Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:25, контрольная работа

Описание работы

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого севооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Содержание работы

Классификация севооборотов.
Основная (зяблевая0 обработка почвы после однолетних культур сплошного сева.
Ветровая эрозия почв (дефляция) и меры борьбы с ней.
Подготовка семян к хранению и посеву.
Просо – значение, районы возделывания и урожайность, биологические особенности, технология возделывания.
Литература

Файлы: 1 файл

Контрольная работа - копия.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

На черноземных почвах глубина  зяблевой вспашки составляет 28 — 35, на сероземах и хорошо окультуренных  серых лесных почвах — 26 — 28, на дерново-подзолистых  — 20 — 22 см.

В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление для создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.

Разнообразие почвенно-климатических  условий требует дифференцированного подхода к срокам, периодичности и характеру самой зяблевой обработки. Так, на суглинистых дерново-подзолистых почвах требуется ежегодная глубокая обработка, на супесчаных, черноземных и каштановых почвах ее можно делать один раз в три-четыре года.

Зяблевая обработка может включать один или несколько приемов, выполняемых в определенной последовательности.

Нечерноземная зона.

1. Послеуборочное лущение жнивья  и зяблевая вспашка.

2. Зяблевая вспашка без предварительного  лущения с последующими поверхностными  обработками.

3. Послеуборочное лущение жнивья и безотвальное, чизельное рыхление.

4. Мелкое рыхление почвы без вспашки дисковыми, лемешными и другими орудиями.

Центрально-Черноземная  зона, лесостепная зона Поволжья, Северный Кавказ, Западная Сибирь.

1. Ранняя зяблевая вспашка с  последующими поверхностными обработками.

2. Дисковое, лемешное лущение и  поздняя зяблевая вспашка.

3. Послеуборочное безотвальное глубокое рыхление гоюскорезами-глубокорыхлителями, плугами типа параплау, со стойками СибИМЭ и последующие мелкие плоскорезные обработки.

4. Отвальная или безотвальная  обработка с поделкой водозадерживающего микрорельефа.

Лесостепные и степные районы, подверженные ветровой эрозии.

1. Послеуборочная мелкая плоскорезная  обработка и глубокое осеннее  рыхление плоскорезами-глубокорыхлителями.

2. Послеуборочное поверхностное рыхление игольчатыми боронами и осеннее глубокое рыхление плоскорезами-глубокорыхлителями.

3. Послеуборочное мелкое плоскорезное 2—3-кратное рыхление. В увлажненных  районах зяблевую вспашку можно  заменять мелкой дисковой обработкой  или рыхлением с помощью паровых  культиваторов типа КПЭ-3,8, а в районах ветровой эрозии ее можно не проводить или перенести на весенний период. На склоновых землях зяблевую обработку сочетают со щелеванием, поделкой водозадерживающих преград (гребней, лунок, ячеек, перемычек и др.) для борьбы с водной эрозией. Зяблевая обработка направлена на устранение факторов, лимитирующих урожайность культур применительно к конкретным ландшафтным условиям.

Глубину и количество обработок  устанавливают в зависимости  от зональных особенностей, требований культуры, мощности слоя, типа почвы и засоренности поля. На дерново-подзолистых почвах в увлажненных районах лущение проводят чаще всего на глубину до 5—6 см, вспашку — на 20—22 см, на черноземах и каштановых почвах — на 6—8 см, а вспашку, например, под пропашные — на 28— 32 см. Если в севообороте под предшествующие культуры была проведена глубокая вспашка и засоренность поля небольшая, то повторно глубокую обработку осуществляют через 2—3 года. В засушливых районах зяблевая обработка почвы направлена на сохранение влаги, в северо-западных и западных — на устранение избыточного увлажнения. Наряду с этим она имеет большое организационно-экономическое значение, так как уменьшает напряженность работ в Особую роль в повышении плодородия слабоокультуренных почв играет углубление пахотного слоя. Лучшими периодами зяблевой обработки почв среднего и тяжелого гранулометрического состава являются лето и осень предшествующего посеву года, так как в это время полнее используются атмосферные осадки.

 

2. Ветровая эрозия почв (дефляция) и меры борьбы с ней.

Дефляция - разрушение поверхности  почв под действием сильных ветров. Она проявляется в виде пыльных  бурь (частицы во взвешенном состоянии) и местной эрозии. Пыльные бури — высшая форма проявления ветровой эрозии. Обычно они возникают при  скорости ветра более 12 м/с, когда  пылевато-илистые частицы поднимаются  вверх и переносятся на большие  расстояния (сотни, тысячи км) от очага  выдувания в виде воздушной суспензии. Первая фаза дефляции начинает проявляться  при скорости ветра более 5 м/с, когда  частички почвы поднимаются турбулентным движением воздуха, перекатываются по поверхности в виде скачков (частицы 0,1...0,5 мм) или скользят по поверхности (0,5...3,0 мм).

Установлено, что с разрушением  слоя почвы толщиной 2,5 см с каждого  гектара уносится около 15 т гумуса, 1000 кг азота, 200 кг фосфора.

В результате ветровой эрозии выдуваются семена, гибнут и повреждаются посевы сельскохозяйственных культур, выносятся  за пределы полей удобрения, загрязняется окружающая среда, и в конечном результате деградируют экологические системы разной иерархии.

В пояс чрезвычайно выраженных потенциальных  возможностей ветровой эрозии входят Прикаспийская низменность, Куринская впадина между Большим и Малым Кавказом, южная часть Казахского мелкосопочника, Мугоджары, плато Устюрт, полуостров Мангышлак, Среднеазиатская равнинная область и Среднеазиатские межгорные впадины, где гидротермический режим и почти полное безлесье могут вызвать дефляцию.

В поясе активного проявления дефляции выделены области: Южноевропейская, Волго-Уральская (между Волгой и Уралом в пределах лесостепи и степи), Западно-Сибирская (лесостепи и степи Западной Сибири, степи Казахстана), Присаянская (в основном в Хакассии), Забайкальская, Восточно-Сибирская (на Вилюйском плато). В их пределах выделены провинции сильно развитой ветровой эрозии: Черноморско-Приазовская (южная часть Донецкой, Херсонская, Крымская обл., юг Николаевской и Одесской обл.), Северо-Кавказская (юго-западная часть Ростовской обл., Краснодарский и Ставропольский края на распаханных южных черноземах и каштановых почвах легкого гранулометрического состава), Северо-Казахстанская (в степях с южными, обыкновенными черноземами и каштановыми почвами, с большим количеством песков и супесей — Кустанайская, Кокчетавская обл., юг Омской обл., Павлодарская, Целиноградская обл., север Карагандинской обл., Семипалатинская обл., юго-западная часть Алтайского края), Минусинская (в Минусинской котловине в основном каштановые почвы и карбонатные черноземы, пески), Селенгинско-Баргузинская (особенно в междуречье Чикой-Чилок, правобережье Селенги). Особо выделены провинции с выраженным развитием ветровой эрозии: Волго-Донская (Донецкие степи, северное Заволжье; распаханные обыкновенные и южные черноземы при скорости ветра более 9 м/с), Украинская степная (обыкновенные черноземы на лёссах, особенно легкосуглинистые, на которых ветровая эрозия проявляется при скорости ветра 5,6 м/с), Поволжско-Бугульминско-Белебеевская (восточная часть Саратовской, север Самарской и Оренбургской обл., Республики Татарстан и Башкортостан, юг Челябинской обл., где дефлированы даже выщелоченные черноземы легкого гранулометрического состава), Южно-Приуральская (юг Самарской обл., Оренбургская обл., север Уральской обл. и Актюбинская обл.; дефлированы черноземы обыкновенные и южные), Обско-Тобольская (лесостепь — Челябинская, Курганская, Северо-Казахстанская обл., юг Тюменской и Новосибирской обл., центральная часть Омской обл., северо-западная часть Алтайского края, где дефлированы черноземы и серые лесные почвы), Тувинская (дефлированы каштановые почвы, легкие почвы Приангарья, каштановые почвы легкого гранулометрического состава и пески юго-восточного Забайкалья), Лено-Вилюйская (на песчаных террасах в Якутии).

Факторы, вызывающие дефляцию, — засушливость климата и наличие сильных  ветров, обезлесенность территории, отсутствие противодефляционных мероприятий на почвах, неустойчивых к ветровой эрозии. Дефляционная податливость почв обусловлена распыленностью и бесструктурностью пахотного слоя. В наибольшей степени подвержены дефляции карбонатные легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы, особенно весной, когда почвы не покрыты растительностью. Вредное действие ветра в аридных регионах возрастает в периоды засух.

Ветровая эрозия проявляется в любых условиях рельефа. При расчлененном рельефе наиболее подвержены эрозии выпуклые участки поверхности и ветроударные склоны, причем тем больше, чем круче склон. Почворазрушительная сила ветра на возвышенностях и в депрессиях значительнее, чем на равнинах. Практически не подвергаются дефляции тяжелосуглинистые и глинистые почвы, состоящие из агрегатов размером более 1 мм. Растения способствуют снижению скорости ветра, скрепляют частицы почвы корнями (особенно многолетние травы). Поэтому борьба с ветровой эрозией и направлена на снижение скорости ветра в приземном слое и на увеличение сопротивляемости почв дефляции.

При землеустройстве выделяют участки  по степени их подверженности дефляции: слабодефлированные (снесено до половины мощности горизонта А), среднедефлированные (сдуто более половины мощности или весь горизонт А), сильнодефлированные (снесено до половины мощности горизонта В1 очень сильнодефлированные (сдут слой почвы до горизонта В2), чрезвычайно сильнодефлированные (сдут слой почвы до горизонта С), а также по возможной податливости ветровой эрозии с целью организации противодефляционных мероприятий в конкретных условиях. Большое значение уделяют системе агротехнических и лесомелиоративных мероприятий. Так, вспашку почв и посев проводят лишь в направлении, перпендикулярном господствующим ветрам. Обработка почв должна быть безотвальной, плоскорезной, в этом случае стерня и пожнивные остатки, оставленные на поверхности при обработке, уменьшают силу ветра, способствуют накоплению влаги. При борьбе с дефляцией эффективны сплошное или полосное оставление стерни на высоком срезе, специальные посевы высокостебельных культур (подсолнечник, кукуруза), создание шероховатой поверхности пашни при обработке и посеве, сохранение послеуборочных остатков. На легких почвах применяют полосное размещение культур, то есть полосы однолетних культур или пара шириной 50... 150 м чередуются с полосами многолетних трав, а на почвах, менее податливых эрозии, — буферные полосы шириной 30...50 м из многолетних трав. На дефлированных участках вводят почвозащитные севообороты, насыщенные многолетними травами и без пропашных, или же отводят их под залужение и лесные насаждения. Не разрешается распашка песков, грядово-бугристых, бугристых и других форм эолового происхождения.

Защитное лесоразведение включает проектирование и создание системы  полезащитных лесных насаждений.

 

4. Подготовка семян к  хранению и посеву

Зерно  представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках  зерна , то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при  хранении  зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».

 

Задачи, поставленные в области  хранения  зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую  подготовку  зерновых продуктов перед закладкой их на  хранение  и перед отпуском потребителю. 
Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода  хранения . Любая вспышка биологических процессов в  зерне  во время его  хранения  также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие. 
Сушка партий  зерна  со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное  хранение  и возможность использования  зерна  на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка  зерна  и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку  зерна , необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура  зерна  и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки).

 

Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев  зерна . Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства. 
Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о неодинаковой влажности  зерна  и семян различных культур.  
Вследствие определенной влагоотдающей способности  зерна  и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для  зерна  продовольственного назначения и до 4...5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза. 
Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий  зерна. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия прорастания семян возрастают на несколько процентов.

Такой эффект возможен только в высокожизнеспособном  зерне, не подвергавшемся активному воздействию микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки. 
Следующий технологический прием, необходимый для  подготовки   зерна   к   хранению, это очистка партий  зерна  и семян от разных примесей.

Информация о работе Технология производств, хранения и переработки продукции растениеводства