Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 90.06 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой пшеницы 163,6 тонн и ячменя 90,0 тонн, это обусловлено большой посевной площадью. Расчет потребности в семенном материале произведен с учетом страхового фонда 10-20%, для озимых культур – переходящего фонда.

          Для размещения семенного зерна в мешки была выбрана партия зерна озимой пшеницы.

Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках

Культура, сорт

Масса

Требуется мешков, шт.

Штабель

Количество штабелей, шт.

Требуется складской площади, м2

партии. т

семян в мешке, кг

схема укладки мешков, ряды

Занимаемая площадь, м2

высота

длина

ширина

под штабелями

на проходы и проезды

всего

Озимая пшеница

163,6

50,0

3272

8

3,6

2,7

9,6

17

163,2

157,5

320,7


Для хранения партии зерна озимой пшеницы для посева необходимо 3272 мешка. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках размером: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля «тройником», высота одного штабеля 8 рядов.

Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним «тройником»:

S = 0,9 × 0,45 × 3 = 1,2 м2

Площадь, занимаемая одним штабелем рассчитывается:

Sштабеля = 1,2 м2 * 8 = 9,6 м2.

Всего требуется складской площади  для закладки зерна в мешках 320,7 м2, в том числе на проходы и проезды 157,5 м2.

Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного назначения представлена в таблице 11. Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного зерна насыпью

Культура, сорт

Масса зерна, т

Объем, занимаемый партией, м3

Высота насыпи, м

Требуется складской площади, м2

Примечание

партии

1 м3

Семенное

Ячмень

90

0,57

157,9

2

79,0

570 г/л

Овес

68,6

0,46

149,1

2

74,6

460 г/л

Яр.пшеница

69

0,73

94,5

2

47,3

730 г/л

Всего

 

Х

Х

401,5

Х

200,9

Х

Продовольственное

Озимая пшеница

145,4

0,73

199,2

 

2,5

 

79,7

730 г/л

Ячмень

210

0,57

368,4

2,5

147,4

730 г/л

Овес

171,6

0,46

373,0

2,5

149,2

570 г/л

Яровая пшеница

145,4

0,73

160,7

2,5

64,3

460 г/л

Всего

Х

Х

1101,3

Х

440,6

730 г/л

Фуражное

Озимая пшеница

159,8

0,705

226,7

3

75,6

705 г/л

Ячмень

400,2

0,545

734,3

3

244,8

555 г/л

Овес

329,6

0,435

757,7

3

252,6

435 г/л

Яровая пшеница

184,8

0,705

262,1

3

87,4

705 г/л

Всего

Х

Х

1980,8

Х

660,4

Х


 

Из данных таблицы 11 видно, что больше всего требуется складской площади для зерна фуражного назначения 660,4 м2, так как объем партии фуражного зерна 1980,8м3; для продовольственного зерна 440,6 м2 – объем партии 1101,3м3.

 

4.2 Подготовка зернохранилищ к приему  зерна

нового урожая

 

Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.

Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.

Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.

Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.

Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.

Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.

Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.

Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами [10].

В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.

Таблица 12 –  Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

Мероприятия

Сроки проведения

Материалы, оборудование, препараты

Норма расхода, г/м2

Размеры хранилищ

Расход препарата (материала), г

Ширина, м

длина, м

Высота, м

Площадь, м2

Объем, м3

Уборка

По мере освобождения склада от зерна

Метла

-

-

-

-

-

-

Все склады

Дезинфекция

Перед закладкой на хранение

1

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

12

20

5

240

1200

6000

2

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

30

5

420

2100

10500

3

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

35

5

490

2450

12250

4

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

30

5

420

2100

10500

Раскладка

приманок

После уборки склада

Шторм 0,05 г/кг

брикет

16гр в

брикете

-

-

-

-

-

Брикеты на все склады

Проветривание

склада

Перед закладкой зерна

-

-

-

-

-

-

-

Все склады


 

Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.

Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.

 

4.3 Размещение зерна в хранилищах

 

Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.

При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.

Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо [10].

Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 13.

 

 

 

Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах

№ хранилища

Вместимость, м2

№ закрома

культура

Подлежит закладке на хранение зерно, м2

общая

закрома

семенное

продовольственное

фуражное

 

1

 

240

 

24

1, 2, 6,7

Ячмень

79

   

3,4,7,8

Овес

74,6

   

5,9

Яровая пшеница

47,3

   

10

Ячмень

 

7,4

 

 

 

2

 

 

420

 

 

70

1,4

Озимая пшеница

 

79,7

 

2,5

Ячмень

 

140,0

 

 3,6

Овес

 

140,0

 

 

 

3

 

 

240

 

 

30

6

Яровая пшеница

 

64,3

 

1,5

Озимая

пшеница

   

75,6

2,3,5,6

Ячмень

   

244,8

7

Овес

 

9,2

 

4

420

70

1,2,4,5

Овес

   

252,6

3,6

Яровая пшеница

   

87,4


Семенное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище №1, продовольственное – в зернохранилище №2 и продовольственное зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.

Зернохранилище №  1 (семенной склад)

  1. Ячмень

S = 24 м2

m = 24 т

  1. Ячмень

S = 24 м2

m = 24 т

3.Овес

S = 24 м2

m = 24т

4.Овес

S = 24 м2

m = 24т

5.Яровая пшеница

S = 24 м2

m = 24т

     
  1. Ячмень

S = 24м2

m = 24 т

      7.Ячмень

S=24м2

m=7т 

             

Овес S=24м2 m=2,6т               

8.Овес

S = 24 м2

m = 24т

9.Яровая пшеница

S = 24 м2

m = 23,3т

10. Ячмень (прод.)

S = 24 м2

m = 7,4т


Зернохранилище №1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240 м2. Количество закромов 10, площадь закрома = 24 м2.

 

Зернохранилище № 2 (продовольственный склад)

1. Озимая пшеница 

S = 70 м2

m = 70т

2.Ячмень 

S = 70 м2

m = 70 т

  1. Овес

S = 70 м2

m = 70 т    

 

4.Озимая пшеница 

S = 70 м2

m = 9,7т

5..Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

  1. 6. Овес

S = 70 м2

m = 70 т    


          Зернохранилище № 2 емкостью  620 т. Количество закромов 6.  

S закрома = 70 м2.

Зернохранилище № 3 (склад фуражного зерна)

1. Озимая пшеница 

S = 70 м2

m = 70т

2.Ячмень 

S = 70 м2

m = 70 т

3. Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т    

4. Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 64,3 т    

   

5.Озимая пшеница

S=70 м2

m=5,6т           

Ячмень                  S=70 м2

m=34,8т

6..Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

7. Овес (прод)    

S = 70 м2

m =9,2 т


          Зернохранилище № 3 емкостью  700 т. Количество закромов 7 штук.

S закрома = 70 м2.

 

 

 

 

 

 

Зернохранилище № 4 (склад фуражного зерна)

1. Овес

S = 70 м2

m = 70т

2.Овес

S = 70 м2

m = 70 т

  1. Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 70 т    

 

4.Овес 

S = 70 м2

m = 70т

5.Овес

S = 70 м2

m =42,6т

6.Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 17,4 т    


           Зернохранилище № 4. Количество закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.

 

Схема укладки мешков в штабель «тройником»:


Длина мешка 0,9 м, ширина 0,45 м                                                                                                         


                                      8 рядов мешков в высоту




                           


 

               0,7м

               0,7м 

0,7м

              3м

  

 

           3м

                                                                                                                                         





Размещение партии зерна озимой пшеницы штабелями «тройником» 
в складе №5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м, площадь – 320,7 м2.

 

4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении

 

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.

К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.

Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна