Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Из данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой пшеницы 163,6 тонн и ячменя 90,0 тонн, это обусловлено большой посевной площадью. Расчет потребности в семенном материале произведен с учетом страхового фонда 10-20%, для озимых культур – переходящего фонда.
Для размещения семенного зерна в мешки была выбрана партия зерна озимой пшеницы.
Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках
Культура, сорт |
Масса |
Требуется мешков, шт. |
Штабель |
Количество штабелей, шт. |
Требуется складской площади, м2 | ||||||
партии. т |
семян в мешке, кг |
схема укладки мешков, ряды |
Занимаемая площадь, м2 | ||||||||
высота |
длина |
ширина |
под штабелями |
на проходы и проезды |
всего | ||||||
Озимая пшеница |
163,6 |
50,0 |
3272 |
8 |
3,6 |
2,7 |
9,6 |
17 |
163,2 |
157,5 |
320,7 |
Для хранения партии зерна озимой пшеницы для посева необходимо 3272 мешка. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках размером: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля «тройником», высота одного штабеля 8 рядов.
Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним «тройником»:
S = 0,9 × 0,45 × 3 = 1,2 м2
Площадь, занимаемая одним штабелем рассчитывается:
Sштабеля = 1,2 м2 * 8 = 9,6 м2.
Всего требуется складской площади для закладки зерна в мешках 320,7 м2, в том числе на проходы и проезды 157,5 м2.
Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного назначения представлена в таблице 11. Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного зерна насыпью
Культура, сорт |
Масса зерна, т |
Объем, занимаемый партией, м3 |
Высота насыпи, м |
Требуется складской площади, м2 |
Примечание | |
партии |
1 м3 | |||||
Семенное | ||||||
Ячмень |
90 |
0,57 |
157,9 |
2 |
79,0 |
570 г/л |
Овес |
68,6 |
0,46 |
149,1 |
2 |
74,6 |
460 г/л |
Яр.пшеница |
69 |
0,73 |
94,5 |
2 |
47,3 |
730 г/л |
Всего
|
Х |
Х |
401,5 |
Х |
200,9 |
Х |
Продовольственное | ||||||
Озимая пшеница |
145,4 |
0,73 |
199,2 |
2,5 |
79,7 |
730 г/л |
Ячмень |
210 |
0,57 |
368,4 |
2,5 |
147,4 |
730 г/л |
Овес |
171,6 |
0,46 |
373,0 |
2,5 |
149,2 |
570 г/л |
Яровая пшеница |
145,4 |
0,73 |
160,7 |
2,5 |
64,3 |
460 г/л |
Всего |
Х |
Х |
1101,3 |
Х |
440,6 |
730 г/л |
Фуражное | ||||||
Озимая пшеница |
159,8 |
0,705 |
226,7 |
3 |
75,6 |
705 г/л |
Ячмень |
400,2 |
0,545 |
734,3 |
3 |
244,8 |
555 г/л |
Овес |
329,6 |
0,435 |
757,7 |
3 |
252,6 |
435 г/л |
Яровая пшеница |
184,8 |
0,705 |
262,1 |
3 |
87,4 |
705 г/л |
Всего |
Х |
Х |
1980,8 |
Х |
660,4 |
Х |
Из данных таблицы 11 видно, что больше всего требуется складской площади для зерна фуражного назначения 660,4 м2, так как объем партии фуражного зерна 1980,8м3; для продовольственного зерна 440,6 м2 – объем партии 1101,3м3.
4.2
Подготовка зернохранилищ к
нового урожая
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.
Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.
Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.
Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.
Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.
Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами [10].
В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.
Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна
Мероприятия |
Сроки проведения |
Материалы, оборудование, препараты |
Норма расхода, г/м2 |
Размеры хранилищ |
Расход препарата (материала), г | |||||
Ширина, м |
длина, м |
Высота, м |
Площадь, м2 |
Объем, м3 | ||||||
Уборка |
По мере освобождения склада от зерна |
Метла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Все склады | |
Дезинфекция |
Перед закладкой на хранение |
1 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
12 |
20 |
5 |
240 |
1200 |
6000 |
2 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
30 |
5 |
420 |
2100 |
10500 | ||
3 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
35 |
5 |
490 |
2450 |
12250 | ||
4 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
30 |
5 |
420 |
2100 |
10500 | ||
Раскладка приманок |
После уборки склада |
Шторм 0,05 г/кг брикет |
16гр в брикете |
- |
- |
- |
- |
- |
Брикеты на все склады | |
Проветривание склада |
Перед закладкой зерна |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Все склады |
Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.
Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.
4.3 Размещение зерна в хранилищах
Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.
При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.
Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо [10].
Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 13.
Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах
№ хранилища |
Вместимость, м2 |
№ закрома |
культура |
Подлежит закладке на хранение зерно, м2 | |||
общая |
закрома |
семенное |
продовольственное |
фуражное | |||
1 |
240 |
24 |
1, 2, 6,7 |
Ячмень |
79 |
||
3,4,7,8 |
Овес |
74,6 |
|||||
5,9 |
Яровая пшеница |
47,3 |
|||||
10 |
Ячмень |
7,4 |
|||||
2 |
420 |
70 |
1,4 |
Озимая пшеница |
79,7 |
||
2,5 |
Ячмень |
140,0 |
|||||
3,6 |
Овес |
140,0 |
|||||
3 |
240 |
30 |
6 |
Яровая пшеница |
64,3 |
||
1,5 |
Озимая пшеница |
75,6 | |||||
2,3,5,6 |
Ячмень |
244,8 | |||||
7 |
Овес |
9,2 |
|||||
4 |
420 |
70 |
1,2,4,5 |
Овес |
252,6 | ||
3,6 |
Яровая пшеница |
87,4 |
Семенное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище №1, продовольственное – в зернохранилище №2 и продовольственное зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.
Зернохранилище № 1 (семенной склад)
S = 24 м2 m = 24 т |
S = 24 м2 m = 24 т |
3.Овес S = 24 м2 m = 24т |
4.Овес S = 24 м2 m = 24т |
5.Яровая пшеница S = 24 м2 m = 24т | |
S = 24м2 m = 24 т |
7.Ячмень S=24м2 m=7т
|
Овес S=24м2 m=2,6т |
8.Овес S = 24 м2 m = 24т |
9.Яровая пшеница S = 24 м2 m = 23,3т |
10. Ячмень (прод.) S = 24 м2 m = 7,4т |
Зернохранилище №1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240 м2. Количество закромов 10, площадь закрома = 24 м2.
Зернохранилище № 2 (продовольственный склад)
1. Озимая пшеница S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
S = 70 м2 m = 70 т |
4.Озимая пшеница S = 70 м2 m = 9,7т |
5..Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
S = 70 м2 m = 70 т |
Зернохранилище № 2 емкостью 620 т. Количество закромов 6.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 3 (склад фуражного зерна)
1. Озимая пшеница S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
3. Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
4. Яровая пшеница S = 70 м2 m = 64,3 т | |
5.Озимая пшеница S=70 м2 m=5,6т |
Ячмень S=70 м2 m=34,8т |
6..Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
7. Овес (прод) S = 70 м2 m =9,2 т |
Зернохранилище № 3 емкостью 700 т. Количество закромов 7 штук.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 4 (склад фуражного зерна)
1. Овес S = 70 м2 m = 70т |
2.Овес S = 70 м2 m = 70 т |
S = 70 м2 m = 70 т |
4.Овес S = 70 м2 m = 70т |
5.Овес S = 70 м2 m =42,6т |
6.Яровая пшеница S = 70 м2 m = 17,4 т |
Зернохранилище № 4. Количество закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.
Схема укладки мешков в штабель «тройником»:
Длина мешка 0,9 м, ширина 0,45 м
0,7м 0,7м 0,7м 3м
3м |
Размещение
партии зерна озимой пшеницы штабелями
«тройником»
в складе №5.
Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м, площадь – 320,7 м2.
4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении
За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.
К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.
Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна