Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 09:08, курсовая работа
В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.
Расчет на заработную плату и корма. Потребность в рабочей и заработной плате
Количество рабочих по обслуживанию животных зависит от нагрузки на работника и мощности предприятия. Расчет на заработную плату отражен в таблице 3.
Таблица 3 - Потребность в рабочих и заработной плате
Категория работников |
Общее поголовье животных |
Нагрузка на человека, голов |
число рабочих, чел |
Годовой фонд заработной платы, руб./чел. |
Итого по хозяйству |
|||
Тариф |
45% премия |
всего |
||||||
Операторы по обслуживанию: Хряков |
46 |
20 |
3 |
39880 |
17946 |
57826 |
173478 |
|
Подсосных свиноматок |
1070 |
35 |
31 |
61500 |
27675 |
89175 |
2764425 |
|
Свиноматок в ночное время |
1070 |
250 |
5 |
35200 |
15840 |
51040 |
255200 |
|
Холостых и супоросных |
5429 |
500 |
11 |
39880 |
17946 |
57826 |
636086 |
|
Поросят-отъемышей |
10752 |
800 |
14 |
39880 |
17946 |
57826 |
809564 |
|
На доращивании |
19560 |
1500 |
13 |
39880 |
17946 |
57826 |
751738 |
|
Животных на откорме |
30362 |
3000 |
11 |
35200 |
15840 |
51040 |
561440 |
|
Бригадиры |
1 |
12 |
1 |
39880 |
17946 |
57826 |
57826 |
|
Слесари-наладчики |
По 1 на цех |
4 |
5 |
26300 |
11835 |
38135 |
190675 |
|
Подсобные рабочие |
По 1 на цех |
4 |
5 |
26300 |
11835 |
38135 |
190675 |
|
ИТОГО: 6391107 руб.
35,4 * 9,5 = 336;
336 * 32 = 10752 (отъёмыши);
336-3%=326
326 * 60 = 19560 (на доращивании);
326- 1% = 323;
323 * 94 = 30362 ( голов к отъему).
Расчет стоимости кормов
В структуре себестоимости
Таблица 4 - Расчет стоимости кормов
Корм |
Требуется корма, т |
Стоимость корма |
||||
Фактически |
10% страховой фонд |
всего |
Руб./т |
Руб. всего |
||
Ячмень б/п. |
5209 |
520 |
5729,6 |
3000 |
17188800 |
|
Ячмень с/п. |
26044,5 |
2604 |
28648,5 |
2500 |
71621250 |
|
Овес |
2572,6 |
257 |
2829,6 |
2000 |
5659200 |
|
Пшеница |
14950,3 |
1495 |
16445,3 |
2000 |
32890600 |
|
Обрат сухой |
1794,9 |
179 |
1973,9 |
62000 |
122388000 |
|
Шрот соевый |
5594,6 |
559 |
6153,6 |
9200 |
56613120 |
|
Мука рыбная |
720,4 |
72 |
792,4 |
13000 |
10301200 |
|
Мел кормовой |
366,1 |
36 |
402,1 |
2200 |
884620 |
|
Синтетический лизин |
3,3 |
0,3 |
3,6 |
106000 |
381600 |
|
Соль поваренная |
260,6 |
26 |
286,6 |
2800 |
802480 |
|
Дикальцийфосфат |
642,2 |
64 |
706,2 |
9500 |
6708900 |
|
Премикс КС-3 |
255 |
25 |
280 |
21000 |
5880000 |
|
Премикс КС-4 |
1139 |
11 |
124,9 |
13000 |
1623700 |
|
Премикс КС-1 |
224,9 |
22 |
249,9 |
17000 |
4197300 |
|
ИТОГО: 337140770 |
||||||
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса
В сумме общих затрат в свиноводстве стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80%. Поэтому общие затраты (ОЗ) можно рассчитать по формуле:
ОЗ = СК + ЗП * 100 / 80,
ОЗ. = (337140770+6391107 ) * 100 / 80 =429414846 руб.
Таблица 5 - Расчет выручки за реализуемую продукцию
Группа животных |
Количество голов |
Живая масса, кг |
Средняя цена За 1кг. Руб. |
Выручка от реализации, руб. |
|
Молодняк с откорма |
108088 |
112 |
52 |
629504512 |
|
Брак маток |
2574 |
250 |
35 |
22522500 |
|
Брак хряков |
30 |
290 |
25 |
217500 |
|
Молодняк после случки |
2785 |
135 |
45 |
16918875 |
|
Поросята-отъемыши для продажи населению |
400 |
16 |
150 |
960000 |
|
Взрослые с откорма |
286 |
260 |
35 |
2602600 |
|
ИТОГО |
- |
- |
672725987 |
||
Брак маток 44%,=› 6499-100%, х -44% = 6499 * 44 / 100 = 2860 голов, из них 10% идут на откорм, то есть 286 голов. Молодняк после случки 6499 - 70%, х -100%, значит х = 9284- 6499 = 2785 головы.
Прибыль рассчитывают, исходя из полученной выручки и разницы с затратами на производство:
Уровень рентабельности = прибыль/ ОЗ * 100%
Уровень рентабельности = 672725987 / 429414846 *100%=157%
Характеристика поточной технологии производства свинины
1) Принципы промышленной
Поточность. Прогрессивные технологии
в свиноводстве невозможны без поточного
производства. Поэтому поточную систему
стремятся воплотить в
Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.
Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу - зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.
Поточная система производства свинины - это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.
Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:
- ритмичное получение в течение
всего года через принятые
в технологии промежутки
- постоянство состава групп
свиноматок на протяжении
- Сохранение в течение всех
этапов выращивания и откорма
производственных групп
- Обеспечение на протяжении
всего периода эксплуатации
- эксплуатация производственных
помещений по принципу «все
свободно - все занято» для каждой
отдельной секции в
Поточная система производства
свинины начинается с организации
непрерывного воспроизводства молодняка,
при котором обеспечивается получение
его в нужном количестве через
короткие и равномерные промежутки
времени. Следует отметить, что поточный
способ производства свинины обеспечивает
возможность выпускать
Ритмичность работы свиноводческого
предприятия - очень важный начальный
элемент расчета
2) Система содержания разных групп свиней
Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:
В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;
В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;
В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;
В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.
На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.
Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.
После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.
Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.
Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.
Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м?. Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ?С, влажность - 60%. Фронт кормления на одно животное - 45см, высота крепления поилки - 80см.
Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м? на голову с фронтом кормления 45см. Поросят - отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м? на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ?С, влажность - 60% . Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м? на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м? на голову. Оптимальная температура в период влажность - 60%. Оптимальная температура 18 ?С.
3)
Особенности кормления свиней
Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже - растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки - на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.
Подобная возрастная зависимость
наблюдается у свиней и в использовании
углеводов. Новорожденные поросята
хорошо переваривают лактозу и практически
неспособны переваривать сахарозу и
крахмал из-за отсутствия в пищеварительном
тракте соответствующих ферментов.
С возрастом усвояемость
В целом переваримость
В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.
4) Характеристика
В промышленном свиноводстве для повышения
продуктивности животных целесообразно
применять гибридизацию как высшую
форму промышленного
На комплексе применялась
Схема.
Выводы
1. При скрещивании трех пород:
крупной белой, уэльской и
2. Гибридный молодняк, по сравнению
с исходными родительскими
3. Комплекс является в целом
рентабельным хозяйством, так как
окупает все затраты на корма
и на заработную плату рабочим.
4. Так как гибриды получились
соответствующие требованиям и
окупили все затраты, то можно
увеличивать поголовье
Список литературы
1.Кабанов В.Д. Свиноводство.- М.: Колос, 2001.-431 с.
2.Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. - М-: Россельхозиздат, 1984.-334 с.
3.Комбикорма и кормовые