Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 18:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.
Введение...................................................................................................................3
1. Место и условия проведения исследований.....................................................4
1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4
1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6
1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве............................................................................................................................8
2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры..............................................................................................................................9
3. Анализ технологии возделывания культуры..................................................11
3.1. Место в севообороте............................................................................11
3.2. Обработка почвы, применение удобрений........................................11
3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян....................................................................12
3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13
4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции..............................16
5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции..............................................................................................................22
Выводы и предложения........................................................................................23
Список литературы...............................................................................................24
ФГОУ ВПО
«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
кафедра селекции и растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Технология производства экологически чистой продукции
сои в ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА»
при загрязнении тяжелыми металлами
Выполнила: студентка 4 курса
43 группы Колесникова Н.
Проверил: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и растениеводства – Коцарева Н.В.
Белгород 2012
Содержание
Введение......................
1. Место и условия проведения исследований..................
1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4
1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6
1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве.....................
2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры......................
3. Анализ технологии возделывания культуры......................
3.1. Место в севообороте...................
3.2. Обработка почвы, применение удобрений.....................
3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян.........................
3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13
4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции.....................
5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции.....................
Выводы и предложения...................
Список литературы....................
Введение
При росте масштабов загрязнения окружающей среды – почвы, воздуха и грунтовых вод – производство экологически чистой продукции, безвредной для человека и животных, становится все более важной и сложной проблемой.
Экологически чистая продукция - это продукция, которая в течение циклов производства, переработки и потребления соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим, токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающую среду.
Получение экологически чистой продукции связано со снижением содержания ксенобиотиков и повышением биологического качества сельскохозяйственных культур и должно основываться на:
- достижениях науки;
- знании биологических и морфологических особенностей культур и их требований к условиям возделывания;
- принципах защиты почвы от эрозии, сохранения и воспроизводства плодородия почвы
- организации земледелия на экологически безопасных территориях;
- минимизации доз минеральных удобрений, полный или частичный отказ от применения ядохимикатов, широкое использование навоза, компостов, органических остатков, золы, гипса, извести, фосфоритной муки;
- применении растительных средств или биологических способов защиты растений.
Самым эффективным и экологически безопасным вариантом повышения урожайности является увеличение коэффициента фотосинтетически активной радиации (ФАР) и использование огромного внутреннего потенциала растений, а также использование сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням, вредителям.
Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.
1. Место и условия проведения исследований
1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства
ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» расположен в юго-западной части Валуйского района, в 35 км от районного центра г. Валуйки, с которым он связан асфальтированной дорогой. До ближайшей железнодорожной станции Уразово от центральной усадьбы хозяйства с. Новопетровка - 26 км.
В составе хозяйства имеется три производственные бригады. Производственное направление хозяйства зерно-молочное. За хозяйством закреплено 8494 га земли [7].
Климат хозяйства умеренно-континентальный. Годовая температура воздуха равняется 6,70. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым – июль. Абсолютный минимум температуры достигает – -37 0С, абсолютный максимум – +40 0С. Сумма положительных температур выше 100 –2700. Ниже приводятся данные по температурному режиму воздуха.
1. Метеорологические условия местности
Месяц | Сумма осадков, мм | Среднемесячная температура, 0С |
Январь | 33 | -7,9 |
Февраль | 31 | -7,6 |
Март | 30 | -1,8 |
Апрель | 35 | +7,2 |
Май | 49 | +15,5 |
Июнь | 60 | +18,8 |
Июль | 57 | +21,1 |
Август | 52 | +19,6 |
Сентябрь | 32 | +13,6 |
Октябрь | 31 | +7,2 |
Ноябрь | 37 | 0 |
Декабрь | 38 | -5,6 |
Всего за год | 491 | +6,7 |
Наибольшее количество осадков (169 мм) выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии.
Сумма осадков за период с температурой выше 100 составляет 260 мм, а испаряемость за этот период – 520 мм. Переход температуры через 00 наблюдается 21 марта и 15 ноября; продолжительность периода со среднесуточными плюсовыми температурами 238 дней.
Весенние и осенние заморозки в значительной мере лимитируют использование тепловых ресурсов. Средняя дата первого заморозка –1 октября, последнего весеннего –1 мая, продолжительность безморозного периода в среднем составляет 150 дней. При этом в низинах местности продолжительность его меньше, чем на высоких местоположениях.
К неблагоприятным метеорологическим явлениям вегетационного периода относят суховеи, которые повторяются почти ежегодно. Иссушение верхних слоев почвы в период вегетации – важнейший показатель засухи. В период интенсивных засух запасы влаги в пахотном слое снижаются до 10 мм и ниже. Поэтому агротехнические мероприятия, направленные на накопление и сохранение почвенной влаги, относят к числу важнейших мер по борьбе с засухой. Отрицательное влияние засухи усиливается при ветрах. Количество дней с сильным ветром (>15 м/с) по данным метеостанции Валуйки составляет за год 13,4.
В целом климат хозяйства благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур. В отдельные годы наблюдаются засухи и суховеи, снижающие урожайность сельскохозяйственных культур [7].
Территория хозяйства находится в пределах Средне-Русской провинции черноземной зоны – подзона типичных и выщелоченных черноземов.
Преобладающими почвами в почвенном покрове хозяйства являются черноземы типичные и выщелоченные. Вместе с тем, значительную площадь занимают карбонатные черноземы – как на лессовидных породах, так и на элювии мела, которые приурочены, главным образом, к склонам водоразделов и балок. Солонцовые почвы занимают, в основном, прибалочные водораздельные склоны, а обыкновенные черноземы – склоны балок. Почвы легкого гранулометрического состава сформировались, преимущественно на боровой террасе р. Казинка [7].
2. Агрохимическая характеристика почвы
Как видно из таблицы № 2, почвы хозяйства отличаются средним содержанием гумуса и низким содержанием азота и фосфора . Содержание калия очень колеблется в различных типах почв: в черноземах выщелоченном и типичном – повышенное, в то время как в карбонатном черноземе – очень высокое. Реакция почвенной среды близка к нейтральной, только черноземы выщелоченные нуждаются в известковании. В целом почвы пригодны для возделывания сельскохозяйственных растений, только под культуры чувствительные к недостатку азота и фосфора рекомендуется внесение соответствующих удобрений.
1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве
К 2011 году в хозяйстве сложилась следующая структура посевных площадей (табл. 3).
3. Фактическая структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры | 2010 | 2011 | ||
га | % | га | % | |
Пашня, всего | 5546 | 100 | 5546 | 100 |
Зерновые и зернобобовые | 2698 | 48,6 | 2698 | 48,6 |
в т.ч. озимая пшеница | 1200 | 21,6 | 600 | 10,8 |
озимая рожь | 149 | 2,7 | 749 | 13,5 |
ячмень | 749 | 13,5 | 749 | 13,5 |
соя | 600 | 10,8 | 600 | 10,8 |
Технические, всего | 1200 | 21,6 | 1200 | 21,6 |
в т.ч. сахарная свекла | 600 | 10,8 | 600 | 10,8 |
подсолнечник | 600 | 10,8 | 600 | 10,8 |
Кормовые, всего | 1048 | 18,9 | 1048 | 18,9 |
в т.ч. кукуруза на силос | 750 | 13,5 | 750 | 13,5 |
многолетние травы на сено | 298 | 5,4 | 298 | 5,4 |
Чистый пар | 600 | 10,9 | 600 | 10,9 |