Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 09:08, курсовая работа
В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.
Введение
В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.
Несмотря на значительные объемы импорта, которые достигают в последние годы 2,2 млн.т (свинины около 600 тыс.), уровень его среднедушевого потребления снизился на 44%. По потреблению свинины на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира. Например, в Дании потребляют 77кг свинины в год на душу населения, в Венгрии - 62, в Германии - 57, в Китае -38, меньше на 3,6кг, чем в России, только в Бразилии - 11кг.
Намечено увеличить к 2015 году производство свинины на 1,5 млн.т в убойной массе, что составит примерно 45% всего прироста мяса.
По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс. т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года.
Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма.
Интенсификация отрасли
Исходные данные
* мощность комплекса - 108 тыс. гол.;
* среднее многоплодие свиноматки - 10,8 гол.;
* продолжительность подсосного периода - 30 дн.;
* продолжительность холостого периода - 22 дн.;
* Прохолост - 20 %;
* количество выбракованных
* количество выбракованных
* нагрузка на хряка - 250 гол.;
* средняя живая масса одного поросёнка при отъёме - 7,4 кг;
* отход поросят за подсосный период (0 -30) - 6,6 %;
* отход поросят-отъёмышей (30-
* отход поросят за период доращивания (60-120) - 1,5 %;
* отход молодняка на откорме (120-150) - 0,3 %;
* отход молодняка на откорме (150-210) - 0,1 %;
* возраст снятия с откорма - 210 дней;
* живая масса одной головы, снятой с откорма - 115 кг;
* живая масса при постановке на откорм - 44 кг;
* Продолжительность супоросного периода -116 дн;
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок
Воспроизводительный цикл зависит от продолжительности подсосного и холостого периодов свиноматки. Продолжительность лактации свиноматки колеблется от 21 до 60 дн., то есть зависит от выбранной технологии в хозяйстве.
Кроме того, воспроизводительный цикл включает период супоросности 116 дн. Чем короче воспроизводительный цикл (В), тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год.
Интенсивность использования свиноматок (ИС) рассчитывают по формуле:
ИС = 365 : В
Подставив значения, получаем: ИС = 365 : (30+22+116) = 2,2
Определение количества молодняка Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния
По технологическим параметрам данного комплекса от свиноматки получают 10,8 поросят на опорос. При получении от свиноматки 2,2 опоросов в год будет получено 23,7 поросят:
2,2 * 10,8 = 23,7 (поросят)
Чтобы обеспечить заданную мощность комплекса (108 тыс.гол.), необходимо учитывать отход поросят во все периоды выращивания и откорма. Количество поросят-сосунов (Пс), полученное за год, рассчитывается по формуле:
Пс = 108000 * 100% : 90 = 120000 (голов),
где 90% - сохранность поросят от рождения до сдачи на убой.
Количество поросят-отъемышей
В первый месяц жизни поросята-сосуны
очень чувствительны к
Поэтому самый большой отход
поросят наблюдается в
По = Пс * 93,4 : 100 = 120000 * 93,4 : 100 = 112080(поросят)
где По - количество поросят при отъёме, гол.
93,4 - сохранность поросят до отъёма.
Количество поросят на доращивании
Пд =По * 98,5: 100= 112080 *98,5: 100 =110399 голов.
Количество молодняка 1 период откорма(М1), 2 период(М2)
М1=Пд *98,5 : 100= 110399 * 98,5: 100=108743 голов
М2=М1 *99,7 : 100=108743 * 99,7 :100 =108417 голов
Количество молодняка
Мо=М2*99,9: 100 =108417 *99,9 :100=108309 голов.
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния
Количество свиноматок (Мо) которые должны опороситься за год, определяют по формуле: Мо = Пс : Пг,
где Пг - количество поросят, полученных от одной свиноматки за год.
Мо = 120000 : 23,7 =5063 (гол.)
Определение количества опоросов
Количество опоросов в год показывает
интенсивность использования
Рассчитать количество опоросов (О) в год, полученное на предприятии, можно двумя способами:
1) О = Мо * ИС;
2) О = Пс : многоплодие.
О = 5063 * 2,2 = 11138,6 (опоросов)
Определение числа опоросившихся свиноматок
При равномерных круглогодовых опоросах количество опоросившихся свиноматок (Мд) в течение суток рассчитывается путем деления количества опоросов за год на 365 дней в году.
Мд = 11138,6 : 365 = 30,5 (свиноматок)
В группе подсосных свиноматок оставляют поросят по числу функционирующих сосков. При опоросе всегда имеются малочисленные пометы или маломолочные свиноматки. Такие гнезда расформировывают. Поросят подсаживают к другим свиноматкам с незанятыми сосками. На комплектацию пометов используют 10% от опоросившихся свиноматок.
Определение количества супоросных маток
Поголовье супоросных маток равно количеству опоросившихся в течении суток.
Период супоросности равен 116 - (32 +5) = 79 дн.,
Где 32 дня - это условно-супоросный период. За пять дней до опороса маток переводят в секцию подсосных маток.
Постоянное поголовье
Определение группы холостых свиноматок
Холостые свиноматки через несколько дней после отъема поросят приходят в охоту, но оплодотворяются не все. Прохолост в промышленных условиях составляет 20%.
Мх = Мд * 100% : 80%
Где Мх - количество холостых свиноматок,
80% - условно-супоросные свиноматки.
Мх = 30,5 * 100 : 80 = 38
Чтобы ежедневно приходило в охоту необходимое количество свиноматок, резервная групп должна быть в 21 раз больше, так как продолжительность полового цикла у свиней равна 21 день: Мх * 21 = 38 * 21 =798
Определение количества условно-супоросных маток
Группу маток после осеменения в течение 32 дней считают условно-супоросными:
Мх * 32 = технологическая группа условно-супоросных свиноматок.
38* 32 = 1216 (свиноматок)
Расчет поголовья хряков
Количество хряков на комплексе или СИО рассчитывают с учетом нагрузки и количества опоросов, получаемых в год в хозяйстве.
11138,6 : 250 = 45 (хряков),
где 250 - нагрузка на хряка
Замена хряков в течение года 65%, значит, ремонтных хряков за год вводят 29 головы.
Расчет ритма производства свинины
Все технологические параметры при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритм производства зависит от размера технологической группы подсосных свиноматок и мощности комплекса. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.
Величину ритма производства определяем по формуле:
Р = технологическая группа : количество опоросившихся маток в течении суток, где Р - длительность ритма, дн.;
Технологическая группа = (30-60 гол.).
Р = 36 : 30,5 = 1 (день)
Расчет завершается
30+32+60+94+116+21+10=359 дн.
Расчет технологических групп
Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:
Поголовье маток на комплексе * 44 : Кр : 100%,
Где 44 - браковка маток;
Кр - количество ритмов в год (365)
В данном случае поголовье маток на комплексе равно 8693 голов, 44% выбраковка, 365 - число ритмов в год:
5063 *48 : 365 * 100 = 6,6
Таким образом, за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, а за другой 7 и так чередовать в течении года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.
Динамика живой массы и прироста свиней
Динамику роста живой массы
свиней рассчитывают по молодняку и
взрослому поголовью на откорме.
Период откорма выбракованных
Таблица 1 - Динамика живой массы и прироста свиней
Группа свиней |
Живая масса, кг |
Кормо-дни |
Прирост |
|||
начальная |
конечная |
Валовой, кг |
Среднесуточный, г |
|||
Поросята-сосуны |
1,2 |
8,3 |
28 |
7,1 |
254 |
|
Поросята отъёмыши |
8,3 |
20 |
3 |
11,7 |
366 |
|
На доращивании |
20 |
45 |
60 |
25 |
417 |
|
На откорме |
45 |
112 |
94 |
67 |
713 |
|
Взрослые на откорме |
210 |
260 |
60 |
50 |
833 |
|
Кормление свиней и годовая потребность в кормах
При составлении рационов необходимо принимать во внимание направление продуктивности исходных пород для получения гибридов.
При составлении рационов потребность
в питательных веществах
Таблица. Рацион кормления свиноматок холостых, супоросных (II половина)
Компонент |
% |
Питательные вещества |
|||||||
ОЭ |
СП |
лизин |
СК |
соль |
Са |
Р |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Норма |
100 |
11 |
150 |
6,6 |
70 |
5 |
10 |
8 |
|
Ячмень |
58 |
7,2 |
66 |
2,4 |
28,4 |
- |
1,16 |
2,26 |
|
Овес |
7,22 |
0,7 |
8 |
0,25 |
7 |
- |
0,1 |
0,2 |
|
пшеница |
24 |
3,24 |
32 |
0,72 |
4,1 |
- |
0,2 |
0,9 |
|
Рыбная мука |
3 |
0,4 |
19 |
1,49 |
- |
- |
2 |
1,09 |
|
Шрот соевый |
4 |
0,5 |
17 |
1,08 |
2,8 |
- |
0,15 |
0,26 |
|
Премикс КС-1 |
1 |
||||||||
Соль поваренная |
0,5 |
5 |
|||||||
Таблицы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Синтетич. лизин |
0,07 |
0,66 |
|||||||
дикальцийфосфат |
1,7 |
4,38 |
3,2 |
||||||
Мел |
0,51 |
2,01 |
|||||||
ИТОГО |
100 |
11,6 |
142 |
6,6 |
42 |
5 |
10 |
8 |
|
+,- |
- |
+0,6 |
-8 |
- |
-28 |
- |
- |
- |
|
Таблица. Рацион кормления свиноматок i полловина супоросности
Компонент |
% |
Питательные вещества |
|||||||
ОЭ |
СП |
лизин |
СК |
соль |
Са |
Р |
|||
Норма |
100 |
10 |
120 |
5,2 |
70 |
5 |
7,5 |
6,2 |
|
Ячмень |
64,26 |
7 |
72 |
2,6 |
31 |
- |
1,3 |
2,5 |
|
Овес |
30 |
3 |
32 |
1,1 |
29 |
- |
0,45 |
1,02 |
|
Рыбная мука |
3 |
0,3 |
19 |
1,5 |
- |
- |
2 |
1,1 |
|
Премикс КС-1 |
1 |
||||||||
Соль поваренная |
0,5 |
5 |
|||||||
Мел |
0,41 |
1,59 |
|||||||
Дикальцийфосфат |
0,83 |
2,16 |
1,58 |
||||||
ИТОГО |
100 |
10,3 |
123 |
5,2 |
60 |
5 |
7,5 |
6,2 |
|
+,- |
- |
+0,3 |
+3 |
- |
-10 |
- |
- |
- |
|
Таблица. Рацион кормления подсосных свиноматок
Компонент |
% |
Питательные вещества |
|||||||
ОЭ |
СП |
лизин |
СК |
соль |
Са |
Р |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Норма |
100 |
12,4 |
160 |
6,9 |
60 |
5 |
8 |
6,5 |
|
Ячмень |
56,8 |
7 |
64 |
2,3 |
28 |
- |
1,1 |
2,2 |
|
пшеница |
29,3 |
3,95 |
39 |
0,88 |
5 |
- |
0,23 |
1 |
|
Рыбная мука |
3 |
0,39 |
19 |
1,5 |
- |
- |
2 |
1,1 |
|
Шрот соевый |
8 |
1,16 |
34 |
2,2 |
6 |
- |
0,3 |
0,52 |
|