Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.

Файлы: 1 файл

свиноводство из нета.docx

— 67.54 Кб (Скачать файл)

Расчет на заработную плату  и корма. Потребность в рабочей и заработной плате

Количество рабочих по обслуживанию животных зависит от нагрузки на работника  и мощности предприятия. Расчет на заработную плату отражен в таблице 3.

Таблица 3 - Потребность в рабочих  и заработной плате

 

Категория

работников

Общее поголовье животных

Нагрузка на человека, голов

число рабочих, чел

Годовой фонд заработной платы, руб./чел.

Итого по хозяйству

 
       

Тариф

45% премия

всего

   

Операторы по обслуживанию:

Хряков

46

20

3

39880

17946

57826

173478

 

Подсосных свиноматок

1070

35

31

61500

27675

89175

2764425

 

Свиноматок в ночное время

1070

250

5

35200

15840

51040

255200

 

Холостых и супоросных

5429

500

11

39880

17946

57826

636086

 

Поросят-отъемышей

10752

800

14

39880

17946

57826

809564

 

На доращивании

19560

1500

13

39880

17946

57826

751738

 

Животных на откорме

30362

3000

11

35200

15840

51040

561440

 

Бригадиры

1

12

1

39880

17946

57826

57826

 

Слесари-наладчики

По 1 на цех

4

5

26300

11835

38135

190675

 

Подсобные рабочие

По 1 на цех

4

5

26300

11835

38135

190675

 
                 

ИТОГО: 6391107 руб.

35,4 * 9,5 = 336;

336 * 32 = 10752 (отъёмыши);

336-3%=326

326 * 60 = 19560 (на доращивании);

326- 1% = 323;

323 * 94 = 30362 ( голов к отъему).

Расчет стоимости кормов

В структуре себестоимости продукции  основные затраты приходятся на корма. Расчет стоимости кормов приведен в  таблице 4:

Таблица 4 - Расчет стоимости кормов

 

Корм

Требуется корма, т

Стоимость корма

 
 

Фактически

10% страховой фонд

всего

Руб./т

Руб.

всего

 

Ячмень б/п.

5209 
,6

520

5729,6

3000

17188800

 

Ячмень с/п.

26044,5

2604

28648,5

2500

71621250

 

Овес

2572,6

257

2829,6

2000

5659200

 

Пшеница

14950,3

1495

16445,3

2000

32890600

 

Обрат сухой

1794,9

179

1973,9

62000

122388000

 

Шрот соевый

5594,6

559

6153,6

9200

56613120

 

Мука рыбная

720,4

72

792,4

13000

10301200

 

Мел кормовой

366,1

36

402,1

2200

884620

 

Синтетический лизин

3,3

0,3

3,6

106000

381600

 

Соль поваренная

260,6

26

286,6

2800

802480

 

Дикальцийфосфат

642,2

64

706,2

9500

6708900

 

Премикс КС-3

255

25

280

21000

5880000

 

Премикс КС-4

1139

11

124,9

13000

1623700

 

Премикс КС-1

224,9

22

249,9

17000

4197300

 

ИТОГО: 337140770

           
             

Экономическая эффективность  хозяйственной деятельности комплекса

В сумме общих затрат в свиноводстве стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80%. Поэтому общие  затраты (ОЗ) можно рассчитать по формуле:

ОЗ = СК + ЗП * 100 / 80,

ОЗ. = (337140770+6391107 ) * 100 / 80 =429414846 руб.

Таблица 5 - Расчет выручки за реализуемую  продукцию

 

Группа животных

Количество

голов

Живая масса,

кг

Средняя цена

За 1кг. Руб.

Выручка от реализации, руб.

 

Молодняк с откорма

108088

112

52

629504512

 

Брак маток

2574

250

35

22522500

 

Брак хряков

30

290

25

217500

 

Молодняк после случки

2785

135

45

16918875

 

Поросята-отъемыши для продажи  населению

400

16

150

960000

 

Взрослые с откорма

286

260

35

2602600

 

ИТОГО

-

-

 

672725987

 
           

Брак маток 44%,=› 6499-100%, х -44% = 6499 * 44 / 100 = 2860 голов, из них 10% идут на откорм, то есть 286 голов. Молодняк после случки 6499 - 70%, х -100%, значит х = 9284- 6499 = 2785 головы.

Прибыль рассчитывают, исходя из полученной выручки и разницы с затратами  на производство:

Уровень рентабельности = прибыль/ ОЗ * 100%

Уровень рентабельности = 672725987 / 429414846 *100%=157%

Характеристика поточной технологии производства свинины

1) Принципы промышленной технологии  в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного  производства. Поэтому поточную систему  стремятся воплотить в максимально  возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и  реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного  производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко  организовать технологический процесс  производства, опираясь на теоретическую  основу - зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины - это строго регламентированная расчетами и принятой технологией  форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности  передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие  поточную систему производства свинины, следующие:

- ритмичное получение в течение  всего года через принятые  в технологии промежутки времени  строго определенных партий одновозрастных  поросят за счет непрерывного  формирования в соответствующем  ритме групп маток, одинаковых  по числу, и при соблюдении  определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

- постоянство состава групп  свиноматок на протяжении супоросного,  опороса и подсосного периода  выращивания поросят после формирования  групп во время синхронизации  охоты маток и их осеменения;

- Сохранение в течение всех  этапов выращивания и откорма  производственных групп молодняка,  формируемых согласно принятой  технологии;

- Обеспечение на протяжении  всего периода эксплуатации свиноводческого  предприятия потока в получении  товарных свиней за счет соответствующего  формирования не только групп  маток, но и свиней других  половозрастных групп;

- эксплуатация производственных  помещений по принципу «все  свободно - все занято» для каждой  отдельной секции в специализированных  свинарниках, наличие которых  должно быть достаточным для  выполнения всех этапов производственного  процесса при дезинфекции секции  и текущего ремонта оборудования  в период «свободно». Профилактический  перерыв между заполнениями секций  животными должен составлять  от 3 до 14 дней в зависимости от  ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации  непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение  его в нужном количестве через  короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию  ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого  предприятия - очень важный начальный  элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм - это число дней, в течение  которых формируется группа подсосных  свиноматок. Существенным в ритме  являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает  непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2) Система содержания разных  групп свиней

Поточное производство организованно  по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство  стада, содержат хряков, маток, ремонтных  свинок и проводят осеменение маточного  поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных  маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию  цеха воспроизводства должны поступать  технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток  с установленной супоросностью  после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток  в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей  линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном  возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в  течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в  течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его  реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м?. Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ?С, влажность - 60%. Фронт кормления на одно животное - 45см, высота крепления поилки - 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м? на голову с фронтом кормления 45см. Поросят - отъемышей содержат в станках  по 25 голов, 0,35-0,4м? на голову с фронтом  кормления 20см. Станок для поросят  должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура  в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ?С, влажность - 60% . Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с  площадью пола 0,8-1,0м? на голову, фронт  кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м? на голову. Оптимальная температура в период влажность - 60%. Оптимальная температура 18 ?С.

3)  
Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии  т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени  зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже - растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки - на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость  наблюдается у свиней и в использовании  углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически  неспособны переваривать сахарозу и  крахмал из-за отсутствия в пищеварительном  тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы  у поросят снижается, тогда как  переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже  к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных  веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного  возраста не отличается от переваримости  у взрослых животных за исключением  клетчатки, переваримость которой  значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у  свиней значительно ниже уровень  синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4) Характеристика технологических  особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения  продуктивности животных целесообразно  применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет  успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность  к откорму, а за счет аддитивного  характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема  гибридизации:

Схема.

Выводы

1. При скрещивании трех пород:  крупной белой, уэльской и ландрас, получили гибрид, имеющий высокую скорость роста, превосходные мясные и откормочные качества. Среднесуточный прирост у них составил 766г. Затраты корма на 1кг прироста составили 3,6 кормовых единиц. Животные получились мясных форм, с большим выходом мяса 61,5%, с тонким слоем шпика 2,8 см.

2. Гибридный молодняк, по сравнению  с исходными родительскими Фомами  обладает высокой скоростью роста  и адаптационной пластичностью  и более приспособлен для использования  в хозяйствах промышленного типа.

3. Комплекс является в целом  рентабельным хозяйством, так как  окупает все затраты на корма  и на заработную плату рабочим.  Рентабельность составляет 157%.

4. Так как гибриды получились  соответствующие требованиям и  окупили все затраты, то можно  увеличивать поголовье животных, тем самым повышая прибыль  от продажи свинины.

Список литературы

1.Кабанов В.Д. Свиноводство.- М.: Колос, 2001.-431 с.

2.Козловский В.Г. Технология  промышленного свиноводства. - М-: Россельхозиздат, 1984.-334 с.

3.Комбикорма и кормовые добавки.- Минск, 2002.

Информация о работе Свиноводство