Свиноводство. Виды продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность.

Содержание работы

Введение 3
1.Виды продуктивности свиней. 4
1.1 Откормочная продуктивность 4
1.2 Мясная продуктивность 5
1.3 Воспроизводительная продуктивность 7
2.Условия содержания свиней 9
2.1 На откорме 10
3. Факторы влияющие на здоровье и продуктивность свиней 14
3.1 Выращивание 14
3.2 Кормление 17
3.3 Факторы влияющие на мясную продуктивность 23
3.4 Факторы влияющие на откормочную продуктивность 27
3.5 Факторы влияющие на воспроизводительную продуктивность 32
4. Совершенствование условий содержания свиней 36
Заключение 41
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

Курсач свиноводство.docx

— 76.06 Кб (Скачать файл)

Содержание 
 
Введение                                                                                                            3

1.Виды продуктивности свиней.                                                                   4

    1. Откормочная продуктивность                                                                   4

1.2 Мясная продуктивность                                                                              5

1.3 Воспроизводительная продуктивность                                                      7

2.Условия содержания свиней                                                                       9

2.1 На откорме                                                                                                   10

3. Факторы влияющие на здоровье  и продуктивность свиней             14

3.1 Выращивание                                                                                              14

3.2 Кормление                                                                                                  17

3.3 Факторы влияющие на мясную  продуктивность                                   23

3.4 Факторы влияющие на откормочную  продуктивность                          27

3.5 Факторы влияющие на воспроизводительную  продуктивность           32

4. Совершенствование условий содержания свиней                               36

Заключение                                                                                                      41

Список литературы                                                                                        43

 

Введение 
В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность. Поэтому в предлагаемых современных системах содержания для всех половозрастных групп свиней используются решения, которые обеспечивают животным требуемые параметры среды обитания. Это обуславливает необходимость реконструкции ферм, замены старого свиноводческого оборудования новыми технологиями, отвечающими всем зоотехническим требованиям. На современных предприятиях по выращиванию и откорму свиней одним из главных принципов, который необходимо соблюсти при реконструкции старых или создании новых помещений для содержания свиней, является экономичность свиноводства, иначе производство свинины станет не бизнесом, а, как в советские времена – "ударным фронтом борьбы за показатели в свиноводстве".Поэтому при разработке концепции свиноводческого предприятия или до начала переоборудования помещения для свиней необходимо учесть широкий круг факторов, которые в конечном итоге позволят оптимизировать инвестиционные затраты и полностью использовать генетический потенциал животных. В таком случае полумерами при реконструкции или строительстве новых свиноводческих помещений обойтись невозможно, так как это не обеспечит повышения эффективности свиноводства на предприятии. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции в хозяйствах по выращиванию и откорму свиней представляется на сегодня наиболее значимыми и для экономики свиноводческого предприятия и создания оптимальных условий для животных всех половозрастных групп. В связи с этим чрезвычайно важным в условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии. 

 

1. Виды продуктивности свиней.

1.1.Откормочная продуктивность

Откорм свиней представляет собой  завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой  зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача её состоит в получении  максимального количества свинины  высокого качества наиболее экономичным  путём. 
Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях. 

 
Показатели скороспелости

 
         Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.  
          Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте. 
 

 

1.2 Мясная продуктивность.

          При мясном откорме ставится  задача получить туши с высоким  содержанием постного мяса, идущие  «на разруб» для потребления  в свежем виде и для выработки  колбасных изделий, а также  копченостей, максимально используя  возможности роста и конверсии  корма свиней в более раннем  возрасте. Хорошо откармливается  молодняк, достигший к 2-месячному  возрасту не менее 16кг. В нашей  стране на свиноводческих комплексах  с объемом производства и откорма  54 и 108 тыс. свиней в год принята  технология мясного откорма от 38 до 112кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте  за весь период 637г и расходе  кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 к. ед.  

 
Количественные  показатели 
Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше. 
Убойный вес — это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и нутряным жиром. Убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки. Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу после убоя). 
Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней. 
 

Качественные  показатели 
О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям: -длина туши — измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения; -толщину шпика (шпика) — на спине измеряют линейкой над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туши учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер); -площадь «мышечного глазка» — определяют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рисунку разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе - путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 -постоянный коэффициент овала:S=lh*0.8; -масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

 

1.3 Воспроизводительная  продуктивность.

 Продуктивность свиней оценивают по воспроизводительной способности (репродуктивные качества) маток и хряков, откормочной и мясной продуктивности молодняка. Продуктивность маток и хряков. В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие (плодовитость), крупноплодность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят. Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7-9) или увеличении (10-12) поросят в среднем на каждый опорос.

Благодаря полиэстричности и высокой  плодовитости свиней в зависимости  от числа опоросов (до 2,3 опороса) в  хозяйственных условиях от каждой матки  получают до 26 поросят в год. Крупноплодностъ - средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапазоне 0,8—2 кг (иногда несколько более). Определяют путем взвешивания в день рождения каждого поросенка или деления общей массы гнезда на число народившихся поросят, обращая внимание на выравненность гнезда. В соответствии с упомянутой корреляцией крупноплодность оказывает большое влияние на рост поросят в последующем. Этот вид продуктивности так же, как и многоплодие маток, имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород (1,1 - 1,2 кг) он бывает несколько выше у свиней породы ландрас, скороспелой мясной (1,3 - 1,4 кг) и дюрок (1,4 - 1,5 кг). Ниже среднего показателя крупноплодие у некрупных, но многоплодных свиней китайских и некоторых других пород свиней Юго-Восточной Азии. 
          Молочность. В зоотехнической практике определяют косвенным путем - по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте (в литературе можно встретить более ранние сведения по взвешиванию гнезда в 30-дневном возрасте). Более точные методы учета молочности: 1) взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания; 2) выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина, стимулирующего молокоотдачу. 
          Свиноматка выделяет за лактацию 400 - 500 кг молока в течение 8 недель. В первую неделю лактации она продуцирует по 50 - 55 кг молока, или по 7 - 7,5 кг в сутки. Наивысшая продуктивность отмечается на 4 - 5-й неделях лактации - по 65 - 67 кг в неделю, или по 9 - 9,5 кг в сутки. 
           Уровень молочности во многом зависит от числа и живой массы поросят в возрасте 21 сут. В соответствии в Инструкцией по бонитировке свиней (1976 г.) классом элита оценивают свиноматок 1-й и 2-й групп с молочностью 52 г. У маток с многоплодными и тяжеловесными пометами общая масса гнезда в 21-дневном возрасте может достигать 60—65 кг.  
Масса гнезда в 2 мес. Действующая инструкция по бонитировке предусматривает оценку маток по массе гнезда в 2-месячном возрасте. Серьезный недостаток такой оценки состоит в том, что она не предусматривает индивидуальное взвешивание поросят при отъеме, имеющее большое значение при отборе ремонтного молодняка. 
Сохранность поросят при отъеме (не входит в инструкцию по бонитировке) определяется отношением числа поросят при отъеме к числу живых поросят в гнезде при рождении, выраженным в процентах.

 

 

 

 

 

2.Условия содержания свиней.

В настоящее время существуют различные  организационные формы и методы содержания свиней различных возрастных и производственных групп. Одни из них отражают традиционные способы размещения животных в помещениях, характерных для конкретных природно-климатических зон, другие сложились в последние годы в условиях промышленного свиноводства. 
Что же такое система содержания животных?  
Система содержания - это совокупность применяемых форм, приемов и методов размещения животных в помещениях, подчиненных основным технологическим принципам производства, направленных на получение высокой продуктивности. Организационные формы и методы размещения животных характеризуют варианты способов содержания. 
К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания животных, относятся: производственное направление ферм и комплексов, применяемая технология производства, а также типы производственных помещений. Зонально-климатические условия и использование традиционных форм и методов выращивания свиней, способ и технология их кормления также играют немаловажную роль.

2.1 Условия содержания свиней на откорме.

Чтобы свиньи нормально росли и развивались, необходимы определенные температурный  и световой режим, влажность и  состав воздуха, полезная площадь и  моцион. Все это следует учитывать  при сооружении свинарника.(1) 
         Его строительство на приусадебном участке не требует особого мастерства. Достаточно придерживаться нескольких простых правил. Больше всего свиньи боятся сырости и холода. Поэтому их следует содержать в сухом, теплом помещении, без сквозняков. Свинарник размещают с подветренной стороны относительно дома, несколько ниже его (но не в низине, которую может затопить). Двери и окна ориентируют на юг. Фундамент под стены закладывают из бутового камня на глубину 50 - 70 см, покрыв сверху битумом и выстлав толем или рубероидом. Стены выкладывают из сухих шлакоблоков, кирпича или ракушечника, которые хорошо удерживают тепло. Стены из самана облицовывают кирпичом. Крайне нежелательно использовать при строительстве железобетон. Внутренние стены штукатурят и белят. Конечно, теплее всего в помещении с потолком. Если его нет, крышу выстилают досками, кладут на них слой опилок или шлака, затем снова доски, а поверх всего - покрытие (рубероид, толь, шифер, черепицу). При наклонной крыше высота передней стены должна быть не менее 2 м, задней - 1,5 метра. Недостаточно теплый свинарник нужно на зиму обложить сухой соломой, стеблями кукурузы или Камышевыми матами. Использовать для этого навоз нежелательно, так как от него сыреют стены. Пол в свинарнике выкладывают кирпичом или досками по лагам на предварительно утрамбованную землю со шлаковой прокладкой и наклоном для стека мочи (из расчета 3 см на 1 метр длины). Для выведения ее из помещения оборудуют зацементированную канавку глубиной до 15 и шириной до 30 см. Мочесборник объемом 1 м3 обкладывают кирпичом и прикрывают крышкой. Для вентиляции помещения обычно ставят вытяжную трубу с насадкой, защищающей от осадков. Кроме этого, над дверью стоит предусмотреть отверстие с задвижкой. В помещении (особенно для маток с поросятами), должно быть хорошее освещение, степень которого определяется соотношением площади окна и площади пола (1:12). Расстояние от пола до окна 1,2 м. Станки монтируют из дерева или металла. Стенку помещения, являющуюся частью станка, обычно на высоту 1 м от пола оббивают досками. Размер станка для молодняка на выращивании и откорме 3 - 4 мг (для содержания свиноматки - не менее 5 м2). В станке для содержания подсосной свиноматки выгораживают отделение с лазом размером 30 х 25 см для подкормки поросят. В подкормочном отделении ставят корытца с водой комнатной температуры, кормом, древесным углем, мелом. Рядом со свинарником обычно оборудуют огражденную выгульную площадку размером 15 м2. При размещении животного в станке стоит сразу обозначить водой зону пола для физиологического опорожнения. Чтобы в помещении было чисто и сухо, животных лучше кормить на дворе, после чего 1 5- 20 мин держать в загоне. За это время поросята опорожняют кишечник и мочевой пузырь и постепенно привыкают к такому режиму. Оптимальная температура помещения при выращивании молодняка на откорм – 16-20 °С (для свиноматки – 16-18°С), относительная влажность 65- 70%. При температуре выше 30 °С у поросят резко снижается аппетит, они хуже потребляют корм и, как правило, медленнее набирают живую массу. При высоких температуре и влажности воздуха теплоотдача тормозится, и наоборот, при низкой температуре и высокой влажности она повышается, что ведет к переохлаждению животных и, как следствие, значительному перерасходу кормов. В летний период свиней целесообразно содержать в дешевых приспособленных помещениях (в летних домиках, шалашах или под навесом). 
       Результаты откорма во многом зависят от количества животных в группе, оказывающего влияние на состояние их нервной системы, взаимоотношения и поведенческие реакции. При определении производственных групп следует исходить из того, что наиболее подходящие условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, создаются при индивидуальном размещении, что уже давно точно установлено многими исследованиями. Однако свиноводы всегда будут вынуждены считаться с экономикой откорма, ухудшающейся в зависимости как от увеличения капиталовложений на обустройство скотомест, так и от снижения уровня продуктивности животных по мере увеличения производственных групп.

Взаимоотношение животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронт кормления и поения, проявляется в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно, и в показателях повышения продуктивности. Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных, доходящими до ± 10 % от нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением — сокращаются. 
Нормы площади. При формировании производственных групп свиней на откорме следует принимать во внимание нормы площади станка и логова, приходящиеся на одну голову, а также в расчете на 100 кг живой массы. По мере увеличения живой массы свиней нормы площади логова и общей площади станка на одно животное при групповом содержании увеличиваются, а площади логова в расчете на 100 кг живой массы уменьшаются. 
        С учетом влияния биологических и экономических факторов в условиях прогрессивных технологий содержания свиней на щелевых полах А. X. Иенсен рекомендует формировать производственные группы на откорме в первый период откорма (до 50 кг) численностью по 20 - 30 голов в станке, а во второй период откорма - по 10 - 15 голов. 
     При формировании производственных групп на откорме следует предусматривать во второй половине откорма, во-первых, деление групп пополам и, во-вторых, увеличение станковой площади на каждую голову вдвое.  
        Для обеспечения нормального роста свиней следует рассчитывать фронт кормления и поения животных, представляющий собой длину корыта, приходящуюся на одну голову. При ручной раздаче корма в корыта или при ручном поении длина корыта должна быть: 
От отъема до 35 кг 0,23 м, от 35 до 56 кг 0,30 м, от 56 до завершения откорма 0,37 м. Как и для всех других половозрастных групп свиней, обязательным условием правильного кормления молодняка на откорме должен быть свободный доступ к питьевой воде. Одна автоматическая поилка должна быть предусмотрена на 20 подсвинков. Следует проявлять заботу о том, чтобы температура питьевой воды в зимнее время была не ниже 2 °С. 
 
 
 

3.Факторы влияющие на здоровье  и продуктивность свиней.

3.1 Выращивание

В первые 1,5 - 2 недели единственным кормом для поросят  является молоко матери. В первый месяц  жизни при нормальном кормлении  живой вес поросенка увеличивается  в 5 - 6 раз. Но с 10 – 15 - дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и  подкормку.

Информация о работе Свиноводство. Виды продуктивности свиней