Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 13:51, курсовая работа
Картофель – клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной ценностью и продуктивностью (В Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.
Введение…………………………………………………………………...
3
Особенности возделывания картофеля………………………………
4
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………...
4
1.2 Обработка почвы………………………………………………………
4
1.3 Удобрения……………………………………………………………..
5
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………...
6
1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7
1.6 Посадка картофеля……………………………………………………
9
1.7 Уход за растениями…………………………………………………..
10
1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………...
13
Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...
16
Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
20
Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
24
Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
27
Разработка технологической карты………………………………….
31
Операционно-технологическая карта………………………………..
32
Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
33
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………...
34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39
Определение эффективности использования МТП предприятия……...
44
Заключение………………………………………………………………...
46
Список литературы…………………………………
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Пензенская
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Эксплуатация МТП»
Расчетная работа
На тему: «Технология возделывания
картофеля»
Пенза, – 2010
Оглавление
Введение………………………………………………………… |
3 |
|
4 |
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………... |
4 |
1.2 Обработка почвы……………………………………… |
4 |
1.3 Удобрения……………………………………………………… |
5 |
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………... |
6 |
1.5 Подготовка клубней к посадке……………………………………… |
7 |
1.6 Посадка картофеля………………………………… |
9 |
1.7 Уход за растениями……………………………… |
10 |
1.8 Защита от болезней и вредителей…………………………………… |
11 |
1.9 Уборка урожая…………………………………………… |
13 |
|
16 |
|
20 |
|
24 |
|
27 |
|
31 |
|
32 |
|
33 |
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………... |
34 |
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин……….. |
39 |
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей…………… |
39 |
|
44 |
Заключение…………………………………………………… |
46 |
Список литературы…………………………………………………… |
48 |
Введение
Картофель – клубненосное растение
семейства паслёновые. Это одна из важнейших
сельскохозяйственных культур продовольственного
назначения, которая отличается повышенной
питательной ценностью и
Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.
В мировом земледелии культура
занимает площадь равную 19 млн. га, в Европе
сосредоточено более 70 %. В России под культурой занято
3 млн. га. Средняя урожайность в мире 150
ц/га, в России 140 ц/га, а в Пензенской области
110 ц/га. Основные районы возделывания
картофеля в РФ это Брянская, Московская
области, Чувашия, Среднее Поволжье и т.
д. В последние годы площади, занятые под
картофель сократились на 15 %. В Пензенской
области картофель занимает 50 тыс. га.
Из них 90 % производится в личных подсобных
хозяйствах (4).
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники
Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.
Картофель в специализированных
севооборотах может занимать до 25-33 % пашни.
После картофеля в почве остается мало органических
остатков. Поэтому в картофельных севооборотах
необходимо иметь многолетние бобовые
1.2 Обработка почвы
Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.
Стерню зерновых и зернобобовых
культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних
злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми
дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище
после 1-2-х лет пользования можно пахать
без предварительной разделки.
Зябь пашут плугами с предплужниками обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота не всегда оправдана на супесях и почвах с неглубоким пахотным слоем. В таких случаях возможна вспашка с почвоуглублением до 30 см.
Под картофель часто применяют
1.3 Удобрения
На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.
Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.
После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.
Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.
Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).
1.4 Предпосевная обработка почвы
Подготовку почвы к посадке картофеля весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).
Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.
Одновременно с нарезкой гребней можно локально
вносить минеральные удобрения. Для этого на
культиватор навешивают специальный ящик,
вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни
вносят лентами на глубину не менее 15 см,
обеспечивая достаточную
К весенней нарезке гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.
1.5 Подготовка клубней к посадке
Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.
К подготовке посадочного материала
приступают за 2-3 недели до посадки. В практике
применяют поточную технологию подготовки
клубней к посадке. Из типовых хранилищ
картофель выгружают специальными погрузчиками
ТХБ-20 или транспортером-подборщиком ТПК-
Дефектные и больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.
Резка семенных клубней - нежелательна.
Она приводит к значительной заболеваемости
и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного
При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.
Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.
Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.
Протравливают картофель также путем
Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.
Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.
Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.
Проращивание клубней - прием активизации ростовых процессов, ускорения всходов, созревания и повышения устойчивости картофеля. Эффективно проращивание на свету. Проводят его в течение 20-30 суток в отапливаемых светлых помещениях (температура 10-15°С днем и 4-6°С ночью), раскладывая его тонким слоем в 2-3 клубня на стеллажах, в решетчатых ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках с отверстиями, в контейнерах и др. Для этого используют также котлованы (парники) с биообогревом или без него. На гектарную норму клубней требуется котлованной площади 50-60 м . Сверху котлованы укрывают пленкой, а при заморозках - соломой, щитами, матами и т.п. На свету формируются толстые короткие (до 1 см) зеленые ростки, почти не обламывающиеся при механизированной посадке картофеля.