Свиноводство. Виды продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность.

Содержание работы

Введение 3
1.Виды продуктивности свиней. 4
1.1 Откормочная продуктивность 4
1.2 Мясная продуктивность 5
1.3 Воспроизводительная продуктивность 7
2.Условия содержания свиней 9
2.1 На откорме 10
3. Факторы влияющие на здоровье и продуктивность свиней 14
3.1 Выращивание 14
3.2 Кормление 17
3.3 Факторы влияющие на мясную продуктивность 23
3.4 Факторы влияющие на откормочную продуктивность 27
3.5 Факторы влияющие на воспроизводительную продуктивность 32
4. Совершенствование условий содержания свиней 36
Заключение 41
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

Курсач свиноводство.docx

— 76.06 Кб (Скачать файл)

Для правильного  выращивания поросят большое  значение имеет своевременное приучение  их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под  свиноматкой. Желудок у поросят  маленький, поэтому их надо кормить  понемногу, но часто, не менее 8 - 10 раз  в день. 
 
Схема подкормки поросят

 

 

С какого дня

Вода кипяченая охлажденная  и минеральные корма

3-го

Молоко коровье цельное  и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно

5-го

Кисель овсяный и каши

8-го

Бобовое сено и труха

10-го

Сочные корма:

 

морковь

10-го

свекла

20-го

картофель

25-го

Зеленая трава

12-15-го

Сенной настой

30-го


 
      Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям. 
       Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни - очищенным и растертым) в смеси с концентратами. 
       Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному. 
        Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность. 
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива. 
       Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5 - 10 л цельного и 5 - 7 л снятого молока. 
        Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки - на овсяном молоке.Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл.1). 

 

Таблица 1 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)

 

возраст

молоко

концентраты

сенная труха

корнеплоды

соль

мел

месяц

декада

цельное

снятое

морковь

картлофель

1

1-ая

50

 

25

     

2

3

 

2-ая

150

 

100

10

10

20

3

3

 

3--я

250

150

150

20

15

50

4

5

2

1-я

300

200

200

50

20

100

4

5

 

2-я

150

250

300

100

25

200

5

10

 

3-я

 

450

400

150

30

450

10

15


 

 
      Двухмесячных  поросят отнимают от свиноматки. Отъем проводят постепенно, в  течение 6—7 дней, все реже и  реже подпуская их к матери.

 

 

 

 
 
3.2 Кормление 

 
Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно  больше потребляют концентрированных  и меньше грубых, сочных и зеленых  кормов, а также нуждаются в  кормах животного происхождения. Все  многообразие кормов, используемых для  кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы. 
     Первая группа - корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые - ячмень, рожь, горох и просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые - люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые - сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения - молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала. 
        Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1. 
        Третья группа - корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это - соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной. 
       Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы. 
      Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых. 
        Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие пенные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде. Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок. 
       Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке. Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2 -3 ч. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур. Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество - соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.  
       Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем, так же как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся. 
Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть. Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.  
        Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают. 
        Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить - некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается. 
         Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4 - 5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8-10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам. Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов. 
        Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко переваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов. 
        Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма. 
       При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками, животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.

 
Кормление свиней при  различных видах откорма.

 
       Мясной  откорм лучше всего вести интенсивно. Для этого пригодны поросята  старше двух месяцев. Их кормят  по максимальным нормам с использованием  высокопитательных кормов (концентрированных  и животного происхождения). При  этом в рационе должно быть  меньше углеводов, а больше  белков, иначе рано произойдет  осаливание животного. Можно давать  также большое количество грубых  и сочных кормов (зимой) или  зеленой травы (летом). Хотя привесы  при этом будут небольшими, а  срок откорма удлинится, это  выгодно из-за дешевизны кормов.  Для того, чтобы получить хорошего качества окорок и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, пригодным для консервирования, и большое количество сала высокого качества, свиней ставят на мясо-сальный откорм. При этом животных до достижения живой массы 100 кг можно кормить по нормам и рационам для мясного откорма, в дальнейшем необходимо через каждые 10 дней норму кормления увеличивать на 0,3 - 0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина. Этого можно добиться за счет увеличения количества углеводистых концентратов (ячмень) на 0,3 кг при тех же нормах других видов кормов. При таком кормлении среднесуточные привесы составят 800 - 900 г и через 2,5 - 3 месяца животное достигнет живой массы 160 - 170 кг. 
       Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма - свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др. К концу откорма среднесуточные привесы снижаются до 600 г, что указывает на окончание откорма. Если на откорм поставлена свинка, то в возрасте 6 - 6,5 месяца рекомендуется кастрировать ее или покрыть хряком за 1,5 - 2 месяца до завершения откорма. Кастрированные или слученные свинки значительно лучше и быстрее откармливаются при меньших затратах корма. При любом откорме хорошие результаты можно получать как при трехкратном, так и при двукратном кормлении. Но поросят до четырех месяцев лучше кормить трижды, а старшего возраста — дважды в сутки. В том случае, если рацион состоит из малопитательных объемистых кормов, переводить животных на двукратное кормление нецелесообразно. 
     Значительно большее влияние, чем кратность кормления, на результаты откорма оказывает режим кормления. Свиней необходимо кормить в строго установленное время, так как выданный раньше времени корм они поедают без аппетита, а при опоздании с кормлением животные беспокоятся и снижают привесы. В период откорма с животными необходимо обращаться ласково, соблюдать в помещении тишину, в последние два месяца прогулки следует исключить, а помещение затемнить. 

3.3 Факторы влияющие на мясную продуктивность. 
Постоянно проводящиеся исследования показывают, что существует целый ряд технологических факторов, оказывающих влияние на мясную продуктивность свиней: порода, пол, возраст, направление продуктивности, технология содержания и откорма. 

Главный критерий, по которому оценивается мясная продуктивность свиней

-это  выход  мышечной ткани.  

Наиболее высокий рейтинг среди данных факторов занимает уровень и полноценность кормления. Свинину с высоким содержанием мяса получают при мясном и беконном откорме, жирную свинину получают при сальном откорме. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным. Малоинтенсивный откорм характеризуется довольно низкими привесами свиней и только к году молодняк достигает сдаточного веса (до 100 килограмм). Применение такого вида откорма наблюдается в регионах с достаточным количеством дешевых кормов с низким уровнем питательности. Если же малоинтенсивный откорм вызван недостаточным и несбалансированным рационом, то увеличиваются затраты на производство единицы продукции, а мясо становится жирным и жестким. Интенсивный мясной откорм характеризуется довольно высокими привесами молодняка. Начинают его при весе поросят не меньше 20-25 килограмм, а заканчивают при весе поросят 110-120 килограмм. При интенсивном откорме мясо свиней сочное и нежное, содержит небольшое количество сала. Также, установлено, что при обильном кормлении свиней впервые 4–5 месяцев жизни и последующем до снятия с откорма умеренном кормлении, получаются туши с повышенным выходом мяса. Наоборот, умеренное кормление в первые месяцы жизни и последующее обильное кормление свиней способствует получению более жирных туш. Повышение качества свинины во многом зависит от полноценности рационов, состава и соотношения компонентов в смесях, скармливаемых свиньям, а особенно от количества и качества протеина. Очень важное значение имеет состав и соотношение протеиновых кормов в рационе свиней, как животного, так и растительного происхождения. 
        -Второе место занимают условия содержания и технические средства. В настоящее время практика показывает, что производственные процессы в типовых свинарниках сопровождаются рядом негативных явлений. Наиболее распространенный из них – относительное ослабление естественной резистентности и проявление стрессового синдрома (PSS) у животных. Мясо таких животных бледное, рыхлое, водянистое, что существенно ухудшает качество свинины. Поэтому для снижения стрессовых ситуаций у свиней надо изменить условия их размещения. 
       -Третье место занимают такие факторы, как порода животных, породность помесей и направление продуктивности.  Породы свиней по продуктивности подразделяют на мясные, сальные и мясосальные. 
      Свиньи пород сального типа отличаются компактностью и мощным развитием передней части туловища, где откладывается наибольшее количество резервного жира. Это коротконогие животные, с широким и сравнительно коротким туловищем, с глубокой грудью и относительно несколько более легким задом. Они дают тушу с большим отложением жира. Примером такой породы свиней сального типа является брейтовская порода.  
       Породы свиней мясного типа отличаются растянутостью туловища, легким передом и мощным задом с хорошо выполненными окороками. Это относительно высоконогие животные, с ровной длинной широкой спиной и крестцом, с ровным, неотвислым животом, со сравнительно небольшим и равномерным отложением подкожного жира на всем туловище. Образцами таких пород могут служить всемирно известная крупная белая порода мясного типа. Мясо животных этих пород отличается умеренной и небольшой жирностью, сочностью и нежностью.  
       Свиньи мясосального типа имеют белую кожу, удлиненное туловище, высокие ноги, легкие окорока. Такими породами являются эстонская, латвийская и ландрас. Мясо и жир свиней сального и мясосального типов используют в колбасном производстве, а туши свиней мясного типа — для производства бекона и разного вида копченостей. 
        Таким образом, чем выше доля постного мяса в теле свиней, тем выше мясная продуктивность и качество их туш. Наиболее предпочтительное отношение мяса к салу выше 1,5, когда в туше содержится примерно 55% мяса и 30% сала. При дальнейшем повышении живой массы свиней это отношение ухудшается: доля мяса в туше снижается, а сала – увеличивается. У свиней разводимых пород в России доля мяса в туше при откорме до 100 кг изменяется от 53 до 60%, а сала – от 26 до 36%. В тоже время свиньи мясного и универсального направления продуктивности (скороспелая мясная, ландрас, уржумская, эстонская беконная, дюрок) даже при интенсивном мясном откорме до 120 кг дают высококачественные туши с выходом постного мяса 55–58% и отношением мяса к салу, равным 1,7–1,9, а при убое в 100 кг – туши с долей мяса 58–60% и отношением мяса к салу 1,9–2,2. Туши свиней мясного направления продуктивности содержат больше мышечной ткани нежели сального ( больше на 21,3%) и универсального направлений. Признаки, характеризующие мясную продуктивность, хорошо передаются по наследству, как при чистопородном, так и при межпородном скрещивании. На этом их ценном свойстве основано использование мясных пород свиней в системах гибридизации в целях получения высокопродуктивных гибридов, дающих туши с высоким содержанием постного мяса. 
     -Четвертое место занимают прочие факторы, такие как пол и возраст животного. Установлено влияние пола свиней на содержание мышечной ткани. Максимальное содержание мышечной ткани зафиксировано в тушах боровков-59,1%, на втором месте стоят туши свинок-58,8%, а в тушах хрячков содержится 57,5% мышечной ткани. Из этих результатов видно, что влияние половой принадлежности на мясную продуктивность свиней очевидно, но различие в содержании мышечной ткани не существенное. Пол животного оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса. Мясо некастрированных самцов жесткое и грубой консистенции, без жировых отложений между мышцами, с сильно развитой межмышечной соединительной тканью. У хряков мясо имеет неприятный запах. Мясо кастратов грубоволокнистое, но богаче внутримышечными жировыми отложениями, в нем менее развиты соединительные образования. Мясо самок более тонковолокнистое, светлее по цвету и нежнее. 
        Возраст свиней также имеет влияние на их мясную продуктивность. Доказано, что мышечной ткани содержится в тушах боровков больше на 5,1% в возрасте шести месяцев, чем в возрасте девяти месяцев, у хрячков этот показатель составляет 5,2%, а у свинок-4,6%. Кроме того, существует закономерность: чем больше возраст свиньи, тем меньше мышечной ткани содержится в ее туше. Установлено, что впервые 4–5 месяцев жизни у свиней происходит усиленный рост мышечной ткани и слабое отложение жира. Затем до 7–8 месячного возраста интенсивность жироотложения постепенно увеличивается, хотя и в этом возрасте свиньи продолжают эффективно использовать азот корма на построение мышечной ткани. В возрасте старше 8 месяцев отложение жира у свиней значительно усиливается, поэтому интенсивный откорм таких свиней обычно приводит к получению жирной свинины. Поэтому у свиней вкусовые свойства мяса, нежность, состав аминокислот окончательно формируются к 8-ми месячному возрасту. Качество же мяса, полученного от старых животных, низкое. 
Применение при откорме свиней полноценных по протеиновому и аминокислотному питанию рационов, соблюдение правильных условий и технологий содержания свиней, правильная организация убоя животных с учетом породы позволяют получить высококачественную мясную продукцию, пригодную для консервирования и длительного хранения. 
         Ведь любые неучтенные факторы, оказывающие влияние на продуктивность и качество мяса свиней, приводит к получению свинины низкого качества, неполноценной по морфологическим и биохимическим показателям, а также вкусовым свойствам. 

 
3.4  Факторы влияющие на откормочную продуктивность. 
 
Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных. Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо(5). При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ. В кормлении свиней широко используются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, викоовсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос. Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, используют пищевые отходы и корма животного происхождения.

 

Концентрированные корма.

 
Наиболее часто используют зерно ячменя, кукурузы и овса. Эти  корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой  переваримостью и усвояемостью. В  них содержится 40–70 % крахмала, 10–12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием. Органические вещества ячменя перевариваются в организме свиней на 86–90 %. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40–70 % но питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней улучшает качество свинины.

Овес но своей питательной ценности уступает ячменю из–за большего содержания в нем клетчатки и жира. Он является хорошим кормом для подсосных маток. Сосунам и молодняку следует давать просеянный овес. Откормочным свиньям лучше сократить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного влияния на качество свинины.

Кукуруза содержит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, но по количеству протеина и некоторых других питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются па 90 % и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет па качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует запарить.

Информация о работе Свиноводство. Виды продуктивности свиней