Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Время пребывания зерна в барабане 15…20 мин. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100…1100 С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180…2500 С. Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать, шахтные или камерные сушилки [4].
Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования
Культура, сорт |
Влажность, % |
Пропуски через зерносушилку |
Тип сушилки | ||||
барабанная | |||||||
температура оС | |||||||
исходная |
конечная |
всего |
номер пропуска |
агента сушки |
нагрева семян | ||
семенное | |||||||
Озимая пшеница |
20 |
14 |
2 |
1 2 |
110 120 |
52 55 | |
Ячмень |
18 |
14 |
1 |
1 |
120 |
55 | |
Овес |
22 |
14 |
2 |
1 2 |
100 110 |
43 45 | |
Яровая пшеница |
19 |
14 |
2 |
1 2 |
100 110 |
43 45 | |
Продолжение таблицы 6 | |||||||
продовольственное | |||||||
Озимая пшеница |
20 |
14 |
1 |
1 |
120 |
52 | |
Ячмень |
18 |
14 |
1 |
1 |
110 |
62 | |
Овес |
22 |
14 |
2 |
1 2 |
120 125 |
50 55 | |
Яровая пшеница |
19 |
14 |
1 |
1 |
120 |
55 |
Из таблицы 6 видно, что при сушке зерна семенного назначения необходимо установить более щадящие температурные режимы, в соответствии с нормативами, чем при сушке продовольственного зерна. Все культуры продовольственного и семенного назначения пропускаются через зерносушилку один или два раза в зависимости от первоначальной влажности.
3.4 Активное вентилирование
Активное вентилирование – принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Это особенно важно для ликвидации самосогревания [10].
Применение активного вентилирования обеспечивает высокий технологический и экономический эффект: снижает потери зерна при хранении и затраты труда на его обработку, повышает эффективность использования бункеров и складов для хранения зерна, дает возможность управлять процессом хранения [4].
Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.
Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосах элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки, бункерные, трубные [9].
В установках воздух в каналы и решётки попадает через диффузор, соединённый с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада и защищают от осадков. Часто в складе нужны всего один-два вентилятора. Поставив на колёса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором. Для активного вентилирования используют различного типа осевые и центробежные вентиляторы.
Бункерные установки представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера разной высоты (8-12 м) или силосы элеватора (до 30 м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха в насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.
В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера с радиальной подачей воздуха. Внутри бункера вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, так же как и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал, из него попадает в зерновую массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозапорный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.
Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием [10].
Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность. При этом следует учитывать, что зерно влажностью 20 % и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17…18 % возникает редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается [5].
Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха
Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч
Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч
Время (овес)=2000/110=18,2 ч
Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч
Площадь = Объем партии/высота насыпи
Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2
Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2
Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2
Площадь (яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2
Таблица 7 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Установка активного вентилирования |
Культура |
Масса зерна на установке, т |
Влажность зерна, % |
Высота насыпи, м |
Удельная подача воздуха, м3/т в час |
Продолжительность охлаждения, ч | |||
Тип |
Вентилятор |
площадь, м2 | |||||||
марка |
производительность, м3/ч | ||||||||
СВУ-2 |
Проходка 500-2М 9000-14000 |
11858 |
80,0 |
Оз.пшеница |
169,4 |
20 |
2,9 |
70 |
28,6 |
9063 |
107,1 |
Ячмень |
201,4 |
18 |
3,3 |
45 |
44,4 | ||
СВМ-6М 12000-25000 |
20064 |
165,2 |
Овес |
182,4 |
22 |
2,4 |
110 |
18,2 | |
Проходка 500-2М 9000-14000 |
11490 |
84,6 |
Яр. пшеница |
191,5 |
19 |
3,1 |
58-60 |
33,3 |
Для активного
вентилирования выбрана установка СВУ-2
марки Проходка 500-2М производительностью
9-14*103 м3/ч для озимой и яровой пшеницы,
ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью
12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность продолжительности
охлаждения у ячменя объясняется большей
массой зерна, подаваемой на охлаждение
и составляет 201,4 т и высокой высотой насыпи
3,3 м. Продолжительность охлаждения наименьшая
у овса (18,2 ч), так как удельная подача
воздуха 110м3/ч.
3.5
Количественно-качественный
Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям [10].
Убыль массы за счет изменения влажности вычисляется по формуле:
Х1=(100*(а – б)): (100 – б) (6)
где: а и б – влажность до и после сушки (%).
Убыль массы зерна за счет снижения содержания сорной примеси:
где: в и г – содержание примесей (%) до и после сепарирования;
Х1 – убыль массы от снижения влажности (%).
Полученные результаты представлены в таблице 9.
Таблица 8 – Технология послеуборочной обработки зернового вороха и расчет выхода зерна после обработки
Культура,операция |
Агрегат, машина |
Масса до обработки, т |
Влажность, % |
Убыль массы (Х1), % |
Содержание примесей, % |
Убыль массы (Х2), % |
Выход зерна (масса после обработки), т | ||
до |
после |
до |
после | ||||||
Озимая пшеница | |||||||||
Предварительная очистка вороха |
ЗД-10000 |
606 |
20 |
20 |
- |
19 |
9,5 |
10,5 |
542,4 |
Сушка |
СЗСБ-8
|
542,4 |
20 |
14 |
6,9 |
9,5 |
9,5 |
- |
505 |
Первичная очистка |
ЗАВ-10.30.000 |
505 |
14 |
14 |
- |
9,5 |
4,75 |
4,9 |
480,3 |
480,3 |
14 |
14 |
- |
4,75 |
2,4 |
2,4 |
468,8 | ||
Ячмень | |||||||||
Предварительная очистка вороха |
ЗД-10000 |
810 |
18 |
18 |
- |
12 |
6 |
6,4 |
758,2 |
Продолжение таблицы 8 | |||||||||
Сушка |
СЗСБ-8 |
758,2 |
18 |
14 |
4,7 |
6 |
6 |
- |
722,6 |
Первичная очистка |
ЗАВ-10.30.000 |
722,6 |
14 |
14 |
0 |
6 |
3 |
3,1 |
700,2 |
Овес | |||||||||
Предварительная очистка вороха |
ЗД-10000 |
723,8 |
22 |
22 |
- |
17 |
8,5 |
9,3 |
656,2 |
Сушка |
СЗСБ-8 |
656,2 |
22 |
16 |
7,1 |
8,5 |
8,5 |
- |
609,6 |
609,6 |
16 |
14 |
0 |
8,5 |
4,25 |
4,4 |
582,8 | ||
Первичная очистка |
ЗАВ-10.30.000 |
582,8 |
14 |
14 |
0 |
4,25 |
2,1 |
2,2 |
570,0 |
Яровая пшеница | |||||||||
Предварительная очистка вороха |
ЗД-10000 |
437,0 |
19 |
19 |
- |
12 |
6 |
6,4 |
409,1 |
Сушка |
СЗСБ-8 |
409,1 |
19 |
14 |
5,8 |
6 |
6 |
- |
385,4 |
Первичная очистка |
ЗАВ-10.30.000 |
385,4 |
14 |
14 |
0 |
6 |
3 |
3,1 |
371,1 |
Из таблицы 8 видно, что масса зерна после обработки снизилась по сравнению с массой зерна до обработки за счет снижения влажности и сорной примеси. Убыль массы составляет приблизительно 10%. Снижение влажности до базисных кондиций улучшит сохранность зерновой массы.
4 Хранение зерна
Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т.д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются затраты на тару.
Однако часть семян хранят в таре. Это семена Элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после обработки, а также семена овоще-бахчевых, эфиромасличных и технических культур (горчицы, табака и др.), трав. Основной вид тары для семян – мешки из прочных и грубых тканей, бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафтмешки и др.
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма [10].
4.1 Расчет потребности в
Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.
В мешки размещается озимая пшеница семенного назначения.
Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале
Культура, сорт |
Посевная площадь, га |
Норма высева, кг/га |
Требуется семян, т |
Способ хранения | |||
для посева |
страховой фонд (10-20 %) |
всего |
в закромах |
в мешках | |||
Озимая пшеница |
303 |
270 |
81,8 |
81,8 |
163,6 |
+ | |
Ячмень |
250 |
300 |
75 |
15 |
90 |
+ |
|
Овес |
220 |
260 |
57,2 |
11,44 |
68,6 |
+ |
|
Яровая пшеница |
230 |
250 |
57,5 |
11,5 |
69 |
+ |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна