Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:34, курсовая работа
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).
I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение
Удачное решение механизации удаления и организации использования жидкого навоза на свинокомбинате – самосплавная система удаления навоза с последующим гидросмывом. Для сепарации навозных стоков на густую и жидкую фракции используются осадительные центрифуги.
В станках зона кормления и зона дефекации разделены сплошным полом. Сплошной пол имеет уклон в сторону решетчатого, под которым проходит канал навозоудаления.
Навозная масса из каналов удаляется по мере накопления. Вначале идет самосплав, а затем канал промывается водой. Общее разжижение водой производится из расчета 1:4 по отношению к твердой фракции. Всего за сутки из одного корпуса поступает 650 м3 разжиженной навозной массы.
Навозная масса из каналов навозоудалеиия каждого корпуса по самотечному коллектору диаметром 500 мм поступает в приемный резервуар насосной станции. Из резервуара насосной станции навозная масса непрерывно подается насосами НФ-6 по напорному коллектору на комплекс производства органических удобрений.
В комплекс производства органических удобрений входит отдельно стоящее здание. В нем установлены первичные отстойники и отстойник-усреднитель. В другой стороне здания находятся осадительные центрифуги ОГШ-502к. Внутренность осадительных центрифуг выполнена из нержвеющей стали, что предохраняет их от коррозии.
Поступающая из резервуара насосной станции жидкая навозная масса поочередно заполняет первичные отстойники, где она в течение 2—2,5 ч отстаивается и разделяется на осветленную фракцию (отстой) и осадок влажностью 90—92 %.
Отстой через лоток переливается и перекачивается центробежными насосами в аэротенки. Осадок через усреднитель фекальными насосами подается на осадительные центрифуги, где разделяется на густую фракцию влажностью 65—75% и жидкую фракцию — фугат.
Сухая фракция навоза имеет рассыпчатую консистенцию и вполне транспортабельна. Из центрифуг навозная масел на расположенный под ними ленточный транспортер, в конце которого находится бункер. Поступившую в бункер навозную массу перегружают затем в транспортные средства и направляют для буртования. В буртах густая фракция навоза выдерживается не менее 1—1,5 месяца с целью ее биотермической обработки.
Часть густой фракции навоза используется для приготовления компостов (смесь навозной массы с минеральными удобрениями). Обычно такие компосты вывозят и буртуют на площадках полей их будущего внесения. Остальную часть густой фракции буртуют на площадке вблизи комплекса по производству органических удобрений и перевозят на поля по мере необходимости.
Фугат, так же как и осветленная масса, из первичных отстойников перекачивается в аэротенки. В рабочие секции аэротенков поступает также активный ил, регенерированный в аэротенках-регенераторах.
Из аэротенков через 48 ч окислившаяся и разложившаяся масса в смеси со сточной жидкостью поступает во вторичные вертикальные отстойники, где ил выпадает в осадок, а отстоявшаяся осветленная жидкость стекает в приемную емкость насосной станции.
Осажденный во вторичных отстойниках активный ил в объеме четырехкратной величины поступающих стоков возвращается в аэротенки-регенераторы, где происходит регенерация микроорганизмов и минерализация органических удобрений. Избыточный активный ил сбрасывается в канализационную насосную станцию и перекачивается на очистные сооружения перед зоной полей орошения (ЗПО).
Подобная организация удаления и переработки навоза эффективна при наличии агроферм в месте расположения свиноводческого хозяйства. Для организации переработки навоза потребуются дополнительные экономические расходы и дополнительная территория.
Удаление навоза скребковыми транспортерами имеет важное преимущество перед гидросмывом в свиноводстве. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать нормальную влажность. Свиньи выделяют очень много влаги с поверхности тела, с мочой и фекалиями. Использование гидросмыва значительно повышает влажность. В данном проектируемом свинарнике используются скребковые транспортеры.
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
Своевременная уборка трупов и их рациональные способы утилизации имеют важное значение в профилактике заразных болезней.
В трупах павших от инфекционных болезней животных патогенные микроорганизмы сохраняются очень длительный период. Так, например, возбудитель туберкулеза сохраняется в трупах до 500 суток, а листерии – до 160 суток. В связи с этим трупы могут служить фактором передачи различных заразных болезней.
После смерти животного ветеринарный врач должен немедленно осмотреть труп и провести необходимые меры по профилактике возможного инфицирования почвы, людей и животных. До уборки трупов организуют его охрану. Трупы перевозят на специальном автотранспорте. Верхний слой земли, где лежал труп животного погибшего от заразной болезни, необходимо дезинфицировать.
Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы сжигают, ликвидируют в биотермических ямах или перерабатываю на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Запрещается закапывать трупы в землю.
Сжигание трупов необходимо в тех случаях, когда животные пали от сибирской язвы и других спорообразующих инфекций, а так же при особо опасных болезнях (чума, лептоспироз, бешенство и др.).
Трупы сжигают в трупосжигательных печах различной конструкции (передвижные, стационарные) и на кострах с использованием топлива (дрова в сочетании с нефтью, соляркой, керосином). Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и трудовых усилий по сравнению со сжиганием на кострах.
Сжигание является эффективным способом обеззараживания, но экономически сравнительно дорогим.
Биотермическая яма – сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме тех, что подлежат сжиганию). Их строят по типовым проектам. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии не менее чем на 1 км от населенного пункта и водоемов. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 и шириной 1 м. На середине участка сооружают биотермическую яму диаметром 3 м и глубиной 9–10 м. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмоленными бревнами), дно бетоном или глиной. Стены выводят выше уровня земли на 20 см. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг ямы устраивают бетонированную площадку для вскрытия трупов или для этих целей предусматривают специальное помещение. Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме в результате развития термофильной микрофлоры повышается до 65°С. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35–40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. При этом наступает гибель возбудителей заразных болезней.
Трупы животных доставляют
к месту переработки
Спецавтомашины с трупами животных, конфискатами и другими отходами пропускают на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. После выгрузки сырья спецавтомашины и спецконтейнеры в дезинфекционном отделении подвергают механической очистке, мойке из шланга горячей водой и дезинфекции.
После дезинфекции спецавтомашины перегоняют на благополучную зону завода через дезбарьер, заполненный 3% раствором формальдегида.
Водители машины после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в санпропускнике сдают использованную спецодежду для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую одежду и обувь.
4. Гигиена кормления и содержания
холостых и супоросных свиноматок
Эффективность воспроизводства и продуктивность маток в значительной степени зависят от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, особенно при содержании в течение всего года в закрытых помещениях.
Многочисленными научными исследованиями установлено, что наиболее высокая продуктивность маток достигается при нормированном и дифференцированном по производственным периодам их использования кормлении, дозированно обеспечивающем материнский организм всеми необходимыми питательными веществами в соответствии с его потребностью.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности. На многоплодии и молочности свиноматок одинаково неблагоприятно отражается как излишнее ожирение, так и истощение. После подсосного периода свиноматки часто идут в случку в состоянии плохой упитанности, причем в период подсоса самые высокие потери в живой массе наблюдаются у наиболее многоплодных и молочных маток, кормлению которых в этот период должно быть уделено особое внимание. Лучше всего холостым свиноматкам, имеющим недостаточную упитанность, увеличивать нормы на 15—20%. В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются, а если оплодотворение у них и происходит, то отмечается большая смертность зародышей в эмбриональный период или поросята рождаются мелкие, с пониженной жизненностью. Молочность у таких свиноматок резко снижается.
Установлено, что усиленное кормление маток за 9—12 дней до осеменения положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении. Этот метод кормления получил за рубежом специальное наименование — флашинг (табл.).
Нормы кормления холостых свиноматок (в сутки на голову)
(применяют за 5–14 дней до осеменения)
Показатель |
Живая масса, кг | ||||
120-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-240 | |
Сухое вещество, кг |
2,48 |
2,67 |
2,86 |
3,05 |
3,24 |
Обменная энергия, МДж |
28,8 |
31,1 |
33,3 |
35,5 |
37,6 |
Кормовые единицы, кг |
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,4 |
Сырой протеин, г |
374 |
403 |
432 |
461 |
489 |
Переваримый протеин, г |
270 |
291 |
312 |
332 |
353 |
Лизин, г |
14,9 |
16,0 |
17,2 |
18,3 |
19,4 |
Метионин + цистин, г |
8,9 |
9,6 |
10,3 |
11,0 |
11,3 |
Сырая клетчатка, г (предел) |
288 |
310 |
332 |
354 |
378 |
Кальций, г |
22 |
23 |
25 |
26 |
28 |
Фосфор, г |
18 |
19 |
21 |
22 |
23 |
Железо, мг |
200 |
216 |
232 |
247 |
262 |
Медь, мг |
42 |
45 |
49 |
52 |
55 |
Цинк, мг |
216 |
232 |
249 |
265 |
282 |
Марганец, мг |
117 |
125 |
134 |
143 |
152 |
Кобальт, мг |
4 |
5 |
5 |
5 |
6 |
Йод, мг |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
Каротин, мг |
28 |
31 |
33 |
35 |
38 |
Витамин А, тыс. ИЕ |
14 |
15,5 |
16,5 |
17,5 |
19 |
Витамин D, тыс. ИЕ |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
1,9 |
Витамин Е, мг |
102 |
109 |
117 |
125 |
132 |
Тиамин (В1), мг |
6 |
7 |
7 |
8 |
8 |
Рибофлавин (В2), мг |
17 |
19 |
20 |
21 |
23 |
Пантотеновая кислота (В3), мг |
57 |
61 |
66 |
70 |
75 |
Холин (В4), г |
2,9 |
3,1 |
3,3 |
3,5 |
3,8 |
Витамин РР, мг |
200 |
216 |
232 |
247 |
262 |
Цианкобаламин (В12), мкг |
72 |
77 |
83 |
88 |
94 |
Соль поваренная, г |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
Исследованиями датских ученых установлено, что усиленное кормление маток после отъема поросят способствует сокращению сервис-периода и увеличению размера гнезда в следующем опоросе. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряло приход маток в охоту на 3—13 дней.
Осеменяют свиноматок, как правило, в первую охоту на 4—5-й день после отъема поросят. Ремонтных свинок первый раз осеменяют в возрасте 9—10 месяцев при живой массе не ниже 110 кг.
После осеменения маток надо переводить на ограниченное кормление, что, согласно данным научных исследований, оказывает благоприятное действие на уменьшение эмбриональной смертности приплода в первый месяц супоросности. Ограниченное кормление супоросных маток следует обеспечивать в течение 80—85 дней супоросного периода, а затем необходимо увеличить норму кормления ввиду того, что в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост эмбрионов и свиноматка расходует значительное количество питательных веществ.
Наука и практика свиноводства показывают, что кормление супоросных свиноматок, как и подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным и хорошо сбалансированным. В настоящее время установлено, что потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах, макро- и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, периода супоросности и условий содержания, поэтому все эти факторы необходимо учитывать в практике кормления.
Нормы кормления свиноматок в первые 2/3 супоросности*
(в сутки на голову)
Показатель |
Живая масса, кг | ||||
120-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-240 | |
Сухое вещество, кг |
1,90 |
2,10 |
2,29 |
2,47 |
2,67 |
Обменная энергия, МДж |
22,0 |
24,4 |
26,6 |
28,7 |
31,0 |
Кормовые единицы, кг |
2,0 |
2,2 |
2,4 |
2,6 |
2,8 |
Сырой протеин, г |
287 |
307 |
346 |
373 |
403 |
Переваримый протеин, г |
207 |
230 |
250 |
269 |
291 |
Лизин, г |
11,4 |
12,6 |
13,7 |
14,8 |
16,0 |
Метионин + цистин, г |
6,8 |
7,6 |
8,2 |
8,9 |
9,3 |
Сырая клетчатка, г (предел) |
220 |
244 |
266 |
287 |
310 |
Кальций, г |
17 |
18 |
20 |
21 |
23 |
Фосфор, г |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
Железо, мг |
154 |
170 |
185 |
200 |
216 |
Медь, мг |
32 |
36 |
39 |
42 |
45 |
Цинк, мг |
165 |
183 |
200 |
215 |
232 |
Марганец, мг |
89 |
99 |
108 |
116 |
125 |
Кобальт, мг |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
Йод, мг |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Каротин, мг |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
Витамин А, тыс. ИЕ |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Витамин D, тыс. ИЕ |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
Витамин Е, мг |
78 |
86 |
94 |
101 |
110 |
Тиамин (В1), мг |
5 |
5 |
6 |
6 |
7 |
Рибофлавин (В2), мг |
13 |
15 |
16 |
17 |
19 |
Пантотеновая кислота (В3), мг |
44 |
48 |
53 |
57 |
61 |
Холин (В4), г |
2,2 |
2,4 |
2,6 |
2,8 |
3,0 |
Витамин РР, мг |
154 |
170 |
185 |
200 |
216 |
Цианкобаламин (В12), мкг |
55 |
61 |
66 |
72 |
77 |
Соль поваренная, г |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Информация о работе Свинарник-маточник. модуль 128 свиноматок