Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.

Файлы: 1 файл

свиноводство из нета.docx

— 67.54 Кб (Скачать файл)

Введение

В настоящее время в структуре  мирового производства мяса свинина  занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.

Несмотря на значительные объемы импорта, которые достигают в последние  годы 2,2 млн.т (свинины около 600 тыс.), уровень его среднедушевого потребления снизился на 44%. По потреблению свинины на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира. Например, в Дании потребляют 77кг свинины в год на душу населения, в Венгрии - 62, в Германии - 57, в Китае -38, меньше на 3,6кг, чем в России, только в Бразилии - 11кг.

Намечено увеличить к 2015 году производство свинины на 1,5 млн.т в убойной массе, что составит примерно 45% всего прироста мяса.

По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс. т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года.

Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки  окупить капиталовложения в строительство  свиноводческих комплексов и затраты  на корма.

Интенсификация отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах предполагает создание животных, отвечающих требованиям  массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства  синей, применение полноценного кормления  как обязательного условия обеспечения  высокой продуктивности животных и  разработку способов содержания свиней на репродукторных откормочных фермах в условиях максимальной механизации  производственных процессов.

Исходные данные

* мощность комплекса - 108 тыс.  гол.;

* среднее многоплодие свиноматки - 10,8 гол.;

* продолжительность подсосного  периода - 30 дн.;

* продолжительность холостого  периода - 22 дн.;

* Прохолост - 20 %;

* количество выбракованных хряков - 65 %;

* количество выбракованных свиноматок - 48 %;

* нагрузка на хряка - 250 гол.;

* средняя живая масса одного  поросёнка при отъёме - 7,4 кг;

* отход поросят за подсосный  период (0 -30) - 6,6 %;

* отход поросят-отъёмышей (30-60) - 1,5 %;

* отход поросят за период  доращивания (60-120) - 1,5 %;

* отход молодняка на откорме  (120-150) - 0,3 %;

* отход молодняка на откорме  (150-210) - 0,1 %;

* возраст снятия с откорма  - 210 дней;

* живая масса одной головы, снятой  с откорма - 115 кг;

* живая масса при постановке  на откорм - 44 кг;

* Продолжительность супоросного  периода -116 дн;

Определение цикла воспроизводства  и интенсивности использования  свиноматок

Воспроизводительный цикл зависит  от продолжительности подсосного и  холостого периодов свиноматки. Продолжительность  лактации свиноматки колеблется от 21 до 60 дн., то есть зависит от выбранной технологии в хозяйстве.

Кроме того, воспроизводительный цикл включает период супоросности 116 дн. Чем короче воспроизводительный цикл (В), тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год.

Интенсивность использования свиноматок (ИС) рассчитывают по формуле:

ИС = 365 : В

Подставив значения, получаем: ИС = 365 : (30+22+116) = 2,2

Определение количества молодняка Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния

По технологическим параметрам данного комплекса от свиноматки получают 10,8 поросят на опорос. При  получении от свиноматки 2,2 опоросов в год будет получено 23,7 поросят:

2,2 * 10,8 = 23,7 (поросят)

Чтобы обеспечить заданную мощность комплекса (108 тыс.гол.), необходимо учитывать отход поросят во все периоды выращивания и откорма. Количество поросят-сосунов (Пс), полученное за год, рассчитывается по формуле:

Пс = 108000 * 100% : 90 = 120000 (голов),

где 90% - сохранность поросят от рождения до сдачи на убой.

Количество поросят-отъемышей

В первый месяц жизни поросята-сосуны очень чувствительны к неблагоприятным  условиям среды, т.к. родятся на ранних стадиях эмбрионального развития.

Поэтому самый большой отход  поросят наблюдается в подсосный  период (6,6%):

По = Пс * 93,4 : 100 = 120000 * 93,4 : 100 = 112080(поросят)

где По - количество поросят при отъёме, гол.

93,4 - сохранность поросят до отъёма.

Количество поросят на доращивании

Пд =По * 98,5: 100= 112080 *98,5: 100 =110399 голов.

Количество молодняка 1 период откорма(М1), 2 период(М2)

М1=Пд *98,5 : 100= 110399 * 98,5: 100=108743 голов

М2=М1 *99,7 : 100=108743 * 99,7 :100 =108417 голов

Количество молодняка снимаемого с откорма(Мо)

Мо=М2*99,9: 100 =108417 *99,9 :100=108309 голов.

Определение количества свиноматок разного физиологического состояния

Количество свиноматок (Мо) которые  должны опороситься за год, определяют по формуле: Мо = Пс : Пг,

где Пг - количество поросят, полученных от одной свиноматки за год.

Мо = 120000 : 23,7 =5063 (гол.)

Определение количества опоросов

Количество опоросов в год показывает интенсивность использования свиноматки.

Рассчитать количество опоросов (О) в год, полученное на предприятии, можно  двумя способами:

1) О = Мо * ИС;

2) О = Пс : многоплодие.

О = 5063 * 2,2 = 11138,6 (опоросов)

Определение числа опоросившихся  свиноматок

При равномерных круглогодовых  опоросах количество опоросившихся  свиноматок (Мд) в течение суток рассчитывается путем деления количества опоросов за год на 365 дней в году.

Мд = 11138,6 : 365 = 30,5 (свиноматок)

В группе подсосных свиноматок оставляют  поросят по числу функционирующих  сосков. При опоросе всегда имеются  малочисленные пометы или маломолочные свиноматки. Такие гнезда расформировывают. Поросят подсаживают к другим свиноматкам с незанятыми сосками. На комплектацию пометов используют 10% от опоросившихся свиноматок.

Определение количества супоросных маток

Поголовье супоросных маток равно  количеству опоросившихся в течении суток.

Период супоросности равен 116 - (32 +5) = 79 дн.,

Где 32 дня - это условно-супоросный период. За пять дней до опороса маток  переводят в секцию подсосных  маток.

Постоянное поголовье супоросных маток равно Мд * 79 = 30,5 * 79 = 2409

Определение группы холостых свиноматок

Холостые свиноматки через несколько  дней после отъема поросят приходят в охоту, но оплодотворяются не все. Прохолост в промышленных условиях составляет 20%.

Мх = Мд * 100% : 80%

Где Мх - количество холостых свиноматок,

80% - условно-супоросные свиноматки.

Мх = 30,5 * 100 : 80 = 38

Чтобы ежедневно приходило в  охоту необходимое количество свиноматок, резервная групп должна быть в 21 раз больше, так как продолжительность  полового цикла у свиней равна 21 день: Мх * 21 = 38 * 21 =798

Определение количества условно-супоросных маток

Группу маток после осеменения в течение 32 дней считают условно-супоросными:

Мх * 32 = технологическая группа условно-супоросных свиноматок.

38* 32 = 1216 (свиноматок)

Расчет поголовья хряков

Количество хряков на комплексе  или СИО рассчитывают с учетом нагрузки и количества опоросов, получаемых в год в хозяйстве.

11138,6 : 250 = 45 (хряков),

где 250 - нагрузка на хряка

Замена хряков в течение года 65%, значит, ремонтных хряков за год  вводят 29 головы.

Расчет ритма производства свинины

Все технологические параметры  при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритм производства зависит от размера технологической  группы подсосных свиноматок и мощности комплекса. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.

Величину ритма производства определяем по формуле:

Р = технологическая группа : количество опоросившихся маток в течении суток, где Р - длительность ритма, дн.;

Технологическая группа = (30-60 гол.).

Р = 36 : 30,5 = 1 (день)

Расчет завершается определением периода вхождения комплекса  на полный поток. Он состоит из времени  пребывания на потоке технологических  групп: поросят-отъёмышей, молодняка  на откорме, репродуктивного и санитарного  периодов.

 

30+32+60+94+116+21+10=359 дн.

Расчет технологических  групп

Численность взрослых свиней на откорме  в группе рассчитывают по формуле:

Поголовье маток на комплексе * 44 : Кр : 100%,

Где 44 - браковка маток;

Кр - количество ритмов в год (365)

В данном случае поголовье маток  на комплексе равно 8693 голов, 44% выбраковка, 365 - число ритмов в год:

5063 *48 : 365 * 100 = 6,6

Таким образом, за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, а за другой 7 и так чередовать в течении года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.

Динамика живой массы  и прироста свиней

Динамику роста живой массы  свиней рассчитывают по молодняку и  взрослому поголовью на откорме. Период откорма выбракованных свиноматок и хряков обычно составляет от 30 до 100 дней, живая масса поросят при  рождении составляет 1,2кг.

Таблица 1 - Динамика живой массы  и прироста свиней

 

Группа свиней

Живая масса, кг

Кормо-дни

Прирост

 
 

начальная

конечная

 

Валовой, кг

Среднесуточный, г

 

Поросята-сосуны

1,2

8,3

28

7,1

254

 

Поросята отъёмыши

8,3

20

3

11,7

366

 

На доращивании

20

45

60

25

417

 

На откорме

45

112

94

67

713

 

Взрослые на откорме

210

260

60

50

833

 
             

Кормление свиней и годовая  потребность в кормах

При составлении рационов необходимо принимать во внимание направление  продуктивности исходных пород для  получения гибридов.

При составлении рационов потребность  в питательных веществах следует  определять в кормовых единицах, обменной энергии, переваримом протеине, учитывать содержание клетчатки, кальция, фосфора, соли и лизина. Исходя из составленных рационов, рассчитывают годовую потребность в кормах (табл. 2)

Таблица. Рацион кормления свиноматок холостых, супоросных (II половина)

 

Компонент

%

Питательные вещества

 
   

ОЭ

СП

лизин

СК

соль

Са

Р

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Норма

100

11

150

6,6

70

5

10

8

 

Ячмень

58

7,2

66

2,4

28,4

-

1,16

2,26

 

Овес

7,22

0,7

8

0,25

7

-

0,1

0,2

 

пшеница

24

3,24

32

0,72

4,1

-

0,2

0,9

 

Рыбная мука

3

0,4

19

1,49

-

-

2

1,09

 

Шрот соевый

4

0,5

17

1,08

2,8

-

0,15

0,26

 

Премикс КС-1

1

               

Соль поваренная

0,5

       

5

     
                   

Таблицы

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Синтетич. лизин

0,07

   

0,66

         

дикальцийфосфат

1,7

         

4,38

3,2

 

Мел

0,51

         

2,01

   

ИТОГО

100

11,6

142

6,6

42

5

10

8

 

+,-

-

+0,6

-8

-

-28

-

-

-

 
                   

Таблица. Рацион кормления свиноматок i полловина супоросности

 

Компонент

%

Питательные вещества

 
   

ОЭ

СП

лизин

СК

соль

Са

Р

 

Норма

100

10

120

5,2

70

5

7,5

6,2

 

Ячмень

64,26

7

72

2,6

31

-

1,3

2,5

 

Овес

30

3

32

1,1

29

-

0,45

1,02

 

Рыбная мука

3

0,3

19

1,5

-

-

2

1,1

 

Премикс КС-1

1

               

Соль поваренная

0,5

       

5

     

Мел

0,41

         

1,59

   

Дикальцийфосфат

0,83

         

2,16

1,58

 

ИТОГО

100

10,3

123

5,2

60

5

7,5

6,2

 

+,-

-

+0,3

+3

-

-10

-

-

-

 
                   

Таблица. Рацион кормления подсосных  свиноматок

 

Компонент

%

Питательные вещества

 
   

ОЭ

СП

лизин

СК

соль

Са

Р

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Норма

100

12,4

160

6,9

60

5

8

6,5

 

Ячмень

56,8

7

64

2,3

28

-

1,1

2,2

 

пшеница

29,3

3,95

39

0,88

5

-

0,23

1

 

Рыбная мука

3

0,39

19

1,5

-

-

2

1,1

 

Шрот соевый

8

1,16

34

2,2

6

-

0,3

0,52

 
                   

Информация о работе Свиноводство