Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 08:31, курсовая работа
В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность.
Введение 3
1.Виды продуктивности свиней. 4
1.1 Откормочная продуктивность 4
1.2 Мясная продуктивность 5
1.3 Воспроизводительная продуктивность 7
2.Условия содержания свиней 9
2.1 На откорме 10
3. Факторы влияющие на здоровье и продуктивность свиней 14
3.1 Выращивание 14
3.2 Кормление 17
3.3 Факторы влияющие на мясную продуктивность 23
3.4 Факторы влияющие на откормочную продуктивность 27
3.5 Факторы влияющие на воспроизводительную продуктивность 32
4. Совершенствование условий содержания свиней 36
Заключение 41
Список литературы 43
Комбикорм — наиболее питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма животных соотношениях.
В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Однако отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.
Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше использование.
Сочные корма
Картофель является прекрасным кормом
для свиней. Он содержит много хорошо переваримого
крахмала. Но надо учитывать, что в сыром
картофеле содержится ядовитое вещество
— соланин. При варке соланин частично
разрушается, а остальная часть переходит
в воду, в которой его варили, поэтому ее
нельзя добавлять в корм. Варка способствует
повышению переваримости питательных
веществ картофеля. В рацион свиней его
включают от 20 до 40 % по питательности.
При больших дачах картофеля в рационы
следует включать белковые корма.
Свекла. В кормлении свиней применяется кормовая и сахарная свекла. Этот корм охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении в рационы 20–30 % свеклы по питательности в сочетании с белковыми кормами.
Сахарная свекла по питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают ее вместе с ботвой в измельченном виде. Варка свеклы не улучшает ее вкусовых качеств и не повышает переваримости и использования питательных веществ.
Морковь — хороший сочный корм для свиней. В ней содержится много каротина, и используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам–сосунам и отъемышам.
Зеленые корма имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, викоовсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами. Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса с добавлением небольших количеств концентратов может быть основным кормом свиней(6). В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30–50%; корне– и клубнеплоды — 30–50%; морковь — 10%; травяная, соломенная мука, мякина — 10 %. При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и запаривание снижают ее питательную ценность.
Корма животного происхождения
К этой группе относятся
молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная,
мясная и мясокостная мука, мясные
и рыбные отходы.
Цельное молоко (коровье) применяется в небольших количествах для подкормки поросят–сосунов. Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.
В молочных кормах много
полноценного белка, сахара, минеральных
веществ, витаминов. Все они характеризуются
высокой биологической
Молочные корма улучшают качество свинины, поэтому их целесообразно включать в рационы и откормочных свиней.
В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Использовать отходы и мелкую рыбу нужно только в хорошо проваренном виде. Отходы можно давать всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах.
Пищевые отходы наиболее часто используются в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Они остаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все отходы нужно собирать в отдельную посуду и сюда же выливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.
Домашние столовые отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, обязательно нужно пропаривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.
3.5 Факторы
влияющие на
Продуктивность и
К важнейшим биотехническим метод
искусственное осеменение и
добавление окситоцина к сперме хряков
для повышения
синхронизацию охоты у
маток для плодотворного
Таблица №1. Доля опоросов молодых и взрослых маток при различной интенсивности их использования в расчете на 100 маток и разном уровне воспроизводства стада (40, 50, 60 и 70 %)
Всего опоросов на 100 маток |
Число опоросов от первоопоросок |
Доля опоросов, % |
Уровень воспроизводства, % | |
от первоопоросок |
от взрослых маток | |||
180 |
40 |
22,2 |
77,8 |
22,2 |
50 |
27,8 |
72,2 |
27,8 | |
60 |
33,3 |
66,7 |
33,3 | |
70 |
38,9 |
61,1 |
38,9 | |
200 |
40 |
20 |
80 |
20 |
50 |
25 |
75 |
25 | |
60 |
30 |
70 |
30 | |
70 |
35 |
65 |
35 |
4.Совершенствование условий содержания свиней.
Сельскохозяйственные животные
не только продукт природы, но и, прежде
всего, продукт труда многих поколений
людей. Содержание свиней в свинарниках
свободновыгульного типа, в которых
постоянно чистый воздух и много
солнечного света, позволяет повысить
продуктивность и воспроизводительные
способности животных. Это следствие
ритмичного воздействия на организм
животных тепла и холода, рассеянного
света и прямого солнечного освещения,
а также движения и покоя. У
свиней недостаток движения (гиподинамия)
отражается отрицательно на многих функциях
организма, и прежде всего, на воспроизводительной.
Это подтверждается результатами многочисленных
исследований, в которых показано,
что в условиях летне-лагерного
содержания у свиней значительно
выше воспроизводительные функции
по сравнению с безвыгульным их содержанием.
Имеются данные и о применении летне-лагерного
содержания свиней не только на маленьких
фермах, но и на промышленных комплексах.
Отмечают, что непосредственное воздействие
прямых солнечных лучей на кожный покров
животных во время их прогулов способствует
нормальной функции кроветворения, лучшему
усвоению питательных веществ, особенно
кальция и фосфора. Отмечают также, что
при тренировке повышается и ускоряется
окисление аскорбиновой кислоты в организме,
которая участвует в окислительно-восстановительных
процессах, повышает резистентность и
понижает утомляемость. Из литературных
данных известно также, что движение значительно
повышает функцию органов дыхания и кровообращения.
Понижение двигательной активности приводит
к существенным сдвигам в обмене веществ
свиней, сопровождающимся изменением
массы внутренних органов (сердца, печени,
почек и легких). В опытах разных исследователей
было выяснено, что моцион положительно
влияет и на морфологический состав крови:
количество эритроцитов и содержание
в них гемоглобина. Так, установлено, что
у свиней при свободновыгульном содержании
снижается число случаев заболеваемости,
количество гемоглобина увеличивается
на 5,2 %, а интенсивность фагоцитоза повышается
на 35 % по сравнению с животными, не имевшими
моциона. Рост и развитие мозга у свиней,
выращенных с моционом, идет равномерно,
а при безвыгульном содержании отмечается
неравномерный, волнообразный рост мозга.
С переводом свиноводства на промышленную
основу все большее распространение получает
содержание свиней в закрытых свинарниках,
без моциона и выгулов. При таком содержании
создаются условия для более интенсивного
использования животных, полной механизации
и автоматизации производственных процессов,
но возникает необходимость предотвращения
и устранения негативных последствий
недостаточности движения животных, ведь
любое отклонение в их питании при таких
условиях сказывается намного острее,
чем при выгульно-пастбищном содержании.
При содержании маток в специализированных
хозяйствах с ограниченным их движением
или беспрогулочном содержании, ремонт
маточного стада надо проводить ремонтными
свинками, выращенными на режиме, предусмотренном
для племенных хозяйств, с прогулками
и использованием пастбищного содержания.
У свинок при безвыгульном содержании
оплодотворяемость всего 37,5 % против
72 и 61 % у животных, выращиваемых с моционом,
также отмечают снижение многоплодия
и молочности свинок при безвыгульном
содержании более чем на 10 %. Очевидно,
степень влияния гиподинамии зависит
от индивидуальных особенностей организма,
его резистентности, нервно-гуморальной
регуляции и способности адаптироваться
к среде обитания. Исходя из вышесказанного,
группой ученых Саратовского ЗВИ была
проведена селекционная работа по
выведению нового типа свиней, приспособленных
к выращиванию безвыгульно на промышленных
комплексах. Суть ее в том, что из каждого
поколения свиней крупной белой породы,
выращенных безвыгульно, путем жесткого
селекционного отбора и подбора создавали
животных, устойчивых к промышленным технологиям
содержания, а из их потомства вновь отбирали
самых «устойчивых» и «приспособленных».
Результаты свидетельствуют о том, что
с помощью селекционной работы можно создать
новую породную группу свиней, пригодных
к промышленным технологиям содержания.
В условиях промышленной технологии производства
свинины усиливается действие факторов
внешней среды на организм свиней, и они
вынуждены приспосабливаться к изменяющимся
условиям существования. Происходит это
не бесследно, а отражается на продуктивности
животных и их воспроизводительных функциях.
Было установлено, что при безвыгульном
содержании производительные функции
свиноматок снижаются сразу же после первого
опороса, тогда как при выгульном воспроизводительные
функции маток повышаются до 3-го опороса,
а затем остаются на достаточно высоком
уровне до 7-го опороса. Отмечают, что свиноматки,
не пользовавшиеся моционом, выбраковаваются
уже после четвертого опороса. Вывод свиней
в летние лагеря дает возможность провести
качественный санитарный ремонт в зимних
помещениях, осуществить их двукратную
дезинфекцию (первый раз после вывода
животных и второй перед вводом) и просушить.
При такой системе содержания отпадает
необходимость в дополнительном введении
в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов
и витаминов. В условиях промышленной
технологии для обеспечения высоких воспроизводительных
функций свиноматок, их надо после отъема
поросят и до прихода в охоту, содержать
в одном станке по 1 - 10 голов. Площадь станка
на 1 животное должна составлять не менее
2 кв.м. Увеличение числа холостых свиноматок
в одном станке до 20 и более, затрудняет
выборку свиноматок в охоте и не позволяет
точно определить начало у них половой
охоты, что приводит к несвоевременному
их осеменению из-за чего снижаются оплодотворяемость
и многоплодие маток и значительно увеличивается
себестоимость поросят при рождении.
Для устранения задавливания поросят
маткой на современных свиноводческих
комплексах применяют в основном три типа
статочного оборудования. К первому типу
относятся станки, в которых матки в период
лактации содержатся без фиксации и имеют
свободный доступ ко всей площади станка,
кроме зоны отдыха и кормления поросят,
отделенной перегородкой. Второй тип станков
предусматривает фиксированное содержание
подсосных маток в течение всего периода
лактации. Третий тип станков предусматривает
полуфиксированное содержание подсосных
маток. В этих станках во время опороса
и в первые дни после опороса маток содержат
в фиксированном состоянии. Затем станки
опоросной клетки раздвигают и маток содержат
в дальнейшем по принципу первого варианта.
Современные системы контроля климата
в свиноводческих помещениях включают
в себя: компьютеры климат-контроля, датчики
температуры и влажности, вентиляторы,
увлажнители. Сердцем системы создания
и контроля микроклимата является компьютер,
управляющий всеми механизмами. Компьютер
непрерывно управляет вентиляторами,
изменяя их производительность от 0 до
100%, при этом обеспечивает большую устойчивость
вентиляции к изменениям атмосферного
давления и меньшую чувствительность
к ветрам. Это позволяет обеспечивать
оптимальный микроклимат внутри помещения
и является экономически выгодным. При
этом также используются не автоматические
вытяжные устройства (крышные шахты различной
конфигурации; шахты, вытягивающие воздух
из навозных каналов) и приточные устройства
(крышные шахты, стеновые и потолочные
форточки-клапана, окна). Применение
того или иного типа обогрева свиноводческого
помещения зависит от пола и возраста
свиней, а также от конфигурации помещения.
В немалой степени выбор системы обогрева
связан и с наличием определенных энергоресурсов
на ферме. В современном свиноводстве
наиболее экономичными считаются приборы
прямого сжигания топлива в помещении
(газ, жидкое топливо) и электроэнергия.
Экономичными являются воздуходувные
теплогенераторы. Однако в силу технологических
особенностей они могут успешно применяться
только в помещениях для содержания холосто-супоросных
свиноматок, хряков и свиней на откорме.
Они создают интенсивное движение воздуха,
что неприемлемо в помещении маточников
и доращивания. В последних помещениях
лучше всего себя зарекомендовали регистры
водяного отопления типа дельта-трубки,
ребристая труба общего обогрева и водяные
коврики (или секции пола) для обогрева
логова поросят, вода в которые подается
с локального водогрейного котла. В помещениях
для доращивания успешно применяются
инфракрасные излучатели, работающие
на электроэнергии или природном газе.
Заключение.
В условиях промышленной технологии
производства свинины усиливается действие
факторов внешней среды на организм свиней,
и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся
условиям существования, происходит это
не бесследно, а отражается на продуктивности
животных.
Движение (моцион) животных безусловно
положительно влияет на физиологическое
состояние свиней: повышает общий тонус,
усиливает обмен веществ, приводя к общему
оздоровлению и повышению продуктивности
животных. В условиях промышленного комплекса
наиболее оптимальный вариант содержания
свиноматок с предоставлением моциона
в подсосный период, так как такое содержание
не только способствует повышению воспроизводительных
функций животных, но и является вполне
приемлемым с технологической точки зрения.
Важно помнить, что наиболее остро реагируют
на безвыгульное содержание молодые свинки
в период выращивания: задержка половой
охоты значительный прохолост и потеря
молочности у свинок, увеличение числа
мертворожденных и слабых поросят. Вывод
свиней в летние лагеря дает возможность
провести качественный санитарный ремонт
в зимних помещениях, осуществить их двукратную
дезинфекцию (после вывода животных и
перед вводом) и просушить. При такой системе
содержания отпадает необходимость в
дополнительном введении в рацион ряда
минеральных добавок, микроэлементов
и витаминов.
Племенная работа имеет огромное значение
в свиноводстве. При неправильном отборе
и подборе свиней, при одностороннем отборе
животных только по продуктивности, без
учета конституции, происходит ослабление
потомства, снижение его резистентности
и как результат - потеря продуктивных
качеств. Бонитировка свиней важный этап
в племенной работе, по результатам
которой для хряков и маток устанавливают
четыре класса: элита-рекорд, элита, первый
и второй. В нынешнее время необходимо
заниматься анализом показателей стада
и распределением животных по производственным
группам для получения достойной продукции,
занимающей ведущую роль в мясном производстве.
Кормление отдельных половозрастных и
производственных групп свиней имеет
свои особенности, кормление организованно
правильно, если оно экономично и при нем
достигаются такие цели, как получение
продукции требуемого качества и сохранение
здоровья животных. Сбалансированное,
полноценное кормление характеризуется
повышенной оплатой корма продукцией
(пониженной затратой кормов на производство
единицы продукции), что обусловлено повышенным
уровнем продуктивности и меньшей долей
расхода кормов при преобразовании веществ
пищи в продукцию.
Разведение свиней позволяет в достаточно
короткий период производить большое
количество высококачественного мяса.
Информация о работе Свиноводство. Виды продуктивности свиней