределов и устройством тройного остекления во всех экономически целесообразных случаях (с учетом стоимости теплопотерь).

Для повышения эксплуатационных качеств дверей и ворот следует:

боковые откосы проемов  окантовывать металлическими уголками;

предусматривать зазор  между полом и створками ворот  не менее 10 см, который надо перекрывать фартуком из прорезиненного или др. подобного материала;

при распашных воротах  предусматривать прочные металлические четырехсторонние коробки с приваренными петлями для  навески створок ворот; нижнюю обвязку коробки надо замоноличивать в пол, а боковые — в откосы проема, при этом четверти должны быть заглублены  настолько,   чтобы торцы створок  открытых ворот не выступали за пределы контура проема;

раздвижные ворота следует  крепить к направляющим полозам как сверху, так и снизу; при открывании створки должны раздвигаться за пределы проема; щель между полотнищами и стеной должна перекрываться   фартуками.

Теплопотери через пол  снижают путем утепления полосы пола по периметру здания на ширину до 2 м; должна быть предусмотрена гидроизоляция над утеплителем и под ним.

Для защиты конструкций  зданий от увлажнения следует предусматривать:

окрасочную гидроизоляцию  внутренних поверхностей стен (с соблюдением гигиенических требований);

устройство двусторонних оконных сливов (с внутренней и  наружной сторон окна);

устройство оклеечной  гидроизоляции между заполнениями оконных проемов (коробкой) и материалом стен;

вынос карниза, не менее  чем на 1/5 от высоты  стены (при  неорганизованном стоке дождевой воды с крыши) или устройство карнизного желоба.

Животноводческие здания проектируют преимущественно каркасными с применением сборных индустриальных конструкций из железобетона, клееных деревянных, асбестоцементных, а также с применением изделий из местных строительных материалов.

Строительно-технологические  элементы (ограждения стоил, денников, боксов, решетки полов, кормушки, лотки навозных каналов и т. п.) должны быть, как правило, сборными заводского изготовления.

Полы помещений для  содержания животных должны быть беспустотными, а в местах отдыха животных – малотеплопроводными.

Нормативная база проектирования. При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Информация о работе Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок