Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Содержание работы

I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение

Файлы: 1 файл

svinarnik_matochnik_na_128_svinomatok.doc

— 434.50 Кб (Скачать файл)

 

*  Маток до 2 лет (пеовоопоросок)  кормят по группе 181-200 кг независимо от живой массы.

 

Супоросным свиноматкам  в расчете на 1 корм. ед. следует скармливать 5 г поваренной соли, 8—9 — кальция, 6—7 — фосфора, 75—80 мг железа, 15 — меди, 75—80 — цинка, 40—45 — марганца, 1,5 — кобальта и 0,3 мг йода.

Добавление в рационы  супоросных маток витаминов А и D повышает их многоплодие и жизнеспособность поросят, а также сокращает количество мертворожденных. В расчете на 1 корм. ед. рациона необходимо обеспечивать витаминов: А — 5—5,5 тыс. ИЕ (каротина 10—11 мг), D – 500—550 ИЕ, Е —30—35 мг, B1 — 2,5, В2 — 5—6, В3 — 20—22 мг, В4 (холина) — 0,9—1,1 г, витамина РР — 70—75 мг и B12 — 28—30 мг.

Уровень кормления может  изменяться в зависимости от применяемого рациона и упитанности животных. Если свиноматки начинают жиреть, то следует снизить нормы кормления, и, наоборот, если они худеют, повысить их.

О соответствии принятого  уровня кормления свиноматок их потребностям в энергии можно судить по приростам живой массы. В нормальных условиях взрослые свиноматки за период супоросности увеличивают живую массу на 25—30 кг при среднесуточном приросте около 300 г в сутки, а молодые растущие матки — соответственно на 35—40 кг при 350 г среднесуточного прироста. Этот прирост компенсирует свиноматкам потери в живой массе во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает и некоторое его увеличение (на 17—20 кг).

В период супоросности особое внимание следует обращать на удовлетворение потребности свиноматок в протеине. При недостатке в рационах свиноматок протеина уменьшается живая масса поросят при рождении, увеличивается количество мертворожденных поросят, ухудшается развитие вымени и уменьшается молочность свиноматок.

Во время беременности у свиноматок сильно изменяется обмен  веществ. Так, у взрослых супоросных свиноматок за период супоросности в организме откладывается около 30%, а у первоопоросок — до 35% всосавшегося азота, тогда как у их холостых аналогов — соответственно 11 и 29%. При этом азот идет не только на формирование тканей эмбрионов и плодовых оболочек, но и на отложение в теле самого материнского организма. Так, установлено, что в теле свиноматки за период супоросности азота откладывается примерно в 4—5 раз больше, чем в плодах.

Поэтому потребность  супоросных маток в протеине в  расчете на 1 корм. ед. составляет 103—105 г.

Однако на продуктивность маток оказывает влияние не только уровень, но и качество протеинового питания.

Учитывая, что в обычно применяемых рационах чаще всего  недостаточно лизина, а иногда и  серосодержащих аминокислот, балансировать рационы по этим аминокислотам надо обязательно.

Ориентировочно минимальная  потребность супоросных свиноматок в расчете на 1 корм. ед. рациона  составляет в лизине 5,5—6 г и метионине + цистине — 3,5—4,0 г.

Не менее важно обеспечить супоросных свиноматок минеральными веществами и витаминами. Во время супоросности усиливается отложение в теле свиноматок минеральных веществ. Так, в третью декаду супоросности в сутки откладывается 1 г кальция и 0,6 г фосфора, а в десятую — соответственно 8,4 и 2,8 г.

В период супоросности в  организме свиноматки может максимально откладываться в сутки до 10—12 г кальция, 13 — фосфора, 2 — магния, 10—калия, 2—3 г натрия. В зависимости от периода супоросности и состава скармливаемых рационов использование минеральных веществ супоросными свиноматками составляет: кальция — 20—30%, фосфора — 22—40, магния — 4—27, калия — 31—49 и натрия — до 32,5% принятого с кормом.

Поэтому в рацион супоросных свиноматок обязательно нужно включать смеси микроэлементов. Особенно это  необходимо в крупных специализированных хозяйствах, где нередко свиноматки круглый год содержатся в станках и на бетонированных выгулах без пастбищ. Немаловажное значение для супоросных маток имеет содержание в их рационах клетчатки. При групповом кормлении свиноматок большие трудности возникают с нормированием кормления; так как одни свиноматки в силу своих индивидуальных особенностей быстро и много съедают корма, жиреют, другие, наоборот, едят медленно, недоедают, худеют, и, как следствие, у таких маток ухудшаются воспроизводительные способности.

Нормируя содержание клетчатки в рационах маток, можно регулировать интенсивность и количество съеденных кормов. В настоящее время считают, что в рационах свиноматок около 12% сухого вещества может приходиться на клетчатку.

За рубежом при кормлении свиней полноценными комбикормами с высокой концентрацией энергии в сухом веществе рациона вводят в кормосмеси для холостых и супоросных маток в качестве наполнителя муку из соломы и даже опилки (до 1,5—2,0 кг на голову в день).

Биологические особенности строения пищеварительных органов свиней (особенно у взрослых) позволяют скармливать им рационы с использованием больших количеств сочных и зеленых кормов, которые благотворно влияют на их общее физическое состояние, многоплодие свиноматок и жизнеспособность получаемого приплода. Особенно ценным в этом отношении является комбинированный силос, который находит все более широкое применение в свиноводстве.

Использование сочных и  зеленых кормов делает рационы более разнообразными и полноценными, облегчает организацию нормированного кормления свиноматок и предохраняет их от перекорма.

В хозяйствах, производящих свинину на собственных кормах, в  зимний период рационы для супоросных свиноматок должны состоять из 1,5—2,5 кг смеси концентрированных кормов (в основном зерна злаковых с небольшим количеством гороха, жмыхов или шротов), 2—6 кг сочных (в зависимости от зоны и типа кормления) и 0,4—0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. Летом сочные корма заменяют травой бобовых (люцерной, клевером, горохом, вико-овсяной смесью, эспарцетом и др.), которые для супоросных свиноматок являются хорошим кормом. Количество концентратов при этом увеличивают на 8—10% по сравнению с зимним периодом. При возможности в рационы супоросных свиноматок желательно вводить небольшое количество кормов животного происхождения (обрат, рыбную и мясо-костную муку, пахту и сыворотку и др.). В таблице приведены примерные рационы для супоросных маток на зимний период.

 

Примерные рационы  для супоросных маток на зимний период

(в сутки  на голову)

 

Составные части рациона, кг

Матки до 2 лет

Матки старше 2 лет

первые 2/3 супоросности

последняя 1/3 супоросности

первые 2/3 супоросности

последняя 1/3 супоросности

120-180 кг

140-160 кг

180-200 кг

200-220 кг

Ячмень + пшеница + кукуруза

0,7

1,0

0,7

1,1

Горох

0,3

0,5

0,2

0,3

Шрот подсолнечниковый или соевый

0,3

0,3

0,1

0,3

Травяная мука

0,5

0,4

0,7

0,6

Свекла

4,0

4,0

4,0

4,0

Морковь

1,0

1,0

-

1,0

Фосфат или костная мука, г

44

40

50

40

Соль поваренная, г

15

16

13

16

Премикс, г

30

31

27

32

В рационе содержится, г:

кормовых единиц, кг

2,8

3,3

2,4

3,3

обменной энергии, МДж

30,5

36,0

26,2

36,0

абсолютно сухого вещества, кг

2,34

2,67

2,14

2,75

сырого протеина

430

485

347

480

переваримого протеина

310

364

250

360

лизина

18,4

21,0

15,6

20,7

метионина + цистина

14,3

15,5

11,0

16,0

сырой клетчатки

238

234

235

274

кальция

28

26

31

28

фосфора

19

20

17

20

каротина, мг

157

138

142

175


 

П р и м е ч а н и е.   Потребность в микроэлементах и витаминах регулируется за счет премиксов.

 

Кормят супоросных свиноматок обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Трехразовое кормление применяют только в тех случаях, когда в рационы включают большое количество сочных и грубых кормов.

На крупных свиноводческих комплексах кормление холостых и супоросных маток осуществляют полнорационными комбикормами типа СК 1-5. В комбикормах для холостых и супоросных маток содержится 14,9—15,6% сырого протеина, 2,7—2,9 — сырого жира и 5,8—6,0% сырой клетчатки. В состав этих комбикормов входят зерновые злаки, соевый, подсолнечниковый и льняной шроты, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи и витаминно-минеральный премикс с антиокислителем КС-1.

В качестве основного  компонента для регулирования уровня клетчатки используют травяную муку, которую вводят в комбикорм до 6—7 %.

На комплексах применяется  нормированное кормление супоросных свиноматок, дифференцированное по периодам супоросности. Свиноматки с 3-го дня после отъема поросят и до осеменения получают по 3,4 кг комбикорма, с 1-го по 32-й день супоросности — по 2,8, с 33-го по 80-й день — по 2,3 и с 81-го по 112-й день супоросности — по 3,5 кг комбикорма в сутки.

За четыре-пять дней до опороса  начинают сокращать кормовой рацион, доводя его ко дню опороса до половины от потребности свиноматки. При этом сокращение рациона проводят в первую очередь за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зернобобовые, сочные и др.).

В период подготовки к осеменению и в период супоросности практикуется мелкогрупповое содержание свиноматок — группами по 10—15 голов.

В последнюю декаду супоросности их переводят в свинарники или секции для опоросов, где содержат и кормят индивидуально.

Практиковавшееся в специализированных свиноводческих хозяйствах крупногрупповое содержание себя не оправдало.

Неоднозначным является отношение  к фиксированному содержанию свиноматок, которое проводится в подсосный период, в период осеменения и в течение 30—40 дней после осеменения.

При опоросе свиноматок не кормят, им дают только чистую свежую воду температурой 15—18°С. В последние дни перед опоросом необходимо следить за состоянием вымени и сосков у супоросных свиноматок, чтобы не допустить воспаления вымени (мастита).

При появлении признаков воспаления или затвердения вымени надо проводить массаж и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Переводу супоросных свиноматок в  свинарник для опоросов должна предшествовать подготовка помещения. Его необходимо очистить, отремонтировать и побелить, станки и перегородки вымыть горячей водой, продезинфицировать раствором каустической соды и побелить свежегашеной известью.

Для обеспечения высокой воспроизводительной  способности и получения крепких, жизнеспособных поросят холостых и супоросных свиноматок необходимо ежедневно выпускать на прогулку. Зимой свиноматок ежедневно прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние не менее 1—2 км.

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок в летнее время лучше всего содержать в лагерях и для прогулок и кормления выделять специальные выпасные участки. Весной, летом и осенью холостым и супоросным свиноматкам необходимо предоставлять хорошее клеверное, люцерновое или вико-овсяное пастбище и, кроме того, во время кормления давать свежескошенную измельченную траву.

В последнюю декаду перед  опоросом пастьбу или прогулку свиноматок проводят вблизи свинарника.

При кормлении и уходе  за свиноматками нельзя допускать грубого обращения с животными. Кормление, выход животных на прогулки или возвращение с них должны быть так организованы, чтобы не было давки, резких поворотов и т. п.

 

5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде

 

Физическое состояние  воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность. Они отказываются от корма.

При поении животных водой  плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Если вода очень холодная, то при поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных маток возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 °С), то они становятся более восприимчивыми к простудным болезням. Животные пьют такую воду неохотно, нередко наблюдают поносы, так как всасывается она медленно.

Холостым свиноматкам надо давать воду с температурой 10—12°С, беременным маткам — 12—15°С.

Вода в природе никогда  не встречается в виде химически  чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от условий ее формирования, состава водоносных пород, а также техногенных и антропогенных факторов. При этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются энзоотии у животных.

Воды с большим содержанием  солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли характеризуются соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

Информация о работе Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок