Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].
Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].
Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.
Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят в журнал по установленной форме [10].
Таблица 15 – Периодичность наблюдения за качеством зерна при хранении
Характеристики партии зерна |
Дата |
Наблюдения за | |||||||
Культура, сорт |
Температура, оС |
Влажность, % |
Засоренность, % |
Высота насыпи, м |
температурой |
влажностью |
всхожестью |
зараженностью вредителями | |
Оз. пшеница |
10 |
14 |
2,4 |
2-3 |
2.08 |
1 раз в 15 суток |
1 раз в месяц |
1 раз в 4 месяца |
При 0 0С и ниже – 1 раз в месяц, при 10 0С – 1 раз в 10 дней |
Ячмень |
10 |
14 |
3 |
2-3 |
18.08 | ||||
Овес |
10 |
14 |
2,1 |
2-3 |
22.08 | ||||
Яр. Пшеница |
10 |
14 |
3 |
2-3 |
13.08 |
Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.
Выводы
1. Валовой сбор (в пересчете на базисные кондиции) составил: озимая пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая пшеница 391,0 т с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.
2. Суточное
поступление ячменя самое
3. Для
снижения влажности зерна во
время активного
4. В процессе
послеуборочной обработки
5. Для сохранения полученного зерна перед закладкой на хранения проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.
6. Систематическое
наблюдение за показателями
Предложения
1. Необходимы
дополнительные площади для
2. Для сохранения высоких посевных качеств зерна озимой пшеницы необходимо эту партию разместить в мешки по 50 кг.
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с.
2. Волынкин,
В.В. Послеуборочная обработка
3.Головачев,
Д.Е. Консервация зерна, предупреждение
его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-
4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 285 с.
5. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов – 2-е изд. – М.: Колос, 1992. – 176 с.
6. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М.
7. Применение
искусственного холода для
8. Стрикунов,
Н.Н. Повышение эффективности послеуборочной
обработки зерна и семян на основе перспективных
технологий и машин: научное издание/ Н.Н.
Стрикунов// Вестник Алтайского государственного
аграрного университета.-2007.-№3.-С.58-
9. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2010 г. Справочное издание, 804 с.
10. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
Приложения
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна