Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:25, контрольная работа

Описание работы

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого севооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Содержание работы

Классификация севооборотов.
Основная (зяблевая0 обработка почвы после однолетних культур сплошного сева.
Ветровая эрозия почв (дефляция) и меры борьбы с ней.
Подготовка семян к хранению и посеву.
Просо – значение, районы возделывания и урожайность, биологические особенности, технология возделывания.
Литература

Файлы: 1 файл

Контрольная работа - копия.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

Повторные посевы проса на одном месте нежелательны по причине  массового размножения паразитирующих грибов (фузариума, гельминтоспориума и др.).

Обработка почвы. Особое внимание необходимо уделять максимальному  уничтожению сорняков, сбережению влаги  в почве созданию выровненной  поверхности и семенного ложа. Перед вспашкой проводят лущение  стерни или дискование трав.

Для лущения применяют  прицепные дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, на тяжелых почвах, после многолетних трав - БДТ-3,0; БДТ-7,0; БДТ-10 (тяжелые дисковые бороны).

В зонах, подверженных ветровой эрозии, и в районах с недостаточной  степенью увлажнения, где почва с  осени обрабатывается с сохранением  стерни, влагу закрывают боронами БИГ-3А, БМШ-20. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8. При  безотвальной обработке пласта многолетних  трав применяют культиваторы КПЭ-3,8А; ОПТ-3,5. В засушливых условиях используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А  и игольчатые бороны БИГ-3А.

Предпосевная обработка. Состоит из ранневесеннего боронования  в 2 следа и двух культиваций. Первую культивацию следует проводить  на глубину 8-10 см при появлении сорняков, вторую - на 4-5 см перед посевом проса. Перед посевом почву прикатывают. Удобрение. С урожаем зерна проса 1 т и 2 т соломы выносится в  среднем 30 кг азота, 14 кг фосфора, 32 кг калия  и 10 кг кальция.

Органические удобрения. Просо хорошо использует последействие  навоза, давая прибавки урожая от 10,8 до 32,3%.

Минеральные удобрения. Фосфор и калий вносят осенью под вспашку  или зерновыми сеялками на глубину 3-4 см до обработки почвы плоскорезами, азотные - в полной расчетной дозе под предпосевную культивацию.

В рядки с семенами во время посева необходимо внести гранулированные  фосфорные удобрения в дозе 15-20 кг/га. Внесение части азотных удобрений  в виде подкормки наиболее целесообразно  на широкорядных посевах в дозе 15-20 кг/га при первой междурядной обработке. Использование азота для поздних  некорневых подкормок в фазе налива зерна имеет смысл лишь для  повышения содержания белка в  зерне (5-10 кг/га в фазе налива зерна).

В начальный период развития просо особо чувствительно к  недостаткам фосфора. До кущения  более всего потребляет азота 7-8% от общей потребности и в убывающем  порядке - калий, кальций, фосфор. Наиболее интенсивно растения используют питательные  вещества в период кущение-цветение - свыше 65%, а в период цветение-созревание 28-30% от общего количества питательных  веществ. Максимум усвоения азота, калия  и кальция приходится на фазу цветения, а фосфора - на налив зерна.

Подготовка семян к  посеву. Для посева следует использовать здоровые, хорошо отсортированные, выровненные  и очищенные от примесей семена районированных сортов. За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Протравливают  семена эффективными системными препаратами.

Посев. Просо следует сеять  при прогреве почвы на глубине 10 см до 12-14єС. По многолетним данным, лучшие сроки посева для Алтайского края: в Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи - 1-я декада июня; в Приобской лесостепи, в лесостепи предгорий Салаира и Алтая - 3-я декада мая-1-я пятидневка июня.

Норма высева по зонам края дифференцируется следующим образом: для сплошных посевов в Кулундинской степи - 2,5-3 млн. всхожих зерен на 1 га; в Алейской степи - 3,5 млн. всхожих зерен на 1 га; в Центральных и Восточных районах края - 4 млн. шт./га; для широкорядных посевов - соответственно 1,8-2,5; 2,0-2,5; 3,0-3,5 млн. всхожих семян на 1 га. Способ посева - рядовой и узкорядный.

При раздельной уборке таких  посевов потери бывают наименьшими. На засоренных почвах и при недостатке влаги преимущество могут иметь  широкорядные посевы: двустрочные (60Ч15Ч15 см; 45Ч15Ч15 см) и однострочные с междурядьями 45 и 30 см. Широкорядные посевы делают возможной  механизированную борьбу с сорняками  в междурядьях. Глубина посева семян  варьирует от 3 до 8 см в зависимости  от срока посева, влажности и характера  почвы. При посевах на легких почвах и в засушливую весну ее увеличивают  до 8 см. Просо имеет удлиненный эпикотиль, поэтому хорошо выдерживает глубокий посев.

Уход за посевами. Первый прием - прикатывание. Иногда применяют  легкое окучивание посевов проса  после дождей или поливов.

Борьба с сорняками. В  фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами - 2,4 - аминной солью в дозе 2-2,5 кг/га препарата. На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку: 1-я обработка на глубину 4-5 см после обозначения рядков; 2-я - в фазе кущения на 6-8 см; 3-я - через 10-15 дней. Болезни проса: головня, появляется в период выбрасывания метелки; бактериальные болезни (полосатый и штриховатый бактериоз) - в фазе выхода в трубу и появления метелки. Насекомые вредители: хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы. Борьбу с болезнями и вредителями ведут с учетом экономических порогов вредоносности, применяя эффективные пестициды.

Уборка урожая. Просо созревает  очень неравномерно и к моменту  уборки стебли остаются еще сочными  и зелеными (влажность их 60-70%). Созревание проса начинается с верхней части  метелки. Этот период у одной метелки  длится 10 дней и более. Созревшее  зерно легко осыпается. Раздельное комбайнирование лучше всего соответствует биологии проса. В производственных условиях к скашиванию проса в валки следует приступать при созревании 75-80% зерен, а заканчивать не позже созревания 90-95% зерен. Скашивают просо навесными жатками (ЖУ-6, ЖВН-10), на планки мотовила прикрепляя накладки из прорезиненного ремня, чтобы смягчить удары по метелкам.

Высота среза не меньше 12-15 см. Обмолачивают просо комбайном  с подборщиком через 3-4 дня после  скашивания, когда валки достаточно подсохнут. Для предотвращения потерь и порчи зерна комбайн дооборудуют  и тщательно регулируют, а обороты  молотильного барабана снижают до 500-600 в минуту. Иногда, особенно на семенных посевах, применяют второй обмолот. При этом способе скошенную массу  созревших на 70% метелок вначале  обмолачивают на мягком режиме, в результате чего выделяются только самые спелые и крупные семена. Неспелые и мелкие семена остаются в метелках на стеблях, которые при сходе с соломотряса укладываются в валки для просушивания. При втором проходе комбайна валки подбирают, и высушенные семена полностью обмолачиваются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др., под ред. В.И. Филатова – М.: Колос, 1999г.
  2. Земледелие / Г.И. Баздырев В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др.; под ред. А.И. Пупонина. – М.: Колос, 2000г.
  3. Агрономия. В.Д. Муха и др. – М.: Колос, 2001г.
  4. Растениеводство Центрально-Черноземного региона. В.А. Федотов. В.В. Коломейченко, Г.В. оренев и др.;  под ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края 1998г.
  5. Основы земледелия и растениеводства / В.С. Коссинский, В.С. Никляев, В.В. Ткачев, А.А. Сучилина; под ред. В.С. Никляева. – М.: Агропромиздат, 1990г.

Информация о работе Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства