Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:25, контрольная работа

Описание работы

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого севооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Содержание работы

Классификация севооборотов.
Основная (зяблевая0 обработка почвы после однолетних культур сплошного сева.
Ветровая эрозия почв (дефляция) и меры борьбы с ней.
Подготовка семян к хранению и посеву.
Просо – значение, районы возделывания и урожайность, биологические особенности, технология возделывания.
Литература

Файлы: 1 файл

Контрольная работа - копия.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

 

Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, зеленых  частей растений, пыли и значительного  количества микроорганизмов резко  снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с  очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки  позволяет довести партии семян  только до уровня посевных кондиций первого  или второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при  хранении , их жизнеспособность и полевую всхожесть.

 

Сразу после поступления  зерна  на ток, проводится его предварительная очистка. Это вспомогательная операция по очистке  зерна , ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки  зерна , главным образом его сушки. Для этого на ворохоочистителе из зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания. 
Первичную очистку  зерна  и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах. 
Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного  зерна.  Зерно  после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В машинах первичной очитки выделяют не только примеси, но и сортируют  зерно  не основную и фуражную фракции.

 

Машины вторичной  очистки применяют в основном для обработки семян семенного  назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян проводят машиной СВУ-5 с разделением исходного  материала на четыре фракции: семена,  зерно  II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси. 
Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов  хранения  достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для охлаждения и снижения влажности  зерна . Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а сушат подогретым. С теплофизических позиций между этими вариантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменом между  зерном  и воздухом.

 

Прежде чем начать вентилирование зерновой насыпи для  охлаждения необходимо убедиться, что  ее продувание возможно и целесообразно  при данных погодных условиях и фактическом  состоянии  зерна . Для этого необходимо знать температуру и влажность воздуха и  зерна , подлежащего продуванию, правильно сопоставить их между собой и выяснить, что же будет происходить в процессе обработки. Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при сопротивлении состояний  зерна  и воздуха ожидают получить положительную технологическую эффективность – то есть снижение температуры  зерна , его влажности. Выяснив возможность вентилирования, не менее важно определить необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Это очень важно, так как из-за недостаточных подач воздуха часто наблюдается расслоение  зерна  в насыпи по влажности с пересушкой нижних слоев и увлажнением верхних. После завершения процесса не менее важно знать, как долго провентилированную насыпь можно хранить без порчи и потерь и когда следует провести повторное вентилирование для профилактики от возможного повышения ее температуры.

 

Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное  хранение  зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное формирование партий на току с учетом показателей  зерна. Зерновые массы в зернохранилищах размещают по следующим признакам.  Зерно  различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно.  Зерно , которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, один класс с другим запрещается. Для  хранения  сортового  зерна  выделяют лучшие склады. Различная влажность зерновой массы приводит к необходимости раздельно хранить партии. Так, отдельно размещают  зерно  сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22 %. Влажное  зерно  размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия  хранения . Необходимо также учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается размещать партии чистого  зерна  партиями, имеющими минеральную примесь в виде мелкой гальки, песка и т.д.

 

Показатели качества партий  зерна  при их приемке часто предопределяют характер последующего использования  зерна , т.е. целевое назначение. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций всегда необходимо размещать как посевной материал и в дальнейшем соблюдать все правила  хранения  сортовых семян. Или,  зерно  пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от  зерна  пшеницы с такой же влажностью, но не подвергавшегося сушке, так как в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение клейковины.

 

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое и необходимое условие  успешной работы хлебоприемного предприятия. План размещения  зерна  составляют на предприятии квалифицированные работники, а затем его утверждает руководитель предприятия.

 

5. Просо – значение, районы  возделывания и урожайность, биологические  особенности технология возделывания.

Просо относится к числу  важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам  и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием  белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.

Пшенная мука в чистом виде мало пригодна для хлебопеченья, хлеб получается не высокий, быстро черствеющий. Отходы переработки проса на крупу (мучка, мучель, лузга) идут на корм скоту. Зерно проса в целом и размолотом виде широко используются как концентрированный корм для домашней птицы и при откорме свиней (1 кг его содержит 0,97 к.ед.), а также для приготовления солода. Просяная солома и полова обладают высокими кормовыми качествами.

Химический состав: содержание сырого белка - соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ - 38,6 и 39,5%; клетчатки - 33,9 и 32,4%, сырого жира - 1,8 и 2,9%, золы - 5,8 и 10,6%, к.ед. 0,51 и 0,42 в 1 кг. Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

Районы возделывания и  урожайность. В мировом земледелии посевная площадь проса составляет около 40 млн. га. Основные производители  его - Россия, Китай и Монголия. Сеют просо также в Японии, Индии, Афганистане, Турции. В Европе просо распространено в Венгрии, Польше, Болгарии. Незначительные площади проса имеются в Африке и в восточных штатах США.

В России наибольшая в мире площадь посева проса составляет от 0,7 до 1,9 млн. га. Около 70% посевов сосредоточено  в Поволжье, ЦЧЗ, Ростовской области. Значительные площади сосредоточены  в Казахстане, Западной Сибири, Северном Кавказе и Украине. Средняя урожайность  проса в России - 1,19-1,55 т/га, в передовых  хозяйствах получают по 3,0-4,5 т/га. Площади  посева в Алтайском крае составляют от 64,8 до 96,3 тыс. га, урожайность в  среднем - 0,7-0,8 т/га.

Ботанические  признаки

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к роду Panicum. Кроме этого рода, вошел в культуру щетинник, или головчатое просо (Setaria B.).

У Panicum-соцветие метелка с длинными боковыми веточками, а у Setaria-колосовидная метелка с очень короткими боковыми веточками. Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (S. italica), включающим два подвида: S. italica - собственно итальянское просо и S. italica mogarium - могар. Итальянское просо, или чумиза, отличается от могара более длинной метелкой (15-30 см) и наличием лопастей. Возделывают его на небольших площадях для получения зерна, имеющего продовольственное значение (крупа, мука).

Могар выращивают преимущественно  на зерно (корм для домашней птицы), сено, зеленый корм. Наиболее распространено в посевах просо обыкновенное.

Вид подразделяют на 5 подвидов в зависимости от формы метелки, ее длины и плотности, степени  сжатости и раскидистости боковых  веточек, наличия подушечек (утолщений  у основания веточек) (см. табл.).

Стебель проса - соломина, прямостоячий, простой или ветвистый, слабоопушенный, разделен на 4-10 междоузлий.

Высота стеблей от 45 до 150 см. Число стеблей в кусте, образующих нормально развитые метелки, обычно 3-4, а при больших площадях питания - до 20.

Эта способность просо  используется при широкорядных и  пожнивных посевах.

Подвиды обыкновенного проса

Корневая система - мочковатая. Прорастает она одним корешком, а  затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Мощность корней определяется не столько глубиной залегания (до 105 см) сколько распространением их в  ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а  на глубину 40 см проникает 80% корней. Из низших надземных узлов стебля у  проса развиваются воздушные  опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.

Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания  и полнее использует влагу, чем другие хлеба. Однако в засушливую погоду образование  узловых корней задерживается, и  полуполеглые всходы долгое время живут за счет зародышевых корней. Листья состоят из листового влагалища и листовой пластинки линейно-ланцентной формы, опушенной или голой, зеленой, светло- или темно-зеленой, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской и ясно выраженным главным нервом. Длина листовой пластинки достигает 18-65 см, ширина - 1,5-4 см. Соцветие - метелка длиной 15-20 см, сильно разветвленная (от 10 до 40 веточек и более), на концах разветвлений сидит по одному колоску, в котором развивается и плодоносит один (верхний) цветок, второй (нижний) цветок обычно недоразвит, имеет вид беловатой и бесцветной пленки.

Цветки обоеполые, имеют  три тычинки и завязь с двумя  перистыми рыльцами. Просо относится  к факультативным самоопылителям - перекрестное опыление составляет 20%. Плод - пленчатая зерновка, обычно называемая зерном, округлой или овальной формы. Масса 1000 зерен составляет 4-9 г, пленчатость - примерно 12-20%. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен. Наиболее крупное зерно у краснозерного поникшего и комового проса.

 

Биологические особенности

Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10єС. При температуре 20-25С прорастает через 3 дня, при температуре 8єС - через 10-15 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30єС, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40єС. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см. Всходы при заморозках -3 погибают.

Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100єС. Жаровыносливость проса (особенно после  вымётывания) гораздо больше, чем  у пшеницы, ячменя и риса. В опытах устьица листьев при температуре 38-40єС продолжали функционировать в течение 48 ч.

К влаге просо менее  требовательно, чем другие хлеба. Для  прорастания его семенам нужно  всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой.

Характерная особенность  проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса  временно приостанавливать рост (во время  засухи растение как бы впадает в  состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть  на земле, что уменьшает испарение  влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком  засухоустойчивости.

Критический период по влаге, то есть наибольшая потребность в  воде, приходится на период от выхода в  трубку до образования зерна. Чем  лучше растения обеспечены влагой и  питательными веществами в это время, тем выше урожай. Просо очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов I группы они уже почти бесполезны. Просо - светолюбивое растение.

Развесистые формы проса  менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая  интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна  до полной спелости, поэтому пасмурная  погода во вторую половину вегетации  угнетает просо и значительно  затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения  к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.

К почве просо не очень  требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Просо удается на самых  разнообразных почвах - от легких супесей  до тяжелых суглинков. Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах. Болотные, кислые, холодные, тяжелые  глинистые, солонцеватые почвы для  него мало пригодны. Просо не переносит повышенной кислотности и лучше удается при pH 6,5-7,5. Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что обусловлено его биологическими особенностями: не дружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании - чистота от сорняков. К специальным засорителям относятся различные виды - куриное просо, тысячеголовник, мышей и др. В зависимости от сорта и условий вегетационный период колеблется от 60 до115 дней.

 

Технология возделывания

Место в севообороте. Просо  дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками  считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла. По кукурузе или перед  кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.

Информация о работе Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства