Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 13:51, курсовая работа
Картофель – клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной ценностью и продуктивностью (В Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.
Введение…………………………………………………………………...
3
Особенности возделывания картофеля………………………………
4
1.1 Место картофеля в  севообороте, предшественники………………...
4
1.2 Обработка почвы………………………………………………………
4
1.3 Удобрения……………………………………………………………..
5
1.4 Предпосевная обработка  почвы……………………………………...
6
1.5 Подготовка клубней  к посадке………………………………………
7
1.6 Посадка картофеля……………………………………………………
9
1.7 Уход за растениями…………………………………………………..
10
1.8 Защита от болезней  и вредителей……………………………………
11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………...
13
Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...
16
Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
20
Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
24
Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
27
Разработка технологической карты………………………………….
31
Операционно-технологическая карта………………………………..
32
Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
33
8.1 Техническое обслуживание  тракторов………………………………...
34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39
8.3 Основные способы ремонта  и восстановления деталей……………
39
Определение эффективности использования МТП предприятия……...
44
Заключение………………………………………………………………...
46
Список  литературы…………………………………
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ  ВПО «Пензенская 
сельскохозяйственная  академия»  
     
Кафедра «Эксплуатация МТП»
Расчетная работа
На тему: «Технология возделывания 
картофеля»  
  
  
  
  
  
  
  
     
Пенза, – 2010  
 
Оглавление
| Введение………………………………………………………… | 3 | 
| 
 | 4 | 
| 1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………... | 4 | 
| 1.2 Обработка почвы……………………………………… | 4 | 
| 1.3 Удобрения……………………………………………………… | 5 | 
| 1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………... | 6 | 
| 1.5 Подготовка клубней к посадке……………………………………… | 7 | 
| 1.6 Посадка картофеля………………………………… | 9 | 
| 1.7 Уход за растениями……………………………… | 10 | 
| 1.8 Защита от болезней и вредителей…………………………………… | 11 | 
| 1.9 Уборка урожая…………………………………………… | 13 | 
| 
 | 16 | 
| 
 | 20 | 
| 
 | 24 | 
| 
 | 27 | 
| 
 | 31 | 
| 
 | 32 | 
| 
 | 33 | 
| 8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………... | 34 | 
| 8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин……….. | 39 | 
| 8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей…………… | 39 | 
| 
 | 44 | 
| Заключение…………………………………………………… | 46 | 
| Список  литературы…………………………………………………… | 48 | 
  
  
  
  
      
Введение
Картофель – клубненосное растение 
семейства  паслёновые. Это одна из важнейших  
сельскохозяйственных культур продовольственного 
назначения, которая отличается повышенной 
питательной ценностью и 
Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.
В мировом земледелии культура 
занимает площадь равную 19 млн. га, в Европе 
сосредоточено более 70 %. В России под культурой занято 
3 млн. га. Средняя  урожайность в мире 150 
ц/га, в России 140 ц/га, а в Пензенской области 
110 ц/га. Основные районы возделывания 
картофеля в РФ это Брянская, Московская 
области, Чувашия, Среднее Поволжье и т. 
д. В последние годы площади, занятые под 
картофель сократились на 15 %. В Пензенской 
области картофель занимает 50 тыс. га. 
Из них 90 % производится в личных подсобных 
хозяйствах (4).  
  
  
  
  
 
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники
Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.
Картофель в специализированных 
севооборотах может занимать до 25-33 % пашни. 
После  картофеля в почве остается мало органических 
остатков. Поэтому в  картофельных севооборотах 
необходимо иметь многолетние бобовые 
1.2 Обработка почвы
Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.
Стерню  зерновых и зернобобовых 
культур  лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних  
злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми 
дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище  
после 1-2-х лет пользования можно  пахать 
без предварительной разделки. 
Зябь пашут плугами с предплужниками обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота не всегда оправдана на супесях и почвах с неглубоким пахотным слоем. В таких случаях возможна вспашка с почвоуглублением до 30 см.
Под картофель часто применяют 
1.3 Удобрения
На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.
Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.
После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.
Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.
Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).
1.4 Предпосевная обработка почвы
Подготовку почвы к посадке картофеля весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).
Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.
Одновременно  с нарезкой гребней можно локально 
вносить минеральные удобрения. Для этого на 
культиватор навешивают специальный ящик, 
вмещающий 0,7 т  туков. Удобрения в гребни 
вносят лентами на глубину не менее 15 см, 
обеспечивая достаточную 
К весенней нарезке гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.
1.5 Подготовка клубней к посадке
Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.
К подготовке посадочного материала  
приступают за 2-3 недели до посадки. В  практике 
применяют поточную технологию подготовки 
клубней к посадке. Из типовых хранилищ 
картофель выгружают  специальными погрузчиками 
ТХБ-20 или  транспортером-подборщиком ТПК-
Дефектные и больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.
Резка семенных клубней - нежелательна. 
Она  приводит к значительной заболеваемости 
и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного 
При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.
Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.
Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.
Протравливают картофель также путем 
Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.
Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.
Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.
Проращивание клубней - прием активизации ростовых процессов, ускорения всходов, созревания и повышения устойчивости картофеля. Эффективно проращивание на свету. Проводят его в течение 20-30 суток в отапливаемых светлых помещениях (температура 10-15°С днем и 4-6°С ночью), раскладывая его тонким слоем в 2-3 клубня на стеллажах, в решетчатых ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках с отверстиями, в контейнерах и др. Для этого используют также котлованы (парники) с биообогревом или без него. На гектарную норму клубней требуется котлованной площади 50-60 м . Сверху котлованы укрывают пленкой, а при заморозках - соломой, щитами, матами и т.п. На свету формируются толстые короткие (до 1 см) зеленые ростки, почти не обламывающиеся при механизированной посадке картофеля.